Опасные насекомые

Опасные насекомые

Известно около 1,5 млн видов насекомых. Столкновение с большинством из них человеку ни чем не грозит, но некоторые из них причиняют неудобства и экономический ущерб. Существуют и ряд видов, встреча с которыми может обернутся травмой или даже привести к инвалидности или смерти.

Здесь описаны некоторые из них, как правило, это виды, часто встречающиеся на обширной территории. Контакта с ними следует по возможности всячески избегать и уж тем более не провоцировать их на защитные действия или агрессию.

Главное правило, которого необходимо придерживаться, сталкиваясь с незнакомыми насекомыми — соблюдать повышенную осторожность. При этом следует узнать у местных жителей, в туристических путеводителях о том, какие из опасных насекомых могут повстречаться в данном месте да и вообще характерны для местного природного биотопа.

Наверное, не существует человека, который бы не сталкивался с комарами и пчёлами, которые обитают практически повсеместно. Но если у комаров сам укус сравнительно безопасен (за исключением ситуаций, когда человек стал в силу травмы или несчастного случая беспомощен — могут заесть) и несёт в себе в основном в ряде регионов опасность заражения болезнями или инфицирование различными простейшими (малярия, западно-нильская лихорадка, слоновая болезнь), то укус повсеместно распространенных пчел, ос, шмелей и шершней более чем неприятен из-за введения в рану яда. Более того, при атаке роя встаёт вопрос о выживании и смертельные случаи - далеко не редкость.

Содержание

Пчёлы, осы, шмели

Африканская пчела, вид сбоку

Пчёлы, осы, шмели. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство обладает жалом а многие и ядом. Нападение их защитная реакция при угрозе для жизни или гнезда. Опасность возникает при острой аллергии на яд и неудачном месте укуса (глаза) и при массовой атаке в которой могут участвовать тысячи особей. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.

В яде ряда видов содержится помимо множество токсичных химических веществ, которые разрушают ткани, вызывают боль, а также ряд компонентов которые привлекают других особей того же вида провоцируя массовую атаку. Это надо учитывать даже если вы просто прихлопнули одну назойливою особь этих насекомых.

Африканская и Африканизированная пчела их ареал Африка и Южная и половина северной Америки, не обязательно нужно их побеспокоить чтобы подвергнутся нападению они атакуют если вы оказались в радиусе примерно 5 м от их гнезда (которого вчера могло на этом месте и не быть). Преследуют на протяжении сотен метров если вы укрылись в воде скорее всего останутся в ожидание того как вы вынырнете. При укусе погибают но в атаке могут участвовать несколько десятков тысяч особей.

Осы в отличие от других перепончатокрылых, к которым относятся пчёлы, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая тем самым объект тревоги. После укуса не погибают но их колонии как правило менее многочисленны, чем пчелиные.

Ше́ршни (лат. Vespa) — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. Яд обыкновенных шершней и большинства видов шершней менее токсичен, чем пчелиный, жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Большое количество вводимого шершнем яда вызывает достаточно серьёзное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжёлыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход. Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в центре шкалы (умеренно сильная боль).

Токсичность яда значительно варьируется в зависимости от разновидностей шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные особи вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых.

Азиатский огромный шершень (Vespa mandarina japonica)

Азиатский огромный шершень на руке у человека.

Это самый крупный шершень в мире, длина отдельных подвидов насекомого превышает 5 сантиметров, а размах крыльев может превышать 7,5 сантиметров. Обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. В России обитает в Приморском крае. Укус этого шершня смертельно опасен для тех, кто страдает аллергией на пчелиный/осиный яд. При укусе большого количества шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией, так как в яде содержится чрезвычайно токсичное химическое вещество (один из нейротоксинов — мандоротоксин).

Помимо этого, в яде этого шершня содержится множество других токсичных химических веществ, которые разрушают ткани, вызывают боль, а также привлекают других шершней. Привлекает других шершней ацетилхолин, которого в яде содержится не менее 5 %.

