Орден Серафимов


Орден Серафимов
Орден Серафимов
Order of the Seraphim - Ribbon bar.svg Serafimerordens kors.svg
Оригинальное название

Serafimerorden

Страна

Флаг Швеции Швеция

Тип

Орден

Кому вручается

шведской знати и иноземным владетелям

Основания награждения

за службу королю или государству

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

23 февраля 1748 года

Орден Серафимов (швед. Seraphimerorden) — высший орден Швеции.

Содержание

История

Установление этого старейшего и главного из шведских орденов восходит к временам Магнуса Ладулоса. Первоначально он был учреждён как духовно-рыцарский орден в XIII веке (по другим источникам в XIV в.).

В иудаистской и христианской религиозных традициях серафимы — это ангелы высшего ранга, особо приближённые к престолу Бога и Его прославляющие. Описание серафимов содержится ещё в ветхозаветной «Книге пророка Исайи»: «У каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». Приготовляя пророков к служению, один из серафимов очищает им уста, коснувшись их горячим углем, который он берёт клещами с жертвенника.

В 1748 году шведский король Фредрик I восстановил орден Серафимов и разработал его статут, по которому эту высшую награду получали владетельные государи, принцы королевской крови, те граждане, которые своими заслугами достигли первых чинов в государстве.

Число кавалеров ордена Серафимов, который имел одну степень, было ограниченным — 24 человека; кроме них, орден мог быть вручён ещё восьми иностранцам. Старейший из кавалеров получал пожизненную пенсию в 100 риксдалеров.

Описание

Знаки ордена

К знакам ордена Серафимов относится золотой крест, звезда, золотая цепь и орденская лента светло-голубого цвета.

Крест — восьмиконечный (мальтийский) белый, эмалированный, в золотой оправе и с золотыми шариками на концах. В центре его помещён небесного цвета шар с тремя белыми буквами J. H. S. (Jesus Hominum Salvator — Иисус спаситель людей). По сторонам креста и под буквами помещены золотые короны, на углах четырёхугольника расположены золотые патриаршие кресты, а между ними — золотые головки серафимов. На голубом поле оборотной стороны креста помещены три буквы — F. R. S. (Fredericus Rex Sueciae — Фредрик, король Швеции). Крест прикрепляется к короне и в особо торжественных случаях носится на золотой орденской цепи.

Серебряная звезда ордена тоже выполнена в виде орденского креста.

Орденская цепь состоит из чередующихся звеньев в виде золотых головок серафимов и эмалированных голубой эмалью патриарших крестов.

Среди награждённых орденом

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Орден Серафимов" в других словарях:

  • Орден Норвежского льва — Орден Норвежского льва …   Википедия

  • Орден Меча — Орден Меча …   Википедия

  • Орден Святого Олафа — Орден Святого Олафа …   Википедия

  • Орден — (нем. Orden, от лат. ordo ряд, разряд)         знак отличия, почётная государственная награда за особые заслуги. Происхождение О. как знаков отличия связано с духовно рыцарскими и рыцарскими О., существовавшими в Западной Европе с 12 в. по… …   Большая советская энциклопедия

  • Орден* — жалуемый за особые заслуги или отличие знак, установленной формы, носимый на ленте, цепи или иным образом. Имеются указания, что в восточной римской империи еще со времен Константина Великого императоры установляли кавалерские товарищества или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Орден — жалуемый за особые заслуги или отличие знак, установленной формы, носимый на ленте, цепи или иным образом. Имеются указания, что в вост. римской империи еще со времен Константина Вел., императоры установляли кавалерские товарищества или ордена,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Серафимов орден — самый древний и старший шведский орден, назыв. голубой лентой, по преданию, основан в 1260 г., возобновлен в 1748 г.; жалуется иностранным государям и государственным деятелям, а внутри страны лишь высшим сановникам. Знаки его цепь из 11… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Список российских кавалеров ордена Серафимов — …   Википедия

  • Вечный священный орден херувимов и серафимов — Вечный священный орден херувимов и серафимов, афрохристианская синкретическая секта, близкая к апостольскому пятидесятничеству. Другое название — «Херувимы и серафимы». Возникла в 20 х гг. XX в. в западной части Нигерии среди народа йоруба.… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Фредерикс, Владимир Борисович — Владимир Борисович Фредерикс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.