Опасные для человека рыбы

Опасные для человека рыбы

Опасные для человека рыбы

Белая акула

В Мировом океане, а также в замкнутых и пресноводных водоемах встречается немало видов рыб, которые представляют опасность для человека.

Их можно условно разделить на 4 группы:

Отдельную группу составляют рыбы, которые могут случайно столкнуться или налететь на лодки, могут их перевернуть, сломать их, либо же случайно ранить людей. К ним относятся: летучие рыбы, манта, скаты, меч-рыба, и др.

Отдельно также следует отметить южноамериканского пресноводного сомика-кандиру: тонкий, как спичка, он пролезает во все мыслимые отверстия в теле, может проникнуть даже в мочеполовой канал, что грозит жизни атакованного. Для извлечения сомика-кандиру, как правило, требуется операция.

Содержание

Кусающие рыбы

Акулы

Основная статья: Нападения акул

Самые известные из опасных рыб — акулы.

Из более 450 существующих видов акул лишь некоторые действительно опасны. Наибольшую опасность представляют такие виды, как белая акула, тупорылая акула, тигровая акула, акула-мако, длиннокрылая акула.

Белая акула у берегов острова Гуаделупе (Мексика)

Считается[кем?], что в большинстве случаев нападений акула была так или иначе спровоцирована человеком: шумные игры в воде, барахтание неумелого пловца, резкие панические движения, попадание в воду крови. Белая акула нападает на серферов, принимая тень серфинга за тень морского льва — своей излюбленной добычи. Известны, однако, и немотивированные нападения на людей.

Следует помнить: угрожающие жизни травмы человеку может нанести любая акула длиной больше 80 см, поэтому представителей этого семейства не стоит дразнить или как-либо ещё провоцировать. Известны случаи[какие?], когда акулы, принадлежащие к обычно безобидным видам, наносили серьезные травмы людям, вздумавшим их дразнить.

Барракуды

Spobt u0.gif

Семейство барракуд насчитывает 26 видов, отдельные представители которых могут вырастать до 2 м в длину (самые мелкие — 30-50 см).

Обычной пищей барракуды является мелкая рыба и она не воспринимает пловцов как объект охоты, но в отдельных случаях она может напасть и на человека (чаще всего причина в том, что барракуда принимает блестящие элементы снаряжения или купального костюма за блеск рыбьей чешуи). Благодаря острым зубам, мощной челюсти и быстроте их укусы могут привести к сильным кровотечениям и тяжелым травмам, а остатки гниющей плоти, засевшие среди зубов, могут вызвать серьезное заражение раны.

Обитают они в тропиках и субтропиках всех океанов и морей, а средиземноморская барракуда иногда заходит в Чёрное море.

Мурены

Muraena lentiginosa.jpg

Семейство мурен насчитывает 11 видов, некоторые из них достигают длины 3 м и массы 10 кг (при средней длине особей до 1,5 м). Обитая в расщелинах скал и между камнями придонного слоя могут составлять опасность для ныряльщиков.

В регионах с развитой инфраструктурой дайвинга мурены являются одним из «аттракционов» для туристов — они относительно спокойно относятся к человеку, принимают корм «с рук». Тем не менее, даже при их спокойном поведении возможно получить укус. Загнанные или пойманные мурены весьма агрессивны и могут нанести серьёзные травмы своими острыми зубами (вплоть до лишения пальца (видео))

Пираньи

Пираньи — семейство небольших стайных рыбок, длиной лишь 20-50 см (максимум 60 см). Распространены в бассейне реки Амазонка.

Из 30 видов пираний, которые водятся в реках Южной Америки, опасны около 5 видов, а наиболее опасны два вида — обыкновенная пиранья и большая пиранья. Опасность для человека представляют в связи с тем, что ведут групповую охоту на добычу и могут нападать на любой объект, оказавшийся в воде. Большое количество рыб в стае, высокая скорость движений и острые зубы приводят к тому, что пираньи буквально разрывают жертву на мелкие части и съедают, оставляя лишь крупные кости. Тем не менее, многие виды пираний пригодны для содержания в аквариумах.

Тигровые рыбы

Тигровые рыбы встречаются в Ниле, острове Рудольф и Замбези. Являются активными хищниками, достигая 1,5 м длины. Крупные особи могут представлять опасность для человека, принимая его за добычу либо посягателя на её жизненное пространство. Кроме того, при ловле тигровых рыб следует опасаться их зубов, так как даже вытащенная из воды рыба может нанести сильный укус.

Групер

GiantGrouper018.JPG

Гуаса, мероу или гигантский групер которого иногда также называют каменным окунем. Отчаянно защищают свою территорию и могут нанести серьёзные травмы тем, кто, по мнению рыбы, на неё вторгся. Вырастая весом до 400 кг, длиной — до 3,6 м и обладая боевым нравом, эта рыба может быть весьма опасной для ныряльщиков.

Щука

Обладает острыми, загнутыми внутрь зубами. Способна нанести болезненный укус. Кроме того, известны случаи получения ныряльщиками или подводными охотниками сильных травматических гематом при неожиданных встречах с крупными особями щук, которые неверно выбрали направление движения, и в результате столкнулись с человеком.

