Зелёная миля (фильм)

Зелёная миля (фильм)
Зелёная миля
The Green Mile
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Фрэнк Дарабонт

Продюсер

Фрэнк Дарабонт
Дэвид Вальдес

Автор
сценария

Фрэнк Дарабонт
Стивен Кинг (роман)

В главных
ролях

Том Хэнкс
Дэвид Морс
Бонни Хант
Майкл Кларк Дункан

Оператор

Дэвид Таттерсалл

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

Warner Bros.
Castle Rock Entertainment
Darkwoods Production

Длительность

188 мин.

Бюджет

$60 млн

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский
французский

Год

1999

IMDb

ID 0120689

«Зелёная ми́ля» (англ. The Green Mile; 1999) — культовая мистическая драма по одноимённому роману Стивена Кинга. 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. Режиссёр — Фрэнк Дарабонт.

Сюжет

История в фильме излагается как рассказ обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» Пола Эджкомба (Том Хэнкс), которому уже исполнилось 108 лет. Он рассказывает своей приятельнице Элейн Коннелли, как работал охранником в тюрьме.

В 1935 году Пол работает надзирателем в самом мрачном отделении федеральной тюрьмы «Холодная гора» (штат Луизиана) — блоке «Е», где содержатся заключённые, ожидающие казни на электрическом стуле. Пол в блоке, по которому осуждённые отправляются в последний путь, зелёного цвета, отсюда его прозвище — «Зелёная миля», или просто «Миля».

Однажды в тюрьму поступил огромный афроамериканец Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан), приговорённый к смерти за изнасилование и убийство двух девочек.

Вскоре после него в тюрьму поступает Билл Уортон по кличке «Дикий Билл», который творил бесчинства на территории штата, пока его не арестовали за грабёж и убийство трёх человек, включая беременную женщину. Во время перевозки Билл прикидывается «овощем», что притупляет бдительность сотрудников тюрьмы и чуть не заканчивается трагически: Билл едва не задушил цепью охранника. В дальнейшем Билл Уортон ещё не раз демонстрирует свой безумный характер.

Тем временем Джон Коффи показывает свои сверхъестественные способности, с помощью наложения рук вылечив Эджкомба от инфекции мочевого пузыря. Затем Джон возвращает к жизни раздавленного мышонка, а впоследствии исцеляет жену начальника тюрьмы от неоперируемой опухоли мозга. Эджкомб начинает сомневаться в виновности Коффи.

В блоке «Е» с недавнего времени работает Перси Уэтмор — трусливый, подлый и злобный молодой человек. Он издевается над заключёнными и мечтает принять участие в казни и руководить ею. Уэтмор уверен в своей вседозволенности и безнаказанности, поскольку является племянником жены губернатора штата Луизиана.

От выходок Перси устала вся команда блока «Е», и Пол предлагает Перси сделку: Перси один раз руководит казнью, а потом уходит из тюрьмы. Тот соглашается. Незадолго перед казнью Билл хватает Перси и пугает его. Заключённый Эдуард Делакруа смеётся над обмочившимся Перси и тот хочет отомстить. Во время казни Перси допускает намеренную ошибку, не намочив водой губку и тем самым обрекая Делакруа на ужасную смерть (тот фактически сгорел заживо, а не умер от разряда электричества). Кроме того, Перси перед казнью сообщил приговорённому плохие новости о его мышонке, не дав Делакруа умереть спокойно.

Через несколько дней, получив от Коффи сверхъестественный импульс, Перси сходит с ума, выхватывает револьвер, всаживает шесть пуль в «Дикого Билла» и отправляется в психушку. Тем временем Эджкомб узнаёт про невиновность Коффи (как оказалось, девочек убил Билл Уортон), но Коффи просит Эджкомба не препятствовать казни, так как очень устал от ужасов окружающей его жизни.

Вскоре после казни Коффи вся команда блока «Е» увольняется и переводится в тюрьму для несовершеннолетних, чтобы не казнить преступников, а предотвращать их появление.

В финале фильма мы вновь видим дом престарелых, где постаревший герой рассказывает, что Джон Коффи подарил ему проклятье — долгую жизнь. В небольшом сарае неподалёку от дома престарелых живёт по сей день уже изрядно постаревший мышонок казнённого Делакруа — мистер Джинглс, которому главный герой носит еду. Ему исполнилось уже 66 лет. Пол показывает мистера Джинглса своей приятельнице Элейн Коннелли.

Последняя фраза, которую Пол произносит в фильме: «Всем нам предстоит умереть. Без исключений. Но Господи — иногда Зелёная Миля кажется такой длинной».

В ролях

Художественные особенности

Многие зрители и критики[кто?] сочли фильм шедевром и указывали на несправедливость отсутствия у него «Оскаров». Среди достоинств фильма выделяли игру актёров, контраст между трогательными сценами и драматизмом сцен казней, воссозданные интерьеры тюрьмы того периода и концовку фильма, оставляющую у зрителя впечатление свершившегося чуда. Работа режиссёра и сценариста фильма Фрэнка Дарабонта была также высоко оценена и отмечена многими наградами.

Отличия от книги

Фильм снят очень близко к тексту, но всё же имеются некоторые отличия.

