Пуатье

Пуатье
Город
Пуатье
Poitiers
Общий вид Пуатье
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Пуату — Шарант
Департамент
Координаты
Мэр
Ален Клаэ
Население
89 253 человек (2007)
Плотность
2 120 чел./км²
Агломерация
126 651
Почтовый индекс
86000
Официальный сайт
ссылка
 (фр.)  (англ.)  (нем.)
Пуатье (Франция)
Пуатье

Пуатье́ (фр. Poitiers [pwaˈtje]) — главный город французского департамента Вьенна, исторический центр области Пуату. Лежит на известковом плато, которое омывается с востока и севера рекой Клэн и с запада рекой Буавр. Центр агломерации из 11 пригородных районов.

Содержание

История

Название города происходит от его древних обитателей — галльского племени пиктонов. C IV века это был крупнейший церковный центр Аквитании, где подвизался знаменитый богослов Иларий Пиктавийский. В 507 году Хлодвиг изгнал из Пуатье вестготов и присоединил его к государству франков.

С началом периода феодальной раздробленности город стал резиденцией графов де Пуатье. После того, как Элеанора Аквитанская вышла в 1152 г. замуж за английского короля, Пуатье вошёл в состав владений Плантагенетов. За время Столетней войны он неоднократно переходил из рук в руки. В 1429 г. здесь допрашивали Жанну д’Арк.

Пуатье «заснул» в XVI веке и вёл жизнь рядового провинциального города вплоть до XX века. Во время Второй мировой войны подвергся бомбардировкам союзников. В 1970-е годы в Пуатье заработало несколько крупных предприятий, что несколько оживило экономическую активность.

Битвы при Пуатье

Пуатевинское плато, заключённое между Армориканской возвышенностью и Центральным массивом, служит естественным коридором, связующим юг и север Франции. В связи с этим через Пуатье в истории не раз проходили завоевательные армии. Наиболее знамениты три битвы, произошедшие в окрестностях Пуатье.

Битва 507 года

Армия франкского короля Хлодвига I разгромила вестготов, в результате чего Южная Галлия перешла под контроль франков.

Битва 732 года

Завоевав Испанию, арабы вторглись в Галлию через Пиренейские проходы, овладели Аквитанией и заняли часть Нейстрии. Христианскому миру грозила страшная опасность. В это критическое время спасителем франков и христианства явился Карл Мартелл, майордом франкский. На пути Абд ар-Рахмана ибн Абдаллаха стал Карл (октябрь 732 г.). У обоих противников было одинаково сильное войско. Карл не нападал первый: он 6 дней ожидал нападения. На седьмой день легкая конница арабов и берберов разбилась о крепко сплоченную массу франков, тяжело вооруженных, сражавшихся большими мечами, непоколебимых, как «ледяные глыбы». О Карле рассказывали чудеса; за ним сохранилось название «Martellus» — молот. Арабы были разбиты. Вопрос, кому достанется победа в Европеисламу или христианству — был решен в пользу христианства.

Битва 1356 года

Составляет эпизод Столетней войны. Эдуард Чёрный Принц — герой битвы при Креси — составил план пройти из Бордо через французское королевство. В июле он двинулся на Париж. Французский король Иоанн II Добрый, собрав армию до 50 тыс. человек, быстро появился на Луаре. Иоанн храбро сражался, но был взят в плен, вместе с сыном Филиппом. Погиб весь цвет французского рыцарства. С Францией было заключено перемирие на 2 года.

Культура и образование

Фахверковые дома на площади Шарля де Голля

В Пуатье находится университет Пуатье, в котором на 7 факультетах обучается 24 000 человек (2009). Он был основан в 1431 Карлом VII и является одним из старейших университетов Франции. В его состав входит 6 институтов, 2 высших инженерных школы и высшая школа экономики и менеджмента.

