Хэнкс, Том

Хэнкс, Том
Том Хэнкс
Tom Hanks
Фото
Хэнкс в январе 2009
Имя при рождении:

Томас Джеффри Хэнкс

Дата рождения:

9 июля 1956(1956-07-09) (56 лет)

Место рождения:

Конкорд, Калифорния, США

Профессия:

актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр, сценарист, композитор

Карьера:

1980 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1994, 1995)
«Золотой глобус» (1989, 1994, 1995, 2001)

IMDb:

ID 0000158

playtone.com

То́мас Дже́ффри «Том» Хэнкс (англ. Thomas Jeffrey «Tom» Hanks; род. 9 июля 1956(19560709), Конкорд, Калифорния) — американский актёр и продюсер, который начинал в комедиях для семейного просмотра («Большой», 1988), но к сорока годам добился всеобщего признания в качестве серьёзного драматического актёра и получил две премии «Оскар» подряд — за главные роли в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994) — является одним из двух актёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд.

Том Хэнкс — православный христианин, посещает один из американских приходов Константинопольского Патриархата[1].

Помимо своих оскароносных ролей, Хэнкс известен совместными работами с режиссёром Стивеном Спилбергом. По состоянию на 2006 год, фильмы с участием Хэнкса собрали больше выручки (ок. 6 миллиардов долларов), чем фильмы с участием любого другого актёра. Самый прибыльный из его фильмов — «Код да Винчи» (2006). Также Том Хэнкс является актёром, получившим один из самых больших гонораров в истории кино (чуть более $51 млн, за роль профессора Роберта Лэнгдона в фильме «Ангелы и демоны»), больше него получил только Джонни Депп ($56,5 млн, за роль Джека Воробья в «Пираты Карибского моря: На странных берегах»)[2].

Содержание

Биография

Юные годы

Томас Джей Хэнкс родился 9 июля 1956(19560709) года в городе Конкорд (штат Калифорния). Его отец был шеф-поваром местного ресторана, мать работала там же официанткой. Томми был в семье третьим ребенком. Через пять лет после его рождения Хэнксы развелись, и по американскому законодательству трех детей (Тома, Ларри и Сандру) забрал отец. Уже в юности Том Хэнкс проявил незаурядные актёрские способности и умение завоёвывать окружающих неподражаемым чувством юмора. Поступление в Калифорнийский университет явилось для него вполне логичным шагом. Том Хэнкс однако оставил учёбу, как только получил предложение войти в состав небольшой актёрской группы, выступавшей в Кливленде.

Начало кинокарьеры

В кино Том Хэнкс начал сниматься в 1980 году. («Он знает, как вы одиноки»). Но подлинное его «открытие» свершилось лишь спустя четыре года, когда на экраны вышла романтическая комедия «Всплеск». Одна из самых красивых блондинок Голливуда Дэрил Ханна исполнила роль русалки, случайно заплывшей в огромный город. В ту пору ещё по-мальчишески хрупкий и кудрявый Том Хэнкс сыграл продавца, полюбившего странную незнакомку. В финале влюблённые уплывали в океан, подальше от бездушного холодного мира.

Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон на церемонии вручения наград американской киноакадемии в 1989 году.

Хэнкса стали часто снимать («Мальчишник», «Человек в одном красном ботинке», «Волонтёры», «Каждый раз мы прощаемся навсегда», «Ничего общего», «Сети зла»). Однако прошло четыре года, прежде чем Том Хэнкс вновь заставил говорить о себе. Это случилось в связи с картиной «Большой», в которой он сыграл героя с телом мужчины и разумом ребёнка. Необычный сюжет позволил актёру продемонстрировать мягкий юмор и теплоту, неотделимые от его творческой индивидуальности. Немалый успех выпал и на долю фильма «Тёрнер и Хуч», где его партнёром выступил замечательный пёс.

Хэнкс во время съёмок «Форреста Гампа», 1994 год.

Хотя в 1980-е годы Том Хэнкс снялся более чем в десяти картинах, самые удачные его роли относятся к 1990-м годам. Череда творческих побед началась лентой «Неспящие в Сиэтле» (1993), где актёр сыграл отца-одиночку, который под влиянием маленького сына находит новую любовь. Романтичность, душевность, чувствительность, склонность к рефлексии — вот черты, из которых складывалась индивидуальность его героя. Однако фильм «Их собственная лига» показал совсем другую сторону его дарования. Том Хэнкс был просто неотразим в роли грубого, вечно пьяного тренера, всем существом протестующего против необходимости тренировать женскую бейсбольную команду.

