Иллюминаты


Иллюминаты

Иллюмина́ты (нем. Illuminatenorden, от лат. illuminati — «просвещённые») — название, под которым в разное время были известны различные объединения оккультно-философского толка[1]. Чаще всего термин употребляется по отношению к германскому тайному обществу, основанному в 1776 году профессором Адамом Вейсхауптом. В настоящее время под «иллюминатами» могут подразумеваться многие современные и исторические группы, как реально существовавшие, так и вымышленные. Данный термин часто используется в теориях заговоров, предполагающих существование некой тайной организации, негласно управляющей историческим процессом.

Содержание

«Общество баварских иллюминатов» Адама Вейсгаупта и барона Книгге

История

Общество баварских иллюминатов было основано 1 мая 1776 года в университете Ингольштадта профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом и изначально состояло только из пяти членов. Первоначально Вейсхаупт рассчитывал создать свою организацию на основе масонских традиций, однако позднее изменил своё решение, сочтя «тайны» масонов слишком широко доступными и лишёнными серьёзного содержания[2].

Адам Вейсгаупт

Основатель ордена Вейсхаупт был известным сторонником деизма и намеревался использовать свою организацию с целью распространения и популяризации этого учения, а также либеральных идей Просвещения. Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества путём «строительства нового Иерусалима»[3]. Вейсхаупт утверждал, что естественный человек по природе своей не является плохим — дурным его делает окружение и, в частности, религия, государство, внешние влияния. Таким образом, если человек будет освобождён от давления социальных институтов и начнёт руководствоваться исключительно холодным рассудком и знанием, проблемы морали отпадут сами собой.

В начальный период своего существования общество привлекало новых членов из числа профессоров Ингольштадтского университета, и его ряды пополнялись медленно. Чтобы привлечь новых сторонников, Вейсхаупт в начале 1777 года вступил в Мюнхенскую масонскую ложу[4]. Однако привлечение в орден масонов и рост численности стали возможными главным образом благодаря деятельности барона фон Книгге, ставшего ближайшим соратником основателя организации[2]. В августе 1782 года в результате Вильгельмсбадского конвента, проведённого масонами с целью сближения своих позиций, некоторые масоны присоединились к обществу иллюминатов благодаря активной пропаганде, которую вели Вейсхаупт и фон Книгге[4].

Соперничество за власть внутри ордена между Вейсхауптом и фон Книгге привело к расколу организации, последовавшему 1 июля 1784 года. Фон Книгге и некоторые его сторонники покинули общество и опубликовали ряд памфлетов об иллюминатах.

Деятельность иллюминатов, казавшаяся баварским властям опасной, привела к изданию в 17841787 годах четырёх указов против них. Папа Римский Пий VI также осудил иллюминатов[4]. В 1786 году власти провели обыск в доме Ксаверия фон Цвака — одного из наиболее влиятельных представителей организации — и изъяли большое количество книг и документов, в том числе касавшихся тайной деятельности ордена[2]. К 1787 году членство в обществе Баварских Иллюминатов было объявлено преступлением, караемым смертью. Орден оказался вне закона и, предположительно, распался. Адам Вейсхаупт бежал из Баварии и до своей смерти в 1830 году жил в изгнании.

Структура ордена

Первоначально структура организации иллюминатов включала три степени посвящения — «послушник», «минервал» и «просвещённый минервал»[2]. Неофит передавался под руководство наставника, которому должен был беспрекословно подчиняться. Кроме того, послушникам предписывалось предоставлять ордену исчерпывающую информацию о своей частной жизни[2]. Послушничество длилось около двух лет, затем происходило посвящение в минервалы.

Позднее, с ростом ордена, структура общества иллюминатов изменилась, приблизившись к схеме организации ордена иезуитов и некоего подобия масонских лож[5]. Иллюминаты придерживались строгой конспирации в сочетании с жёсткой иерархической — «пирамидальной» — структурой. Ядром общества иллюминатов был «ареопаг» из двенадцати наиболее приближённых к Вейсхаупту членов.

Обновлённая структура «Общества баварских иллюминатов» включала следующие степени инициации:

лат. Areopagites
лат. Illuminatus dirigens
лат. Illuminatus major
лат. Illuminatus minor
лат. Insinuat
лат. Minervals

Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды, предпочитая самостоятельно отбирать и вербовать членов, порой довольно длительное время исподволь подготавливая кандидата к служению ордену. Процедура инициации включала специальные ритуалы (частично заимствованные у масонов)[2], торжественные клятвы и определение тайного имени-псевдонима. Сам Вейсхаупт был известен как Спартак[5].

