Борисов (город)

Борисов (город)
Город
Борисов
белор. Барысаў
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Минская
Район
Координаты
Председатель райисполкома
Миранович Владимир Владимирович
Первое упоминание
Площадь
~ 46 км²
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
178,3 тыс. человек (2011)
Агломерация
191,3 тыс.
Национальный состав
белорусы, русские, украинцы
Конфессиональный состав
православные, католики
Часовой пояс
Телефонный код
+375 177
Почтовый индекс
222120
Автомобильный код
5
Официальный сайт
ссылка
 (рус.)  (англ.)
Борисов (город) (Белоруссия)
Борисов
Борисов (город) (Минская область)
Борисов

Бори́сов (белор. Барысаў) — город в Минской области, административный центр Борисовского района (Республика Беларусь). Городская территория — 4597 га. Население 178,3 тыс. жителей (вместе с посёлком Староборисов, деревней Пчельник, деревней Гора, деревней Углы и посёлком Остров). Стоит на реке Березине.

Содержание

Статистические сведения

Борисов первый[источник не указан 327 дней] по значению промышленный город Минской области, поскольку Минск является самостоятельной территориально-административной единицей и не входит в состав столичной области. В Борисове насчитывается 42 завода и фабрики, 16 совместных предприятий, 613 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Народное образование Борисова — это один филиал высшего учебного заведения (Институт Управления и Предпринимательства, закрыт в 2009 году), 24 средних школы, 3 гимназии, политехнический колледж, 3 средних специальных учебных заведения, 3 профтехучилища, музыкальная, художественная и хореографическая школы. Выходит четыре газеты, выпускаемые тремя редакциями. В 2006 г. промышленными предприятиями произведено продукции в действующих ценах на сумму 1200 млрд руб.

История города

Первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относится только к 1127 г., а в Ипатьевской к 1128 г., как крепости Полоцкого княжества. Первое поселение, находившееся на территории поселка Староборисов, сгорело в результате сильного пожара, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Новый город возник на 4 км ниже по течению реки, к юго-востоку от первоначального расположения. На левом берегу Березины при слиянии с ней реки Прильи на острове размером 200×300 м в XII веке был построен деревянный замок, который просуществовал вплоть до XVIII столетия. Замок представлял собой деревянно-земляное укрепление, окружённое глубоким рвом с водой площадью около 2 га. Со временем постройки расширялись. В середине XIX века на месте сгнивших построек замка был построен новый — тюремный замок. В настоящий момент здесь располагается здание, относящееся к историко-культурной ценности Республики Беларусь, о чем свидетельствует установленный памятный знак на белорусском языке

Благодаря географическому положению уже к середине XIII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце XIII века Борисов вошел в состав Великого княжества Литовского1563году Борисов получил от Великого Князя Сигизмунда Магдебургское право, освобождавшее жителей города от феодальных повинностей и дававшее им право на самоуправление. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, Борисов вплоть до XVIII века находился в пределах польско-белорусского государства — Речи Посполитой.

Многочисленные войны неоднократно разоряли и опустошали Борисов. В начале XV века междоусобная борьба князей Ягайло, Жигимонта и Свидригайло почти полностью разрушили город. Во время войны России и Речи Посполитой 16541667 гг. его несколько раз занимали то россияне, то войска РП. Серьёзно пострадал он и в годы Северной войны 17001721 гг.

В состав Российской империи вместе с Минском и белорусскими землями Борисов вошел после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Он стал уездным городом, много претерпевшим от иноземных захватчиков, битых, однако, именно здесь, словно по традиции, еще со времен шведского короля Карла XII.

В 1792 году дарован герб Королем Речи Посполитой Понятовским. 22 января 1796 года был утвержден герб города (закон № 17435), несколько отличавшийся от предыдущего. В верхней части щита — герб Минский. В нижней — герб, данный Королем Станиславом Августом: две военные башни с воротами, между ними поставленными в серебряном поле, а над оными виден стоящий на облаке Святой Апостол Пётр, который в правой руке держит ключи от города. Герб символизировал стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли.

Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в истории города. В 1812 г. захватчикам так и не удалось подчинить себе местное население, а Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. «Богатства Москвы не перешли Березины: за них было заплачено бегством, срамом и жизнью», — писал генерал А. П. Ермолов.

Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях 200-летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи — первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак. В 15 км северо-западнее Борисова, у деревни Студенка, была окончательно разгромлена наполеоновская армия. В честь этой победы русской армии в 1967 году установлен памятник.

В ноябре 1917 г. в Борисове установлена Советская власть. С 1918 г. город оккупирован германскими, а в 19191920 гг. — польскими войсками. С 1924 г. Борисов — центр района.

В начале июля 1941 в районе Борисова проходили упорные бои между 1-й Московской дивизией РККА и танковыми частями вермахта. В период с 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецкими оккупациоными властями в городе были создано 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч людей. Евреи города были загнаны нацистами в гетто и практически все убиты.

В боях за освобождение Борисова в 1944 отличились войска 3-го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования «Борисовских». На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза, в том числе парторг танковой роты П. Н. Рак. В честь экипажа П.Рака в городе установлен памятник — танк ИС-2, хотя многие считают, что это Т-34-85. На знамени города — орден Отечественной войны I степени.

Архитектура и строительство

Воскресенский Собор, 1874 г.

В начале XIX века в Борисове появляются первые каменные постройки. В 1806 году с завершением строительства Березинской водной системы, связавшей через Березину реки Днепр и Западную Двину в единую транспортную линию, Борисов превратился в порт и центр судостроения на Березине, стал играть важную роль в торговых связях между белорусскими городами.

В 1823 году завершилось строительство Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии. Это самое старое здание религиозной архитектуры, сохранившееся в городе. Старая площадь, окруженная торговыми рядами, сохранила характерные черты застройки XIX века и является интересным образцом провинциальной гражданской архитектуры. Дважды в году на этой площади проходили ярмарки.

В 1871 году через Борисов пролегла железная дорога Москва — Брест, была построена железнодорожная станция, и промышленное развитие города перекинулось на правобережье реки Березины. Сейчас здесь находится административный культурный и промышленный центр города, основные жилые кварталы.

В Борисове расположен уникальный памятник архитектуры, ныне находящийся в аварийном состоянии,[1] — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Население

  • 1795 — 1 600 человек
  • 1887 — 17 737 человек, в том числе 10 300 иудеев и 6 264 православных[2]
  • 1907 — 18 055 человек[3]
  • 1959 — 59 300 человек
  • 1969 — 77 000 человек[4]
  • 1970 — 84 000 человек
  • 1991 — 150 200 человек[5]
  • 1996 — 156 000 человек[6]
  • 1997 — 159 300 человек
  • 2007 — 169 300 человек
  • 2010 — 174 100 человек
  • 2011 — 178 300 человек

Улицы

На территории города представлено около 270 улиц. Самые протяженные из них: Лопатина, III Интернационала, Гагарина, Чапаева, пр. Революции, Красноармейская, Заводская, Сенная, Дымки, полка Нормандия-Неман, Днепровская, Даумана, Строителей. В городе всего один проспект (Революции). Последняя созданная улица названа в честь почетных граждан Борисова — братьев Вайнрубов. Сам город делится на 6 районов[источник не указан 971 день]: Новоборисов, Староборисов, Залинейный, Лядище, Печи, Максимовка.

Экономика

Значителен промышленный потенциал. Он представлен 40 предприятиями отраслей машиностроения и металлообработки, приборостроения, химической, деревообрабатывающей, фармацевтической, производством хрустальной посуды, пластмассовых изделий, спичек и многих других товаров:

  • ОАО «БАТЭ» по производству стартеров
  • ОАО «Борисовский завод агрегатов» — производство турбокомпрессоров
  • ОАО «140-й ремонтный завод» — ремонт бронетанковой техники
  • РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения»
  • ОАО «Борисовский завод „Автогидроусилитель“» — гидросистемы рулевого управления
  • ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»
  • ОАО «Борисовдрев»
  • ОАО «Борисовский мясокомбинат»
  • и другие.

