Транспорт Петрозаводска


Транспорт Петрозаводска

В этой статье описывается транспорт в Петрозаводске (карельск. Petroskoin liikendeh).

Содержание

Виды транспорта

Дорожная сеть

Автотрассы

Связь с другими городами

Трассы в городе


Автобусные пассажирские перевозки

Пригородный автобус Петрозаводск — Чална.

9 мая 1915 года в Петрозаводске открыто автобусное движение. Первоначально в роли автобуса выступил автомобиль, который принадлежал А. В. Тимофеевой. Государственный автобусный парк в Петрозаводске появился в 1921 году (будущая Автоколонна № 1126). С 1 июня 2008 года официально действует 29 городских автобусных маршрутов (№ 1-29). В пригородном и междугородном сообщениях лидирующим перевозчиком является ГУП РК «Карелавтотранс», основанное в 1918 году.

Петрозаводский троллейбус

Одна из самых северных троллейбусных систем в мире. Действует с 1961 года. Насчитывает семь маршрутов (по состоянию на 1 августа 2011 г.).

В настоящее время троллейбусная система эксплуатируется ПМУП «Городской транспорт» (улица Московская, 14).

Такси

Служба легковых и грузовых перевозок существует в Петрозаводске и районных центрах Карелии. Появилась в 1930-1950-х гг. как услуга, предоставляемая государственными автопредприятиями. В 1950-х гг. существовали пригородные маршрутки, курсировавшие из Петрозаводска до населенных пунктов Прионежского района. Первая городская маршрутка в виде легковых машин «Волга» в г. Петрозаводске появилось в 1968 г. В дальнейшем в 1970-1980-х гг. Петрозаводское автотранспортное предприятие и автоколонны райцентров осуществляли движение в городах Кондопога, Костомукша, Сегежа. В настоящее время термин «маршрутное такси» в Карелии официально не употребляется. В мае 2010 года в республике появилась TAKSILLA (Таксилла) — служба перевозки пассажиров и грузов Карелии, которая предоставляет жителям и гостям города и республики следующие услуги: заказ такси в Петрозаводске и республике Карелия, почасовую аренду микроавтобуса с водителем, организацию трансферов (встречи/проводы на железнодорожном вокзале или в аэропорту), организацию экскурсий, а также грузовые перевозки до 600 кг.

Авиаперевозки

  • Аэропорты:
    • «Бесовец» («Петрозаводск-2») — международные и российские рейсы (работает с 1939 г.)
    • «Пески» — местные рейсы (работает с середины 1930-х гг.)
    • «Гидропорт» (работал с 1932 по 1980-е гг.)
  • Аэровокзал находится по адресу: ул. Антикайнена, 34.


Петрозаводский гидроаэропорт находился вблизи современной улицы Московской. Первые регулярные авиалинии из Петрозаводского гидропорта на Шуньгу и Пудож были открыты в 1932 г. Первыми летчиками были А. И. Жадейко, С. Г. Качанов, А. А. Лазарев, А. Я. Гаевой и др.

С 1933 г. действовала почтово-пассажирская линия Петрозаводск-Ленинград (аэропорт Шоссейная). На линиях работали самолеты По-2, Ш-2. В 1937 г. на воздушные трассы Карелии вышел гидросамолет МП-1бис. Зимой в районе гидроаэропорта действовала ледовая посадочная площадка. В 1940 г. были открыты новые линии на Выборг, Кексгольм и Алакуртти на самолетах ПР-5.

На время Великой Отечественной войны авиасообщение из Петрозаводска прерывалось, авиаотряд вошел в состав 4-го отдельного авиационного звена ГВФ и выполнял задачи для нужд фронта.

В 1944 г. авиасообщение было восстановлено. Первым летчиком, осуществлявшим послевоенные рейсы на Ленинград был В. С. Колтыгин на самолете По-2. Позже, в этом же году были восстановлены линии гражданской авиации до Архангельска, Олонца, Пудожа, Падан, Сортавалы, Беломорска и Великой Губы. Эксплуатировались самолеты По-2, также авиаотряд имел самолеты МБР, Сталь-2. С 1952 г. использовался Ан-2 (на местных воздушных линиях), которые к 1960-м годам полностью заменяют Ш-2 и По-2. Аэродром "Петрозаводск" в Песках принимал и внутрисоюзные рейсы на Архангельск, Мурманск, Ленинград и Москву, осуществлявшиеся на самолетах Ил-14, Ли-2.

К концу 1940-х — 1950-х годах действуют линии из Петрозаводска на Пудож (Кулгала), Сортавала, Великая Губа, Сенная Губа. На местных авиалиниях эксплуатировались самолеты Ан-2, позже — АН-2П, авиатакси Як-12, Як-12А, Як-12М, Як-12Р.

