Индская цивилизация

Индская цивилизация
Ареал распространения цивилизации.

Индская или Хараппская цивилизация — одна из древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из этих трёх она занимала наибольшую площадь.

Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд (3300–1300 до н.э.; период расцвета 2600–1900 до н.э. [1]) до прихода ариев, во II тыс. до н. э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро. Население в годы расцвета составляло около 5 миллионов человек. В шумерских текстах Хараппская цивилизация предположительно носила название «Мелухха».

Первые данные о существовании доарийской цивилизации в западной Индии опубликовал в XIX в. Александр Каннингем. Окончательно существование Индской цивилизации было установлено в 1921—1922 гг. экспедицией во главе с Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи.

Содержание

Предыстория

С VII тыс. до н. э. в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство. Выделяется особая раннеземледельческая культура, которую называют мергарской. В эту эпоху человек нашёл эффективный способ получения продуктов питания, оптимальное для данного региона развитие земледелия, охотничьего промысла и зарождающегося скотоводства. Это создавало все необходимые условия для перехода на качественно новую ступень — формирования нового культурно-исторического комплекса.

Культура долины Инда не была единственной в своём регионе. Так, в Амри ей предшествовала местная оригинальная культура, некоторое время сосуществовавшая с хараппской.

Цивилизация

Раскопанные археологами развалины Мохенджо-Даро.

В городах долины Инда были развиты монументальное строительство (кирпичная кладка), металлургия бронзы, железа. В зачатке находились частнособственнические отношения, а в основе сельского хозяйства лежало ирригационное земледелие. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, также система городской канализации, а во дворце даже водопровод.

Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия — здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо, горох, кунжут (этот же регион является родиной хлопчатника и риса). Разводили кур, коз, овец, свиней, коров и зебу, занимались рыболовством и собирали съедобные плоды, выращенные самой природой.

Поселения хараппской культуры состояли из цитадели и нижнего города, отличались тщательной планировкой, наличием канализационной структуры, выводившей все нечистоты за пределы городских стен. Это было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большим людским массам: в городе Хараппа, например, временами проживало до 80000 человек. Инстинкт тогдашних градостроителей поистине удивителен! Ничего не ведая о болезнетворных бактериях, особенно активных в теплом климате, но обладая, вероятно, накопленным опытом наблюдений, они оградили поселения от распространения опаснейших болезней. Жилые дома предположительно были двухэтажными общей площадью до 355 кв. м. Вокруг таких городов, как грибы, росли более мелкие селения, их число, по предварительным подсчетам, доходит до 1400. Орудия труда изготавливались преимущественно из меди и бронзы.

Лицо города определяли купцы и ремесленники. Здесь пряли пряжу из шерсти, ткали, делали глиняную посуду — по прочности она приближается к камню, резали по кости, изготовляли ювелирные украшения. Кузнецы работали с медью и бронзой, ковали из неё инструменты, удивительно прочные для этого сплава, почти как из стали. Они умели тепловой обработкой придавать некоторым минералам такую высокую твердость, что ими можно было сверлить отверстия в бусинах из сердолика.

Из-за крайне высокой роли ирригационной системы в жизни общины, требовался хорошо организованный институт власти. Возможно, что институт наследственной власти возник из культа предков, а жречество выполняло роль посредника между обожествляемой верхушкой политической иерархии и остальными слоями общества.

Важная роль отводилась внешней торговле: у хараппской цивилизации было сообщение с Месопотамией, Средней Азией, прямые торговые контакты доходили до Шумера и Аравии.

Письменность

Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована. Задача усложняется отсутствием сведений о языке и аутентичных текстов, а также краткостью обнаруженных надписей. Согласно гипотезе Ю. Кнорозова, протоиндийцы писали справа налево. Используемые иероглифические знаки, вероятно, были заимствованы из пиктографии или изобретены по её образцам. Ученые стремятся пролить свет на предысторию протоиндийской письменности, найти графические аналогии иероглифическим знакам и установить, является ли письменность местной или заимствованной из других регионов. Существует точка зрения, что найденные таблички представляют собой рисунки или пиктограммы, а подлинной письменности в долине Инда не развилось.