После инициации новообращённый иллюминат начинал участвовать в кружках, посвящённых изучению трудов философов Просвещения. Если он проявлял интерес к более радикальным аспектам деятельности общества, его могли посвятить в более высокую степень.

Орден имел представительства во многих странах Европы. В период расцвета «Общества баварских иллюминатов» в нём состояли примерно 2 тыс. человек[5]. После вступления в орден барона Адольфа фон Книгге в 1778 году стала возможной вербовка просвещённых людей из высших сословий. К иллюминатам примкнули некоторые известные деятели искусства, такие как Иоганн фон Гердер и Иоганн Вольфганг Гёте[2][5][4].

Иллюминаты в конспирологии

С баварскими иллюминатами и тайными обществами вообще связывалось множество теорий заговоров. Чаще всего в качестве мотивации тайных обществ приводится жажда мирового господства, тотального контроля над людскими, научными и финансовыми ресурсами.

В 1797 году священник Огюстен де Барюэль опубликовал книгу «Заметки об истории якобинства» (фр. Mémoires pour servir à l’Histoire du Jacobinisme), описывающую глобальный заговор с участием множества тайных групп, чья деятельность якобы координировалась иллюминатами, и результатом которого стала Великая французская революция. Дальнейшей целью «иллюминатов» де Барюэль считал уничтожение христианства, государства и общества как таковых. В числе замешанных в заговоре групп были названы розенкрейцеры, тамплиеры и якобинцы. Де Барюэль охарактеризовал Вейсхаупта как «мерзостный каприз природы» и всю ответственность за деятельность тайных обществ возложил на него.

Почти одновременно, но независимо от де Барюэля, бывший шотландский масон и профессор натурфилософии Эдинбургского университета Джон Робисон начинает публиковать книгу «Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы» (англ. Proofs of a Conspiracy Against all the Religions and Governments of Europe). Прочитав работу де Барюэля, он начинает цитировать её в своём трактате. Робисон доказывал существование заговора, имеющего своей целью замену всех религий гуманизмом и построение нового мирового порядка.

Реверс государственной печати США

Известный американский историк Джеймс Биллингтон в своей книге «Fire in the Minds of Men» («Огонь в умах людей») высказывает предположение о том, что деятельность баварских иллюминатов оказала косвенное влияние на формирование и развитие революционных настроений в Европе XIX века[3].

Существует также не подтверждённая какими-либо историческими документами версия о том, что многие отцы-основатели США, будучи масонами, были также иллюминатами. На обратной стороне государственной печати США есть изображение недостроенной пирамиды со Всевидящим Оком, символом иллюминатов[6], над ней. Пирамида окружена надписями лат. Annuit Coeptis («он содействовал нашим начинаниям», или «время начала») и Novus Ordo Seclorum («новый порядок веков»). Дата, лежащая в основе пирамиды на Большой печати Соединённых Штатов, написана римскими цифрами MDCCLXXVI — 1776, что соответствует году принятия Декларации Независимости США. Аналогичное изображение есть и на однодолларовой купюре. Согласно версии сторонников теории заговора, на самом деле в обоих случаях увековечили дату основания «Общества баварских иллюминатов» (1 мая 1776 года). Публичные заявления третьего президента США Томаса Джефферсона, в которых он с симпатией отзывался об основателе ордена иллюминатов Адаме Вейсхаупте, также подлили масла в огонь, положив начало массовой «конспирологической истерии»[5].

Иллюминаты в массовой культуре

В художественной литературе

Иллюминаты упоминаются в романе Александра Дюма «Жозеф Бальзамо».

В фантастических повестях А. В. Чаянова «Необычайные приключения графа Бутурлина» (1924) и «Юлия, или Встречи под Новодевичьим» (1928) иллюминаты описаны как действовавший в Российской Империи тайный орден.

Интерес к иллюминатам в литературе активно проявлялся в 1970-е годы. В эти годы была написана знаменитая трилогия Роберта Ши и Роберта Антона Уилсона «Illuminatus!», а также различные дополнения к ней (например, «Маски иллюминатов»).

В начале XXI века новую волну интереса к иллюминатам вызвала книга-бестселлер «Ангелы и демоны» американского писателя и журналиста Дэна Брауна. По сюжету книги, современные потомки тайного общества хотят отомстить Римской Католической Церкви за смерть сообщников.

