Сибирская губерния

Сибирская губерния
Сибирская губерния
Coat of Arms of Russian Empire.svg Губерния Российской империи
Герб
Coat of Arms of Siberian Tsarstvo.gif
Центр Тобольск
Образована 1708
Преемственность:
Тобольский разряд
Тобольское наместничество
Иркутская губерния

Сиби́рская губе́рния — одна из первых восьми губерний в России. Образована 18 декабря 1708 года Петром I и просуществовала до административной реформы 1782 года. Центр губернии — город Тобольск. В состав губернии входили территории Сибири и Приуралья.

Содержание

Предыстория

В первые годы после присоединения Сибирь управлялась Посольским приказом, с 1599 г. потеряла статус завоёванного государства и перешла в ведение Приказа Казанского дворца, а в 1637 г. был создан отдельный Сибирский приказ, ведавший всеми делами края.

Земли, подчинённые Сибирскому приказу, делились на уезды, волости и станы. Во главе уездов стояли воеводы. Наивысшей территориальной единицей был разряд, включавший в себя несколько уездов (Тобольский разряд, Томский разряд, Енисейский разряд).

История

Российские губернии в 1708 году

Первоначально в состав Сибирской губернии в 1708 году вошли следующие города с окрестными землями: Берёзов, Верхотурье, Вятка, при Вятке 4 пригорода, Енисейск, Илимск, Иркутск, Кай городок, Кетск, Красный Яр, Кузнецк, Кунгур, Мангазея, Нарым, Нерчинск, Пелым, Пермь Великая, Соликамск, Сургут, Тара, Тобольск, Томск, Туринск, Тюмень, Чердынь, Якутск, Яренск.

Разделы губернии

29 мая 1719 года губерния была подразделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую (в указе 1708 года территория последней именуется «Сибирские города»)[1]. 26 ноября 1724 года — из состава Тобольской провинции выделены Енисейская и Иркутская провинции. 29 апреля 1727 года — по именному указу Вятская и Соликамская провинции переданы в Казанскую губернию.

30 января 1736 года по именному указу Сибирская губерния подверглась дальнейшему делению: были выделены самостоятельные Сибирская провинция (в составе Тобольской и Енисейской провинций) под управлением сибирского губернатора и Иркутская провинция под управлением особого вице-губернатора.

13 августа 1737 года — из Сибирской губернии в Оренбургскую передана Исецкая провинция. В её состав вошли Исецкий, Окуневский и Шадринский уезды (дистрикты).

Царство Сибирское

19 октября 1764 года — именным указом Сибирская губерния переименована в Сибирское царство[2] с правом чеканить собственную монету с гербом Сибири. Царство было подразделено на Тобольское (на основе Тобольской провинции) и Иркутское (на основе Иркутской и Енисейской провинций) генерал-губернаторства.

Административная реформа Екатерины II

Изданное 7 ноября 1775 года по свежим следам Крестьянской войны 1773—1775 «Учреждение для управления губерний» анонсирует новую административную реформу. Реформа предусматривала разделение прежних громоздких губерний на более компактные численностью от 300 до 400 тыс. ревизских душ. При этом губернии (наместничества) с низкой плотностью населения дополнительно делились на области. Над несколькими губерниями учреждались должности генерал-губернаторов. На территории Сибирского царства должны были возникнуть три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. При этом Тобольское наместничество (в составе Тобольской и Томской областей) предполагалось подчинить Пермскому и Тобольскому генерал-губернаторству.

Именным указом от 7 мая 1780 года назначается первый генерал-губернатор Пермский и Тобольский (им стал Е. П. Кашкин), тем же указом (пункт 3) назначен правитель «учреждаемого наместничества Пермского», а пунктом 4 указа назначается Тобольский губернатор. На первом этапе происходило образование Пермского наместничества.[3][4] Наконец, 19 января 1782 года настал черёд Сибирского царства. Оно было упразднено, на его месте образованы предполагавшиеся наместничества, и Тобольское наместничество официально перешло под власть генерал-губернатора Пермского и Тобольского:

Всемилостивейше повелеваем нашему генералу-поручику, правящему должность генерал-губернатора Пермского и Тобольского, Кашкину, в августе нынешнего 1782 года исполнить по учреждениям нашим от 7 ноября 1775 года в наместничестве Тобольском, составя оное из двух областей, Тобольской и Томской, из коих к первой принадлежать будут 10 уездов, а именно: Тобольский, Тарский, Омский, Ишимский, Курганский, Ялуторовский, Тюменский, Туринский, Березовский и Сургутский; ко второй: Томский, Ачинский, Енисейский, Туруханский, Нарымский и Каинский. Вследствие чего пригороды и селения по коим названы уезды, переименовать городами…[5]

Герб царства Сибирского

«В горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной — золотую пятизубцовую корону, другою — черлёный лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы…»

Прим.: Герб увенчан алтабасной (парчёвой) шапкой третьего наряда царя Иоанна Алексеевича, украшенная золотыми запонами.

