- Борисов
- Борисов
-
город, р.ц., Минская обл., Беларусь. По В. Н. Татищеву город основан в XII в. Борисом, сыном кн. Всеслава Полоцкого.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Бори́сов
-
Барысаў, город (с 1795 г.) в Минской обл. (Белоруссия), в 60 км к СВ. от Минска, на берегах р. Березины. 156 тыс. жителей (2003). Основан в XII в. В 1812 г. у Б. (Брилёвское поле) потерпела поражение французская армия. В 1871 г. через город прошла ж. д. Москва – Брест. В старом Б., на левобережье, здания XIX – начала XX в.: вокзал; торг. ряды, быв. казначейство, почта, Воскресенский собор с колокольней, костёл, синагога. Новый город на правом берегу. Маш-ние; хим., хим.-фарм. и хрустальный заводы; деревообр., целл.-бум., лёгкая, пищ. пром-сть. Пр-во стройматериалов; худож. изделий, пианино. Жел.-дор. станция, пристань. Музеи краеведческий, авиаполка "Нормандия – Неман". Дом природы.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Борисов
-
Борисов — город в Белоруссии (см. Белоруссия), районный центр Минской области (см. Минская область), расположен в 60 км на северо-восток от Минска. Железнодорожная станция. Население 155 тыс. человек (2004).
Машиностроение, химическая, стекольная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.
Один из древнейших городов Белоруссии. В белорусско-литовских летописях упомянут под 1102 годом. Основание города связано с именем полоцкого князя Бориса Всеславича. Благодаря географическому положению уже к середине 13 в. стал известным торгово-ремесленным центром, в этот же период вошел в состав Великого княжества Литовского. В составе Польского государства город был частновладельческим поселением магнатов Огинских и Радзивиллов. В состав России вместе с Минском и белорусскими землями вошел в 1793 году (после второго раздела Речи Посполитой). В начале 19 в. в Борисове появились первые каменные постройки; в 1806 году с завершением строительства Березинской водной системы город превратился в порт и центр судостроения на Березине, стал играть важную роль в торговых связях между белорусскими городами. В 1871 через Борисов прошла железная дорога Москва-Брест; это дало толчок к промышленному развитию города.
В ноябре 1917 года в Борисове была установлена советская власть. С 1918 года город оккупирован германскими, а в 1919—1920 гг. польскими войсками. Во время Великой Отечественной войны на территории города немцами были созданы 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч жителей. После освобождения Борисов быстро развивался, став вторым крупнейшим промышленным городом Минской области.
В середине торговой площади города располагается главная достопримечательность —Воскресенский Собор в формах псевдорусского зодчества (построен в 1874 году, архитектор П. Меркулов). К собору примыкает величественная колокольня-брама (1907 год, архитектор В. Струев). Среди других архитектурных памятников Борисова следует выделить железнодорожный вокзал (начало 20 в.) в стиле модерн, костел Рождества Девы Марии (поздний классицизм, 1806—23 гг.), жилые дома конца 19 в. — начало 20 в.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.