Петербургский институт иудаики это:

Петербургский институт иудаики
Петербургский институт иудаики
(ПИИ)
Международное название

St. Petersburg Institute of Jewish Studies

Прежние названия

Петербургский еврейский университет

Год основания

1989

Ректор

Д. А. Эльяшевич

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Юридический адрес

194100, Санкт-Петербург, улица Харченко, 4.

Сайт

http://www.pijs.ru/

Петербургский институт иудаики (ПИИ) — старейший в России и в бывшем СССР вуз, дающий образование в области иудаики.

Содержание

История

Петербургский еврейский университет (ПЕУ) был открыт в ноябре 1989 года. Будучи духовным преемником существовавших в начале века в Петербурге еврейских исследовательских и культурно-просветительских учреждений, таких как Еврейское историко-этнографическое общество, Курсы востоковедения им. барона Д. Гинцбурга, Петроградский еврейский народный университет и др., он объединял в себе все те попытки академической деятельности в сфере иудаики, которые сохранились в городе после 60 лет запретов и ограничений. Университет являлся первым на территории бывшего СССР высшим учебным заведением, дававшим образование в области иудаики, и одним из первых негосударственных вузов России, получивших государственную лицензию (1992 г.).

Петербургский институт иудаики (ПИИ) был основан в 1992 году в качестве структурного подразделения Петербургского еврейского университета. В 1997 году он получил статус юридического лица и является правопреемником Петербургского еврейского университета в сфере учебной и научной деятельности. С 2000 года ПИИ имеет свидетельство о государственной аккредитации, дающее студентам право на диплом государственного образца и на предоставление отсрочки от службы в армии.

До 2010 года выпускникам ПИИ присваивалась квалификация специалиста. В 2010 году состоялся последний выпуск специалитетской и первый выпуск бакалаврской программы.

Ректоры

  1. Дворкин, Илья Саулович (1989—1998)
  2. Эльяшевич, Дмитрий Аркадьевич (1998—по настоящее время)

Преподаватели

В разное время преподавателями ПИИ были:

Факультеты

Исторический

Факультет выпускает бакалавров истории, специализирующихся прежде всего в истории евреев России, Польши, стран Балтии и СНГ.

В программу обучения включены предусмотренные образовательным Госстандартом по направлению «история» такие дисциплины, как методология истории, источниковедение, историография, история России, история Европы, история стран Азии и Африки. Особенное внимание уделяется преподаванию истории еврейского народа, истории евреев в России, этнографии еврейского народа, а также изучению иврита, идиша и польского языков.

Срок обучения на факультете – 4 года, выпускники факультета получают квалификацию «бакалавр истории».

Филологический

Факультет выпускает бакалавров филологии, специализирующихся прежде всего в истории еврейской литературы.

В программу обучения включены предусмотренные образовательным Госстандартом по направлению «филология» лингвистические и литературоведческие дисциплины. Обучение предполагает углубленную языковую подготовку, прежде всего, по ивриту, а также изучение библеистики, общей семитологии, литературы стран Ближнего Востока.

Срок обучения на факультете – 4 года, выпускники факультета получают квалификацию «бакалавр филологии».

Архив

При ПИИ действует научно-исследовательский архив, созданный ещё до открытия института, в 1988 году, участниками подпольного Ленинградского еврейского историко-этнографического семинара. Центральным звеном архивной коллекции являются материалы историко-этнографических, искусствоведческих и фольклорных экспедиций по местечкам и городам Восточной Европы (Украина, Белоруссия, Молдова, Литва), по Средней Азии и Кавказу, проходивших начиная с 1988 г.

Важную часть коллекции архива составляют материалы, посвященные еврейской истории Санкт-Петербурга до и после 1917 года. Например, еврейской истории Ленинграда 70-х – 80-х гг. посвящен фонд «отказа». Есть в коллекции архива и фонд предметов декоративно-прикладного искусства, и личные фонды – например, фонд известного учёного, философа, специалиста по научному атеизму профессора М. С. Беленького.

Библиотека

Библиотека ПИИ является одной из крупнейших еврейских библиотек в бывшем СССР. В её фонд вошли книги из частных собраний Москвы, Петербурга, Вильнюса и других городов. Фонды библиотеки представлены изданиями более чем на 20 языках, среди которых не только русский, иврит, английский, идиш, французский, немецкий, но и арамейский, аккадский, арабский, чешский, польский, украинский, белорусский, литовский, датский, финский, древнегреческий, фарси, грузинский, таджикский, итальянский. В ряду негосударственных библиотек на территории СНГ и стран Балтии библиотека ПИИ не имеет аналогов. Особое значение имеют фонды старой и редкой книги, богатый фонд литературы на идише, а также фонд справочно-библиографической литературы, располагающий всеми основными энциклопедиями по иудаике на иврите, английском и русском языках.

Научная работа

С первых лет своего существования ПИИ проводит научные конференции по иудаике. В 1993 году состоялась первая в бывшем СССР международная конференция «История и культура евреев в Восточной Европе» с участием исследователей из России, Белоруссии, Украины, США, Израиля, в 1995 году – вторая. В 1991–1996 гг. проходили ежегодные международные конференции по еврейской педагогике. В марте 2010 года прошла первая конференция Equinox, посвящённая памяти выдающегося кумраниста и гебраиста К. Б. Старковой. До марта 2011 года аналогичных конференций и коллоквиумов прошло ещё четыре. 22 декабря 2011 года прошла конференция по иудаике, гебраистике и востоковедению. 29–30 апреля 2012 года состоялась международная конференция «История еврейской диаспоры в Восточной Европе», посвящённая памяти профессора ПИИ М. Г. Штейна.

В 1993–1996 гг. ПИИ выпускал журнал «Еврейская школа», в 2000–2004 гг. принимал участие в издании журнала «Еврейское образование». Продолжается выпуск серии сборников научных трудов «Труды по иудаике», с 1993 года вышло восемь выпусков. Отдельными изданиями института стали указатели «Документальные материалы по истории евреев в архивах СНГ и стран Балтии» (1994) и «Литература о евреях на русском языке, 1890–1947» (1995) и работа С. Г. Парижского «"Золотой век" еврейской литературы в Испании: Арабо-мусульманский период» (1998).

Просветительская деятельность

ПИИ осуществляет просветительскую деятельность, в частности, в сотрудничестве с другими еврейскими организациями им реализуются такие проекты, как публичные курсы «Вечерняя школа иудаики» и семинар-лекторий «Дубновские чтения».

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Петербургский институт иудаики" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»