По указу Петра I в 1710 году была изготовлена печать Сибирской губернии с эмблемами трёх её провинций, в верхней части которой была изображена эмблема Тобольской провинции: под короной стоят на задних лапах два соболя, держащие лук и две перекрещённые стрелы остриями вниз.

Геральдическую форму сибирской эмблеме впервые придал в 1722 году первый российский геральдист, составитель гербов Герольдмейстерской Конторы пьемонтский граф Франциск де Санти. Он поместил изображения титульных эмблем из Титулярника 1672 года в геральдические щиты французской формы, в соответствии с правилами геральдики стабилизировал их фигуры и цвета. Наряду с гербами великих княжеств Киевского, Владимирского, Новгородского, а также Казанского и Астраханского царств герб «Царства Сибирского» был помещён на крыльях двуглавого орла.

С этого времени вплоть до 1917 года герб «Царства Сибирского» неизменно изображался в Государственном Гербе Российской империи, занимая в среднем и малом гербах почётное место на крыльях двуглавого орла.

Необходимо отметить, что, в отличие от большинства других гербов, изображённых в Государственном гербе России, герб Царства Сибирского был чисто «бумажным», титульным и никогда не включался в состав гербов сибирских губерний и городов[6].

Губернаторы

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Полный свод законов Российской империи. Т. IV. Ст. 2218
  2. Полный свод законов Российской империи. Т. XVI. Ст. 12.267.
  3. Николаев Ю. К. «…Целое тогда может быть хорошо, когда части его находятся в устроении…»
  4. Проведение областной реформы Екатерины 2 на Урале (на материале пермского наместничества).
  5. Софронов В. Ю. Культурное наследие Западной Сибири. — Екатеринбург: Уральский государственный университет, 2007. — С. 78.
  6. Геральдикум.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сибирская губерния" в других словарях:

  • Сибирская губерния —    образована в 1708 в ходе обл. реформы, разделившей Россию на 8 губ. Охватывала огромную тер. Сибири и ч. Приуралья от Вятки на З. до Камчатки на В. Ц. губ. стал г.Тобольск.    Реформа 1708 не затронула ранее существовавшее у. деление Сибири.… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Кузнецкий уезд (Сибирская губерния) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кузнецкий уезд. Кузнецкий уезд Герб губернии …   Википедия

  • Сибирская монета — У этого термина существуют и другие значения, см. Сибирская монета (игорная зона). Реверс сибирской монеты чеканки Сузунского монетного двора (вт. пол. XVIII в.) Сибирская монета  медная монета, чеканившаяся с …   Википедия

  • Сибирская армия — Сибирская армия …   Википедия

  • ГУБЕРНИЯ — ГУБЕРНИЯ, основная административно территориальная единица в России в 18 начале 20 вв. Первые 8 губерний созданы Петром I в 1708: Санкт Петербургская (до 1710 Ин германландская), Московская, Ар хангелогородская (Архангельская), Смоленская,… …   Русская история

  • Губерния — Деление Российской империи на губернии в 1914 году Губерния  высшая единица …   Википедия

  • Губерния —         высшая единица административного деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. при Петре 1 в процессе организации абсолютистского государства. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г.: Петербургская (до 1710… …   Большая советская энциклопедия

  • ГУБЕРНИЯ — (от лат. gubernius правитель) высшая единица адм. деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. при Петре I в процессе организации абсолютистского гос ва. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г.: Петербургская (до 1710… …   Советская историческая энциклопедия

  • Иркутская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Пермская губерния —    образована по указу 12 дек. 1796 вместо Перм. наместничества, учрежденного 7 мая 1780 (Сибирская губерния). Вкл. тер. зап. и вост. склонов Ср. и Сев. У. Подразделялась на 12 у. Граничила на З. с Вятской губ., на С. с Вологодской, на В. с… …   Уральская историческая энциклопедия

Книги

  • Сибирская губерния, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Сиби?рская губе?рния — одна из первых восьми губерний в… Подробнее  Купить за 1382 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.