Владикавказское духовное училище


Владикавказское духовное училище
Здание
Владикавказское духовное училище
Страна Россия
Город Владикавказ
Первое упоминание 1887

Владикавка́зское духо́вное учи́лище — среднее учебное заведение Владикавказской и Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви, действующее в настоящее время в помещениях при церкви покрова Пресвятой Богородицы во Владикавказе

Содержание

История

Первоначально училище было основано в Моздоке в 1834 году и долгое время было не только очагом распространения православия в крае, но и одним из основных центров культуры и распространения грамотности среди местного населения.

В 1887 году епископа Владикавказского Владимира (Сеньковского) училище было переведено из Моздока во Владикавказ.[1]

Училище расположилось в здании, построенном в 1871 году руками строителей-персов и принадлежавшем бывшему адъютанту начальника Терской области генерала М. Т. Лорис-Меликова — г-ну Еникалову. За здание, находившееся на углу улиц Воронцовской и Георгиевской (ныне Бутырина и Бородинской) было заплачено 2 тысячи рублей. Некоторое время училище располагалось в доме Мамулова на улице Вревской (ныне Армянская), так как в доме Еникалова, согласно контракту, продолжало находиться областное правление. Кроме того, здание было слишком мало для училища в связи с чем рядом с ним началось строительство нового корпуса.

В 1895 году училище переехало в новое здание, в котором разместились классы, зал, столовая, библиотека, канцелярия, учительская и квартиры трех преподавателей, а в старом корпусе (доме Еникалова) расположились спальни и квартиры смотрителя и помощника. В здании училища была также устроена домовая церковь в честь Свв. Кирилла и Мефодия.

1 января 1896 года Владикавказское духовное училище было торжественно открыто.

В 1915 году почетным блюстителем по хозяйственной части являлся купец Василий Сергеев.

Восстановление

Возобновлено определением Священного Синода от 6 октября 2010 года. Первым ректором возобновлённого училища был назначен архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).[2][3]

Современное состояние

В настоящее время ректором является архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (Остапенко), проректор — протоиерей Артемий Пономаренко. Училище расположено по адресу Республика Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ, ул. Августовских событий, 83, Свято-Покровская церковь.

Ректоры

Смотрители
  • Никодим, иеромонах (1900-?) кандидат богословия
  • Нефедьев Александр Семенович, протоиерей (1915—1918)
Ректоры

Известные выпускники

  • Михаил (Цомак) Гадиев — поэт, государственный деятель
  • Петр Кардашевский — офицер
  • Сергей Бабиев — офицер

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Владикавказское духовное училище" в других словарях: