Юношеская Восьмёрка


Юношеская Восьмёрка
Юношеская Восьмёрка в России
Тип

Молодёжное движение

Деятельность

Поддержка молодёжных инициатив

Год основания

2009 год

Расположение

Россия Россия: Санкт-Петербург

Сайт

www.j8club.ru, www.juniorG8.ru

«Юношеская Восьмёрка в России, Ю8» — региональное молодёжное общественное движение содействия молодёжным инициативам. Является про-государственной, внепартийной, некоммерческой организацией, созданной российскими участниками Саммитов «Юношеской Восьмерки» (J8).

Содержание

История

Первым мероприятием, ставшим отправной точкой создания молодежного движения «Юношеская Восьмерка в России» стало проведение Саммита Юношеской Восьмерки — встречи старшеклассников из государств Большой Восьмёрки и других стран, которая проходила параллельно с Саммитом G8. Целью встречи является представление лидерам стран, входящих в состав «Большой Восьмёрки» взгляда молодых людей на пути решения глобальных проблем. По инициативе Российской стороны в 2006 году саммит «Юношеской Восьмёрки» включен в официальную программу встречи лидеров государств «G8» в 2007—2009 годах. В дальнейшем Саммит J8 был последовательно проведён в Германии, Японии, Италии и Канаде.

2006 год

Первый отбор делегации «Юношеской Восьмерки» проходил при несколько иных условиях, нежели чем последующие отборы участников российской команды на Саммит Юношеской Восьмерки. Делегаты отбирались всероссийским телеголосованием. Во встрече «Юношеской восьмёрки — 2006» в Санкт-Петербурге участвовали по 8 школьников от 13 до 17 лет от каждой страны G8. В российскую команду вошли представители 8 российских городов, от Калининграда до Владивостока. Все школьники, попавшие в российскую делегацию, прошли несколько отборочных туров и участвовали в телевизионном шоу на одном из крупнейших российских телеканалов. В состав жюри телевизионного конкурса входило большое количество уважаемых представителей российского общества.

В ходе встречи J8 в Санкт-Петербурге юные представители 8 государств обсудили те же темы, что и лидеры G8:

Идеи J8 активно обсуждались не только самими участниками, но и различными выдающимися личностями из мира спорта, политики, шоу-бизнеса. Участники J8-2006 жили и работали в современном конференц-отеле, расположенном в пригороде Санкт-Петербурга, городе Пушкин. Самое главное событие саммита Юношеской восьмёрки произошло 16 июля. К этому дню каждая команда выбрала по одному своему представителю для направления общей делегации на встречу с лидерами восьми государств во Дворце конгрессов.

2007 год

В 2007 году принимающей стороной как саммита Большой, так и Юношеской восьмёрок стала Германия. Отбор Российской делегации проходил в Северо-Западном федеральном округе, где по итогам интенсивных отборов было выбрано 8 школьников из Мончегорска, Архангельска, Нарьян-Мара, Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Выборга и Гатчины. В рамках встречи «Юношеской восьмёрки» которая прошла с 3 по 9 июня 2007 года в городе Висмар, делегатами от молодежи стран «Группы восьми» обсуждались следующие темы:

2008 год

В качестве региона для отбора делегатов на Юношеский Саммит в 2008 году был выбран Дальневосточный Федеральный округ. Местом отбора стал ВДЦ «Океан», который позволил 90 ребятам из 8 субъектов Российской Федерации поучаствовать в конкурсе «Мир Глазами Молодых». По итогам различных испытаний, тестов на английский язык, психологических тренингов и собеседований было выбрано 8 ребят, которые впоследствии поехали в Санкт-Петербург. Япония (как принимающая сторона в 2008 году) изъявила желание увидеть на Юношеском Саммите делегации в составе из 4 человек. Поэтому 8 школьников, выбранных по итогам конкурса «Мир Глазами Молодых» проходили дополнительные отборы в Северной Столице для формирования окончательного состава Российской делегации. Так, в составе четырех человек, делегация отправилась на саммит в город Титосэ.

В рамках встречи «Юношеской восьмерки» — 2008, (2-10 июля, в Японии) обсуждались вопросы:

За время проведения саммита у делегаций из различных стран мира была возможность поделиться опытом и идеями друг с другом в рамках формального и неформального общения, познать на личном опыте богатую культуру Страны Восходящего Солнца, встретиться с супругами Лидеров стран «Большой Восьмерки» и составить коммюнике, которое было представлено лидерам стран Группы Восьми. Юные делегаты из развитых и развивающихся стран также принимали участие и в неформальных мероприятиях саммита: участие в различных традиционных празднествах Японии, посещение научных и культурных центров и т. д.

2009 год

После Дальневосточного Федерального округа эстафету отбора делегаций на саммит G8 принял Южный Федеральный округ. По итогам трех этапного конкурса «Мир Глазами Молодых» было выбрано 8 школьников, которые после поехали на дополнительные отборы в Санкт-Петербург. В результате была сформирована команда из 4 человек, отправившаяся 4 июля в Рим, так как в 2009 году 4й Саммит «Юношеской восьмерки» проходил в Италии. Основными темами дискуссий стали «Изменение климата», «Экономический кризис и защита прав детей», «Бедность и развитие с фокусом на Африканский континент» и «Образование». Во Встрече приняли участие не только делегации из стран «Большой восьмерки», но и представители Бразилии, Мексики, ЮАР, Индии, Египта и Китая.

В 2009 году впервые в истории проекта были организованы индивидуальные встречи глав государств G8 с национальными юношескими делегациями в полном составе. Участники различных делегаций выразили надежду, что это станет новой традицией J8.

