Мангазея

Мангазея
Город
Мангазея
Страна
Россия
Регион
Ямало-Ненецкий автономный округ
Координаты
Мангазея (Россия)
Мангазея
Мангазея (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Мангазея

Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в нее р. Мангазейки.

Основана как острог в 1601 году, по одной версии отрядом казаков под командованием воевод Мирона Шаховского и Данилы Хрипунова, по другой - казаками под началом воевод Василия Мосальского и Савлука Пушкина. В 1607 году Мангазея получила статус города. Просуществовав чуть более 70 лет, получила официальный титул "Златокипящая вотчина государева" - случай беcпрецедентный в отечественной истории. Основами процветания города и особого к нему отношения были выгодное географическое положение на путях из Московии в Сибирь и,главное, - богатейший пушной промысел, приносивший в казну московских царей баснословные прибыли. Мангазея являлась частью так называемого Мангазейского морского хода (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея). Ситуация стала меняться уже в 30-годы XVII в. Пушной промысел к этому времени почти иссяк, новые, более выгодные пути в Сибирь оказались намного южнее. Не менее роковыми событиями для города стали "воеводская смута" 1629-31 гг., по ходу которой в результате открытой вражды между мангазейскими воеводами Андреем Палицыным и Григорием Кокоревым и кремль, и посад неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам, а таже грандиозный пожар 1642 г., после которого Мангазея уже никогда не отстраивалась в прежних границах. Город постепенно пустел. Наконец, все довершил пожар 1662 года, после которого гарнизон Мангазеи был переведен в Туруханское зимовье, где 12 июня 1672 г. была торжественно заложена Новая Мангазея.

Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси)[1], или от старинного названия реки Таз.

В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных» конца XV — начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII век, и представляющем собой полуфантастическое описание 9 сибирских народов, живущих за «Югорской землей», сообщается:

«На восточной стороне, за Югорскою землею над морем живут люди самоедь, называемые молгонзеи. А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят...»

В 1560 году английский дипломат и представитель Московской компании Антоний Дженкинсон, проникнув в присоединенное незадолго до этого к России Поволжье, сумел достичь Бухары. В 1562 году он опубликовал в Лондоне «Карту России, Московии и Тартарии», на которой указал уже название местности Молгомзея.

По мнению историка Н.И. Никитина, название молгонзея восходит к коми-зырянскому молгон — «крайний» «конечный» — и обозначает «окраинный народ».

Первым, кто обнаружил , задокументировал точное местоположение заброшенного города и сделал краткое его описание был российский путешественник В.О. Маркграф. В 1900 году, совершая поездку по рекам Енисею, Оби и Уралу, он обследовал городище и отписал о своей находке в Российское Географическое общество. Cледующая попытка исследовать легендарный город была предпринята в 1914 г. томским биологом И.Н.Шутовым, который также обследовал городище и собрал небольшую коллекцию из обнаруженных на поверхности предметов. Потом были экспедиции 1927 и 1946 гг., в ходе которых был детально изучен рельеф городища и составлен его первый план. Полномасштабное изучение Мангазеи началось летом 1968 г. с прибытия на место комплексной историко-археологической и физико-географической экспедиции АН СССР.

Содержание

История Мангазеи

Витраж, посвящённый Мангазее, в Новосибирском метро

Ещё в XVI веке по указанному выше маршруту совершали свои походы поморы. В 1572 году на реке Таз возникает их первая торговая фактория.

Мангазея основана была по инициативе царской администрации — в качестве опорного пункта для продвижения русских вглубь Сибири и укрепленного центра сбора ясака.

В 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз отправлен был отряд из 100 стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым. В пути немногочисленный отряд подвергся вооруженному нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около 30 человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.

В следующем 1601 году из Тобольска, Сургута и Березова на помощь им отправлен был более крупный отряд в 200 человек служилых людей во главе с воеводами Василием Мосальским и Савлуком Пушкиным. Они помогли завершить возведение деревянного острога и основать посад. Строительство велось на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км от её устья.

В 1603 году в Мангазею послан был воеводой Федор Юрьевич Булгаков, основавший там гостиный двор и доставивший туда священника и церковную утварь.

В 1606 году в Мангазею прибыли новые воеводы Давыд Жеребцов и Курдюк Давыдов. Воеводская власть в крае была установлена окончательно.

В 1607 году начато было строительство городских крепостных укреплений — возведены Давыдовская, Ратиловская, Успенская, проезжая Спасская и Зубцовская башни. Четырёхстенный пятибашенный город сразу стал значительным экономическим центром.