В медиапродукции (фильмы и компьютерные игры)

  • Вымышленная организация «Иллюминатов» играет ключевую роль в компьютерной игре «Deus Ex» и её продолжениях. Действие игры происходит в середине XXI века.
  • В сериале "Адъютанты любви". Фигурирует тайное общество иллюминатов, их причастие к заговору против императора Павла.
  • В фильме «Лара Крофт. Расхитительница гробниц» действует тайное сообщество иллюминатов.
  • В 2009 году вышел фильм «Ангелы и демоны» — экранизация одноимённого произведению Дэна Брауна. В нём также фигурируют некие «иллюминаты» в конспирологическом понимании этого термина.
  • Главный персонаж фильма «23» режиссёра Ганса Христиана Шмидта Карл Кох (нем. Karl Koch) верит во всемирный тайный заговор с участием иллюминатов.
  • В компьютерной игре Area 51 фигурирует орден иллюминатов, скрывающих от мира правду об инопланетянах.
  • В компьютерной игре Resident Evil 4 в роли противников игрока выступают члены секты «Los Illuminados», планирующей установить новый мировой порядок путём заражения человечества насекомоподобным паразитом.
  • В компьютерной игре Call of Duty: Black Ops Эдвард Рихтхофен — один из героев кооперативного режима — причисляет себя к иллюминатам.
  • В MMORPG The Secret World иллюминаты — одна из трёх фракций, к которым могут присоединяться игроки.

В музыке

См. также

Примечания

Литература

  • Die Korrespondenz des Illuminatenordens. Bd. 1, 1776-81, Herausgegeben von Reinhard Markner, Monika Neugebauer-Wölk und Hermann Schüttler. — Tübingen, Max Niemeyer, 2005. — ISBN 3-484-10881-9
  • Mark Dice. The Illuminati: Facts & Fiction. — 2009. — 426 p. — ISBN 9780967346656

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Иллюминаты" в других словарях:

  • ИЛЛЮМИНАТЫ — (лат., от illuminare освещать). 1) мистические секты, проповедовавшие естественную религию, не связанную с откровением. 2) орден, основанный в 1776 г., в Баварии, с целью распространять просвещение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИЛЛЮМИНАТЫ — ИЛЛЮМИНАТЫ, иллюминатов, ед. иллюминат, иллюмината, муж. (лат. illuminatus просвещенный) (ист.). Название некоторых тайных религиозно политических обществ в Европе (преим. об обществе, существовавшем в Баварии во второй половине 18 века,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ИЛЛЮМИНАТЫ — ИЛЛЮМИНАТЫ, в широком смысле члены различных мистических обществ. В более узком смысле члены тайного антиклерикального общества, основанного в 1776 в Ингольштадте. Их часто смешивали с масонами (см. МАСОНСТВО) и розенкрейцерами (см.… …   Энциклопедический словарь

  • ИЛЛЮМИНАТЫ — (от лат. illuminatio озарение, просвещение), просвещенные , обозначение доникейскими отцами церкви тех, кто принял христианское крещение. Крещеных называли просвещенными (от греч. photismoi) на том основании, что на последней стадии оглашения им… …   Энциклопедия Кольера

  • ИЛЛЮМИНАТЫ — [лат. Illuminati просвещенные; Об во просвещенных, Орден иллюминатов Баварские иллюминаты], тайное общество, действовавшее в Баварии в 1776 1784 гг. 1 мая 1776 г. профессор канонического права Ингольштадтского ун та А. Вейсгаупт основал союз… …   Православная энциклопедия

  • Иллюминаты — под этим именем известны четыре общества. В 1575 г. возник в Испании мистико фанатический союз, члены которого назывались Alombrados. Против них вооружилась инквизиция. В 1623 г. аналогичный союз (Guerients) возник во Франции, также скоро… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иллюминаты —     (Лат.) Просветленные ; посвященные адепты. Источник: Теософский словарь …   Религиозные термины

  • иллюминаты — иллюмин аты, ов, ед. ч. н ат, а …   Русский орфографический словарь

  • ИЛЛЮМИНАТЫ — (просветленные, от лат. illuminatio освещение) примыкающая к масонству тайная орг ция (орден), основанная в Баварии в 17 76 А. Вейсгауптом, к рый опирался на учение об «иллюминации». Такие христ. теологи, как Августин, Бонавентура, утверждали,… …   Атеистический словарь

  • ИЛЛЮМИНАТЫ — (Лат.) Просветленные ; посвященные адепты …   Теософский словарь

Книги

Другие книги по запросу «Иллюминаты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.