Генерал-губернаторство (Российская империя)


Генерал-губернаторство (Российская империя)

Генерал-губернаторство — единица административно-территориального деления в Российской империи в 17751917. Генерал-губернаторство включало в себя одну или несколько (как правило — три) пограничных губерний или областей. Москва и Санкт-Петербург с губерниями составляли отдельные генерал-губернаторства.

Содержание

Административное устройство генерал-губернаторств

Генерал-губернаторством управлял генерал-губернатор — военно-административный начальник края в дореволюционной России. Генерал-губернатор контролировал деятельность губернаторов подведомственных ему губерний и областей, однако прямо не участвовал в их управлении, в отличие от генерал-губернаторов Москвы и Санкт-Петербурга, где генерал-губернатор, назначаемый на должность самим Императором, непосредственно управлял подчиненными ему губерниями.

Список генерал-губернаторств

Кавказское наместничество являлось особой административной единицей в составе шести губерний, пяти областей и двух округов:

Центр Приамурского генерал-губернаторства с 1884 года был город Хабаровка,в 1893 году переименован в Хабаровск. Административное управление находилось в Хабаровске до 1917 года, до революционных событий.

Примечания


Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Генерал-губернаторство (Российская империя)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.