В 1608 году в Мангазею регулярно доставлялся уже ясак не только местными племенами — самоедами (ненцами) и остяко-самоедами (селькупами) — но и проживавшими значительно южнее енисейскими остяками (кетами) и тунгусами (эвенками).

В 1612 году в Амстердаме голландский торговый агент Исаак Масса издал географический чертеж Мангазеи, на котором были показаны церкви, воеводский двор и хозяйственные постройки.

В 1616 году архангелогородцы, идя вдоль Мезенских и Пустозёрских берегов через Вайгачский пролив в Карское море, спустились по протекающей поперек полуострова Ямал реке Мутной до озера Зеленого, откуда вышли в Обскую губу, проложив таким образом морской путь в Мангазею из Архангельска.

Однако 1620 году — в начале правления Михаила Фёдоровича Романова — плавания по сибирским рекам в Мангазею под страхом смертной казни были запрещены. Есть несколько версий о причинах запрета. Контролировать морской путь не представлялось возможным, в то время как все наземные пути были перекрыты таможенными постами, и невозможно было провезти ни одну шкурку соболя, не заплатив пошлину.

Вторая причина — пользовались морским путём в основном поморы, подрывая «монополию» купечества на пушнину.

В 1940-1941 годах экспедиция на советском гидрографическом судне «Норд» обнаружила на о-вах Фаддея и в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр остатки зимовья русских землепроходцев и предметы начала XVII века. Дальнейшие исследования находок, в том числе человеческих останков, проведенные археологами во главе с А. П. Окладниковым, позволили заключить, что около 1618 года русские мореходы под предводительством Акакия Мурманца сумели обогнуть полуостров Таймыр, попав в море Лаптевых северным морским путем.

Третьей причиной называется опасение перед иностранной экспансией западноевропейских торговых компаний к богатым пушниной районам Сибири. Хотя состоятельность последней версии ставится некоторыми историками под сомнение, совершенно очевидно, что указанными путями легко могли воспользоваться тогда англичане или голландцы, располагавшие, в отличие от России, морским флотом.

Раскопками установлено, что Мангазея состояла из кремля-детинца с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада, делившегося на торговую половину (гостиный двор, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80—100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Всего в городе было четыре улицы и свыше 200 жилых домов.

В городе, кроме казаков, стояла сотня стрельцов с пушками. Мангазея ведала всеми «тазовскими и нижнеенисейскими инородцами» — главным образом ненцами и селькупами — которые уплачивали наложенный на них ясак пушниной.

Местные жители вели меновую торговлю (выменивали меха, особенно соболя) с окружающим местным населением, сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами (литейное, косторезное и другие).

О богатстве города ходили легенды, за Мангазеей прочно закрепилось прозвание «златокипящая». Только за период 1630-1637 годах — время, для Мангазеи далеко не лучшее, — отсюда было вывезено около полумиллиона шкурок соболей. Торговые связи города выходили далеко за пределы России: через поморские города он был связан с крупными компаниями Западной Европы. Массы крестьян различных категорий, представители крупнейших торговых домов — именитых «гостей» Усовых, Ревякиных, Федотовых, Гусельниковых, Босовых и других — впервые объявились именно в Мангазее.

Во времена расцвета города (первая треть XVII века) здесь скапливалось до 2 тыс. купцов и промышленников.

После пожара 1619 года и ввиду неимоверных трудностей по доставке в город провианта и прочих запасов, а также вследствие уменьшения поголовья пушных зверей в Тазовском крае и основания Туруханска и Енисейска, влияние Мангазеи стало уменьшаться. Второй большой пожар в 1642 году привёл к быстрой деградации города, который окончательно запустел в 1662 году.

В 1672 году вышел официальный указ царя Алексея Михайловича об упразднении города. Окончательно Мангазея была оставлена в 1677 году, а её гарнизон был переведён на Енисей — в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 году был заложен город Новая Мангазея (Старотуруханск) (с 1780-х годов назывался Туруханском)[2].

