Характеристики автоматов и штурмовых винтовок

Характеристики автоматов и штурмовых винтовок
Автомат АК-47.
Штурмовая винтовка M16A2 с подствольным гранатометом оружие, предназначенное для поражения живой силы противника и лёгкой техники, приспособленное для ведения непрерывной автоматической стрельбы и использующее промежуточный патрон[1].

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
32. Винтовка — Нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо

35. Карабин — Облегченная винтовка с укороченным стволом
36. Автомат — Автоматический карабин
37. Пистолет-пулемет — Автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами

Термин «автомат» включает в себя также пистолеты-пулемёты[2]. Этот термин используется только в русском и ряде других славянских языков. На Западе этот тип оружия называют автоматический карабин или, чаще, штурмовая винтовка (англ. assault rifle; нем. sturmgewehr).

Широкое распространение автоматы получили в годы после Второй мировой войны, заменив в качестве основного оружия пехоты одновременно пистолет-пулемёт, магазинную неавтоматическую винтовку и различные виды самозарядных и автоматических винтовок предыдущего поколения.

До появления автоматов в современном смысле слова, слово «автомат» в СССР зачастую использовалось по отношению к пистолетам-пулемётам, например, ППШ. В настоящее время такое применение этого термина является некорректным.

Содержание

Предпосылки создания

Опыт Первой мировой войны показал огромную важность скорострельности оружия и плотности огня. Попытки создать ручное оружие высокой скорострельности привели в межвоенные годы к появлению двух совершенно разнородных типов — пистолетов-пулемётов под пистолетный патрон и автоматических винтовок под винтовочный патрон прежнего образца. И хотя они решали одну и ту же задачу — повышение плотности огня пехоты, подход к её решению был совершенно различен.

На начало Второй мировой войны, пехота большинства стран была вооружена преимущественно магазинными неавтоматическими винтовками или укороченными карабинами, использующими винтовочные патроны, и пистолетами-пулемётами, использующими пистолетные боеприпасы. Кроме того, во многих странах на вооружении находилось некоторое количество самозарядных и автоматических винтовок. Ни один из этих видов оружия в отдельности не мог обеспечить необходимой огневой мощи пехоты, так как:

Винтовка Мосина образца 1891/30.
  • Магазинные неавтоматические винтовки и карабины имели большую, даже излишнюю для решения большей части реальных боевых задач дальность прицельной стрельбы, но низкую скорострельность, что делало их бесполезными в ближнем бою с пехотой, вооружённой пистолетами-пулемётами, которой стрелки с винтовками могли противопоставить лишь штыковую атаку;
Пистолет-пулемёт системы Шпагина бразца 1941 года.
  • Пистолеты-пулемёты обладали весьма высокой скорострельностью, и в бою на ближних дистанциях создавали высокую плотность огня, но из-за использования в них маломощного боеприпаса, разработанного для короткоствольного оружия, эффективная дальность стрельбы из большинства моделей не превосходила 200 метров, чего было зачастую недостаточно для решения боевых задач;
Автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936.
  • Автоматические и самозарядные винтовки, созданные на основе винтовочных патронов имеющихся образцов, имели целый ряд неустранимых недостатков.

Используемые в них патроны для магазинных винтовок создавались в конце XIX века в расчёте, помимо прочего, на плутонговую стрельбу по навесной траектории на большие дистанции (до двух километров) по групповым целям, что в те годы было нормальной практикой.

Распространение в начале XX века пулемётов свело на нет такое использование винтовок, но патроны старых образцов были сохранены на вооружении. Для решения практических боевых задач мощность винтовочных патронов оказалась явно завышенной, и для создания самозарядного, а особенно — автоматического ручного оружия они в принципе мало подходили, причинами чего были:

  • Очень плохая кучность при стрельбе с рук очередями из-за сильного увода;
  • Необходимость обеспечения повышенной прочности, отсюда излишняя масса, нетехнологичность, высокая стоимость;
  • Сильная отдача, утомляющая стрелка и «сбивающая» прицел;
  • Большая масса боекомплекта, состоящего из винтовочных патронов;
  • Дороговизна каждого патрона, больший расход металла и пороха;
  • Быстрый перегрев ствола оружия при автоматической стрельбе;

В силу этих причин, самозарядные винтовки под имеющиеся патроны были приняты в качестве основного оружия пехоты вместо магазинных винтовок только в США — M1 Гаранд, и то — в сочетании с несколькими моделями пистолетов-пулемётов.

