День Жён-мироносиц

День Жён-мироносиц
День Жён-мироносиц
День Жён-мироносиц
Главное блюдо бабьей братчины
Тип народно-православный
также Бабья яичница, Маргошенье
Значение бабья братчина
Отмечается православными христианами, славянами
В 2012 году 29 апреля (воскресенье)
В 2013 году 19 мая (воскресенье)
Традиции бабья братчина с общей яичницей, поминовение усопших
Связан с 15-й день начиная с Пасхи (Великодня)

День Жён-мироно́сицнародный и христианский праздник, отмечаемый в пятнадцатый день (третье воскресенье) начиная с Пасхи (Великодня). В некоторых местах в этот день совершался обряд кумления, на котором завивались венки и кумились девушки-подростки. На кумлении обрядовой едой была «девичья» («бабья») яичница. День завершал весеннюю молодёжную обрядность Радоницкой недели.

Русские крестьяне этот день почитали за бабий праздник, когда все женщины — именинницы. Поэтому его называли бабьей братчиной (Нижегородская губерния), бабьей неделей (Кологривский уезд Костромской губернии). Необычно курское и смоленское название — маргоски, маргошенье, которое, по-видимому, связано с диалектным словом маргосить (псков., твер.) в значении умильничать, кокетничать.

Содержание

Другие названия дня

Жены-мироносицы, Бабья яичница, Бабья братчина (нижег.), Бабья неделя (костром.), Кумитное, Кумишное, Завивальное воскресенье, Маргоски (смол.), Маргошенье (смол.).

Народные традиции

«Жены Мироносицы — женский праздник. Это яичницу жарят и курей режут. Одни женщины, девушки, только не мужчины. Собирались, кто кого позовёт»[1].

Общая канва праздника такова: накануне одна или несколько женщин отправлялись собирать по домам яйца и другие продукты, чтобы на следующий, мироносицкий день (после обедни, но ближе к вечеру) устроить совместную бабью пирушку. В воскресенье каждая женщина старалась побывать в церкви за обедней. После службы женщины совместно заказывали один общий молебен, причем платили за требу только яйцами, иногда, но очень редко, – льном. Обычай оплачивать яйцами мироносицкий молебен стоит в общем контексте весенних традиций. В некоторых местностях, например, в Дедовичском районе Псковской области, на мироносицкую службу женщины приносили малых детей, чтобы приложить их к плащанице. По воспоминаниям «это был как бы детский праздник». Само празднество начиналось ближе к вечеру. С песнями и плясками женщины гуляли до поздней ночи. Лишь иногда, в порядке исключения, к гулянью могли присоединиться мужья пирующих женщин (Михайлов).

В Чухломском районе разыгрывалось настоящее окликанье жён-мироносиц с обрядовым исполнением песен-окличек, в которых женщин приглашали выйти на крыльцо и вынести яйцо. Здесь же бытовало и окликание «старушек». Причём оно исполнялось в соответствии с древней традицией рано утром, ещё до света, до того, «как ворон проснётся».

Традиции мироносицкого праздника были разными даже в пределах одной губернии. В Рославльском уезде Смоленской губернии женщины, по случаю праздника, сходились где-нибудь на выгоне, за деревней. Здесь раскладывался огонь и готовилась общая яичница; затем пели весенние песни. В уездах Смоленском, Краснинском, Ельнинском празднование проходило поочередно в каждом доме (и в каждом готовилась яичница), пока женщины не обойдут все дома. В других уездах Смоленщины женщины ходили с яичницей в поле и там её съедали с приговором: «Дай, Боже, чтоб нам лён уродился куделен!»

Особая страница в мироносицком праздновании – поминальная, когда день или даже вся неделя отмечались как память по умершим. Например, каждый год с понедельника Мироносицкой недели в приходе с. Сергачская Ачка служится мирской сорокоуст по всем умершим прихожанам. Обязательно посещается кладбище в субботу под жён-мироносиц в рязанском с. Аксеново Рыбновского района. При этом на могилах оставляют крашеные яйца.

Поминальные мотивы в празднике жен-Мироносиц не случайны. Вероятнее всего здесь христианское празднование наложилось на более древний весенний женский праздник, который был соотнесён с аграрным культом и как частью его — с культом предков, в том числе и с почитанием птиц[2].

В Белоруссии третья после Пасхи неделя носит название жён-мироносиц, и начинается она с воскресенья, считавшегося когда-то «бабским праздником». В этот день женщины ходили с яичницей в поле и там, съев её, приговаривали: «Дай, Божа, каб наш лён урадзіўся кужалём» — «Дай, Боже, чтоб наш лён урадился куделём»[3].

См. также

Примечания

  1. Пухова Т. Ф., Христова Г. П., 2005.
  2. Александров и др., 1999
  3. Васілевіч, 1992

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "День Жён-мироносиц" в других словарях:

  • День святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима — Третье воскресенье после Пасхи день святых жен мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима тайных учеников Христовых. После того, как Иисус умер на кресте, Иосиф из Аримафеи, тайный ученик Христа, который был членом совета, но не… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Вознесеньев день — Статья о народной обрядности. О церковном праздновании см. статью Вознесение Господне Вознесеньев день …   Википедия

  • Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц — У этого термина существуют и другие значения, см. Мироносицкая церковь. Православный собор Кафедральный собор святых жен мироносиц …   Википедия

  • ЖЕН-МИРОНОСИЦ НЕДЕЛЯ — [в совр. греч. Типиконе Κυριακὴ γ´, τῶν Μυροφόρων; в слав …   Православная энциклопедия

  • Память святых Жен-мироносиц в Православной Церкви — Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых Жен мироносиц. В 2010 г. этот день приходится на 18 апреля. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин христианок, подчеркивает их особую и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Храм Жен-мироносиц (Харьков) — Православный храм Мироносицкая церковь Фото храма с новой колокольней 1911 года со стороны Мироносицкой площади …   Википедия

  • Международный женский день — У этого термина существуют и другие значения, см. 8 марта (значения). Международный женский день  праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и… …   Википедия

  • Неделя жен-мироносиц — начинается в третье воскресенье после Пасхи и посвящается памяти женщин, последовавших за Спасителем в Его земной жизни и не оставивших Его после крестной смерти. Этих женщин и называют женами мироносицами. Именно они пришли рано утром в… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Радоницкая неделя — Радоницкая неделя …   Википедия

  • Жены-мироносицы — Запрос «Мироносица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Жены мироносицы у …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «День Жён-мироносиц» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»