См. также

Примечания

  1. Пестов И. С. Записки о Енисейской губернии Восточной Сибири [1831 года]. — М: Унив. тип., 1833. С. 197.
  2. Старотуруханск (Красноярский край)

Литература

  • Белов М. И. Мангазея: Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI—XVII вв. Ч. 1-2. М., 1981.
  • Белов М. И. Пинежский летописец о разведочном походе поморов в Мангазею (конец XVI в.) //Рукописное наследие Древней Руси. По материалам Пушкинского дома. Л., 1972. С. 279—285.
  • Белов М. И., Овсянников О. В., Старков В. Ф. Мангазея. Мангазейский морской ход. Ч.1. Л., 1980. 163 с.
  • Буцинский П. Н. Сочинения. Т. 2. Мангазея. Сургут, Нарым и Кетск. Тюмень, 2000. 267 с.
  • Бычков А. А. «Исконно русская земля Сибирь». М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2006. 318 с. — ISBN 5-271-14047-4
  • Вершинин Е. В. О соотнесении данных письменных источников и археологии при раскопках Мангазеи //Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2004 г., г. Тобольск). Тобольск, 2004. С. 14-18.
  • Визгалов Г. П. Русское посадское домостроение на севере Западной Сибири в XVII веке (по материалам новых исследований Мангазеи) //Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2004 г., г. Тобольск). Тобольск, 2004. С. 19-25.
  • Косинцев П. А., Лобанова Т. В., Визгалов Г. П. Историко-экологические исследования в Мангазее //Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2004 г., г. Тобольск). Тобольск, 2004. С. 36-39.
  • Липатов В. М. Легенды и быль о Василии Мангазейском //Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2004 г., г. Тобольск). Тобольск, 2004. С. 40-43.
  • Никитин Н. И. Сибирская эпопея XVII века: Начало освоения Сибири русскими людьми. М.: Наука, 1987. 173 с.
  • Никитин Н. И. Освоение русскими Сибири в XVII веке. М.: Просвещение, 1990. 144 с. — ISBN 5-09-002832-X
  • Пархимович С. Г. Магические строительные обряды в Мангазее //Русские. Материалы VII-го Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (9-11 декабря 2004 г., г. Тобольск). Тобольск, 2004. С. 47-53.
  • Пархимович С. Г. Новые исследования Мангазейского городища //Земля Тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 2005. Вып. 19. Тюмень, 2006. С. 159—167. — ISBN 5-88081-556-0
  • Солодкин Я. Г. Воеводы и письменные головы Мангазеи первой половины XVII века (Новые материалы) //Западная Сибирь: история и современность: Краеведческие записки. Вып. 4. Тюмень, 2001. С. 16-19.
  • Полетаев А.В. Мангазейская ссылка в XVII в.
  • Полетаев А.В. Осень Мангазеи (Два документа по истории «старой» Мангазеи)
  • Portal R. La Russes en Sibérie au XVII siècle // Revue d’histoire moderne et contemporaine. 1958. Janvier-Mars. P. 5-38. Рус. пер.: Порталь Роже. Русские в Сибири в XVII веке [1]

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Мангазея" в других словарях:

  • МАНГАЗЕЯ — русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601 72. Основатель и воевода (1601 03) В. М. Масальский Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торгово промысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАНГАЗЕЯ — МАНГАЗЕЯ, торгово промысловый центр и порт в 1601 72 в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз. Основан воеводой В. М. Масальским Рубцом. Назван по имени местного племени ненцев. Опустошён пожарами, перенесён на новое место (до 1780 назывался… …   Русская история

  • Мангазея — 1) см. Карское море 2) Таз Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • мангазея — МАНГАЗЕЯ, МАНГАЗИН, МАНГАЗИНКА, МАНГАЗИЯ См. Магазин …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мангазея — русский город в Западной Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601 1672. Основатель и воевода (1601 1603) В. М. Масальский Рубец. Назван по имени местного племени ненцев. Торгово промысловый центр и порт. Опустошён пожарами, перенесён на новое… …   Энциклопедический словарь

  • Мангазея —         русский город 17 века, расположенный на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам… …   Большая советская энциклопедия

  • МАНГАЗЕЯ — город, осн. в 1601 в Зап. Сибири, на р. Таз, в 200 км от устья, отрядом рус. служилых людей под рук. В. М. Масальского Рубца. Назв. получил по месту расселения ненецкого племени мангазея или молканзея. В нач. 17 в. М. являлась опорным пунктом в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Мангазея — название торгового города в енисейском крае, основанного в 1601 г. и процветавшего в XVII в.; позднее был оттеснен городами Туруханском и Енисейском (Энц. Слов. 36, 526). От сам. Мonkansi, Моngаndi, Моggаddi – название самоедского племени, с… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Мангазея — урочище Енисейской губ. и окр., в Туруханском крае, на прав. берегу р. Таз, где ныне стоит часовня св. мученика Василия мангазейского (см. соотв. статью). M. первый русский город в вост. Сибири; основан в 1601 г. Вскоре М. сделалась значительным… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мангазея —    Магазин (2).    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

Книги

Другие книги по запросу «Мангазея» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»