Жалом же этот шершень может пользоваться многократно и если вам не повезёт то одним укусом дело может и не ограничится даже при столкновении с одной особью.

Bumblebee 2006.jpg

Шмели обитают в Северной Евразии, Северной Америке, северной Африке, а также в горах некоторых других регионов. Шмели не агрессивны и жалят крайне редко но достаточно болезнено. Рекомендуется не носить одежду желтого и всех оттенков синего цвета, не пользоваться сильно пахнущими косметическими средствами, так как некоторые компоненты их привлекают шмелей. Следует избегать резких движений вблизи улья и по быстрей покинуть это место.

Овод

В Центральной и Южной Америке обитает человеческий кожный овод, который откладывает яйца на комаров и москитов. Яйца попадают на кожу и начинают созревать, личинка добирается до ближайшего участка подходящей кожи и начинает вгрызаться внутрь там она будет жить. Личинка может вырасти в любом месте вашего тела, это зависит просто от того, куда попало с током крови яйцо поле укуса комара.

Клещи

широко распространенный собачий клещь

Клещи — многочисленная группа в классе паукообразных: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов. Некоторые из их настолько микроскопичны, что не представляют большой опасности для человека и живут с ним бок о бок в течении многих сотен лет (в коврах — домашний пылевой клещ, способствует развитию пылевой аллергии). Наибольшую опасность представляет более крупная разновидность, которая подстерегает свою жертву на природе — Иксодовые клещи.

При приближении жертвы клещ выбрасывает вперед две передние пары ног и, таким образом, зацепляясь, перемещается на тело хозяина. Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются. Вы вряд ли почувствуете укус клеща, так как, прокалывая кожу, насекомое одновременно вводит обезболивающее — свою слюну. После этого он начинает выедаться головой в кожу человека. Напившись крови паразит значительно увеличивается в размерах, становится хорошо заметным. Это происходит обычно спустя 1-2 часа. Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки).

Но страшнее всего инфицированные клещи, при укусе зараженного энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами клещей рода Ixodes — собачьим (Ixodes ricinus) и таежным клещами (Ixodes persulcatus). Эти виды являются единственными переносчиками клещевого энцефалита, а также клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.

Инкубационный период энцефалита длится от 2 до 4 недель. Признаки — жар, ломота в костях что весьма похоже на грипп. Нередким следствием перенесенного заболевания являются расстройства деятельности центральной нервной системы различной степени тяжести вплоть до парализации. Возможен летальный исход. Предохранение от него прививка. Весьма распространён в лесной зоне Дальнего востока.

Каракурт

Latrodectus tredecimguttatus female.jpg

Каракурт или степной паук — вид ядовитых пауков из рода черных вдов. Яд этого паука в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Яд каракурта является одним из самых ядовитых веществ на Земле, имеющих органическое происхождение.

Встречаются в пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины (Крыму и в Причерноморье). Замечены случаи нападения на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (Орск Оренбургской области). В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане. В последнее время увеличилась популяция в Ростовской области, в Алтайском крае и Новосибирской области.

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи сменяют свой разноцветный наряд на черную окраску, без каких либо пятен, с характерным блеском.

Самое интересное практически неопасны для человека самцы Каракурты, которые не могут прокусить кожу взрослого человека. Наибольшую опасность представляют самки с цветастым брюшком.

Локсосцелес

Коричневый паук-отшельник
Loxosceles reclusa.jpg

Локсосцелес (лат. Loxosceles) — род аранеоморфных пауков из семейства Sicariidae. Представители распространены в тёплых регионах Старого и Нового Света. Наиболее активны в жаркие летние месяцы. Род насчитывает около 100 видов.