С 1956 г. 69 авиаотрядом были получены гидросамолеты Ан-2В (Ан-4) — они использовались летом на местных воздушных линиях на Куганаволок, Пудож (Кулгала), Великая Губа, Сенная Губа, Ламбасручей. Зимой вместо гидропорта самолеты использовали ледовую площадку рядом с аэропортом местных воздушных линий в Песках.

Гидросамолеты эксплуатировались до закрытия гидроаэродрома в г. Петрозаводске в конце 1977 г. по причине участившихся потерь и повреждений самолетов в результате штормов на Онежском озере.

В 1960-х годах Петрозаводским объединенным авиаотрядом Северного управления гражданской авиации эксплуатировались местные воздушные линии № 1 Петрозаводск — Святозеро — Олонец (позже продлен до Видлицы), № 2 Петрозаводск — Святозеро — Салми — Питкяранта — Сортавала, № 4 Петрозаводск — Медвежьегорск — Паданы — Сегежа (стыковалась с линией № 3 Сегежа — Березово — Ухта), № 5 Петрозаводск — Горка — Туба — Пудож — Куганаволок (зимой — Петрозаводск- Шала — Пудож), № 6 Петрозаводск — Великая Губа, Ламбасручей, Сенная Губа. В 1962 г. количество самолетов Ан-2 достигает 10, столько же было самолетов Як-12. Эксплуатировались также вертолеты Ми-1, Ми-4, Ка-26. Кроме пассажирских осуществлялись рейсы для нужд народного хозяйства, санитарные, туристические рейсы.

В 1960-х годах количество местных воздушных линий увеличивается — рейсы Петрозаводск — Вознесенье — Вытегра, Петрозаводск — Череповец, ряд рейсов осуществлялся до грунтовых и ледовых посадочных площадок в населённых пунктах Карелии — Питкяранты, Петровского Яма, Суоярви, Пяльмы, Валдая, Кеми, Толвуи, Шалы и других, в середине 1960-х годы появляются авиалинии из аэропорта «Петрозаводск-1» («Пески») до Белозерска и Каргополя, в 1982 г. открыты рейсы до Костомукши (зимние, с 1986 г. - круглогодичные).

C 1965 г. действует аэропорт «Петрозаводск-2» (совместного базирования), который стал обслуживать союзные воздушные линии. Из него осуществлялись рейсы в Ленинград, Москву, Кировск, Архангельск, Вологду, Ригу, Мурманск, Новгород на воздушных судах Ил-14 и Ту-134.

В 1965 г. на линии Ленинград — Петрозаводск — Москва впервые появился самолет Ту-124, в 1966 г. он стал обслуживать и линию на Архангельск. С 1974 г. из Петрозаводска стало возможным попасть воздушным путем на самолете Як-40 также в Новгород, Таллин, c 1975 г. на Ан-24 в Псков, с 1989 г. рейсы до каргополя переводятся с Ан-2 на Л-410.

В 1988 г. Петрозаводским объединенным авиотрядом была начата эксплуатация самолетов Ан-28. Они осуществляли рейсы из аэропорта «Петрозаводск-2» в Архангельск, Пудож, Вельск, Сыктывкар.

В 1990-е годы, в связи с убыточностью авиапредприятия количество рейсов было сокращено до минимума — осуществлялись рейсы в Пудож и Калевалу (самолётами Ан-2 и вертолётами Ми-8), аэропорт «Бесовец» выделен в отдельное предприятие.


Бывшее здание аэровокзала. Аэропорт «Пески».

Петрозаводское авиапредприятие в 1998 г. было признано банкротом, Аэропорт «Пески» передан Северо-Западной базы авиационной охраны лесов (До 2007 г. — филиал филиала ФГУ «Авиалесоохрана», позже — государственное учреждение Республики Карелия). В 2000-х годах рейсы по местным воздушным линиям на Пудож были прекращены, существовала только зимняя вертолетная линия на Сенную Губу и Кижи (до 2011 г.), с 18 ноября 2011 г. снова осуществлятся рейсы на Пудож. 13 ноября 2008 г. руководство Северо-Западной авиабазы охраны лесов опровергло информацию о том, что учреждение должно освободить аэропорт «Пески» под элитную жилищную застройку. 19 мая 2009 г. Государственная Северо-Западная база авиационной охраны лесов получила от Федерального агентства воздушного транспорта допуск на выполнение внутренних коммерческих воздушных перевозок.

Из международного аэропорта «Петрозаводск» в 2000-е годы осуществлялись рейсы в Архангельск, Анапу, Соловки, Хельсинки, Череповец, Москву, Костомукшу, Санкт-Петербург. По состоянию на ноябрь 2010 г. выполняются рейсы только на Хельсинки, Санкт-Петербург и Петрозаводск.

В рамках Федеральной целевая программа Модернизация транспортной системы России, а также планов правительства Москвы по развитию воздушно-транспортной системы Петрозаводска планируется реконструкция аэропорта «Петрозаводск».