  • B фильме не указано, за что были приговорены к смертной казни остальные заключённые блока смертников.
  • Убраны сюжетные линии с сотрудником дома престарелых, Брэдом Доуленом (очень похожим по характеру на Перси Уэтмора) и с заключённым по кличке Президент.
  • В книге действие происходит в 1932 году.

Награды и номинации

Фильм получил множество наград и номинаций, среди которых:

Награды

  • 2000 — Премия «Сатурн»
    • Лучший фильм в жанре экшн/приключения/триллер
    • Лучший актёр второго плана — Майкл Кларк Дункан
    • Лучшая актриса второго плана — Патрисия Кларксон

Номинации

Интересные факты

  • Премьера состоялась 10 декабря 1999 года.
  • Съёмки проходили в США, в штатах Северная Каролина и Теннесси.
  • Фильм, который Коффи смотрит перед казнью и который через много лет подталкивает Пола рассказать Элейн его историю, — классическая музыкальная комедия «Цилиндр» (1935).
  • В одном из эпизодов фильма можно увидеть, что на тюремном грузовике написано название штата, где находится тюрьма — Луизиана, в другом - когда Пол пришел в кабинет начальника тюрьмы, можно заметить на стене висящую карту штата.
  • Сначала предполагалось, что Том Хэнкс сам сыграет Эджкомба в старости, но грим не сделал из Хэнкса достаточно убедительного старика.
  • Майкл Кларк Дункан попробовался на роль Джона Коффи по совету Брюса Уиллиса.
  • На самом деле разница в росте между Майклом Кларком Дунканом и Дэвидом Морсом составляет меньше дюйма. Съёмка производилась под особым углом, чтобы создать впечатление, что Дункан значительно выше Морса.
  • Дункан очень смущался из-за того, что ему нужно схватить Хэнкса за пах, когда Коффи «лечит» Эджкомбу инфекцию. Чтобы преодолеть смущение Дункана, Хэнкс положил в штаны пустую бутылку.
  • Инициалы Джона Коффи (J. C.), как писал сам Кинг, соответствуют инициалам Иисуса Христа (англ. Jesus Christ).
  • Стивен Кинг до самого конца написания книги не мог определиться, как закончится история для Джона Коффи — останется он жив или нет.
  • В фильме снялись сразу тридцать мышей, которые играют Мистера Джинглса. Все мыши были названы в честь актёров и членов съёмочной группы.
  • В то время, как мышонок ползёт по Зелёной миле, Перси Уэтмор, причёсывая волосы, насвистывает мелодию народной американской песни «Виселица» (англ. Gallows Pole)
  • На самом деле в штате Луизиана электрический стул стал способом казни лишь в 1941 году. В год, значащийся временем действия фильма — 1935 (в книге — 1932), осужденных преступников казнили путем повешения.
  • Сцена, где Делакруа читает журнал Weird Tales, является отсылкой к Г. Ф. Лавкрафту, творческим наследником и большим поклонником которого является Стивен Кинг. Именно в 1930-е вышли самые значимые произведения Лавкрафта, которые печатались в этом журнале.
  • Один из саундтреков к фильму «Зелёная Миля» написанный Томасом, использовался при написании композиции «The Punishment» у музыкального проекта Movie.
  • В реальности, средняя продолжительность жизни мышей составляет 12-18 месяцев, а максимальная — 4 года. [значимость факта?]

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зелёная миля (фильм)

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Зелёная миля (фильм)" в других словарях:

  • Зелёная миля — The Green Mile Автор: Стивен Кинг Жанр: драма, психологический триллер …   Википедия

  • Зелёная миля (книга) — Зелёная миля The Green Mile Обложка твёрдого переплёта Автор: Стивен Кинг Жанр: драма, психологический триллер Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1996 …   Википедия

  • Зелёная миля (значения) — Зелёная миля: Зелёная миля роман Стивена Кинга. Зелёная миля фильм по одноимённому роману, США, 1999. Зелёная миля фестиваль …   Википедия

  • Зеленая миля (фильм) — Зелёная миля The Green Mile Жанр фантастика / драма Режиссёр Фрэнк Дарабонт Продюсер Фрэнк …   Википедия

  • Зеленая миля — Зелёная миля The Green Mile Обложка твёрдого переплёта Автор: Стивен Кинг Жанр: драма, психологический триллер Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1996 …   Википедия

  • Зеленая миля (книга) — Зелёная миля The Green Mile Обложка твёрдого переплёта Автор: Стивен Кинг Жанр: драма, психологический триллер Язык оригинала: Английский Оригинал издан: 1996 …   Википедия

  • Зеленая миля (значения) — Зелёная миля: Зелёная миля роман Стивена Кинга. Зелёная миля фильм по одноимённому роману, США, 1999. Зелёная миля фестиваль …   Википедия

  • Мгла (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мгла (значения). Мгла The Mist …   Википедия

  • Побег из Шоушенка (фильм) — Побег из Шоушенка The Shawshank Redemption Жанр драма Режиссёр Фрэнк Дарабонт Продюсер Ники Марвин …   Википедия

  • Побег из Шоушэнка (фильм) — Побег из Шоушенка The Shawshank Redemption Жанр драма Режиссёр Фрэнк Дарабонт Продюсер Ники Марвин …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»