Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»


Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»

ГНЦ ВБ «Вектор» — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, в нескольких километрах от Новосибирска.

Полное название центра — Федеральное государственное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В качестве миссии Центра провозглашено «научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам». В ГНЦ ВБ «Вектор» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности.

В состав Центра входит филиал — Институт медицинской биотехнологии, расположенный в Бердске.

Содержание

История

В 1974 году создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ).[1]

В 1985 году на базе ВНИИ МБ создано научно-производственное объединение «Вектор» (НПО «Вектор»).

В 1994 году НПО «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации — ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Деятельность ГНЦ ВБ «Вектор»

Центр занимается разработкой методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, разработкой средств противодействия инфекционным патогенам.

Задачи Центра:

  • исследование возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний;
  • обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики новых вирусных инфекций;
  • разработка и практическое внедрение средств диагностики, профилактики и лечения вирусных заболеваний;
  • подготовка квалифицированных профессиональных научных кадров в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии.

Достижения Центра:

  • разработка и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В (одни из первых в России);
  • организация производства генно-инженерного интерферона-a-2 человека (впервые в России);
  • разработка и внедрение в производство иммуностимулирующего препарата Ридостин, обладающего противовирусной активностью, в том числе против гриппа;
  • разработка и внедрение единственной отечественной вакцины против вирусного гепатита А (совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН).[2]

В 1997 году на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан один из двух имеющихся в мире Сотрудничающих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы.[2]

С начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по изучению вируса птичьего гриппа.

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают Этический и Биоэтический комитеты, созданные с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности добровольцев, принимающих участие в биомедицинских исследованиях.

Кадровый состав

В ГНЦ ВБ «Вектор» работают квалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра — 1614 человек, из них 139 — доктора и кандидаты наук.[2]

В Центре создана аспирантура для подготовки научных кадров.

Международное сотрудничество

ГНЦ ВБ «Вектор» в целях диагностики и мониторинга вирусов активно сотрудничает с Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном и Азербайджаном.

См. также

Примечания

  1. История Центра. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Проверено 18 ноября 2008.
  2. 1 2 3 О Центре. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Проверено 18 ноября 2008.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.