Туалет

Туалет
Унитаз в туалете
Туалет в Боинге-747

Туалет (фр. toilettes) — помещение для справления естественных нужд (мочеиспускания и дефекации). В туалете расположен унитаз и другие санитарно-технические приспособления, например, раковина и биде. Современные туалеты подсоединены к канализации. Существуют также переносные туалетные кабины и биотуалеты.

Содержание

Другие названия

Сельский туалет в субтропическом исполнении

Помимо общеупотребительного слова туалет, могут использоваться следующие синонимы: уборная, нужник, сортир, гальюн, толчок, дальняк, тубзик, клозет (люфтклозет, пудрклозет, ватерклозет), кабинка, дамская комната, и др. [источник не указан 506 дней]

Также определённое распространение получила лексема сортир, которая появляется в конце XVIII — начале XIX веков, когда в российских светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошёл в туалет», а говорили «Je dois sortir» («Мне надо выйти»).

Соответственно, по одной из версий, от глагола «sortir» произошёл эвфемизм со значением «туалет». В наши дни выражение обрело просторечный, в целом грубоватый характер, однако при этом не перестаёт использоваться многими в повседневной жизни.

По другой версии, история слова берет начало в войну 1812 года, когда пленные французы просились выйти по нужде, наши солдаты понимали слово sortir не иначе как «туалет».

В дореволюционной отечественной литературе можно встретить странное для современников выражение ретирадное место, ретирадник, обозначающее туалет; выражение происходит также от французского слова ретироваться — отступать, скрываться. Одно время применялось также обозначение латрина (лат. latrina — отхожее место, уборная) — калька с латинского, использовавшееся для обозначения общественных уборных, нужников пенитенциарных учреждений, а также как эвфемизм общественного унижения.

Обозначение

Помимо общеупотребительной надписи «Туалет» применяются и другие способы маркировки туалетных помещений и отдельных строений.

  • В англоязычных странах туалет обозначается сокращением WC (от англ. water-closet).
  • В гостиницах и отелях дверь туалета может обозначаться двумя нолями — «00», как «помещение вне нумерации». Также есть теория, говорящая о том, что это название пошло из английского армейского жаргона, таким образом обозначали туалеты для офицерского состава (от англ. Officers Only).
  • В общественных туалетах параллельного типа (см. далее) входы в мужской и женский туалеты обозначаются соответственно буквами «М» и «Ж» (в англоязычном варианте — M (men) и W (women)). Также для этих целей могут применяться пиктограммы.
  • Вместо надписей могут использоваться изображения, ассоциированные либо с туалетной темой, либо с полом посетителей.

Виды

Походный туалет-палатка

Туалеты различают по различным признакам.

Мобильность (возможность транспортировки / привязка к канализационной системе):

Стоимость пользования:

  • платные;
  • бесплатные;
  • условно-бесплатные (доступ разрешается определённому кругу людей: посетителям кафе, пассажирам на вокзале при предъявлении билета, и т. п.);
  • условно-платные (с возвратом стоимости посещения в виде чека, по которому можно получить товары на сумму стоимости посещения в расположенном поблизости магазине или ресторане; широко используется на автостоянках на автобанах ФРГ, производитель техники — фирма SaniFair)

Очередность использования:

Устойчивость к вандализму:

  • антивандальные туалеты.

Количество пользователей:

  • общественные — публичные туалеты, рассчитанные на большое количество посетителей и на всеобщую доступность;
  • личные, частные, собственные: располагаются в квартирах, домах, возле них и т. д., рассчитаны на пользование относительно небольшим количеством определённых людей.

Способ удаления фекалий:

Сельский туалет

Типичный сельский туалет

Особое место среди различных типов туалетов занимает так называемый сельский туалет — разновидность выгребной ямы с настилом.

Представляет собой стационарный частный туалет без канализации, из-за чего имеет характерный запах.

Продукты жизнедеятельности человека либо перерабатываются естественным способом (микроорганизмами), либо забираются ассенизационной машиной. Выгребную яму могут не вычищать, а консервировать, попутно выкапывая новую яму и перенося туда туалет (если позволяет конструкция) или сооружая новый. Старую яму при этом засыпают землёй.

Расположение: на улице, как правило, недалеко от частных домов (так называемые удобства на улице).

  • Изготовление:
    • обычно целиком из древесных досок, крыша покрывается любым доступным кровельным материалом. Часто в верхней части входной двери туалета для вентиляции и для проникновения дневного света делается небольшой вырез. Непосредственно под самим туалетом выкапывается выгребная яма, в которую и попадают продукты жизнедеятельности человека. В настиле над выгребной ямой (полом туалета) для этого вырезается отверстие подходящих размеров.
    • камерного типа на несколько человек с разделением на М/Ж делается, как правило, на небольших авто-, железнодорожных станциях, больших остановках.

