Московский инженерно-физический институт

Московский инженерно-физический институт
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
(МИФИ)
Файл:Mephi Logo And Horse.png
Девиз Дорогу осилит идущий
Год основания 1942
Президент Оныкий Борис Николаевич
Ректор Стриханов Михаил Николаевич
Студенты 8 666
Аспирантура 678
Докторантура 5
Доктора 149
Профессора 130
Преподавателей 936
Расположение Москва, Россия Россия
Юридический адрес Каширское шоссе, д.31 (ст. м. Каширская)
Сайт www.mephi.ru

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) — первый российский национальный исследовательский университет, образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета)[1]. Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Занятия начались 1 января 1943 года. Первый адрес института — улица Кирова (сейчас Мясницкая), 21. Первым директором института стал Алексей Никитович Дыгерн. Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1953 г. переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет).

На территории МИФИ находится научно-исследовательский реактор бассейнового типа. Университет имеет тесные связи с федеральным агенством по атомной энергии России. МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки. Ежегодно в аудиториях вуза проводится научная сессия МИФИ. При поддержке партнёра вуза в области высоких технологий — корпорации 1997 года МИФИ открывает двери школьным талантам, организуя молодёжный конкурс «Юниор», включённый в структуру международного научно-инженерного конкурса ISEF (англ. International Science and Engineering Fair).

Содержание

Структура МИФИ

Факультеты

Факультеты:

Филиалы

Лицеи

Территория

Корпус «98» близ реактора

Система корпусов института была построена в 60-х годах XX века. Она находится по адресу Каширское шоссе, 31. Значительный вклад в строительство внёс Кириллов-Угрюмов.[2] Общежития МИФИ ранее располагались по всей Москве, но в 2005 было сдано в эксплуатацию новое 24-этажное здание общей площадью 60 000 м² по адресу ул. Москворечье, д. 2.[3] Комплекс института МИФИ является системой учебных, служебных, научных и военных (относящихся к военной кафедре) корпусов. Главный корпус — 4-этажное здание, в котором располагаются кабинеты руководства и проходит большинство занятий. К нему относятся библиотека и 2 крупнейшие аудитории. Системой коридоров главный корпус связан с 4-этажными корпусами «А» (где расположены физические учебные лаборатории) и «Б», а те, в свою очередь, с «В» (компьютерные и электротехнические лабораторатории), «Э» и «Д». «А» и «Б» связаны с 2-этажным корпусом «50» (столовая и библиотека). Отдельно стоят спорткомплекс, технопарк, корпуса «Т», «И», «К». В институте имеется обширная система подземных коммуникаций. Кроме реактора расположены нейтронный генератор, подкритические сборки и радиационно-ускорительный центр.[4] На территории расположены служебные склады и ангары. Планируется строительство православного храма.[5]

Преподаватели и организаторы научно-образовательной деятельности МИФИ

Нобелевские лауреаты

Басов, Николай Геннадиевич
Семёнов, Николай Николаевич
Тамм, Игорь Евгеньевич
Франк, Илья Михайлович
Черенков, Павел Алексеевич
Сахаров, Андрей Дмитриевич

Действительные члены АН СССР и РАН

Члены-корреспонденты АН СССР и РАН

  • Галицкий, Виктор Михайлович
  • Диденко, Андрей Николаевич
  • Левич, Вениамин Григорьевич
  • Мокеров, Владимир Григорьевич
  • Силин, Виктор Павлович
  • Сумароков, Леонид Николаевич
  • Шарков, Борис Юрьевич

Выдающиеся преподаватели

Выпускники

Деятели науки

Космонавты

Деятели культуры и спорта

Политические деятели

См. также

Примечания

Ссылки


Координаты: 55°38′59″ с. ш. 37°39′52″ в. д. / 55.649722° с. ш. 37.664444° в. д. (G)


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Московский инженерно-физический институт" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Московский инженерно-физический институт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»