Железная дорога

Железнодорожные станции и вокзалы Петрозаводского отделения ОЖД на территории города:

  • Железнодорожная станция Онежский. Действует с 1916 года (через станцию пробный поезд пропущен в 1915 году, как «служебный»).
  • Железнодорожная станция Голиковка. Действует с 1916 года (через станцию пробный поезд пропущен в 1915 году, как «служебный»).
  • Железнодорожная станция Петрозаводск:
    • Петрозаводск-пассажирский (пассажирский остановочный пункт). Действует с 1955 года. Новый вокзал.
    • Петрозаводск-товарный (товарный остановочный пункт). Действует с 1916 года (через станцию пробный поезд пропущен в 1915 году, как «служебный»). С 1916 по 1941 и с 1944 по 1955 годы назвалась «Петрозаводск». В годы оккупации (с 1941 по 1944 гг.) называлась «Яанислинна». Функционировал Старый вокзал (с 1915 по 1970-е гг.).
  • Железнодорожная станция Томицы. Действует с 1916 года.
  • Железнодорожный остановочный пункт Онегзавод. Функционировал с 1947 по 1970-е годы.

Водный транспорт

Исторически — самый первый вид транспорта в городе. Существует практически с момента его основания. В XVIII веке связь поселения Петровских заводов с другими местами осуществлялась по воде, главным образом волоком, лодками и соймами. В XIX веке появляются пароходства, устойчивая связи с пристанью Вознесенье на реке Свири, с середины XIX века — с Санкт-Петербургом, а также Повенцом.


Пристань водного вокзала

В начале — середине XX века функционировали водные линии в Ленинград, Медвежьегорск, Новостеклянное, Вытегру, Великую Губу, Пиньгубу, внутригородские линии до Соломенного, Песков, Чёртова Стула, Бараньего Берега, Зимника.


В настоящее время здание водного вокзала г. Петрозаводска по прямому назначению не работает и выставлено на продажу. В навигацию, с причалов водного вокзала выполняются экскурсионные рейсы Петрозаводск — Кижи и социальные рейсы Петрозаводск — Шала и Петрозаводск — Великая Губа через Сенную Губу — Кижи. Продажа билетов, в том числе и предварительная, производится в киоске на причале N 4. Рейсы выполняются судами на подводных крыльях классов «Метеор» и «Комета», принадлежащими ООО «Кижское ожерелье» и ООО «КарелияФлот». Рейсы на внутригородской водной линии Водный вокзал — Бараний берег в навигацию 2010 г. отменены.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Транспорт Петрозаводска" в других словарях:

  • Транспорт в Карелии — Транспорт Республики Карелия представлен междугородными и внутригородскими транспортными системами. Внутригородские перевозки осуществляются автобусом (в Петрозаводске и районных центрах Карелии), а также троллейбусом в Петрозаводске.… …   Википедия

  • Транспорт в Республике Карелия — представлен междугородными и внутригородскими транспортными системами. Внутригородские перевозки осуществляются автобусом (в Петрозаводске и районных центрах Карелии), а также троллейбусом в Петрозаводске. Междугородные перевозки осуществляются… …   Википедия

  • История троллейбусных маршрутов Петрозаводска — Основная статья: Петрозаводский троллейбус В данной статье представлена история троллейбусных маршрутов Петрозаводска[1][2]. Содержание 1 Регулярные маршруты 1.1 Маршрут № 1 …   Википедия

  • Соломенное (район Петрозаводска) — …   Википедия

  • Бараний Берег (район Петрозаводска) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бараний Берег. Бараний Берег (карельск. Bošinrandu)  район города Петрозаводска, расположенный в восточной части города, на полуострове Бараний Берег. Граничит с городскими жилыми районами… …   Википедия

  • Птицефабрика (район Петрозаводска) — Птицефабрика (карельск. Kanafabriku)  микрорайон, расположенный на юго востоке Петрозаводска. Название дано по птицефабрике, расположенной в микрорайоне. До ликвидации городского районирования входил в Зарецкий район (с 1946 г. по 1949 г.),… …   Википедия

  • Петрозаводск — У этого термина существуют и другие значения, см. Петрозаводск (значения). Город Петрозаводск карельск. Petroskoi фин. Petroskoi …   Википедия

  • Петрозаводский троллейбус — Петрозаводский троллейбус …   Википедия

  • Петрозаводск (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петрозаводск (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Бесовец (значения). Петрозаводск (Бесовец) Petroskoin lendoažemu Страна: Регион: Россия Республика Карелия …   Википедия

  • Локомотивное депо Петрозаводск — У этого термина существуют и другие значения, см. Петрозаводск (значения). Петрозаводск Номер ТЧ 24 Подразделение Октябрьская железная дорога Год основания 1916 Место нахождения Петрозаводск …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.