СТБ

СТБ
СТБ
СТБ Украина.png
Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Зона вещания

эфирное покрытие территории Украины — 94 %, кабельное, спутниковое

Время вещания

круглосуточно (с 25 октября 2004 года)

Дата начала вещания

2 июня 1997 года

Основатель

«Международный медиа центр»
«Интерньюз нетворк»

Владелец

StarLightMedia

Руководители

Владимир Бородянский (председатель Правления)

Родственные каналы

Флаг Украины ICTV
Флаг Украины Новый канал
Флаг Украины М1
Флаг Украины М2
Флаг Украины Q-TV

Слоган

Ти вдома

Сайт

http://www.stb.ua/

СТБ  — украинский общенациональный телевизионный канал.

Впервые вышел в эфир 2 июня 1997 года. Теперь в зоне уверенного приёма сигнала СТБ находится 94 % территории страны. Телеканал транслируется во всех населённых пунктах с населением свыше 50 000 жителей. На декабрь 2008 года по данным компании GFK Ukraine доля канала среди телезрителей Украины составила 7,39 %[1]. Владелец канала СТБ — Виктор Пинчук[1].

Один из немногих каналов, которые используют в новостных передачах Харьковское правописание.[2]

Содержание

История СТБ

Основателями канала являются ЗАО «Международный медиа центр» и корпорация «Интерньюз нетворк» (США).

С 1997 года СТБ контролировался Владимиром Сивковичем, которому собственно и принадлежит идея создания канала на базе инфраструктуры, созданной «Интерньюз-Украина», команды, которая с сентября 1996 года (на частотах «УТ-2») создавала новости под названием «Вікна» и дополнительных возможностей компании «ПроТБ». Текущий менеджмент совершал Николай Княжицкий.

Канал позиционировал себя как независимый от власти и одновременно использовался Владимиром Сивковичем как способ решения собственных коммерческих проблем. В 1999 году это привело к конфликту с окружением президента Леонида Кучмы, вследствие которого контроль над СТБ перешёл к структурам близким к российской корпорации «Лукойл». Главой правления канала в конце 1999 года стал Алексей Федун.

2000 год стал годом реорганизации, подъёма и постановки канала на коммерческие рельсы, а сам бренд был расширен и усилен. Одновременно, как и раньше, делалась ставка на информационное вещание, которое в условиях усиления политического давления на медиа сохраняло подчёркнуто объективный характер и удерживало высокий рейтинг доверия среди зрителей. Программы «Вікна. Новини», «Вікна. Бізнес», «Вікна. Столиця», «Вікна. Кримінал», «Вікна. Спорт» та «Вікна. Опівночі» стали визитной карточкой СТБ. Руководителем информационной службы с начала 2000 года стал Юрий Горбань.

В мае 2000 года программу «Вікна» зарегистрировали как торговую марку, которая до сих пор принадлежит телеканалу СТБ. В 2001 году была зарегистрирована торговая марка «СТБ» и, по инициативе Романа Скрыпина и при поддержке днепропетровского частного предпринимателя Вячеслава Черкашина, телеканал СТБ получил первый на Украине домен в сети Интернет в доменной зоне .UA — stb.ua

В 2002 году с внедрением системы тотальной цензуры политическое давление на «Вікна» усилилось. В знак протеста против этого часть журналистов покинула канал. Руководство СТБ приняло решение сократить объём информационного вещания. Во второй половине 2003 года произошло довольно радикальное переформатирование, а главными «фишками» канала стали общенациональный чемпионат по стриптизу и реалити-шоу «Дом», «Голод» и скандальная программа «Запретная зона». Как следствие, рейтинги канала упали — до 3,6 % доли по результатам 2003 года. Представители «Лукойла» начали искать желающих купить СТБ.

В 2004 году контроль над каналом окончательно перешёл к структурам, близким к Виктору Пинчуку. Вместо Федуна правление СТБ возглавил Владимир Бородянский, который ранее работал начальником отдела управления медиаактивами «Альфа-банка» на Украине («Новый канал», «Наше радио», «Московский комсомолец в Украине»). Канал снова начали переформатировать — на этот раз на познавательно-развлекательный. Среди прочих специалистов по стратегическому маркетингу, над переформатированием канала работал Андрей Таранов, нынче возглавляющий созданную им экспертную группу Kwendi.

Во время «Оранжевой революции» на Украине (2004 год) СТБ старался придерживаться нейтральной позиции. В начале 2006 г. кресло начальника информационной службы СТБ Юрия Горбаня занял Алексей Мустафин.

Переформатирование канала дало результат. По результатам 2004 года доля СТБ составила 3,71 %, уже в 2005 г. достигла 5,2 %, 2006 — 6,05 %, 2007 — 6,7 % , 2008 — 7,75 %, 2009 — 8,27 %, 2010 — 9,82 % (2-е место среди телеканалов, транслирующихся в Украине).

