А101 (автодорога)

А101 (автодорога)
А101
Автодорога А101
Калужское шоссе
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Москва, Калужская, Смоленская области
Статус федеральная
Владелец государственная
Длина 456 км
Начало Москва
Через Троицк
Обнинск
Малоярославец
Десногорск
Рославль
Конец Серый Камень, граница с Белоруссией (456 км)
Дорожное покрытие асфальт и бетон

А-101 (также ранее — Калужское шоссе) — автомобильная дорога федерального значения от Москвы до границы с Белоруссией, через Рославль. На территории Москвы дорога известна как Калужское шоссе, на территории Калужской области — как автодорога A-101.

Это одна из старейших шоссейных дорог России, её построили при Николае I (именно как шоссейную дорогу по терминологии того времени). В то время она обслуживала как западное направление, так и использовалась как дорога на Киев.

Трасса начинается на МКАДе, как продолжение Профсоюзной улицы, идёт по территории Москвы через Новомосковский и Троицкий административные округа. Пересекает автодорогу А107 (Чириково, 49-й км).

Далее идёт по Калужской области, пересекая Московское большое кольцо А108 в районе Балабаново (96-й км) и магистраль М3 в районе Обнинска, через города Малоярославец, Медынь (пересечение с P93 на Калугу), Юхнов (пересечение с Вязьма — Калуга), на 278-км идёт ответвление на Брянск (Людиново, Киров). На 296-км ответвляется автодорога Починок, через Спас-Деменск, Ельню.

Далее идёт по Смоленской области через Екимовичи (с пересечением на трассу на Десногорск 6 км), Рославль (пересечения с А141 и Серый Камень Шумячского района. Далее идёт как белорусская автодорога Р43 на Бобруйск.

Содержание

Состояние дороги

До 49 км (круговая развязка с А107 рядом с Чириково) дорога четырёхполосная, далее двухполосная.

По свидетельствам очевидцев[источник не указан 337 дней], состояние дороги не идеальное, но не хуже, чем на большинстве федеральных трасс.

В 2010—2011 гг. проводился ремонт дороги с заменой покрытия на участках Медынь — Юхнов — Спас-Деменск, а также ремонт мостов с организацией реверсивного движения.[1]

Любопытные факты

  • В начале XXI века было заявлено о начале строительства в Ленинском районе Подмосковья на площади в 35 000 га нового городского образования с названием A-101 в непосредственной близости от одноименной трассы. Проект рассчитан на 300 000 жителей, его строительство планируется вести в течение 35 лет[2].
  • Несмотря на название, Калужское шоссе, дорога идет не в Калугу, а в Белоруссию, пересекая в районе Обнинска Киевское шоссе, которое как раз и идет в Калугу и Киев. Связано это с тем, что в деревне Кресты Калужская дорога пересекалась со старой Варшавской дорогой, шедшей из Подольска от Крымского тракта, нынешнего Симферопольского шоссе (из-за чего оно в черте Москвы по сей день называется Варшавским) к западным границам. После прокладки севернее Крестов железной дороги (Большое кольцо МЖД) и увеличения роли Киевского шоссе участок Калужского шоссе после Крестов пришел в запустение, и в настоящее время не существует. Участок Варшавской дороги от Подольска до Крестов так же утратил свою роль и в настоящее время является местной трассой. Поэтому нынешняя трасса А-101 включает в себя участок Калужского шоссе от Москвы до Крестов и участок Варшавской дороги от Крестов до границы.

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "А101 (автодорога)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»