Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле


Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле
Джорданвилльская Свято-Троицкая духовная семинария
Оригинальное название англ. Holy Trinity Orthodox Seminary
Год основания 1948
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь заграницей
Ректор Лука (Мурьянка)
Расположение Джорданвилль, штат Нью-Йорк, США
Сайт www.hts.edu/seminary

Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле (англ. Holy Trinity Orthodox Seminary) — единственное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви Заграницей. Находится на территории Джорданвилльского монастыря. Обучение проходит по пятилетней программе, выпускники получают степень бакалавра богословия (B.Th.). Ведёт издательскую деятельность, располагает большой библиотекой и архивом.

Содержание

История

Создана решением Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви от 12 октября 1948 года — изначально как школа для монастырской братии. Вскоре получила официальное признание и регистрацию от аккредитационной инстанции учебных заведений штата Нью-Йорк.

Впоследствии усилиями архиепископа Виталия и первого декана семинарии Николая Александрова превратилась в полноценную семинарию. Тем не менее до настоящего времени сохранилась традиция, согласно которой семинаристы и братия монастыря совместно выполняют послушания и участвуют в богослужениях.

В 1954 году по благословению архиепископа Виталия (Максименко) в семинарии было установлено особое празднование в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются покровителями семинарии. В 2005 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Московской духовной академией при семинарии учреждён Центр изучения церковной истории русского зарубежья.

Образовательная деятельность

В семинарии в течение пяти лет изучаются как богословские, так и общеобразовательные гуманитарные дисциплины. За исключением 1-го курса, все предметы преподаются на русском языке. Проживая на территории монастыря, семинаристы несут клиросное и другие послушания. После успешного окончания выпускники получают американский диплом бакалавра богословских наук. В 1980-х годах в семинарии действовали пастырские курсы на английском языке для новообращенных в Православие американцев. Также действует заочная двух-летняя программа на руском и английском языках, после окончания которой выпускники аттестуются сертификатом богословских наук. При семинарии существует архив, библиотека, музей, летняя церковнопевческая школа, регулярно проводятся историко-богословские конференции, круглые столы, выставки и др. мероприятия. В 2003 году учреждено отдельное издательство семинарии.

Ректоры

Ссылки


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле" в других словарях: