Дункан, Майкл Кларк


Дункан, Майкл Кларк
Майкл Кларк Дункан
Michael Clarke Duncan
Фото
Дата рождения:

10 декабря 1957(1957-12-10)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Дата смерти:

3 сентября 2012(2012-09-03) (54 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1995—2012

Направление:

драма, комедия, боевик

IMDb:

ID 0003817

Майкл Кларк Дункан[1] (англ. Michael Clarke Duncan; 10 декабря 1957, Чикаго3 сентября 2012, Лос-Анджелес) — американский актёр, наиболее известный своей ролью Джона Коффи в фильме «Зелёная миля», за исполнение которой Дункан выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Содержание

Биография

Дункан родился в 1957 году в Чикаго, штат Иллинойс. Майкла и его сестру Джуди воспитывала мать-одиночка Джин Дункан. Из-за болезни матери ему пришлось оставить учёбу в университете, чтобы поддержать семью. Благодаря выдающемуся телосложению (на пике формы его рост был 196 см, вес — 142 кг), он работал вышибалой в клубах Чикаго, а затем служил телохранителем в Лос-Анджелесе. Также Дункан занимался бразильским джиу-джитсу[2].

Первым крупным фильмом, в котором он снялся, стал фантастический боевик 1998 года «Армагеддон». Во время съёмок он познакомился с Брюсом Уиллисом, который впоследствии помог ему получить роль Джона Коффи в «Зелёной миле», за которую Дункан был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

Вслед за этим последовали работы в других кинолентах, таких как «Девять ярдов», «Планета обезьян», «Царь скорпионов». Дункан также выступил актёром озвучания в анимационном фильме «Братец медвежонок» и в нескольких компьютерных играх, включая The Suffering: Ties That Bind, Soldier of Fortune и God of War II. В 2005 году он снялся в «Городе грехов», где сыграл роль Мэньюта. Его голосом также говорит Вахир из «Кунг-Фу Панды».

Являлся вегетарианцем[3].

В ночь с 12 на 13 июля 2012 года у Майкла Дункана случился инфаркт и остановка сердца. Его подруга вызвала скорую и провела необходимые реанимационные процедуры, в результате чего сохранила ему жизнь[4].

3 сентября 2012 года Дункан скончался в Лос-Анджелесе, так и не восстановившись после серьезного инфаркта[5].

Избранная фильмография

Примечания

  1. Несмотря на то, что более схожим с англоязычным оригиналом является вариант произношения Данкан, именно вариант Дункан считается устоявшимся в СМИ издающихся на русском языке.
  2. Celebrities who learn Jiu-Jitsu. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  3. Green Mile star joins veggie campaign  (англ.). The E.W. Scripps Co.. Архивировано из первоисточника 29 июня 2012. Проверено 22 мая 2012.
  4. ИТАР ТАСС: У Майкла Кларка Данкана остановилось сердце. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 14 июля 2012.
  5. Statement on the death of Michael Clarke Duncan  (англ.). BNO News (3 сентября 2012). Проверено 4 сентября 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дункан, Майкл Кларк" в других словарях:

  • Майкл Кларк Дункан — Биография Майкла Кларка Дункана Актер Майкл Кларк Дункан (Michael Clarke Duncan) родился 10 декабря 1957 года в Чикаго (штат Иллинойс, США). Окончив среднюю школу, Майкл Дункан поступил в Университет имени Алкорна (Alcorn State University) в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дункан — Данкан или Дункан, англ. Duncan  фамилия или имя шотландского происхождения: Личности Дункан, Айседора  американская танцовщица, жена С. Есенина. Данкан, Джозеф  маньяк убийца. Дункан, Мэри  американская киноактриса.… …   Википедия

  • Дункан, Арне — Арне Дункан англ. Arne Duncan …   Википедия

  • Дункан Смит, Иан — Иан Дункан Смит Iain Duncan Smith …   Википедия

  • Кларк, Кеннет Гарри — Кеннет Гарри Кларк Kenneth Harry Clarke …   Википедия

  • Стэгер, Майкл Матеус — Майкл Матеус Стэгер Michael Mateus Steger …   Википедия

  • Адрианна Тэйт-Дункан — Adrianna Tate Duncan Появление «Мы больше не в Канзасе!» Информация …   Википедия

  • Наоми Кларк — (Наоми Миллер Кларк) Naomi Clark (Naomi Miller Clark) Появление «Мы больше не в Канзасе!» Информация Пол …   Википедия

  • Премия «Сатурн» лучшему киноактёру второго плана — Список лауреатов и номинантов премии «Сатурн» («Золотой свиток» с 1973 по 1977 г.) в категории «Лучший киноактёр второго плана». Содержание 1 Лауреаты и номинанты 1.1 1976 1980 1.2 1981 1990 …   Википедия

  • Сатурн (кинопремия, 2000) — << 25 я Церемонии награждения 27 я >> 26 я церемония награждения премии «Сатурн» за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за 1999 год состоялась 6 июня 2000 года. Содержание …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.