Кроме того, наличие оружия, использующего разные боеприпасы, затрудняло снабжение армии.

Таким образом, предпосылками для разработки нового типа оружия под промежуточный между винтовочным и пистолетным патрон была чрезмерная мощность винтовочного патрона и недостаточная — пистолетного.

История появления автомата

Bergmann MP 18.1
М1 Carbine- самозарядный карабин, времён Второй мировой войны, разработанный Джоном Гарандом и Дэвидом Уильямсом. Карабин создан на базе самозарядной винтовки M1 Гаранд, но под новый промежуточный патрон 30 кал. М1.
Автоматическа винтовка Браунинга M1928 поздняя (вторая) версия автоматической винтовки M1918 Browning Automatic Rifle конца Первой мировой войны. Вес 8.2 Kg

Разработка самозарядного-пистолета Mauser К-96 была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы Mauser, примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патент на имя Пауля Маузера. Первые образцы появились в 1896 году, и были представлены для испытаний Германской Армии. Mauser K-96 был первым полуавтоматическим пистолетом, который имеет широко распространенное использование. Bergmann Первой мировой войны Хуго Шмайссером и доставлялся в 1918 в группы фронта.

«автоматическая винтовка» Cei-Rigotti

Первый настоящий автомат был итальянским: «автоматическая винтовка» Cei-Rigotti, которая была разработана в 1890-х и была в эксплуатации приблизительно в 1900. Итальянский патрон не был разработан специально для этого автомата. Итальянская армия просто использовала необычно маленький для этого периода патрон в их винтовках. Однако, результат состоял в том, что эта автоматическая винтовка была первой серьёзной попыткой создать оружие с типом промежуточного патрона которое мы теперь называем «автоматом». По различным причинам этот автомат никогда не был принят на вооружение. Первый автомат, который был принят на вооружение, был российский Автомат Федорова в 1916 г. В 1941 году под промежуточный патрон 30 кал. М1. (7.62 x 33 mm) был сконструирован самозарядный карабин Гаранда, немцы в 1940 пустили в серию пистолет-пулемёт МП-40, а в 1944 «штурмовую винтовку» (Sturmgewehr- штурмгевер)— StG-44 под патрон 7,92x33 который был разработан в 1941 году.

Советские оружейники не отставали, и в 1943 они ответили патроном M43 (7.62x39мм). Этот немного более мощный патрон немедленно использовался с полуавтоматическим карабином Симонова. После Второй мировой войны, советские специалисты по оружию захватили документацию штурмовой винтовки Stg-44. Также сам Хуго Шмайссер был взят в Россию, где он сотрудничал с советскими оружейниками.

Автомат Фёдорова

Файл:Awtfed.jpg Убедившись в бесперспективности реконструкций винтовки Мосина в «самозарядную», оружейный конструктор В. Г. Фёдоров представил в Оружейный комитет (около 1907 года) принципиально новую разработку, названную им «автоматическая винтовка», под трёхлинейный винтовочный патрон. В сентябре 1912 года после полигонных испытаний эта автовинтовка получила положительный отзыв, и на Сестрорецком оружейном заводе был размещён заказ на изготовление партии в 150 штук уже для войсковых испытаний (известных как «образец 1912 года»). Винтовочный патрон не удовлетворил Фёдорова, и в 1913 году была создана новая модель оружия под патрон нового образца. В сентябре 1913 года новая винтовка проходит испытания в Сестрорецке. По результатам испытаний была заказана опытная партия в 10 штук автоматических винтовок, и на Петербургском патронном заводе — партия в 200 тысяч новых патронов. Автомат Фёдорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Под эту модель был разработан и патрон собственной конструкции. В 1916 г. Фёдоров создал новую модель, стрелявшую японскими винтовочными патронами калибра 6,5 мм (от японской винтовки «Арисака»).

