Вектор (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии)


Вектор (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии)
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
(ГНЦ ВБ «Вектор»)
Международное название

англ. State Research Center of Virology and Biotechnology VECTOR

Прежнее название

Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии

Основан

1974

Директор

Сергеев А. Н.

Сотрудников

1614

Аспирантура

есть

Расположение

Flag of Russia.svg Россия

Юридический адрес

р.п. Кольцово, Новосибирский район, Новосибирская область

Сайт

www.vector.nsc.ru

ГНЦ ВБ «Ве́ктор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, в нескольких километрах от Новосибирска. Градообразующее предприятие, вокруг которого появился нынешний Наукоград р.п. Кольцово.

Полное название центра — Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В качестве миссии Центра провозглашено «научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам». В ГНЦ ВБ «Вектор» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности.

В состав Центра входит филиал — Институт медицинской биотехнологии, расположенный в Бердске (директор по состоянию на 2010 г. — Масычева В. И.).

Содержание

История

  • В 1974 году создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ).[1]
  • В 1985 году на базе ВНИИ МБ создано научно-производственное объединение «Вектор-м» (НПО «Вектор»).
  • В 1994 году НПО «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации — ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Деятельность ГНЦ ВБ «Вектор»

До 1994 года в «Векторе» изучали смертельно-опасные болезни (оспу, туляремию, сибирскую язву), на основе которых разрабатывали и производили биологическое оружие.

Сейчас центр занимается разработкой методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, разработкой средств противодействия инфекционным патогенам.

Задачи Центра:

  • исследование возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний;
  • обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики новых вирусных инфекций;
  • разработка и практическое внедрение средств диагностики, профилактики и лечения вирусных заболеваний;
  • подготовка квалифицированных профессиональных научных кадров в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии.

Достижения Центра:

  • разработка и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В (одни из первых в России);
  • организация производства генно-инженерного интерферона-a-2 человека (впервые в России);
  • разработка и внедрение в производство иммуностимулирующего препарата Ридостин, обладающего противовирусной активностью, в том числе против гриппа;
  • разработка и внедрение единственной отечественной вакцины против вирусного гепатита А (совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН).[2]

В 1997 году на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан один из двух имеющихся в мире Сотрудничающих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы.[2]

С начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по изучению вируса птичьего гриппа.

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают Этический и Биоэтический комитеты, созданные с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности добровольцев, принимающих участие в биомедицинских исследованиях.

В ходе объявленной ВОЗ в 2009 г. пандемии гриппа H5N1 ГНЦ ВБ был назначен в качестве одного из центров, ответственного за борьбу с пандемией на территории РФ.

Кадровый состав

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают квалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра — 1614 человек, из них 139 — доктора и кандидаты наук.[2]

В Центре создана аспирантура для подготовки научных кадров.

В указанном Центре имеется постоянная нехватка высоко квалифицированных кадров ввиду низкой заработной платы, а также недостатка рабочего материала: реагентов, средств диагностики и т. п. Аспиранты и молодые научные сотрудники из ГНЦ ВБ «Вектор» по-прежнему выезжают за рубеж с целью работы по специальности, что также является одной из причин «кадрового голода».

В 2009—2010 годах после серии скандальных статей о коррупции и нецелевом расходовании бюджетных средств в отставку с разницей примерно в один год с предприятия были уволены или ушли по собственному желанию сразу несколько членов руководства. В июле 2010 года в отставку по собственному желанию ушёл и директор Дроздов. В СМИ г. Новосибирска информацию об отставке Дроздова также связывают с финансовыми нарушениями руководства ГНЦ ВБ Вектор, а также с неблагоприятной атмосферой в коллективе предприятия и с отношениями руководства ГНЦ с администрацией и предприятиями наукограда Кольцово.[3]

Международное сотрудничество

ГНЦ ВБ «Вектор» в целях диагностики и мониторинга вирусов активно сотрудничает с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном и Азербайджаном. Центр проходит процедуру получения статуса Сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу. В состав ГНЦ ВБ «Вектор» входит Институт медицинской биотехнологии

Ликвидация запасов вируса оспы

ГНЦ ВБ «Вектор» — один из двух в мире непосредственных участников спорного процесса «Ликвидация оспы: уничтожение запасов вируса натуральной оспы»[4]: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, инициированной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США и Государственным департаментом США, разработан проект (по состоянию на 2010 год — только проект) финансирования и практического/физического уничтожения запасов вируса натуральной оспы, официально имеющихся только в США (репозиторий на базе CDC) и России (репозиторий на базе ГНЦ ВБ «Вектора»). Спорным является вопрос того, почему необходимо уничтожать запасы, в то время как ВОЗ одновременно заявляет о необходимости дальнейшего изучения оспы[5].

См. также

Примечания

  1. История Центра. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Проверено 18 ноября 2008.
  2. 1 2 3 О Центре. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Проверено 18 ноября 2008.
  3. Дроздов ушел сам НГС.Новости
  4. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: Ликвидация оспы: уничтожение запасов вируса натуральной оспы. Доклад Секретариата.  (рус.), "ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ".
  5. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, необходимо проведение дальнейших исследований вируса оспы.  (рус.), Представительство ООН в Беларуси.

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.