Марс-3


Марс-3
Марс-3
Mars3 iki.jpg
Производитель

Союз Советских Социалистических Республик НПО им. Лавочкина

Задачи

исследование Марса с орбиты и поверхности

Спутник

Марса

Запуск

28 мая 1971 15:26:30 UTC

Ракета-носитель

Протон-К/Блок Д

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур

Сход с орбиты

23 августа 1972

NSSDC ID

1971-049A

SCN

05252

Технические характеристики
Масса

4625 кг (орбитальный аппарат: 3625 кг, посадочный модуль: 355 кг)

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,95548

Наклонение

60°

Период обращения

12,79 дней

Апоцентр

211400 км

Перицентр

1500 км

Посадка на небесное тело

2 декабря 1971

Commons-logo.svg Марс-3 на Викискладе
Почтовая марка СССР. 1972. Марс-3

«Марс-3» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) третьего поколения космической программы «Марс». Одна из трёх АМС серии М71. «Марс-3» предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты. Для этого АМС состояла из орбитального отсека - искасственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Разработана в НПО им. Лавочкина.

Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс, первая автоматическая марсианская станция (неудача, передача данных со станции прекратилась вскоре после посадки, через 14,5 секунд)

Содержание

Техничеcкие характеристики

  • Масса АMC: 4625 кг
  • Масса орбитального отсека: 3625 кг
  • Масса cпускаемого аппарата: 1000 кг
  • Масса автоматической марсианской станции: 355 кг. (после мягкой посадки на Марс)

Конструкция

Основу орбитального отсека составлял блок баков главной двигательной установки цилиндрической формы. К этому блоку крепились солнечные батареи, параболическая остронаправленная антенна, радиаторы системы терморегулирования, спускаемый аппарат и приборный отсек.

Приборный отсек представлял собой тороидальный герметичный контейнер, в котором размещались бортовой вычислительный комплекс, системы навигации и ориентации и прочее. Снаружи на приборном отсеке крепились приборы астронавигации.

Посадочный модуль представлял собой сферу, закрытую коническим аэродинамическим щитком. Сверху на посадочный модуль был прикреплён тороидальный приборно-парашютный отсек, содержавший в себе сам парашют, и приборы, необходимые для обеспечения увода, стабилизации, осуществления схода с околомарсианской орбиты, торможения и мягкой посадки.

В состав посадочного модуля входил марсоход ПрОП-М.

Полёт

Первое изображение поверхности Марса
Схема полёта АМС «Марс-3»

Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К» 28 мая 1971 года в 19:26 по московскому времени.

В отличие от АМС предыдущего поколения, «Марс-3» был сначала выведен на околоземную орбиту, а потом, при помощи разгонного Блока Д, переведён на межпланетную траекторию. До момента сближения с Марсом полёт проходил по программе.

2 декабря 1971 года была осуществлена первая в мире мягкая посадка на поверхность Марса. В течение 1,5 минут аппарат готовился к работе, а затем начал передачу панорамы окружающей поверхности, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась. Посадочный модуль «Марс-3» передал только первые 79 строк фототелеметрического сигнала (правый край панорамы), на полученном изображении не удаётся выделить никаких деталей поверхности, хотя, по мнению ряда учёных, различима линия горизонта (особенно после контрастной обработки изображения). То же самое повторилось со вторым телефотометром. Впоследствии были выдвинуты несколько гипотез о том, что стало причиной внезапного прекращения сигнала с поверхности. Например, предполагали коронный разряд в антеннах передатчика, повреждение аккумуляторной батареи и др.

Орбитальный модуль продолжал исследование Марса с орбиты до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации 23 августа 1972 года.

См. также

  • Марс 1971C — советская автоматическая межпланетная станция третьего поколения из серии М71, предназначенная для исследования Марса с орбиты искусственного спутника.
  • Марс-2 — советская АМС третьего поколения из серии М71, предназначенная для исследования Марса как с орбиты искусственного спутника, так непосредственно с поверхности планеты.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Марс-3" в других словарях:

  • Марс-5 — Автоматическая межпланетная станция «Марс 5» М 73С № 53 Заказчик …   Википедия

  • Марс-4 — Автоматическая межпланетная станция «Марс 4» М 73С № 52 Заказчик …   Википедия

  • Марс-7 — «М 73П» №51 Марс 7 на тестировании Заказчик …   Википедия

  • Марс-6 — М 73П №50 Марс 7 на тестировании Заказчик …   Википедия

  • МАРС — Марс: Марс  бог римского пантеона Марс  планета Солнечной системы Марс  астрологическое понятие «Марс»  серия советских межпланетных космических станций Марс  площадка на топе составной мачты Mars, Incorporated  американская продовольственная… …   Википедия

  • Марс-2 — Спутник Марса Выход на орбит …   Википедия

  • Марс-96 — в процессе сборки …   Википедия

  • Марс — (Mars). Римский бог войны, который как отец Ромула считался родоначальником римского народа. Он даровал победу, и, отправляясь на войну, римские полководцы совершали поклонение Марсу. Марсу посвящены были волк и дятел. (Источник: «Краткий словарь …   Энциклопедия мифологии

  • Марс — 1. МАРС, а; м. [от лат. mars мужчина] [с прописной буквы] 1. В древнеримской мифологии: бог войны (считался отцом Ромула и Рема, родоначальником римлян). 2. Четвёртая планета Солнечной системы, орбита которой находится между Землёй и Юпитером. ◁… …   Энциклопедический словарь

  • МАРС — Международная ассоциация религиозной свободы организация, религ. Источник: http://www.regnum.ru/expnews/223550.html МАРС «Межрегиональная аналитическая роспись статей» с 2001 http://mars.udsu.ru/​ МАРС Малая академия русской с …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Марс 3-D, Белл Дж.. Хотя ни один человек еще не высадился на Марсе, "Spirit" и "Opportunity" - два отважных маленьких колесных робота - исследуют его поверхность с 2004 года. Благодаря им мы можем увидеть… Подробнее  Купить за 303 руб
  • Марс 3-D, Белл Д.. Хотя ни один человек еще не высадился на Марсе, "Spirit" и "Opportunity" - два отважных маленьких колесных робота - исследуют его поверхность с 2004 года. Благодаря им мы можем увидеть… Подробнее  Купить за 247 руб
  • Марс 3-D, Джим Белл. Хотя ни один человек еще не высадился на Марсе, "Spirit" и "Opportunity" - два отважных маленьких колесных робота - исследуют его поверхност… Подробнее  Купить за 189 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Марс-3» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.