Достопримечательности

Пуатье — один из самых богатых в архитектурном отношении городов Франции. Уцелели развалины римского акведука, а до 1857 года еще можно было видеть и римскую арену. По ту сторону Клэна находится так называемый «Pierre levée» — дольмен, с которым связано немало древних преданий и суеверий.

Одна из главных достопримечательностей — средневековый Дворец правосудия, изначально служивший резиденцией графов Пуатье. Средневековый город был окружён стенами с башнями и шестью воротами; на сегодняшний день сохранились остатки стен и одна башня. В Пуатье уцелело много фахверковых домов, а также несколько аристократических особняков, неоренессансная ратуша, здание префектуры (построено в стиле Людовика XIII с 1864 по 1868 год).

В Пуатье можно посетить целую гроздь примечательнейших церквей:

  • кафедральный собор св. Петра — образец анжуйской готики времён Плантагенетов; его строительство было начато в 1162 и окончено 200 лет спустя - это самое старое готическое сооружение в Пуатье; в интерьере — оконные витражи XII века, резные лавки в хорах XIII века и классический орган XVIII века работы Франсуа-Анри Клико.
  • Баптистерий Иоанна Крестителя при соборе — древнейшее христианское сооружение во Франции, датируется IV веком; в центре этого небольшого здания находится восьмиугольный бассейн для крещения; также в этом здании сохранилась замечательная коллекция романских и готических фресок.
  • Нотр-Дам-ля-Гранд — вершина романского стиля XII века, славится богатейшим скульптурным убранством; каждую ночь в течение летних месяцев на ее резной главный фасад проецируются красочные фрески.
  • церковь св. Илария — романская постройка XI века с гробницей св. Илария; после революционных разрушений отреставрирована в XIX веке
  • церковь св. Радегунды, покровительницы города, основанная в 560 г. королевой Радегундой, супругой Хлотаря I; в подземной крипте находится гробница этой святой, привлекающая много паломников.
  • Церковь аббатства Монтьернёф — заложена в 1069 году аквитанским герцогом Гильомом VIII в составе бывшего аббатства ордена бенедиктинцев

Исторические парки и сады

  • Парк Блоссак был создан в 1753 году королевским Интендантом Пуату за бывшим средневековым городским валом. Своими прямыми проходами и подстриженными деревьями он представлял типичный регулярный парк во французском стиле. В 1899 году здесь был устроен малый пейзажный парк, а в 2003 году был возрожден Большой Луг, где устроили современный сад. Парк украшают статуи скульпторов Антуана Эте, Ипполита Мендрона, Рэймона Сюдра, а также копия Кубка Уорика и бронзовые миниатюры Барбединни.
  • Ботанический сад, устроенный в 1869 году на месте городской больницы в стиле пейзажного парка.

Транспорт

Железнодорожная станция Пуатье находится на линии скоростных поездов TGV Atlantique, которая соединяет Бордо и Париж. Вокзал расположен в долине западнее от центра старого города. Кроме Парижа и Бордо, скоростными поездами можно добраться до Ангулема, Лиможа и Ла-Рошели. Прямая поездка на поездах TGV из Пуатье до Парижа занимает 1 час 40 минут. В Париже поезда прибывают на вокзал Монпарнас.

Аэропорт Пуатье-Биар расположен в 2,4 километрах западнее Пуатье. Поддерживается регулярное авиасообщение с Лионом и Лондоном.

Общественный транспорт в городе обеспечивается компанией Vitalis [1]. В рамках региона пассажирские перевозки выполняет компания TER Пуату-Шаранта (региональные поезда). Перевозками на территории департамента Вьенна занимается компания "ligne en Vienne" [2]

В январе 2009 года в Пуатье был начат проект по масштабной реорганизации дорожного движения в центре города – «Projet Coeur d'Agglo». По плану он должен завершиться в декабре 2012 года. Одной из задач этого проекта является смена привычек населения использовать автомобиль для поездок в центр города и в качестве ежедневного транспортного средства. Начиная с 29 сентября 2010 года очередные 12 улиц города закрыли для индивидуального автотранспорта. К 2017 году планируется запуск новой сети маршрутов скоростных автобусов.