Яд опасен для человека: вызывает некроз значительного участка кожи в районе укуса. Основной компонент яда — сфингомиелиназа D. Отравление ядом паука из рода Lохоsсеlеs. характеризуется гангренным струпом на месте укуса, тошнотой, недомоганием, лихорадкой, гемолизом и тромбоцитопенией. В большинстве случаев укус паука незначителен и обходится без некроза, однако в больших дозах способен спровоцировать образование некротической язвы, уничтожающей мягкую ткань. В диаметре язва может достигать 25 см и более, а после заживления, которое занимает 3-6 месяцев, остается вдавленный рубец.

Коричневый паук-отшельник распространён на востоке США не агрессивен и на человека нападает редко. Обычно он кусает людей, когда они покушаются на его жизнь и территорию. Большинство людей оказываются укушенными из-за неосторожности и невнимательности в процессе уборки помещений. Обычно это происходит, когда паук попадает под одежду или на постель. Некоторых людей паук кусает прямо в постели, других — когда надевают обувь или одежду, в которой затаился этот представитель паукообразных. Обычно страдают руки, шея и нижняя часть живота.

Некроз ткани, вызванный укусом паука

Укус очень часто остаётся незамеченным, однако в большинстве случаев ощущения схожи с ощущениями при уколе иголкой. Потом в течение 2-8 часов боль и зуд дают о себе знать. Далее ситуация развивается в зависимости от количества яда, попавшего в кровь.

Скорпионы

Скорпионы встречаются исключительно в жарком поясе и в более тёплых областях умеренного пояса — на юге Европы (Испания, Италия), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северной и Южной Америке и на ближнем Востоке. Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят за добычей. Они бегают быстро, загнув заднебрюшие (постабдомен) вверх и наперёд.

Яд накапливается в хвосте скорпиона, а именно в грушевидном членике (тельсоне), оканчивающимся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.
Действующим началом яда скорпионов являются нейротоксические полипептиды с ярко выраженной видовой специфичностью. Некоторые (инсектотоксины) действуют на насекомых, действие других направлено на млекопитающих. Есть два основных вида яда. Первый может убить или парализовать беспозвоночное, но для человека он не более опасен, чем укус осы. Второй может быть смертельным — он парализует головной мозг, нервы сердца и грудные мышцы. Всего известно около 25 видов скорпионов, которые могут быть опасными для человека. Их яд может вызвать раскоординацию движений, слюновыделение, рвоту. Место поражения набухает, краснеет, чешется, болит.

Хотя скорпионы главным образом живут в местах с жарким климатом, их находили практически на всех участках суши, за исключением Гренландии и Антарктиды, Новой Зеландии и ряда небольших островов. В Европе они встречались в Германии, а такой вид, как Euscorpius flavicaudis, был обнаружен даже на Британских островах. Однако этот скорпион не опасен для человека.

Есть очень простой способ определить, является ли данная особь ядовитой или нет. У ядовитого скорпиона клешни выглядят маленькими по сравнению с огромным жалом на хвосте; у неядовитых — огромные клешни и сравнительно маленькое жало. Но проверку лучше всего оставить специалистам.

черный скорпион

Андроктонус (лат. Androctonus) — род скорпионов семейства бутидов, который является одним из самых опасных среди всех видов скорпионов известных в мире. Они обитают в полузасушливых и засушливых районах Ближнего Востока и Африки. Скорпионы данного рода достигают длины до 10 см. Название происходит от отчетливо виделяющегося жирового брюшка. Яд данного рода содержит мощный нейро-токсин, который является особенно сильным среди других ядов скорпионов. Укусы некоторых видов рода Androctonus каждый год уносит несколько человеческих жизней.

Lonomia

Taturana.JPG

Лономия (Lonomia) — род безобидных бабочек но в одном из жизненном цикле — опасная гусеница. Обитает в лесах Южной Америки. Местные жители прозвали эту гусеницу «Ленивым клоуном». Яд этой этой гусеницы вызовет отказ почек, разрушение эритроцитов и кровоточивость тканей. В дополнение по вашему телу расползутся ужасные пятна похожие на синяки. В особых случаях, если человек прикоснется сразу к нескольким особям, велика вероятность смертельного исхода.

Цеце

TseTse fly in Tanzania 3465 cropped Nevit.jpg

Цеце (Glossina) — типовой род насекомых из семейства мух Glossinidae, обитают в тропической и субтропической Африке.

Обычным источником пищи для мухи цеце является кровь крупных диких млекопитающих. 21 вид в тропической и субтропической Африке. Многие виды взрослых мух — переносчики трипаносом, паразитирующих в крови животных и человека и вызывающих заболевания — трипаносомозы. Цеце видов G. palpalis, G. morsitans и G. brevipalpis — переносчики возбудителя сонной болезни человека (Trypanosoma gambiense), G. morsitans и G. tachinoides — возбудителя болезни «нагана» (африканский трипаносомоз) домашних животных (Trypanosoma brucei), крупного рогатого скота и лошадей.

Муравьи

Некоторые муравьи из подсемейств Myrmeciinae и Ponerinae имеют яд, токсичный для человека. Среди них вид Paraponera clavata, род Dinoponera из Южной Америки, а также Myrmecia из Австралии. Смертельно опасными могут быть ужаления муравья Myrmecia pilosula Красный огненный муравей может вызывать сильную аллергическую реакцию у высокочувствительных людей и анафилактический шок.

Комары

Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду. Комар-пискун знакомый каждому из нас в ряде стран не так безобиден он является паразитом, переносит менингит (при посредничестве птиц), японский энцефалит. В Соединённых Штатах этот комар переносит Вирус Западного Нила.

Комар-пискун обычный комар в Северной Африке и является основным переносчиком филяриоза в Египте.

Комары могут являются переносчиками таких опасных заболеваний как: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов и могут вызвать инфицирование различными вредоносными простейшими (слоновая болезнь). Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно. Кроме того, их укусы могут вызывать зуд и аллергическую реакцию.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Опасные насекомые" в других словарях:

  • Опасные для человека рыбы — Белая акула В Мировом океане, а также в замкнутых и пресноводных водоемах встречается немало видов рыб, которые представляют опасность для человека. Их можно условно разделить на 4 группы: кусающие; наносящие травмы колючками или шипами (рыба… …   Википедия

  • Опасные для человека обитатели моря — В водах мирового океана и омывающих побережье морях обитает достаточно много существ, встреча с которыми может обернутся травмой или даже привести к инвалидности или смерти. Здесь описаны некоторые из них, как правило это виды часто встречающиеся …   Википедия

  • Насекомые — Божья коровка Coccinella …   Википедия

  • НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… …   Энциклопедия Кольера

  • Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …   Биологическая энциклопедия

  • Крыжовниковые и смородинные пилильщики —         насекомые из семейства настоящих пилильщиков отряда перепончатокрылых, опасные вредители Крыжовника и смородины (См. Смородина). Наиболее часто крыжовник и красную смородину повреждают жёлтый пилильщик (Pteronidea rilesii) и бледноногий… …   Большая советская энциклопедия

  • Смородинные пилильщики —         насекомые семейства настоящих пилильщиков, опасные вредители смородины и крыжовника. См. Крыжовниковые и смородинные пилильщики …   Большая советская энциклопедия

  • ПЛОДОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ — насекомые сем. настоящих пилильщиков, опасные вредители плодовых культур. Наиб. вредоносны П. п.: яблонный (Hoplocarryja testudinea), дл. 6 7 мм; грушевый (Н. brevis) и чёрный сливовый (Н. minuta), дл. 4 5 мм; жёлтый сливовый (Н. flava), дл. 4 6… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Блохи — Блохи …   Википедия

  • Siphonaptera — ? Блохи Изображение блохи под СЭМ Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Опасные насекомые» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»