Сом

Очень крупная пресноводная рыба. В силу своих размеров способен затащить в глубину неосторожного рыбака или подводного охотника.[1][2] Отмечены случаи людоедства.[3]

Донные рыбы

К опасным донным рыбам следует относить обитателей придонного слоя, которые, обороняясь, могут нанести человеку раны и увечья. В частности к этой группе следует отнести ската-хвостокола и морского чёрта.

Морской чёрт

Морской чёрт — это донная рыба, длиной до 170 см, обитающая как на глубинах до 600—800 метров, так и в литоральной (прибрежной) зоне. Представители вида проводят большую часть времени частично зарывшись в песок или среди камней. Человек, наступивший на морского чёрта или подошедший близко к нему, может получить сильный укус.

Под скатом-хвостоколом обычно подразумеваются те виды семейства скатов, которые имеют острые твёрдые шипы на хвосте и используют его в качестве средства охоты или самозащиты. Скаты проводят большое количество времени, зарывшись в песок недалеко от берега, поэтому в местах их обитания следует быть внимательным, чтобы не наступить на одного из них. Лучшее средство против хвостоколов — ходить по мелководью, волоча ноги. Если нога не наступит, а наткнется на ската, тот просто уплывет.

Крупнейший представитель группы — морской кот (Dasyatis pastinaca), достигающий размера 2,5 м. Удар его хвоста может нанести серьёзные увечья. Кроме того, необходимо помнить, что многие из скатов могут быть ядовиты, и к ране от удара может добавиться сильное отравление (степень тяжести зависит от вида ската и места удара).

Callorhinchus callorhynchus.JPG

Представители семейства химер могут достигать длины до 1,5 м и имеют на теле возле головы крупный отросток в виде шипа. Несмотря на то, что обитают они преимущественно на глубине, молодые особи в летний сезон могут заплывать в прибрежную полосу и быть опасными для неосторожного ныряльщика.

Рыбы, наносящие травмы шипами либо колючками

Скорпеновые

Отряд Скорпенообразные, в котором почти все виды (около 350) вооружены колючками. А такие, как 40-сантиметровая скорпена, давшая название семейству, опасна и ядовитыми шипами. Человек, наступивший на скорпену, может получить очень сильное ранение, а по некоторым данным даже смертельное.

Бородавчатка— плотоядная рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и камуфлируется под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире.

Рыба-жаба

Жабовик, или рыба-жаба, покрыт выростами, не имеет чешуи, но много шипов.

Рыба-зебра

Red Lionfish Pterois volitans Left Side 2460px.jpg

Рыба-зебра или крылатка, яркая коралловая рыбка, может нанести сильную травму спинными колючками, на конце которых — яд.

Химеры: большинство их имеют на спинных плавниках колючие шипы.

Серый спинорог имеет на спине, возле плавника, большой и сильно колющий шип.

Synanceia verrucosa 02.JPG

Бородавчатка имеет на спине сильно колющие шипы которые ядовиты. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.

Рыбы-хирурги: на его хвосте есть два шипа, напоминающие скальпели (откуда и название) и наносящие сильные ранения хищникам или неосторожным людям.

Морской кот, зарывающийся в грунт (у о. Тенерифе)

Скатов-хвостоколов существует приблизительно 30 видов. Обычны у берегов Австралии. Некоторые виды хвостоколов обитают в Амазонке и её притоках. Водятся скаты-хвостоколы и в Чёрном море (обычный морской кот). У основания хвоста этих рыб есть шип или несколько шипов, соединённые протоками с ядовитой железой. Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Опасность морские коты представляют и для купающихся людей, которые иногда наступают на ската, почти невидимого на дне. Они могут нанести серьёзные, а порой и смертельные ранения сильным ударом вооружённого шипом хвоста.

В частности известный австралийский телеведущий и исследователь дикой природы Стив Ирвин погиб во время подводных съемок от удара ската-шипохвостаа. Ирвин работал над документальным фильмом о жизни обитателей морского дна в районе Большого Барьерного рифа у берегов Австралии, неподалёку от города Порт-Дуглас. Он погиб, когда, скат-шипохвост ударил его в грудь, своим шипом он пробил гидрокостюм и нанёс ранение в область сердца. На место происшествия немедленно прибыл вертолет с врачами, однако спасти Ирвина уже не удалось.

Некоторые морские сомы могут нанести человеку травмы шипами на плавниках. Наиболее распространёные из них это угревидный сом, вымпельный сом, галеихт сом, кларий сом. А у некоторых видов шипы и ядовиты. У пресноводного сомика Pimelodella, встречающегося в реке Ориноко, грудные плавники усажены покрытыми ядовитой слизью шипами.

Большой морской дракон

Опасны также рыбы-попугаи и сиганы, или пестраки, морской дракончик. Шипы морского дракончика, находящиеся на плавниках и жабрах, снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами для человека очень болезнен. Морской дракончик — наиболее опасная ядовитая рыба Европы; известны случаи смерти людей после того, как они были ранены морскими дракончиками. Особую осторожность следует проявлять рыболовам: попавшегося на крючок дракончика можно перепутать с бычком.