За 2009 год промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 2150 млрд руб.

Общественный транспорт

Городской общественный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси. Городские маршруты обслуживают автобусы марок: МАЗ-103, МАЗ-104, МАЗ-105, МАЗ-203, Неман-5201, сохранился один коммерческий MAN модели SL200. В городе организовано 30 автобусных маршрутов, обслуживаемых большими автобусами, и 24 маршрута, которые обслуживаются маршрутными такси.

Спорт

Борисовский городской стадион, 2010 год

Основные спортивные сооружения Борисова:

Команды, представляющие Борисов в различных видах спорта:

Города-побратимы

Известные люди

Почётные граждане

Галерея

См. также

Примечания

Литература

  • Мацельскі М. А. Барысаў і яго акруга ў канцы ХІІІ — пачатку ХІХ стагоддзя // Друцк і Барысаў. Да юбілеяў старажытных гарадоў.― Мн., 2002. С. 101—130.
  • Насевіч В. Л. Барысаў у часы Вялікага княства Літоўскага // Дзевяць стагоддзяў Барысава. ― Мінск, 2002. С. 26 — 37.
  • Минская область (Республика Беларусь): Общегеографический атлас: М 1:200 000 / Ред. Г. Г. Науменко. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.. — Минск: РУП «Белкартография», 2008. — 48 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-985-508-054-2 (обл.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Борисов (город)" в других словарях:

  • БОРИСОВ (город) — БОРИСОВ, город (с 1795) в Белоруссии, Минская область (см. МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ), расположен в 60 км на северо восток от Минска (см. МИНСК). Железнодорожная станция. Население 155 тыс. человек (2004). Машиностроение, химическая, стекольная,… …   Энциклопедический словарь

  • Борисов город — уездный город Минской губ., в 75 вер. к С.В. от г. Минска, под 54° 15 с. ш. и 46° 10 в. д. (П.). Существовал уже в начале XII в. До 1795 г. находился под властью Польши, был староством ленного владения сначала Огинских, потом Радзивиллов, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Борисов, город — уездный город Минской губ., в 75 вер. к С.В. от г. Минска, под 54° 15 с. ш. и 46° 10 в. д. (П.). Существовал уже в начале XII в. До 1795 г. находился под властью Польши, был староством ленного владения сначала Огинских, потом Радзивиллов, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Борисов (город в Минской обл.) — Город Борисов белор. Барысаў Герб …   Википедия

  • Борисов (город в Минской обл.) — Борисов, город в Минской области БССР, в 65 км к С. В. от Минска, на ж. д. магистрали Москва Минск. Пристань на р. Березине. Ж. д. станция. 77 тыс. жителей (1969). Ведущие отрасли машиностроение (заводы автотракторного электрооборудования,… …   Большая советская энциклопедия

  • Борисов (Белоруссия) — Город Борисов белор. Барысаў Герб …   Википедия

  • Борисов — город, р.ц., Минская обл., Беларусь. По В. Н. Татищеву город основан в XII в. Борисом, сыном кн. Всеслава Полоцкого. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Борисов …   Географическая энциклопедия

  • БОРИСОВ — город (с 1795) в Белоруссии, Минская обл. Железнодорожная станция. 150,2 тыс. житиелей (1991). Машиностроение (ПО Экран и др.), деревообрабатывающая, химическая и химико фармакологическая, пищевая, легкая промышленность; производство музыкальных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Борисов — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • БОРИСОВ Олег Иванович — (настоящее имя Альберт) (8 ноября 1929, Приволжск, Ивановская область 27 апреля 1994, Москва), российский актер театра и кино, народный артист СССР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1978, за театральные работы), лауреат Государственной …   Энциклопедия кино

Книги

Другие книги по запросу «Борисов (город)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»