Аверкий (Таушев)

Аверкий (Таушев)
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Аверкий и фамилией Таушев.
Архиепископ Аверкий
Архиепископ Аверкий
Архиепископ Аверкий (Таушев) в 1954 году
Архиепископ Сиракузский и Троицкий,
викарий Восточно-Американской епархии
17 августа 1961 — 13 апреля 1976
Церковь: Русская православная церковь за рубежом
Преемник: Лавр (Шкурла)
Епископ Сиракузский,
викарий Восточно-Американской епархии
25 мая 1953 — 17 августа 1961
Преемник: объединение Сиракузского и Троицкого викариатство
 
Имя при рождении: Александр Павлович Таушев
Рождение: 19 октября (1 ноября) 1906(1906-11-01)
Казань
Смерть: 10 апреля 1976(1976-04-10) (69 лет)
Джорданвилль

Архиепи́скоп Аве́ркий (в миру Алекса́ндр Па́влович Та́ушев; 19 октября (1 ноября) 1906, Казань — 13 апреля 1976, Джорданвилль, США) — епископ Русской православной церкви за границей; с 17 августа 1961 года архиепископ Сиракузский и Троицкий.

Содержание

Семья и образование

Отец — Павел Сергеевич Таушев, дворянин Симбирской губернии, чиновник военно-судебного ведомства. Мать — Мария Владимировна

С 1920 год семья Таушевых находилась в эмиграции, детские годы будущего архиерея прошли в городе Варне в Болгарии. Окончил русскую гимназию (1926; с золотой медалью), богословский факультет Софийского университета (1930). Был учеником архиепископа Серафима (Соболева). Значительное влияние на юного Александра оказал архиепископ Феофан (Быстров), живший в эмиграции в Болгарии. Как вспоминал владыка Аверкий, эта встреча «окончательно решила мою дальнейшую участь: я твёрдо, без малейших сомнений или колебаний решился стать на путь монашеской жизни».

Служение в Прикарпатье

В 1931 году переехал в Прикарпатскую Русь (ныне Закарпатская область Украины). Позднее так вспоминал о мотивах своего решения:

Я регулярно получал газету «Православная Карпатская Русь», и вот у меня явилось намерение отправиться на Подкарпатскую Русь — тогда это была Чехо-Словакия, — где происходило в то время стихийное возвращение масс порабощённого и угнетённого в течение ряда веков русского народа, оторванного от Матери-России, из насильственно-навязанной ему врагами унии с папским Римом в родную отеческую православную веру.

С 1932 года был помощником секретаря епархиального управления в городе Хусте. 19 мая 1931 года был пострижен в монашество в Свято-Николаевском монастыре в селе Иза. С 20 мая 1931 — иеродиакон, с 1932 года — иеромонах. Летом 1932 окормлял приходы Нанкова и Боронявы. С сентября 1932 был помощником настоятеля, затем настоятелем храма в Ужгороде. С 7 августа 1935 — издатель-редактор епархиального журнала «Православный Карпаторусский вестник». С 1936 — преподаватель Закона Божия в державной реальной гимназии, в русских и чешских державных гражданских и народных школах Ужгорода. С 1937 года — игумен.

В 1938 году — настоятель прихода в Мукачеве, администратор части Мукачевско-Пряшевской епархии в Венгрии и заведующий Архиерейской резиденцией и епархиальным имуществом в Мукачеве. С 1939 года — первый референт епархиального Управления.

Жизнь в Югославии и Германии

После того, как Прикарпатскую Русь заняли венгерские войска, переехал в 1940 в Югославию, где преподавал пастырское богословие и гомилетику на миссионерско-пастырских курсах, читал лекции о духовной жизни в Русском Доме, организовывал религиозно-просветительные собрания. Служил священником в Свято-Троицкой церкви. Был духовником главы Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополита Анастасия (Грибановского).

В 1944 году возведён в сан архимандрита. В том же году эвакуировался в Австрию, с 1945 вместе с Архиерейским Синодом РПЦЗ находился в Мюнхене, был законоучителем в старших классах гимназии «Милосердный самарянин» и в «Гимназии бесподданных» в лагере для перемещённых лиц, преподавал на курсах сестёр милосердия. Читал лекции по изучению святоотеческих творений в Синодальном доме. С 1950 года — председатель миссионерско-просветительского комитета при Архиерейском Синоде.

Деятельность в США

В 1951 году архиепископ Виталий (Максименко) пригласил архимандрита Аверкия переехать в США. В том же году стал преподавателем Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, читал лекции по Новому Завету, литургике, гомилетике. В 1952—1976 — бессменный ректор семинарии, в период его руководства это учебное заведение получило аккредитацию университета штата Нью-Йорк.

С 1952 года, одновременно, главный редактор журнала «Православная Русь», публиковал в каждом его номере свои статьи и проповеди.

С 25 мая 1953 года — епископ Сиракузский. В 1960—1976 также был настоятелем Свято-Троицкого монастыря.