Организаторами проекта выступили Министерство образования и науки Российской Федерации в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Полномочного Представителя Президента РФ в ЮФО и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ЮФО.

2010 год

В 2010 году отбор юных делегатов на саммит «Большой Восьмёрки» проходил в Сибирском Федеральном Округе. По результатам написания эссе на наиболее актуальные темы, было выбрано 80 школьников из Сибири, которые позднее собрались в Красноярске, где ребят ждали очередные отборы, проходившие в виде психологических и бизнес игр, брифингов и обсуждений на английском языке. По результатам конкурса было выбрано 8 школьников, отправившихся впоследствии на саммит «Большой Восьмерки», принимающей стороной которого в 2010 году стала Канада.

23 июня 2010 года в Канаде начался пятый саммит «Юношеской восьмерки». Благодаря внимательному отбору и тщательной подготовке российской команды, которые каждый год проводят Министерство Образования и науки РФ и Санкт-Петербургский государственный университет, представители нашей страны традиционно занимали активную позицию в обсуждении вопросов, выносимых на повестку дня международных форумов. 25 июня молодежь стран «Большой восьмерки» представила итоги своей работы лидерам стран — участниц G8. Кроме того, у делегатов J8 была возможность побывать на саммите «Большой Двадцатки», проходившем в Торонто. Помимо участия в мероприятиях саммита G20 Российская делегация лично встретилась с Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а также министром финансов РФ А. Л. Кудриным и помощником президента А. В. Дворковичем.

По прибытии на Российскую территорию, делегация сразу отправилась в ВДЦ "Орленок" на международную смену, основным мероприятием которой стало проведение Юношеского Саммита в рамках одной из смен детского центра.

Деятельность

Основной целью «Юношеской Восьмерки» является формирование, подготовка и сопровождение российский делегаций на Саммитах «Юношеской восьмерки». Дополнительно «Ю8» ставит цели поддерживать патриотичную молодежь, продвижение гражданской позиции и реализацию аналитических и образовательных проектов.

К началу 2011 года «Юношеской восьмеркой» реализованы следующие проекты:

  •  Анализ проекта Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»;
  • Оценка эффективности Приоритетного Национального Проекта «Образование».
  • Специальная смена «Мир руками молодых» в ВДЦ «Орленок» (ключевая тема смены — формированиетолерантного общества в РФ);
  • Разработка предложений по регламентации процедуры организации Саммита «Юношеской восьмерки»;
  • Оценка эффективности и выработка предложений по совершенствованию Единого Государственного Экзамена;
  • Создание проекта "Российский Учитель", в котором отражается выработка определенных предложений, нацеленных на улучшение качества преподавания в Российских школах, на обеспечение достойного уровня жизни преподавателя, а также на формирование целостного подхода к обучению;
  • Выработка предложений к федеральной целевой программе "Молодежь России", подготовленных по итогам совместной работы "Юношеской Восьмёрки" и интернет-сообщества i-Russia.ru. (21 января, 2011 года).

Перспективы Движения

На данный момент движение «Юношеская Восьмерка в России» активно развивается, сотрудничая с рядом организаций (как правительственных, так и частных). Летом 2010 года состоялось достаточно важное событие в истории движения — организация и проведение нескольких специальных смен в ВДЦ "Орленок":
  • «Международная смена»
  • «Школа молодого предпринимателя»
  • «Школа молодого избирателя»

Так, например, по итогам «Международной смены», 13 июля 2010 года в ВДЦ «Орленок» было подписано соглашение о сотрудничестве между молодежным общественным движением «Юношеская восьмерка» и детской общественной организацией «Обласна рада дітей Київщини», главными целями сотрудничества которых стало формирование у детей и подростков Украины и Российской Федерации активной гражданской позиции, поиск путей решения проблем, которые появляются в жизни и деятельности детей и подростков, поддержка детских и молодежных лидерских движений. Помимо этого, за время проведения «Международной Смены» участники предложили провести первый юношеский саммит стран СНГ в декабре 2010 года, основными целями которого должны стать различного рода тренинговые программы, дискуссии по наиболее актуальным темам, развитие культурного восприятия у молодежи разных стран, подготовка итогового документа и предоставление его лидерам стран СНГ. Предложение об организации саммита было предоставлено помощнику Президента России А. В. Дворковичу, который положительно высказался в поддержку этой идеи.

21 января 2011 года молодежное движение «Юношеская восьмерка» представило помощнику Президента России А.В. Дворковичу свое видение концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Молодежь России», в котором, помимо основных постулатов, нацеленных на улучшение современного состояния Российской Молодежи, были расширены перспективы сотрудничества "Ю8" с рядом правительственных и неправительственных организаций, образовательных учреждений и интернет-сообществ. Применение данной кооперации поможет реализовать ряд различных экологических, научных, бизнес и других социальных и экономических программ, направленных на создание более позитивного образа Молодежи России.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Юношеская Восьмёрка" в других словарях:

  • Юношеская восьмёрка — в России Тип Молодёжное движение Год основания 2009 год Расположение …   Википедия

  • Большая восьмёрка — Группа восьми (англ. Group of eight, G8), Большая восьмёрка  международный клуб, объединяющий правительства …   Википедия

  • Воробьёв, Алексей Владимирович (музыкант) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Воробьёв. В Википедии есть статьи о других людях с именем Воробьёв, Алексей. В Википедии есть статьи о других людях с именем Воробьёв, Алексей Владимирович. Алексей Воробьёв …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.