Опасные для человека обитатели моря

Опасные для человека обитатели моря

В водах мирового океана и омывающих побережье морях обитает достаточно много существ, встреча с которыми может обернутся травмой или даже привести к инвалидности или смерти.

Здесь описаны некоторые из них, как правило это виды часто встречающиеся на обширной территории. Контакта с ними следует по возможности всячески избегать и уж тем более не провоцировать их на защитные действия или агрессию.

Главное правило, которого необходимо придерживаться, заходя в воду в любом незнакомом водоеме — соблюдать повышенную осторожность. При этом следует узнать у местных жителей или в службах, обслуживающих пляжи, в туристических путеводителях о том, какие из опасных животных могут повстречаться в данном месте да и вообще характерны для местного моря.

Содержание

Медузы

Известно более чем 3200 видов медуз, обитающих в водах океанов, морей и даже в пресных водоемах. В абсолютном большинстве они безобидны но часть из них по-настоящему опасна.

Особо опасен ожог слизистой рта и глаз.

Цепляющая медуза (Gonionemus vertens) или, как ее еще часто называют, «крестовичок», обитает в прибрежной зоне северной части Тихого океана (от Китая до Калифорнии). Небольшая популяция (возможно, завозная) отмечена в западной Атлантике. Медузы держатся в зарослях морской травы зостеры. Столкнутся с ней можно в прибрежных водах Приморского края.

Диаметр колокола тела может достигать 40 мм, обычно до 20 мм. Тело медузы прозрачное с коричнево-красным крестом внутри. Щупальца усаженные стрекательными клетками расположены по краю зонтика. Яд медузы является болезненным, но не смертельным. В зависимости от площади соприкосновения и места тяжесть «ожога» может быть различной, место контакта краснеет и даже иногда покрывается волдырями. В случае чувствительности к яду данной медузы через некоторое время (10—30 мин) может появится боли в пояснице, онемение конечностей, затруднение дыхания, тошнота, жажда. Действие яда длится как правило до четырёх дней, но в неблагоприятных условиях может ощущаться и гораздо дольше.

Rhopilema nomadica

Корнерота (Rhopilema nomadica) Родина данной медузы Индийский океан. Но после дноуглубительных работ проведённых в 1976 году в Суэцком канале попала в средиземное море. В летние месяцы подходит близко к берегам Египта, Израиля, Ливана, отмечена у берегов Турции. Шарообразный купол может достигать полуметра в диаметре и весит Корнерота до 4,5 кг, цвет может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. На щупальцах расположено около 5 миллиардов стрекательных клеток с ядовитыми миникапсулами. При контакте медузы с каким-либо объектом в ход идет не менее 300—500 миникапсул. Попадание яда под кожу жертвы может вызвать сильный болезненный ожог, после которого на теле остаются красные рубцы или волдыри. Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Прикосновение человека к медузе может даже вызвать сердечный приступ.

Наумора (Nemopilema nomurai) или, как ее еще называют, «львиная грива». Часто встречаются в дальневосточных морях, у берегов Китая, Кореи, в прибрежных водах Японии.

Колокол может достигать более 2 м в диаметре, щупальца усаженные стрекательными клетками расположены под ним.

Зарегистрированы случаи гибели людей, пострадавших от яда номуры, но такие трагические исходы чрезвычайно редки.

Ируканджи (Carukia barnesi) небольшие медузы — их размер не превышает 15—20 мм в диаметре зонтика. Также у неё имеется 4 длинных тонких почти прозрачных щупальца, покрытых стрекательными клетками длиной от нескольких миллиметров до 1 метра. Ируканджи встречаются в австралийских водах и морях тропиков Океании.

Яд этих медуз приводит к резкому повышению кровяного давления и нарушению сердечного ритма, появляются тяжелые боли в пояснице, мышечные судороги в руках и ногах, чувство жжения кожи, лица, головная боль, тошнота, потливость, высокий пульс. Зафиксированы и смертельные случаи.

Морская оса (коробчатая медуза)

Морская оса (коробчатая медуза) (Chironex fleckeri) данная медуза является смертельно опасной для человеческого организма.

Встречаются в водах северной Австралии на протяжении летних месяцев (с ноября по апрель или май)и Индонезии.

Купол достигает размеров баскетбольного мяча. Они бледно-голубого цвета и практически прозрачны. Последнее обстоятельство создаёт дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу бывает чрезвычайно трудно увидеть. У медуз по четыре пучка из 15 щупалец, простирающихся от каждого из четырёх углов купола. Когда медуза плывёт, щупальца сокращаются, достигая длины 15 см и толщины 5 мм, во время охоты щупальца утончаются и вытягиваются в длину до 3 метров. Щупальца покрыты множеством содержащих смертельно опасный яд стрекательных клеток.

Количество яда у одного животного считается достаточно, чтобы убить полсотни взрослых человек.

