Пожар на Останкинской телебашне


Пожар на Останкинской телебашне
Пожар на Останкинской телебашне
Вид на пожар с Продольного проезда
Тип

Пожар

Причина

Короткое замыкание фидеров передающей аппаратуры между отметками 454 и 478 метров над землёй

Место

Останкинская телебашня (Останкинский район СВАО Москвы)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Дата

27 августа - 3 сентября 2000 года

Время

15:08 МСК

Погибших

3

Пострадавших

нет

Москва (Россия)
Red pog.png
Москва

Пожар на Останкинской телебашне с 27 по 28 августа 2000 года — одна из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада СССР. В результате пожара погибли три человека, вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено.

Содержание

Пожар

27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара в рухнувшем с высоты около 300 метров скоростном лифте погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, и лифтёр Светлана Лосева, которой он отдал приказ нажать на кнопку лифта и ехать вместе с ним. Третьим погибшим был слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.

Интенсивное горение фидеров, имевших внешние горючие полиэтиленовые оболочки, отмечали все участники тушения. При этом падающие вниз капли полиэтилена создавали на различных высотах вторичные очаги горения. При температуре около 1000 °С вниз полетели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Попытки пожарных поставить преграды на пути этого огненного дождя с помощью асбестовых полотен успеха не имели. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали лететь вниз[1].

Спустя некоторое время после пожара на Останкинской башне закончилась реконструкция передатчиков и фидеров телеканалов «Культура», НТВ, ТВ6 и М1[2], в сентябре 2001 года завершена установка новой передающей антенны ОРТ[3].

23 мая 2007 года начались строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни. Восстановлено и усовершенствовано всё было к 14.02.2008. После месяца пилотных экскурсий, было разрешено водить группы численностью не более 40 человек.

Из-за пожара, на время каналы ОРТ и РТР вещали на «одной кнопке».

После пожара высказывались идеи, что вместе с ремонтом башня будет реконструирована и снова станет самой высокой в мире.

До пожара в Москва-Сити катастрофа на телебашне считалась самым высоким пожаром в столице. Любопытно, что и горящую башню «Восток» строящегося комплекса «Федерация» тушили также с помощью вертолёта, как и пожар на Останкинской телебашне.

Последствия

Вещание СМИ

В 15:30 мск 27 августа 2000 года оборвалось вещание почти всех телеканалов (всех дециметровых, кроме кабельной "Столицы" и ТНТ, вещавшего с Октябрьского поля), вещавших с Останкинской телебашни[4]. Дольше всех пытались продержаться в эфире Первый канал (до 2002 года ОРТ) и РТР (нынешняя "Россия-1")[5], вещание которых оборвалось в 18:15 [6] того же дня.

После этого в Москве вещали только кабельный телеканал Столица и телеканал ТНТ с Октябрьского поля, которые отдали своё эфирное время другим телеканалам (ОРТ и НТВ). Канал Детский проект отдал свой передатчик в пользование каналу «Культура». Вещание всех остальных телеканалов и радиостанций было прервано. Вещание на Москву, Петербург и в Нижнем Новгороде прервали телеканалы НТВ, ТВ6, Культура, СТС, М1 и радио Эхо Москвы, в Петербурге ТРК Петербург, в Нижнем Новгороде ННТВ/НТР и ГТРК Нижний Новгород, дважды прерывалось вещание ОРТ, но к 23:30 трансляция сигнала в регионы была восстановлена по резервным схемам.

Также некоторые телеканалы испытывали серьёзные проблемы с вещанием и в других регионах России. Работа системы поясного вещания Первого канала "Орбита" была восстановлена в обычном режиме лишь вечером 29 августа.

После пожара телеканалы ОРТ и РТР создали совместный телеканал. На телеканале транслировались передачи обоих каналов, которые зрители «потеряли» из-за пожара. Телеканал был запущен в тестовом режиме в 18:00 30 августа на 11-метровом канале (частоте канала "Россия-1") и вещал до 1 сентября 2000 года, когда вещание обоих каналов нормализовалось. С 1 по 3 сентября 2000 года телеканалы НТВ и «Культура», также создали совместный телеканал[7][8].

С 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые метровые и дециметровые телеканалы[9][10].

Ресторан

До пожара 2000 года высотный ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа (золотой, серебряный и бронзовый).

Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут[11].

Ресторан закрыт для посетителей сразу после начала возгорания[12], и находится на реконструкции.

Смотровая площадка и экскурсии

За 30 лет существования башни вплоть до пожара смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей[13].

Площадка была закрыта сразу после начала пожара. После ликвидации последствий возгорания она, как и ресторан, была реконструирована. К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью.

27 марта смотровая площадка открылась для пилотных экскурсий, однако ресторан был ещё закрыт на реконструкцию. Теперь время на экскурсию составляет один час. Как сообщают экскурсоводы, по требованию МЧС размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 40 посетителями, и из-за них же не работают рестораны. Характерно, что экскурсоводы считали меры предосторожности явно завышенными, ссылаясь на опыт эксплуатации подобных высотных сооружений за рубежом. Цена на экскурсию составляет 1200 руб. для взрослых и 600 руб. для школьников и студентов, ограничение по возрасту до 12 лет. (по данным на 22 мая 2012 года). Экскурсии проводятся ежедневно.

Ранее, длительное время после пожара, записываться на экскурсию нужно было через официальный сайт башни, сейчас график посещения башни свободный.

Интересные факты

В один день с пожаром на Останкинской телебашне в России произошло столкновение баржи и пассажирского теплохода. При этом жертв от столкновения было больше - 7 погибших и 17 раненых[14]

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пожар на Останкинской телебашне" в других словарях:

  • ЧП на Останкинской телебашне в 2000-2012 гг — Это не едиственное ЧП, случившееся на Останкинской телебашне в Москве с 2000 года. 5 мая 2010 года на Останкинской телебашне на отметке 344 метра произошло короткое замыкание прибора бесперебойного питания. Прибор был обесточен, инженерные службы …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожар в телецентре "Останкино" (август 2000 г.) — Пожар в Останкинской телебашне 27 августа 2000 г. начался на высоте примерно 460 метров – произошло возгорание кабельных коллекторов, в которых проложены кабели, ведущие к антеннам. В 15.08 на пульте дежурной смены сработала пожарная… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожар (значения) — Пожар  неконтролируемый процесс горения: Лесной пожар Подземный пожар Пожар нефтяной скважины Населённые пункты: Пожар  посёлок в Брасовском районе Пожар  деревня в Вожегодском районе Вологодской области Пожар деревня в Опочецком… …   Википедия

  • Пожар — У этого термина существуют и другие значения, см. Пожар (значения). Борьба с пожаром …   Википедия

  • Пожар в Москва-Сити — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Пожар в телецентре "Останкино" — 27 августа 2000 года в Останкинской телебашне начался пожар. Около 15.00 жители ближайших к Останкинской телебашне домов, увидели сильный дым в ее антенной части. Он был примерно на высоте 460 метров. Высота Останкинской телебашни 540 метров. До… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожар в телецентре "Останкино" в конце августа 2000 года — 27 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошло возгорание; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожары на Останкинской телевизионной башне — 27 августа 2000 г. в 15.15 мск в Останкинской телебашне начался пожар. Пожар начался когда из за короткого замыкания на высоте примерно 460 м загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне. Телевещание на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожары в Москве — Пожар Манежа Пожары в Москве  стихийные бедствия, от которых страдали большие районы Москвы, весь город или значительные здания. Только за первые 450 ле …   Википедия

  • Останкинская телебашня — Останкинская телебашня …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пожар на Останкинской телебашне» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.