- Прицельная дальность
-
Прицельная дальность
диоптрический прицел На автомате «Галиль» семейства АК. целик перекидной, L-образныйПрицельная дальность — прицельную дальность стрельбы определяют как расстояние от дульного среза ствола до точки пересечения линии прицеливания и траектории полёта пули. Однако при этом не учитывается точность стрельбы, зависящая от разных факторов, таких как качество прицельного устройства, тряска оружия при стрельбе, рассеивание пуль по пути к цели, атмосферные условия при стрельбе и т. д.
«Эффективная дальность»
Существует другая характеристика, определяющая эффективность поражения цели: «эффективная дальность». Конечно, важным фактором эффективности огня является кинетическая энергия пули. Поэтому крупнокалиберные пулеметы эффективны на расстоянии до 2500 м, в то время когда стандартные винтовочные патроны теряют большую часть своей кинетической энергии на расстоянии до 1500 м, а пистолеты-пулеметы времен Второй мировой переставали пробивать зимнюю одежду на расстоянии 300 м. Эффективная дальность для стрелкового оружия имеет два значения: по одиночным целям и по групповым целям. При этом считается, что эффективный автоматический огонь может в определённой степени компенсировать неточность стрельбы на данную дистанцию. При этом следует учитывать тот факт, что стрелок без оптического прицела не в состоянии разглядеть одиночную цель в одежде защитного цвета на фоне ландшафта на расстоянии более 200 метров.
Прицельная дальность стрельбы по групповым целям
Прицельная дальность стрельбы y стрелкового оружия, как правило, определяется кинетической энергией пули при эффективном поражении груповых целей. После анализа Пентагоном статистики боевых потерь в корейской войне стало ясно, что большинство ранений от стрелкового оружия было получено на расстоянии менее 100 метров от стрелков, что и привело к переходу армии США а затем и стран НАТО к оружию под промежуточный патрон к концу 60-х.
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.