Автомат Калашникова

M16A1 и АКМС

В СССР разработка промежуточного патрона была начата в 1943 году, и в 1944 году на вооружение был принят патрон, спроектированный Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным. Основные данные патрона образца 1943 года: калибр — 7,62 мм, длина гильзы — 39 мм, масса патрона — 16,2 гр, масса пули — 7,9 гр, масса заряда — 1,6 гр. Под патрон образца 1943 года были разработаны самозарядный карабин Симонова (СКС), автомат Калашникова (АК) и ручной пулемет Дегтярева (РПД).

В 1946 году конструктор-оружейник Михаил Калашников предложил свою модель. Мнение, что АК создан на базе немецкой Штурмгевер 44 (нем. Sturmgewehr — штурмовое оружие), ошибочно. Несмотря на близкий внешний вид, у винтовок общей является только принцип перезарядки за счет отвода газов из канала ствола и изогнутый магазин, что и делает АК и Stg очень похожими внешне. На втором этапе конкурса (в 1947 году) Михаил Калашников улучшил модель, которая и была принята на вооружение в 1949 году под маркой «7.62 мм автомат Калашникова образца 1947 года», известного как АК-47. Затем оружие под промежуточный патрон разрабатывалось и в других странах. В зарубежной литературе название АК-47 зачастую ошибочно расшифровывается как «Автоматический Карабин». Сам термин «автомат» используется лишь в России, за рубежом оружие такого класса именуется штурмовая винтовка.

Через два-три десятилетия после войны встал вопрос о замене старого промежуточного патрона на новый малоимпульсный патрон центрального воспламенения (в странах Варшавского договора — 5,45 мм, в странах НАТО — 5,56 мм). Новые образцы оружия были созданы, самыми известными стали автомат системы М. Т. Калашникова АК-74 и американская штурмовая винтовка М-16, существующие в многочисленных модификациях. Мнение о том, что пули данных патронов якобы крайне неустойчивы (не имеют запаса устойчивости) при попадании в тело человека, что приводит к их опрокидыванию в раневом канале и чрезмерным затратам кинетической энергии в теле человека не имеют под собой основания в связи с тем, что затраты энергии на «опрокидывание» пули в теле (из-за высокой скорости вращения гироскопический эффект огромен) больше, нежели суммарная дульная энергия, выдаваемая пулей на выходе из ствола. Народный термин — «смещённый центр тяжести» к данным пулям применяется без всяких обоснований. Соответственно, говорить о том, что применение патронов 5.45 противоречит концепции ограничения применения силы в войне на принципах разумной достаточности, определённых Гаагской конвенцией 1907 г., оснований нет.

Автомат Калашникова останется в истории как эталон надёжности.

Что с ним только не делали — роняли с двух метров плашмя, на ствол, на приклад. Проехал по нему ЗИЛ-131, потом выковыряли из асфальта — крючок затвора вмялся в дорогу, перезарядили — стреляет. В болоте мочили, песок в ствол сыпали, мелкую гальку в затворную раму — очередь, плюнет пару раз, остальные в цель, галька рамой в песок дробится. А когда в караулах стояли еще: положишь его, как дощечку между двух пеньков, и сидишь своим весом 90 кг каждый день изо дня в день. Потом чистишь, глядишь в дуло — ровное, и на стрельбище стреляет также точно, как и раньше /Неизвестный российский боец/

… Тогда мы уже имели возможность пострелять для разнообразия и из АК, в основном АК-47 советского производства. Это оружие казалось всем чем-то вроде пращи и лука примитивных дикарей, настолько просто оно было устроено и отделано, но на 300 ярдов пули калибра 7,62 мм насквозь пробивали кирпичную кладку, и запросто могли убить укрывающегося за ней бойца. Это не могло не впечатлить, но тогда всерьёз никого не заставило задуматься… /Дэн Шэни, инструктор по стрельбе, бывш. офицер ВДВ США, участник войны в Ираке 1991 г./[3]

Главным в производстве оружия является достижение высокой технологичности и унификации производства. Именно эти достижения, а также надёжность оружия являются славными страницами оружия под маркой «Калашников».