Среди самых ярких личностей, которые работали на телеканале СТБ — Николай Княжицкий, Ольга Кислая, Александр Кривенко, Виталий Портников, Ростислав Хотин, Николай Вересень, Георгий и Мирослава Гонгадзе, Марьяна Чорная, Ирина Ванникова, Юрий Горбань, Лаврентий Малазония, Роман Скрипин.

Достижения и награды телеканала СТБ

В 2005 году СТБ получил звание «Прорыв года», и был признан «телеканалом с наиболее динамичным развитием» на Украине по результатам Всеукраинского конкурса средств массовой информации «Золотое перо».

В 2005 году телеканал СТБ стал призёром Первого Евразийского конкурса " Внешность телеканала-2005 " сразу в двух номинациях. В номинации «Лучший промо-ролик фильма или сериала» СТБ получил второе место за промо-ролик к сериалу «Четыре танкиста и собака». В номинации «промо-ролик документальной или научно-популярной программы» каналу СТБ досталось третье место за работу «Весь мир. Тайны древних империй», созданный для анонсирования ряда документальных фильмов, которые транслируются на СТБ.

В 2005 году передача «Документальный детектив» получила диплом Всеукраинского ежегодного конкурса средств массовой информации «Золотое перо-2005» в номинации «Лучшая программа телевидения про правопорядок».

В 2006 году коллектив программы «Вікна-Новини» получил очередное признание своего профессионализма — награду «Золотое Перо» Всеукраинского ежегодного конкурса средств массовой информации.

В 2007 году телеканал СТБ стал победителем ежегодной телевизионной премии «Телетриумф-2007» в номинации «Информационная передача». На церемонии награждения «Вікна-Новини» признали лучшей новостной программой на украинском телевидении. Кроме этого, программа «Вікна-Новини» телеканала СТБ стала обладателем титула «Фаворит телепрессы». Эта награда была присуждена в рамках премии «Телетриумф» впервые в этом году, а имя победителя определили украинские медиа-эксперты.

Программы собственного производства СТБ

В 2006 году на телеканале было четыре собственных проекта — «Невероятные истории любви», «Правила жизни», «Документальный детектив» и «Вікна-Новини».

Сезон СТБ 2007 года можно смело назвать сезоном 9-ти премьер. Теперь их количество возросло почти втрое: СТБ уже запустил «Эники-беники», «Усолапохвост», «В поисках истины», «Званый ужин (программа)», «Тайны Украины», «Звёздная жизнь», «Моя правда», «За Вікнами» и «Битва экстрасенсов».

В сентябре 2008 года телеканал запустил свой первый масштабный проект — национальное шоу талантов «Танцуют Все!» созданное по британскому формату So you think you can dance? («Думаешь, ты умеешь танцевать?») компании RDF.

Осенью 2011 в эфире телеканала СТБ уже около двадцати проектов собственного производства, такие как: Х-фактор, Холостяк, Україна має талант, Танцуют все!, Битва экстрасенсов, Моя правда, Звездная жизнь, Невероятные истории любви, Невероятная правда про звезд, ВусоЛапоХвіст, Смешные люди, Танцы со звездами, Зважені та щасливі, МастерШеф, Фермер ищет жену, Феномен, Дорогая, мы убиваем детей и так далее.

Логотип

Телеканал сменил 5 логотипов. Нынешний — 6-ой по счёту.

С 1997 по 1998, с 1999 по 2001 и с 2004 по настоящее время стоит в правом верхнем углу. С 1998 по 1999 и 2001 по 2004 год стоял в левом верхнем углу.