С 17 августа 1961 — архиепископ Сиракузский и Троицкий.

С 1964 года — постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ. Был председателем благотворительного фонда имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Духовный руководитель движения «Свято-Владимирской молодёжи», созданного с целью «помочь нашей русской молодёжи выработать себе правильное православное и национально-русское миросозерцание, с тем, чтобы оно стало руководящим началом жизни».

В 1967 году архиепископ Аверкий написал несколько писем Первоиерарху РПЦЗ митрополиту Филарету (Вознесенскому), первоиерарху РПЦЗ, в которых сетовал на то, что митрополит находится под влиянием своего секретаря, протопресвитера Георгия Граббе и его «партии»[1].

В последний год жизни сильно болел. Скончался 10 апреля 1976 года. Погребён в крипте Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Оценки и наследие

Был талантливым проповедником. По свидетельст­ву его духовных чад:

ораторский дар владыки в соче­тании с пламенной любовью к истине делал его проповеди в храме незабываемыми. Часто покаян­ное настроение настолько охватывало его, что он на­чинал плакать посреди проповеди. Лишь самые бес­чувственные из слушающих посмеивались над этой «эмоциональностью», но всем было ясно, что эти слёзы были совершенно естественными — они исхо­дили от сердца.

По свидетельству Митрополита Илариона (Капрала)

Вид у него был очень строгий, семинаристы его боялись, но, при этом, уважали за глубокую веру. К тому же, человеком он был очень добрым. <...> У него была феноменальная память. Он ничего не говорил от себя, а всегда повторял то, чему учили святые отцы. Владыка Аверкий был противником экуменического движения, переживал за Россию, за верующих, которые подвергались гонениям. Волновал его и упадок благочестия среди православных в эмиграции[2].

Учёный-богослов, автор получивших значительную известность толкований на книги Нового Завета. Многие труды Аверкия после 1990 года были переизданы в России и получили популярность среди консервативной части прихожан Русской православной церкви, которым созвучны его размышления об апостасии и верности своему церковному и национальному самосознанию. Кроме того, некоторые работы архиепископа Аверкия используются в качестве учебной богословской литературы не только в Свято-Троицкой семинарии, но и в постсоветской России.

Труды

Библиография

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Аверкий (Таушев)" в других словарях:

  • Аверкий — (лат. Abercius) мужское имя. Носители Аверкий Аристов (1903 1973)  советский партийный и общественный деятель; Аверкий (Кедров) (1879 1937)  архиепископ Волынский и Житомирский; Аверкий Палицын (? 1620 е)  писатель и историк,… …   Википедия

  • Таушев — Таушев  фамилия. Известные носители: Таушев, Николай Степанович (род. ок. 1794)  декабрист. Аверкий (Александр Павлович Таушев) (1906 1976)  епископ Русской православной церкви за границей; с 17 августа 1961 года архиепископ… …   Википедия

  • АВЕРКИЙ — (Таушев А. П.) (1906 1976), русский церковный деятель, богослов, духовный писатель, архиепископ Сиракузский и Троицкий. Один из руководителей Русской Зарубежной Церкви. Настоятель Свято Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) в 1960 76. Автор… …   Русская история

  • ДЖОРДАНВИЛЛСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — Джорданвиллский во имя Св. Троицы мон рь. Фотография. 1996 г. Джорданвиллский во имя Св. Троицы мон рь. Фотография. 1996 г. (ставропигиальный РПЦЗ), близ сел. Джорданвилл (шт. Нью Йорк, США). Основан в 1930 г. иером. Пантелеимоном (Нижником) по… …   Православная энциклопедия

  • Притча о богаче и Лазаре — (Codex Aureus Epternacensis, 1035 1040 годы) Притча о бо …   Википедия

  • Лазарь (нищий) — Притча о богаче и Лазаре (Codex Aureus Epternacensis, 1035 1040 годы) Притча о богаче и Лазаре одна из притч Иисуса Христа, приводимая в Евангелии от Луки: Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал… …   Википедия

  • Леонтий (Филиппович) — В Википедии существуют статьи о других людях с именем Леонтий и фамилией Филиппович. Архиепископ Леонтий (в миру Василий Константинович Филиппович; 6 (18) августа 1904, Киев  2 июля 1971, Буэнос Айрес)  епископ Русской Православной… …   Википедия

  • Лавр (Шкурла) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Лавр (значения). Митрополит Лавр …   Википедия

  • ИОАННА БОГОСЛОВА ОТКРОВЕНИЕ — последняя книга НЗ и всей христианской Библии. В рукописной традиции встречается не менее 60 вариантов ее наименования (Hoskier. 1929. Vol. 2. P. 25 27). В самых ранних рукописях (Синайском ( ) и Александрийском (А) кодексах) содержится краткое… …   Православная энциклопедия

  • Владимир (Богоявленский) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Владимир (имя). Митрополит Владимир …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»