Сравнение боеприпасов

5.56 мм НАТО и стандартные боеприпасы для винтовки M14 (7.62 × 51 mm NATO)

Спецификация патрона Размер патрона Вес пули Скорость пули Энергия пули
5.56 mm NATO 5,56 × 45 mm 3,95—5,18 гр. 772—930 м/c 1700—1830 Дж
7.62 mm NATO 7,62 × 51 mm 9,33 гр. 838 м/c 3275 Дж

Современные автоматы

Современные автоматы имеют калибр 5,45—9 мм, массу 2,5-5 кг, темп стрельбы 600 выстр./мин и более, дальность действительного огня до 400 м, прицельную дальность до 1000 м. Во многих конструкциях предусмотрена стрельба очередями по 2-3 патрона для повышения кучности стрельбы. Для ведения рукопашного боя к некоторым моделям автоматов присоединяется штык-нож.

ТТХ некоторых наиболее известных моделей автоматов (штурмовых винтовок)
Название Страна Год выпуска приёма Патрон
калибр
Длина, мм Длина ствола Масса, кг Ёмкость магазина Вид огня[4] Выстр./мин. Прицельная дальность, м Начальная скорость пули: м/с

Германия
1944 7,92x33 940 419 4,62 30 о/н 500 275 −600 647-700

АК-47
СССР 1949 7,62×39 870 414 4,8 30 о/н 680 400 690

FN FAL
Бельгия 1954 7,62×51 1090 533 4,45 20 о/н 650 600 823
G-3 Германия 1959 7,62x51 1023 450 4,5 20 о/н/ф 600 400 800
M14 США 1957 7,62x51 1118 559 4,5 20 о/н 700-750 400-500 850

М16А1
США 1968 5,56x45 990 508 3,1 20 или 30 о/н 850 500-600 990

Франция
1971 5,56x45 757 488 3,8 20 или 30 о/ф 950 300-450 960

АК-74
СССР 1974 5,45×39 940 415 3,3 30 о/н 600 400-500 915

AUG
Австрия 1978 5,56x45 790 508 3,6 30 о/н 680 450-650 970

М16А2
США 1982 5,56x45 1000 510 3,6 25/30 о/ф 800 500-600 950
Sterling SAR-87 Великобритания 1987 5,56x45 950 457 3,7 30 о/н 650 400 957
Beretta AR-70 Италия 1980 5,56x45 960 452 3,8 30 о/н 650 400 957

См. также

Библиография

  1. ВЭС — М.: Воениздат, 1984.
  2. Жук, А. Б. Справочник по стрелковому оружию — М.:Военное издательство, 1993—753 стр. ISBN 5-203-01660-7
  3. Болотин Д. Н. Советское стрелковое оружие — М.:Военное издательство, 1986—320 с, 10 л. ил.
  4. «Чудо-оружие» Третьего рейха

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Характеристики автоматов и штурмовых винтовок" в других словарях:

  • АКС-74 — Автоматы Калашникова АК 74, АКС 74, АК 74М AK 74 Страна:   СССР …   Википедия

  • Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Автоматическая винтовка — Автоматические винтовки различных поколений. Сверху вниз: M16A2  американская автоматическая винтовка второго поколения под промежуточный патрон («штурмовая винтовка»). FN FAL  бельгийская автоматическая винтовка первого поколения под… …   Википедия

  • Пистолет-пулемёт — ПП Uzi. Израиль, 1954  наст. время …   Википедия

  • Автомат Фёдорова — 2,5 линейная автоматическая винтовка Федорова Тип: автоматическая винтовка Страна …   Википедия

  • StG 44 — Тип: штурмовая винтовка Страна …   Википедия

  • Патроны для самозарядных пистолетов и пистолетов-пулеметов —        4.5x40R СПС для подводного пистолета         Патрон 4.5мм СПС был разработан в конце шестидесятых – начале семидесятых годов в СССР, в ЦНИИ Точного Машиностроения для подводного пистолета. Используется только в пистолетах СПП 1 и СПП 1М,… …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • Пулемёт — Пулемёт  групповое стрелковое автоматическое оружие поддержки, предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей. Стрельба из пулемёта обычно ведётся с сошек или станка. Также пулемёты часто устанавливаются …   Википедия

  • FN FAL — У этого термина существуют и другие значения, см. FN. FN FAL FN FAL Тип: Автоматическая винтовка Страна …   Википедия

  • Промежуточный патрон — Слева направо: крупнокалиберный патрон 12,7×99 мм, винтовочные патроны: 300 Win Mag …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»