Города-побратимы

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Пуатье" в других словарях:

  • Пуатье — (Poitiers), город во Франции, административный центр департамента Вьенна и главный город исторической области Пуату. Около 100 тыс. жителей (с пригородами). Машиностроение, текстильная, химическая, кожевенная, пищевая промышленность. Университет …   Энциклопедический словарь

  • Пуатье — (Poitiers), город на З. Франции, на берегу р. Клён (басс. Луары). 83 тыс. жителей (1999). Древний галльский город. Сохранились руины римского амфитеатра, фрагменты городских укреплений XII и XVI вв., баптистерий Сен Жан (IV в.), романские собор… …   Географическая энциклопедия

  • ПУАТЬЕ — ПУАТЬЕ, город во Франции, на реке Клен (бассейн Луары). 82 тыс. жителей. Машиностроение; текстильная, химическая, кожевенная промышленность. Университет. Консерватория. Музей изящных искусств. Муниципальный театр. Пуатье главный город… …   Современная энциклопедия

  • Пуатье — ПУАТЬЕ, город во Франции, на реке Клен (бассейн Луары). 82 тыс. жителей. Машиностроение; текстильная, химическая, кожевенная промышленность. Университет. Консерватория. Музей изящных искусств. Муниципальный театр. Пуатье главный город… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пуатье — город во Франции, в районе которого произошёл ряд крупных сражений …   Исторический словарь

  • Пуатье —         (Poitiers), город на западе Франции, в исторической области Пуату, на р. Клен. Основан галлами. В IX XVIII вв. главный город графства и исторической области Пуату. Фрагменты городских укреплений (XII и XVI вв.), баптистерий Сен Жан (ныне… …   Художественная энциклопедия

  • Пуатье — (Poitiers) гл. гор. франц. департамента Виенны; лежит наизвестковом плато, которое омывается с В и С рекой Клэн (Clain) и с Зрекою Буавр (Boivre). Окружен старинными стенами, с башнями и 6 юворотами; к нему примыкают предместья, расположенные в… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Пуатье — (Poitiers)         город на З. Франции, на р. Клен (бассейн Луары), у прохода между Центральным Французским массивом и возвышенностью Гатин. Административный центр департамента Вьенна. 75 тыс. жителей (1968). Машиностроение, пищевая, химическая,… …   Большая советская энциклопедия

  • Пуатье — город во Франции, в районе которого произошёл ряд крупных сражений. 1) В 507 г. франкский король Хлодвиг разбил вестготов, что позволило ему захватить всю Юго Западную Галлию. 2) 4 октября 732 г. близ Пуатье франкская тяжёлая конница и пехота под …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Пуатье — (Poitiers) главный город французского департамента Виенны; лежит на известковом плато, которое омывается с востока и севера рекой Клэн (Clain) и с запада рекой Буавр (Boivre). Окружен старинными стенами, с башнями и 6 воротами; к нему примыкают… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Кто пришел потом?, Пуатье Антон. О книгеВ книге собралась целая процессия симпатичных животных. Первым притопал слон с божьей коровкой на спине. За ним - тигр со своим другим псом. Кто ушёл? Кто пришёл потом? Эта… Подробнее  Купить за 440 грн (только Украина)
  • Кто пришел потом?, Пуатье Антон. О книге В книге собралась целая процессия симпатичных животных. Первым притопал слон с божьей коровкой на спине. За ним - тигр со своим другим псом. Кто ушёл? Кто пришёл потом? Эта… Подробнее  Купить за 401 руб
  • Кто пришел потом?, Пуатье Антон. В книге собралась целая процессия симпатичных животных. Первым притопал слон с божьей коровкой на спине. За ним — тигр со своим другим псом. Кто ушёл? Кто пришёл потом? Эта интерактивная… Подробнее  Купить за 401 руб
Другие книги по запросу «Пуатье» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»