Иконография

Выделяют три вида знаков: иконические знаки (внешнее сходство рисунка с реальной моделью), индексы (ассоциация по смежности), символы-знаки (условное, принятое в культуре соответствие). Чаще всего встречаются изображения деревьев, отдельные животные и группы, антропоморфные божества. Все изображения, как правило, выполнены схематично, со значительными элементами стилизации. Взаимосвязь иконографии и иероглифической традиции письма объясняется тем, что и та и другая восходят к общему прототипу — древней пиктографии. Основная задача исследователя при работе с символическими знаками — поиск такого толкования каждого из них, которое объяснило бы все варианты употребления знака непротиворечивым образом.

Закат

Закат индской цивилизации приходится на XVIIIXVII века до н. э. Прежде всего кризис поразил центральные районы цивилизации и только через одно-два столетия начала разрушаться культура окраинных областей. В самом большом городе цивилизации — Мохенджо-Даро все большие общественные здания были заброшены и разрушились. На их месте выросли маленькие, плохо построенные домики. Для новых построек использовался кирпич из руин общественных зданий. На главных улицах появились гончарные печи[2]. Все достижения культуры исчезают, сворачивается внутренняя и внешняя торговля, вследствие чего резко уменьшилось количество привозных вещей, сократилось ремесленное производство, письменность была забыта. Налицо явный регресс. Общепринятого объяснения постхараппского регресса пока нет. Предлагается две основные версии причин регресса. Первая из них — вторжение племен, стоящих на более низкой ступени развития, в частности ариев.Однако, по мнению многих ученых, упадок Хараппской цивилизации, не может быть объяснен вторжением извне. Во-первых, кризис начался задолго до того, как какие-либо следы пришельцев могут быть зафиксированы. Во-вторых, сам характер упадка имел явно эндогенную природу. Например, города были не разрушены, а именно покинуты жителями.[3] Вторая версия предполагает, что Индская цивилизация пришла в упадок вследствие природных катаклизмов: изменения русел рек и направления муссонов, засухи, засоления почв, наводнения, эпидемии. Однако если какие-то районы Индской цивилизации и могли пострадать от подобных бедствий, невозможно предположить, чтобы они охватили весь ее огромный ареал. То есть, какая-то часть Индской цивилизации должна была уцелеть и продолжить развитие. Что же касается эпидемии, то истории не известны случаи, когда эпидемия останавливала развитие целой страны на несколько столетий.

Кроме того, существует системное объяснение причин регресса древних обществ, в том числе, таких как регресс Индской и Микенской цивилизаций[4]. В основе этого объяснения лежит закон убывающей доходности, следствием которого является снижение производительности труда при интенсификации землепользования. В обратном случае, то есть при экстенсиифкации землепользования, производительность труда растет. Поэтому, если для населения возникает возможность переселиться туда, где можно вести более экстенсивное хозяйство, население это сделает (так называемый первый закон резервуара). В этом случае произойдет резкое снижение плотности населения, что повлечет за собой регресс (так называемый третий закон резервуара)[5]. Действительно археологические находки рисуют картину катастрофической убыли населения в ареале Индской цивилизации и его движения отсюда на юг к Гуджарату и на восток в бассейн Ганга[6] Если население Индской цивилизации было дравидоязычным, то такое развитие событий подтверждается перемещением ареала дравидских языков на юг Индии, где они локализуются сегодня, а на территории Пакистана остаются только предки народа брауи.

Этническая и генетическая принадлежность

Статуэтка жреца из Мохенджо-Даро. Мыльный камень, 3-2 тыс. до н. э.

Вопрос об этнической принадлежности не решён, чаще всего предполагалась связь с носителями дравидийских языков. В то же время лингвистические данные указывают на то, что в северной и северо-западной Индии контактировали между собой представители трёх этнолингвистических групп: протоиндийской, протоавстронезийской и протосино-тибетской.

Область распространения цивилизации хорошо коррелирует с распространением Y-гаплогруппы L, а также с ареалом наивысшего разнообразия Y-гаплогруппы R1a1a (M17)[7], связанной с индоариями.

