Сербская православная церковь

Сербская православная церковь
Сербская Православная Церковь
серб. Српска православна црква
Flag of the Serbian Orthodox Church.svg

Cathedral of Saint Sava, Belgrade.jpg

Собор Св. Саввы в Белграде

Основная информация
Предстоятель в настоящее время Ириней
Центр Белград, Сербия Флаг Сербии
Резиденция Предстоятеля Белград
Юрисдикция (территория) Флаг Сербии Сербия
Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина
Флаг Республики Македонии Македония
Словения Словения
Хорватия Хорватия
Черногория Черногория
Автономные церкви в канонической зависимости Охридская архиепископия
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Богослужебный язык сербский, церковнославянский
Календарь юлианский[1]
Численность
Епископов 45
Епархий 46
Сайт www.spc.rs

Се́рбская правосла́вная це́рковь (серб. Српска православна црква) — автокефальная поместная православная Церковь, имеющая 6-е (по версии Московского Патриархата — 7-е) место в диптихе автокефальных поместных Церквей.

Содержание

История

Сербы приняли христианство в VII веке, но своей церковной организации тогда не получили.

В 1219 году поставленному «никейским» (в Константинополе тогда была Латинская империя) Патриархом Мануилом I (12151222) Архиепископу Савве была предоставлена автокефалия.

На территории соседней Македонии христианство известно ещё со времён апостола Павла. С IV по VI в. Македонская Церковь попеременно зависела то от Рима, то от Константинополя. В конце IX — нач. XI в. имела статус автокефалии — Охридска архиепископия-патриархия (Охридская патриархия; Архиепископия Охридская Первой Юстинианы и всея Болгарии) с центром в Охриде и, возможно, участвовала в Крещении Руси.

Особая церковная судьба была у Черногории и т. н. Буковинской митрополии.

На Соборе, созванном королём Сербии Стефаном Душаном в Скопье в 1346 году, Печская архиепископия получила статус Патриархата с резиденцией Патриарха в городе Печ, откуда получила наименование Печской, что было признано Константинополем в 1375 году.

В 1459 году, после падения Сербского государства и аннексии его земель Османской империей, Патриархат был упразднён, затем был восстановлен в 1557-м и вновь упразднён в 1766 году. Церковь (то есть православное население) в Сербии управлялась фанариотскими епископами. Значительное количество сербов эмигрировало в Австрию. Кафедра архиепископа Ипекского (Печского) была переведена из Печа в Сремски Карловцы и в 1848 году возведена в ранг Патриархата.

В Белграде по обретении Сербией независимости, в 1832 году, под юрисдикцией Константинопольского Патриархата была учреждена автономная митрополия, получившая в 1879 году автокефалию, признанную Вселенской патриархией; во главе стоял митрополит Михаил Йованович (18591881, 18891898), смещённый в 1881 году. 20 марта 1883 года, несмотря на протесты ряда сербских епископов, были проведены выборы (без участия архиереев) митрополита, которым стал архимандрит Феодосий Мраович (1883—1889); хиротония которого, с разрешения императора Франца-Иосифа была совершена Патриархом Карловицким Германом Анджеличем (1882—1888).

По итогам балканских войн (19121913) в Белградскую митрополию вошли: Скоплянская, Велешко-Дебарская и Призренская епархии.

По образовании в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев1929 — Югославия), которое объединило Сербию с македонским и албанским населением, Черногорию, земли бывшей Австро-Венгрии, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Словению, произошло объединение православных церквей государства в единую Сербскую Церковь — в мае 1919 года.

С 1920 года восстановлен Сербский Патриархат. Немецкая оккупация и последующий коммунистический период нанесли Сербской Церкви значительный урон. Обострились националистические тенденции. В 1967 году Македония отъединилась в самочинную автокефалию (под главенством архиепископа Охридского и Македонского).

Структура и современное состояние

22 января 2010 года новым патриархом Сербским избран епископ Нишский Ириней (Гаврилович).

Каноническое устройство

Епархии

Епархии на территории бывшей Югославии

Литература

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Сербская православная церковь" в других словарях:

  • Сербская Православная Церковь — Герб Сербской православной церкви Флаг Сербской православной церкви Сербская Православная Церковь автокефальная поместная православная Церковь, имеющая шестое (по версии Московского Патриархата 7 е) место в диптихе автокефальных поместных Церквей …   Википедия

  • Сербская Православная церковь — Герб Сербской православной церкви Флаг Сербской православной церкви Сербская Православная Церковь автокефальная поместная православная Церковь, имеющая шестое (по версии Московского Патриархата 7 е) место в диптихе автокефальных поместных Церквей …   Википедия

  • Сербская православная церковь — Сербская православная церковь, одна из автокефальных православных церквей. Христианство проникло на территорию современной Сербии в VII в. в своей западной форме, но было воспринято лишь частью её жителей. В IX в. сербы были крещены византийскими …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Сербская Православная Церковь — Входит в состав Церквей Вселенского православия. Основана в конце IX в. С 1219 г. автокефалия. С 1346 г. первый (т.н. Печский) Патриархат. В XIV в. попала под иго турок и в церковную зависимость от Константинопольского патриархата. В 1557 г.… …   Религиозные термины

  • Сербская православная церковь — одна из поместных православных церквей. С 1219 автокефальная, с 1346 возглавляется патриархом (резиденция в Белграде). Приходы Сербской православной церкви находятся преимущественно в Сербии, Черногории и Македонии. В составе Сербской… …   Энциклопедический словарь

  • СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — самое крупное религ. объединение Югославии. Является автокефальной с 1219. Имеет в своем составе 28 епархий (из них 7 за границей), около 24 тыс. приходов, преимущественно в Сербии, Черногории и Македонии, 180 мужских и женских монастырей. Кадры… …   Атеистический словарь

  • Сербская истинно православная церковь — Српска истински православна црква Основная информация Основатели Акакий (Станкович) Автокефалия 2011 Признание автокефалии не признаны …   Википедия

  • Сербская Православная Oбщей Гимназия “Кантакузинa Катарины Бранкович“ — Сербская православная общая гимназия “Кантакузинa Катарины Бранкович“ Основана 2005 год Директор Слободан Лалич [1] Тип Гимназия …   Википедия

  • Православная церковь Чешских земель и Словакии — Православная церковь Чешских земель и Словакии, одна из автокефальных православных церквей. На территории Чехии и Словакии византийское христианство появилось в IX в. в результате миссионерской деятельности славянских просветителей Кирилла и… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Православная Церковь в Америке — Orthodox Church in America …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»