Ожог вызывает мучительную боль, сопровождаемую интенсивным чувством жжения; яд медузы обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу. При том, что для того чтобы оказать смертельное действие на взрослого человека, должно быть выпущено существенное количество яда (выделяется при контактировании с примерно 3 метрами щупалец), сильнодействующий нейротоксический яд действует крайне быстро. Были зарегистрированы смертельные исходы по прошествии лишь 4 минут после контакта, что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука; это не без оснований послужило поводом для создания дурной славы данных медузы как самого смертоносного ядовитого животного в мире. Несмотря на то что существует противоядие, своевременное лечение пострадавшего может быть затруднено или невозможно. Ужаленные медузой купальщики нередко получают сердечный приступ и тонут, даже не успев добраться до берега или лодки.

Физалия или «португальский кораблик».

Сифонофоры

Физалия (Physalia physalis) или «португальский кораблик». Водятся исключительно в тропических водах и очень редко их заносит ветрами в теплые моря умеренного пояса. Столкнутся с ней можно возле северного побережья Африке, в Средиземном море.

Крупный прозрачный пузырь (до 25 см) на одном из концов колонии (пневматофор) заполнен газом и удерживает её на поверхности воды. Ловчие щупальца (длиной до 30 м) представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека.

При контакте с щупальцами человек получает сильнейший «ожог», который вызывает мучительную боль. Вскоре проявляются и другие симптомы отравления — поражение нервной и кровеносной систем, дыхательной функции, повышение температуры. Человек, пораженный ядом, с трудом может удерживаться на плаву что просто смертельно опасно.

Обитатели дна

Терновый венец

Терновый венец (Acanthaster planci) многолучевая морская звезда. Обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна на Большом барьерном рифе.

Единственная известная ядовитая морская звезда. Диаметр тела — до 50 см; количество лучей 12—19, с возрастом их число увеличивается (попадались звёзды с 23 лучами). Окраска варьирует от оранжевой до зеленовато-синей и пурпурной. Тело покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см (отсюда название «терновый венец»). У оснований игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление у человека.

Синекольчатый осьминог

Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena) — род осьминогов.

Включает в себя три (возможно, четыре) вида, обитающих в прибрежных водах Тихого Океана, от Японии до Австралии (в основном, вокруг южного побережья Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Многочислены в акватории Большого Барьерного рифа. Когда такой осьминог злится, на его теле проступают голубые, лиловые и пурпурные кольца. Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 12—20 см, содержит такое количество яда, которого достаточно для убийства 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Кроме того, их укусы небольшие по размеру, и часто, безболезненны. Многие жертвы не знали, что подверглись нападению, вплоть до наступления первых признаков отравления. В настоящее время, противоядия от яда синекольчатого осьминога не существует.

Яд синекольчатого осьминога оказывает нервно-паралитическое действие. Он содержит тетродотоксин, серотонин, гиалуронидазу, тирамин, гистамин, триптамин, октопамин, таурин, ацетилхолин, и дофамин.

Conus geographus — самая опасная улитка в мире во время охоты

Конус (Conus) — семейство хищных брюхоногих моллюсков. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. Описано около 500 видов. Большинство представителей приурочено к тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах.

Укус некоторых представителей рода Conus смертельно опасен для человека.

Морские змеи

Laticauda colubrina Lembeh2.jpg

Морские змеи — семейство змей (Serpentes), ближайшие родственники ядовитых змей (австралийские бурые (Pseudonaja) и чёрные (Pseudechis) змеи). Обитают в Индо-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время известно около 56 видов морских змей. Многие из них ядовиты.

Морские змеи имеют один из наиболее сильных змеиных ядов вообще. Ведь питаются они рыбами и головоногими моллюсками, а холоднокровные более устойчивы к змеиному яду, чем млекопитающие и птицы.

У большинства из них длина зубов достаточна для проникновения сквозь кожу человека. Исключением являются виды, питающиеся преимущественно икрой рыб.

Самой ядовитой морской змеёй считается Aipysurus duboisii, которая после тайпана и бурой змеи третья по ядовитости змея в мире.

Как правило они не агрессивны но в любой миг змея может счесть ваше общество излишним а внимание угрозой в сочетании с сильным змеиным ядом атака данных змей становится смертельно опасной.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Опасные для человека обитатели моря" в других словарях:

  • Опасные для человека рыбы — Белая акула В Мировом океане, а также в замкнутых и пресноводных водоемах встречается немало видов рыб, которые представляют опасность для человека. Их можно условно разделить на 4 группы: кусающие; наносящие травмы колючками или шипами (рыба… …   Википедия

  • Саванна — (Savannah) Определение саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Информация об определении саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Содержание Содержание Общая характеристика Почвы и растительный покров Основные… …   Энциклопедия инвестора

  • Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …   Жизнь животных

  • Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga) —          Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… …   Биологическая энциклопедия

  • Туркестан* — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Туркестан — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семейство настоящие крокодилы —         Настоящими крокодилами называют 12 видов, у которых: межчелюстная кость имеет впереди две глубоких ямки, в которые входят два самых передних зуба нижней челюсти. Кроме того, каждая верхняя челюсть имеет вырезку для принятия с каждой… …   Жизнь животных

  • Персия — (Persia) Персия это древнее название страны в Юго Западной Азии, которая с 1935 года официально называется Ираном Древнее государство Персия, история Персии, правители Персии, искусство и культура Персии Содержание Содержание Определение… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»