Гипотезы индоарийских корней Харрапской цивилизации придерживается часть известных современных учёных: фламандский индолог Конрад Эльст, немецко-канадский индолог Клаус Клостермайер, индийский автор и исследователь Шрикант Талагери и индийский археолог Б. Б. Лал. Эту гипотезу также популяризирует британский журналист и исследователь Грэм Хэнкок.

Раскопки и памятники

Первые случайные находки, относящиеся к древней цивилизации Инда, попадались европейцам с середины XIX века, но для науки протоиндийская цивилизация была открыта индийскими археологами Р. Б. Сахни и Р.Д Банерджи в начале 1920х. Тогда начались планомерные раскопки холмов Мохенджо-Даро и Хараппы, которые продолжались до конца 1960х (с перерывом, который был связан с началом Второй мировой войны). В то же время раскопки шли в других местах — Кот-Диджи (1955—1957), Амри (1959—1961), Калибанган, Лотхал, Рангпур, Аллахдино и пакистанской части пустыни Тар. К концу ХХ века археологами было обнаружено около 1000 поселений, принадлежащих к хараппской культуре. Среди многочисленных городов и поселений лучше всего были исследованы два центра — Мохенджо-Даро и Хараппа. Перечень археологических объектов индской цивилизации:

См. также

Примечания

  1. Indus Civilization Introduction
  2. Wheeler R.E.M. Early India and Pakistan to Ashoka. London : Thames and Hudson, 1959. p.111-113
  3. Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. Москва : Главная редакция восточной литературы, 1985. — с. 108.
  4. Алексаха. Введение в прогрессологию. М : Горячая линия — Телеком, 2004. — с. 60-67 [1]
  5. Алексаха А. Г. Происхождение славян // Гуманітарний журнал. — № 1. — 2012 [2]
  6. Kulke H., Rothermund D. A History of India., New York.: Routledge, 2004. р. 19-20.
  7. Underhill et al. (2009), «Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a», European Journal of Human Genetics, doi: doi:10.1038/ejhg.2009.194

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Индская цивилизация" в других словарях:

  • Индская цивилизация (Цивилизация долины Инда) — (Indus civilization), высокоразвитая цивилизация, достигшая расцвета прибл. в 2500 1500 гг. до н.э. в ниж. части долины р. Инд, в Юж. Азии. Археол. раскопки, начатые в 1920 е гг., продолжаются, но мн. вопросы еще остаются без ответа. Судя по… …   Всемирная история

  • Индская Цивилизация — Ареал распространения цивилизации. Статуэтка жреца из Мохенджо Даро. Раскопанные археологами развалины Мохенджо Даро …   Википедия

  • индская цивилизация — археологическая культура бронзового века (середина 3 го тысячелетия  XVII XVI вв. до н. э.) в долине р. Инд (северо запад Индии и юго восток Пакистана). Города (Хараппа, Мохенджо Даро и др.) регулярной застройки с цитаделями, канализацией,… …   Энциклопедический словарь

  • Цивилизация долины Инда — Ареал распространения цивилизации. Статуэтка жреца из Мохенджо Даро. Раскопанные археологами развалины Мохенджо Даро …   Википедия

  • Цивилизация долины реки Инд — Ареал распространения цивилизации. Статуэтка жреца из Мохенджо Даро. Раскопанные археологами развалины Мохенджо Даро …   Википедия

  • Индо-Хараппская цивилизация — Ареал распространения цивилизации. Статуэтка жреца из Мохенджо Даро. Раскопанные археологами развалины Мохенджо Даро …   Википедия

  • Хараппская цивилизация — Ареал распространения цивилизации. Статуэтка жреца из Мохенджо Даро. Раскопанные археологами развалины Мохенджо Даро …   Википедия

  • ок. 2300 - ок. 1700 — Индская цивилизация в долине реки Инд …   Краткий хронологический справочник

  • История Индии — …   Википедия

  • Индия — У этого термина существуют и другие значения, см. Индия (значения). Республика Индия भारत गणराज्य Bhārat Gaṇarājya Republic of India …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»