  • Со 2 июня 1997 по 10 февраля 1999 года логотипом была белая буква «С», в центре была белая замочная скважина, рядом белым стиснутым шрифтом слово «ТБ». Находился в правом верхнем углу. Во время программ Ren TV логотип перемещался в левый верхний угол. 1 марта 1998 года логотип переместился окончательно в левый верхний угол. В новогоднее время белая буква «С» была в виде снежинки, в центре была белая замочная скважина.
  • С 11 февраля 1999 по 30 ноября 2000 года логотипом был бордово-фиолетовый прямоугольник с белой буквой «С», в центре была белая замочная скважина, рядом слово «ТБ» белым шрифтом. Прямоугольник скрывал логотип Ren TV. Находился в правом верхнем углу. В Новогоднее время прямоугольник был тёмно-синего цвета, белая буква «С» была в виде снежинки, в центре была белая замочная скважина.
  • С 1 декабря 2000 по 31 января 2001 года логотипом был синий овал с белой буквой «С», в центре была белая замочная скважина, рядом слово «ТБ» белым шрифтом. Находился там же. В новогоднее время в овал была вписана только нежно-голубая буква «С» в виде снежинки, в центре была нежно-голубая замочная скважина, слово «ТБ» отсутствовало.
  • С 1 февраля 2001 по 21 ноября 2004 года логотипом была серая перевёрнутая буква «С», в центре была серая перевёрнутая замочная скважина и логотип был полупрозрачным. Находился в левом верхнем углу. В новогоднее время в 2001 году — перевёрнутая буква «С» в виде снежинки, в центре была серая перевёрнутая замочная скважина. В 2002 году — замороженная буква «С», в центре была белая замочная скважина. В 2003 году — перевёрнутая буква «С», в центре была серая перевёрнутая замочная скважина, была размещена на ёлочной ветке, рядом игрушки.
  • С 22 ноября 2004 по 24 августа 2008 года логотипом был красно-коричневый квадрат с закруглёнными углами, внутри была белая буква «С», слева было написано слово «СТБ» белым шрифтом. Находился в правом верхнем углу. В новогоднее время в 2004—2005 и 2007 годах на ёлочной ветке висел в виде игрушки красно-коричневый квадрат с закруглёнными углами, внутри была белая буква «С», слева было написано слово «СТБ» белым шрифтом.
  • С 25 августа 2008 по настоящее время логотипом является красный квадрат с закруглёнными углами, внутри белая буква «С», под ним подпись «ТИ ВДОМА». Находится там же. В новогоднее время в 2008 и 2010 годах, был размещен в виде домика красный квадрат с закруглёнными углами, внутри белая буква «С», под ним подпись «ТИ ВДОМА».

Информационные программы

  • «Вікна-Новини»

Познавательные программы

Развлекательные программы

Сериалы (бывшие и нынешние в трансляции)

Кадровая политика канала

СТБ — самый быстрорастущий украинский телеканал, с 2004 года он вырос в 2,5 раза и по рейтингам, и по проектам, и по числу сотрудников. Сегодня канал занимает лидирующее место по размеру аудитории, а работает в компании около 2000 человек. Ежегодный прирост числа работающих на канале людей составляет примерно 25 %. Именно на СТБ — самое большое собственное производство среди украинских телеканалов.

Текучесть кадров на СТБ не отличается от других творческих бизнесов — традиционно она не выходит за рамки 15-20 %, а в 2010 году составила 10 %.

Руководитель СТБ Владимир Бородянский: «Работать у нас интересно, и не легко. Вы должны много отдавать зрителю, это достаточно сильная эмоциональная работа. И степень вовлеченности в готовый продукт должна быть очень высока. Коллектив у нас молодой, амбициозный, желающий и могущий производить те проекты, которые вы видите в эфире. Я уверен, что сегодня это во многом лучшие продукты нашего ТВ-эфира» (из прямой линии в Комсомольской правде, 7 сентября 2010 года).

На СТБ поощряется горизонтальный (то есть, переход из проекта в проект) и вертикальный рост сотрудников. Руководитель СТБ Владимир Бородянский: «В телевидении важно хотеть что-то делать, хотеть учится, не бояться учится. И если вы относитесь к такой категории людей — у вас все получится. Не бойтесь трудностей» (из прямой линии в Комсомольской правде, 7 сентября 2010 года). Поэтому на СТБ регулярно проводятся тренинги и мастер-классы для персонала.

Примечания

Ссылки

Шаблон:СТБ


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "СТБ" в других словарях:

  • СТБ — спортивно туристская база спорт СТБ стальной траулерный бот СТБ Союз трудящихся Бурунди Бурунди, организация СТБ станок ткацкий бесчелночный …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • стб. — ст. стб. стлб. столбец ст. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. стб. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. стлб.… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • СТБ — станд. государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ) стандарты, утвержденные Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, а в области архитектуры и строительства Министерством архитектуры… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • стб. — столбец …   Русский орфографический словарь

  • істбі — Народний дерев яний будинок в Болгарії …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • СТБ — Сибирский торговый банк система тактического бомбометания Союз трудящихся Барбадоса Союз трудящихся Бурунди стальной траулерный бот станок ткацкий бесчелночный строительно технический батальон …   Словарь сокращений русского языка

  • стб. — столбец …   Словарь сокращений русского языка

  • СТБ (значения) — СТБ  аббревиатура. СТБ  украинский общенациональный телевизионный канал Станок ткацкий бесчелночный СТБ  национальный стандарт (в Белоруссии) СТБ ISO 9004 2010 См. также STB …   Википедия

  • СТБ ISO 9004-2010 — Стандарт Республики Беларусь СТБ ISO 9004 2010 идентичен международному стандарту ISO 9004:2009 «Managing for the sustained success of an organization  A quality management approach»[1] (Менеджмент для достижения устойчивого успеха… …   Википедия

  • СТБ-процесс — [STB (Sumitomo Top Bottom) process] кислородно конвертерный процесс с комбинированной продувкой стали, при котором через фурмы типа «труба в трубе» по центральному каналу подается О2 и СО2, а по щелевому Ar2, N2 и др. (Смотри БАЛ процесс).… …   Энциклопедический словарь по металлургии

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»