Конфиденциальность, безопасность: закрытие доступа снаружи к внутреннему помещению обеспечивается закрытой с внутренней стороны (на железный крючок, шпингалет, щеколду или простую задвижку из дерева) дверью.

Модификации (в зависимости от владельцев и пользователей): наличие/отсутствие туалетной бумаги, наличие унитаза или иного опорного приспособления, разной степени проведённый ремонт и уборка помещения.

Пудр-клозет

Пудр-клозет — это туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом, опилками, золой; попросту присыпаются, «припудриваются», — отсюда и название.

Туалеты в армии

«Инструкция для содержания отхожих мест» (1907 год)

Соблюдение гигиенических требований в отношении устройства, содержания мест «отправления естественных надобностей» (как называется эта жизненная необходимость в Уставах Вооружённых Сил СССР и России) и их использования — одна из предпосылок поддержания, с одной стороны, обороноспособности страны, а с другой — эпидемиологической безопасности мест дислокации частей и подразделений.

На приводимой иллюстрации — «Инструкция для содержания отхожих мест при инженерных казармах», утверждённая в 1907 году приказом № 207 по Казанскому военному округу. Документ — листовка, выполняющая в этих отхожих местах роль правил пользования — привлекает внимание, помимо содержания, также и оформлением: меандровый орнамент художественной рамки типичен для эстетики ислама — религии, являющейся традиционной для коренного населения Казанской губернии (понятие Татарстан возникло лишь после Октябрьской революции 1917 года).

История

Туалетный стул (Европа, XIX век)

Возможно, древнейшее помещение (его возраст — 4,5 тысяч лет) для отправления естественных надобностей обнаружено на территории крепости Мохенджо-Даро в Пакистане. Он представляет собой кирпичное сооружение с сидением, связанное с подземной канализацией.[1] Также подобные помещения были в Китае, Египте и Древнем Риме.

По одной из версий, первый туалет со смывом появился на острове Крит задолго до начала нашей эры. Выглядел он как каменный стульчак, к которому при помощи сложной системы труб подводилась вода.

На кораблях подобные помещения назывались «гальюн» и располагались (первоначально) на высоко поднятой части носа судна.[2]

Уборная, Термы Адриана, Лептис Магна 2й век Н. Э. (Ливия)

Элементы туалета

Всемирная туалетная организация и Всемирный день туалета

В 2001 году более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились на международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало утверждение Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization). Тогда же организация провозгласила день 19 ноября своим профессиональным праздником — Всемирным днём туалета[3].

Литература

Примечания

См. также

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «туалет»



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно написать реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Туалет" в других словарях:

  • ТУАЛЕТ — (фр. toilette, уменьш., от toile полотно). 1) наряд, одеванье: делать туалет одеваться, рядиться. Весь наряд дамы: у нее прекрасный туалет хорошие, красивые наряды. 2) столик с зеркалом и ящиками для принадлежностей прически и одевания. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • туалет — См …   Словарь синонимов

  • ТУАЛЕТ — ТУАЛЕТ, туалета, муж. (франц. toilette, букв. уменьш. к toile ткань). 1. Наряд, одежда. преим. женская. Роскошный туалет. Модные туалеты. «Сестрица ранее обдумала свой туалет.» Салтыков Щедрин. 2. только ед. Приведение в порядок своего внешнего… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТУАЛЕТ — муж., франц. убор, одеванье, и одеянье, наряжанье и наряд. Делать свой туалет, одеваться, убираться, рядиться. | Уборный стол, с зеркалом и всеми принадлежностями. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • туалет —     ТУАЛЕТ, уборная, устар. ватер, устар. ватерклозет, устар. клозет, устар., разг. сниж. нужник, разг. гальюн, разг., шутл. скворечник, разг. удобства, разг. сниж., шутл. пердонарий, разг. сниж., ирон. сортир, разг. сниж., груб. сральник, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ТУАЛЕТ — ТУАЛЕТ, а, муж. 1. Предметы одежды, гардероб (в 3 знач.). Модный т. 2. Одевание, приведение в порядок своего внешнего вида. Утренний т. Совершать т. 3. Столик с зеркалом, за к рым одеваются, причёсываются. Т. из орехового дерева. 4. То же, что… …   Толковый словарь Ожегова

  • туалет — См. этикет В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • Туалет — (дамский) ■ Действует на воображение …   Лексикон прописных истин

  • ТУАЛЕТ — «ты ушла, а любовь еще тлеет» воровская татуировка татуир …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • туалет — I. ТУАЛЕТ I а, м. toilette f.< toile холст, полотно <лат. tela 1. Зеркало или зеркала для ..<уборного> столика, а также небольшое карманное зеркало с набором косметики. Бирж. 150. Порцеланный саксонский туалет. 1763. А. Бестужев. //… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Туалет» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»