Духовное училище


Духовное училище

Духо́вное учи́лище в Российской империи — с 1808, низшее духовно-учебное заведение (уездное или приходское).

Духовный регламент (1721) предписывал учреждать всесословные училища при архиерейских домах (архиерейские школы) и монастырях. Регламент предусматривал открытие духовных школ во всех епархиях; обучаться в них обязаны были все дети духовенства «в надежду священства». Те из детей, которые уклонялись от обучения в этих школах, исключались из духовного сословия. Такая организация духовной школы сыграла решающее значении в укреплении кастового характера духовенства в России синодального периода.

В 1808 была учреждена «Комиссия духовных училищ», которая составила первый устав духовно-учебных заведений, по которому они распадаются на три группы: низшие — духовные училища (уездные и приходские), средние — духовные семинарии и высшие — духовные академии.

Духовные училища предназначались «для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви». Как учреждения подготовительные для лиц, имеющих поступить в семинарии, училища находились «в живой и нераздельной связи с семинариями». Содержались на средства, изыскиваемые духовенством каждой епархии, и находились в ведении епархиального архиерея, под общим управлением Святейшего Синода.

Непосредственное попечение о них вверялось местному духовенству. Учебно-воспитательная часть состояла под руководством местных семинарских правлений, a непосредственное управление вверялась смотрителю (и его помощнику) и правлению (в составе смотрителя и учителей), ведающему дела по учебной, нравственной и хозяйственной частям. Число духовных училищ в каждой епархии зависело от средств её и потребностей местного духовенства.

В училища принимались дети православных духовных лиц бесплатно, a из других сословий — с платою.

Училища имели 4 класса, программа которых приближалась к программе четырёх классов гимназий.

К началу XX века существовало 185 духовных училищ; учащихся около 30.000.

В настоящее время все духовные училища в России приравниваются к среднему специальному образованию.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Духовное училище" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Духовное училище» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.