НЕССЕЛЬРОДЕ, Карл Васильевич


НЕССЕЛЬРОДЕ, Карл Васильевич
(1780-1862), граф - русский дипломат, министр иностранных дел России с 1816 по 1856.

Дипломатическую службу Н. начал в 1801 в качестве чиновника русской миссии в Берлине, откуда в 1802 был переведён в Гаагу. В 1807, после вторичного кратковременного пребывания в Берлине, он получил назначение в Париж, где состоял советником посольства. На этом посту Н. пришлось выполнять помимо обычных дипломатических обязанностей поручения Александра I по установлению секретных связей с французским министром иностранных дел Талейраном и бывшим французским послом в Петербурге Коленкуром, после того как последний был отозван Наполеоном. Здесь же он тесно сблизился с Меттернихом (см.), занимавшим тогда пост австрийского посла при Наполеоне.

С начала войны 1812 Н. находился в армии, исполняя разного рода дипломатические поручения. Во время заграничных походов 1813-14 он состоял при Александре I, принимая активное участие во всех дипломатических акциях этого времени. Влияние Н. на дела внешней политики стало возрастать. Доверие к себе со стороны Александра I H. завоевал столь прочно, что в 1814, после отставки графа Н. П. Румянцева, он был назначен докладчиком по делам иностранного департамента, а в 1816 ему было поручено управлять министерством иностранных дел. После увольнения в 1822 в отставку Каподистрии (см.) Н. сделался единственным руководителем ведомства иностранных дел.

Обладая посредственными дипломатическими способностями, отнюдь не отличаясь проницательным умом и твёрдым характером, малообразованный, Н. достиг поста руководителя внешней политики России и в течение 40 лет удерживал его за собой, отчасти потому, что был послушным исполнителем "высочайших предначертаний", отчасти же ввиду его австрийско-прусских симпатий, которые вполне соответствовали курсу русской внешней политики, принятому со времени организации Священного союза. Убеждённый легитимист и крепостник, проникнутый ненавистью к французской революции, он поддерживал европейскую реакцию на протяжении почти полувека. Н. полагал, что успехи России могут быть сколько-нибудь прочными лишь при условии совместных и согласованных действий с Австрией и Пруссией. Руководителям внешней политики этих стран (особенно Меттерниху) он нередко уступал без особенной борьбы, в результате чего за ним укрепилась репутация человека, далеко не всегда стоявшего на страже национальных интересов России.

Новая внешнеполитическая линия России, принятая со времени воцарения Николая I (см.) и выражавшаяся в стремлении к сближению с Англией и Францией, шла вразрез со взглядами и убеждениями Н., но он быстро покорился воле Николая I и за это был взыскан "высочайшими милостями" (получил звание вице-канцлера и Андреевскую ленту).

Июльская революция во Франции резко ухудшила русско-французские отношения, и Н. приложил все усилия к тому, чтобы возродить деятельность Священного союза. Он принимал активное участив в заключении Мюнхенерецкой конвенции 1833 (см.) между Россией и Австрией. Полагая, что русско-австрийский союз будет нерушимым при всех условиях, Н. рассматривал это соглашение как свой крупный дипломатический успех, хотя оно лишило Россию выгод самостоятельных действий на Ближнем Востоке, вытекавших из Ункяр-Искелесийского договора (см.). После мюнхенгрецкого свидания Н. отправился в Берлин, где им была подписана от имени России конвенция с Пруссией и Австрией о взаимной помощи в случае революции. Берлинская конвенция была подкреплена свиданием трёх монархов в 1835 в Теплице, и Священный союз, казалось, возродился полностью. Поощряя стремление Николая I к борьбе против Франции, которую император и его министр считали оплотом революции, Н. всемерно содействовал заключению Лондонских конвенций 1840 и 1841. Н. считал и эти конвенции своим дипломатическим успехом, тогда как в действительности они ослабляли позицию России в вопросе о проливах (см.).

Столь же ошибочным было настойчиво внушавшееся им Николаю I убеждение в непримиримости интересов Англии и Франции на Ближнем Востоке. Император вполне проникся этим убеждением и на нём строил свою политику по отношению к Турции. Попыткой сговориться о Турции с Англией, минуя Францию, была поездка Николая I в 1844 в Англию, не давшая, впрочем, никаких реальных результатов. Безрезультатным оказался и меморандум Н., вручённый английскому правительству через русского посла барона Бруннова вскоре после визита Николая I. Н. в своём меморандуме, подчёркивая тождество интересов России и Англии в отношении Турции, предлагал обеим сторонам "поддерживать существование Оттоманской империи в настоящем её состоянии, доколе эта политическая комбинация окажется возможной". Император и его министр иностранных дел, получивший в 1845 звание канцлера, явно переоценили англо-французские противоречия и не разобрались в политике Англии и Франции, умышленно толкавших Россию на конфликт с Турцией.

Когда в 1848 произошла революция в Австрии, Н. горячо поддержал интервенционистские планы Николая I. Венгерский поход 1849, спасший австрийскую монархию, обеспечил, по мнению Н., навсегда преданность Австрии русскому императору. Также и по этой причине Н. не только не сдерживал вызывающего поведения Николая I по отношению к Турции, но, напротив, поощрял его.

События вскоре показали всю ошибочность предположений Н. Когда в 1853 Турция объявила России войну, европейские державы (в том числе и Австрия) заняли резко враждебную по отношению к России позицию, а Англия и Франция вскоре присоединились к Турции. Крымская война явилась полным поражением дипломатической системы Николая I и его послушного министра, который тотчас же после подписания Парижского мирного договора 1856 был уволен в отставку новым русским императором Александром II.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1948.

Смотреть что такое "НЕССЕЛЬРОДЕ, Карл Васильевич" в других словарях:

  • Нессельроде Карл Васильевич — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде Карл Васильевич — [2(13).12.1780, Лисабон, ‒ 11(23).3.1862, Петербург], граф, министр иностранных дел России (1816‒56). Родился в семье русского дипломата. Дипломатическую службу начал в 1801. С начала Отечественной войны 1812 находился при армии. Участник… …   Большая советская энциклопедия

  • НЕССЕЛЬРОДЕ Карл Васильевич — (1780 1862) граф, российский государственный деятель, канцлер (с 1845), министр иностранных дел (1816 56), почетный член Петербургской АН (1833). Сторонник Священного союза. Один из виновников дипломатической изоляции России во время Крымской… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Нессельроде Карл Васильевич — (1780 1862), граф, российский государственный деятель, канцлер (с 1845), почётный член Петербургской АН (1833). В 1816 1822 управляющий министерством, в 1822 1856 министр иностранных дел. Сторонник Священного союза. Один из виновников… …   Энциклопедический словарь

  • Нессельроде, Карл Васильевич — Карл Нессельроде Karl Nesselrode 1840 е годы …   Википедия

  • Карл Васильевич Нессельроде — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде, Карл — Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде, Карл Роберт — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде Карл Роберт — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде Карл-Роберт (Карл Васильевич) — Нессельроде, граф Карл Роберт или Карл Васильевич русский государственный деятель (1780 1862). Отец Нессельроде, Вильгельм Карл Нессельроде, служил в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии и, наконец, в России; был русским посланником в Лиссабоне.… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.