Семейство Звездочётовые насчитывает 35 видов и обитает главным образом в тёплой и умеренной зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов; 1 вид в Чёрном море — рыба-звездочёт. Он как и большинство видов из его семейства обладает ядовитыми шипами над грудными плавниками и позади жаберных крышек, они представляют опасность для купальщиков. На илистом или песчаном дне он может быть практически невиден, рыба способна иногда зарываться в него по самые глаза.

Чешуя акул

Акулы, покрытые шиповидной плакоидной чешуёй. Неострожно дотронувшись до тела некоторых видов акул, можно ободрать своё тело до кости. Самые острые чешуи имеются у шиповатой акулы, за что её иногда именуют «ежевичной акулой». В данном отношении опасны и акулы отряда катранообразных, (один из видов — нокотник, или обыкновенный катран — водится в Чёрном море), пряморотых катрановых, полярная акула, звездчатошипых и трёхгранных акул, светящаяся акула и свиная акула. Большинство из катранообразных имеют на спинных плавниках колючие шипы, которыми способны нанести серьёзные травмы неосторожным купальщикам.

Рыбы, наносящие электрические поражения

Электрический скат

Способностью генерировать электрические разряды при помощи специальных электрических органов обладают электрические рыбы. Однако опасность для человека представляют только так называемые сильноэлектрические рыбы, среди которых:

  • Электрический скат. Электрические скаты являются самыми опасными электрическими рыбами. Встречаются в прибережных водах Атлантического и Индийского океанов. Напряжение электрического заряда у рыбы — от 8 до 220 В (при силе тока в 60 А). Электрические органы находятся на спине рыбы. После удара человеку помимо жуткой боли приходится испытывать не самые приятные ощущения — его тело бьёт дрожь.
  • Электрический угорь, напряжение при ударе — около 600 В, рыба представляет немалую опасность для жителей Южной Америки, где он обитает.
  • Электрический сом: встречается в Африке. Импульсы тока, вырабатываемые органами электрического сома, по некоторым данным, могут достигать 360 В. Известны случаи электрического шока, когда человек наступал босой ногой на сома.

Рыбы, вызывающие пищевые отравления

Спинорог обладает ядовитым мясом.

фугу

Тетродоны, или иглобрюхи. В Японии эта рыба известна под именем фугу - после особого приготовления ее можно употреблять в пищу, что все же является смертельно рискованным. (В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.)

Рыбы-собачки: мясо собачек ядовито.

Рыбы-ежи: ядовиты, при опасности раздувают тело покрытое шипами.

Луна-рыба: печень и молоки этого вида рыб вызывают рвоту, тошноту, удушье. В тяжёлых случаях наступает смерть от паралича лёгких.

Крымский усач или марена. Употребление икры в пищу может привести к тяжёлому отравлению.

Мясо барракуд, особенно их икра, молоки и печень, способно вызвать у человека паралич.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Опасные для человека рыбы" в других словарях:

  • Опасные для человека обитатели моря — В водах мирового океана и омывающих побережье морях обитает достаточно много существ, встреча с которыми может обернутся травмой или даже привести к инвалидности или смерти. Здесь описаны некоторые из них, как правило это виды часто встречающиеся …   Википедия

  • ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — У многих видов морских и океанических промысловых рыб (тресковых, ставридовых, сельдевых и др.) обнаруживают личинки нематод рода Anisakis из сем. Anisakidae. Личинки поражают мышцы и внутренние органы. Личинки крупные до 1,0 1,5 см длиной,… …   Болезни рыб: Справочник

  • Опасные насекомые — Известно около 1,5 млн видов насекомых. Столкновение с большинством из них человеку ни чем не грозит, но некоторые из них причиняют неудобства и экономический ущерб. Существуют и ряд видов, встреча с которыми может обернутся травмой или даже… …   Википедия

  • Белопёрая серая акула — Научная классификация …   Википедия

  • ЗМЕИ — (Ophidia), отряд класса пресмыкающихся (Reptilia), типа хордовых (Chordata); имеют тонкое, б. или м. длинное тело, состоящее из головы, туловища и хвоста. Для Polygonum bistorta: l цветущее растение; 2 цветок; 3 бутоны. 3. весьма характерно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Саванна — (Savannah) Определение саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Информация об определении саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Содержание Содержание Общая характеристика Почвы и растительный покров Основные… …   Энциклопедия инвестора

  • Керчь — У этого термина существуют и другие значения, см. Керчь (значения). Город Керчь укр. Керч крымскотат. Keriç Флаг Герб …   Википедия

  • Загрязнение океанов — Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в… …   Википедия

  • Акантоцефалёзы — Pomphorhynchus spec. в прямой кишке рыбы луфаря Pomatomus saltatrix Акантоцефалёзы (лат. …   Википедия

  • Метагонимоз — МКБ 10 B66.866.8 Метагонимоз (metagonimosis) гельминто …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»