Неожиданным оказалось выступление Тома Хэнкса в фильме «Филадельфия» (1993), в котором он сыграл умирающего от СПИДа гомосексуала. Когда его исхудавший, измотанный болезнью герой бродит по комнате, прикованный к металлической стойке, на которой закреплён сосуд с кровью, он похож на тень. Критики писали с восторгом, что Хэнкс как бы повторил актёрский подвиг Роберта Де Ниро, когда ради убедительности создаваемого характера похудел на 10 килограммов. Эта роль принесла ему премию «Оскар».

Успех в кино

Но главный триумф ждал его впереди. Фильм «Форрест Гамп», в котором Том Хэнкс исполнил главную роль, стал настоящей сенсацией 1994 года. Его герой — простоватый малый, с детства привыкший к насмешкам окружающих. Достаточно взглянуть на лицо Гампа с застывшим на нём выражением тупой сосредоточенности, чтобы понять, почему его зовут «местным дурачком». И тем не менее, Форрест Гамп сумел с достоинством и спокойствием перенести все выпавшие на его долю испытания. С явными признаками умственной отсталости с детства, он стал выдающимся игроком в пинг-понг и победителем чемпионата мира, проходившего в Китае, героем вьетнамской войны, миллионером, а также образцом для подражания. В картине затронуто тонкое чувство неразделённой любви. Фильм получил шесть «Оскаров».

Получив подряд два «Оскара», Хэнкс превратился в национального героя. С нетерпением ожидался выход на экраны фильма «Аполлон 13», посвящённого неудачному полёту на Луну в 1970 году.

В 1996 году Том Хэнкс дебютировал в кино как режиссёр, сняв в подчёркнуто документальной манере историю молодёжного ансамбля, распавшегося после своего первого хита. «То, что ты делаешь» не стал большим откровением, хотя и заслужил благожелательную оценку со стороны критики.

Личная жизнь

Хэнкс был женат на американской актрисе Саманте Льюис с 1978 по 1987 гг. У них родилось двое детей: сын Колин (тоже актер) и дочь Элизабет Энн[3]..

В 1988 году Том Хэнкс женился на актрисе Рите Уилсон. Пара познакомилась на съёмках эпизодов шоу «Закадычные друзья» (англ. Bosom Buddies), но их отношения стали более близкими и переросли в романтические только несколько лет спустя на съемках фильма «Волонтёры». У них двое сыновей — Честер и Трумен.

1 февраля 2011 года Том Хэнкс стал дедушкой: у его сына Колина и его жены Саманты родилась дочь Оливия[4].

Говоря о своих религиозных взглядах, Хэнкс произнёс[5]:

Когда я хожу в церковь — а я в неё хожу — я обдумываю эту тайну. Я задаю себе несколько вопросов: «Почему?», «Почему люди такие, какие они есть?», «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?» и «Почему хорошие вещи случаются с плохими людьми?». Я считаю, что эта тайна объединяет нас, ведь она создала еще одну теорию о возникновении человечества.

Фильмография

Актёр

Год Русское название Оригинальное название Роль
1980 ф Он знает, что вы одни He Knows You’re Alone Эллиот
19801982 с Bosom Buddies Bosom Buddies Кип Уилсон
1982 с Такси Taxi Гордон
1982 тф Лабиринты и монстры Mazes And Monsters Робби Уилинг
1982 с Счастливые дни Happy Days доктор Дуэйн Туитчелл
1983 с Семейные узы Family Ties Ned
1984 ф Всплеск Splash Аллен Бауэр
1984 ф Мальчишник Bachelor Party Рик Гаско
1985 ф Человек в одном красном ботинке The Man With One Red Shoe Ричард Дрю Харлан
1985 ф Волонтёры Volunteers Лоуренс Борн III
1986 ф Долговая яма The Money Pit Уолтер Филдинг младший
1986 ф Ничего общего Nothing in Common Дэвид Баснер
1986 ф Мы всегда говорим до свидания Every Time We Say Goodbye Дэвид Брэдли
1987 ф Сети зла Dragnet Pep Streebeck
1988 ф Большой Big Джош Баскин
1988 ф Изюминка Punchline Стивен Гольд
1989 ф Тёрнер и Хуч Turner & Hooch детектив Скотт Тёрнер
1989 ф Предместье The 'Burbs Рэй Питерсон
1990 ф Костёр тщеславия The Bonfire of the Vanities Шерман МакКой
1990 ф Джо против вулкана Joe Versus the Volcano Джо
1992 ф Стремящийся в высь Radio Flyer Майк
1992 ф Их собственная лига A League Of Their Own Джимми Дуган
1993 ф Неспящие в Сиэтле Sleepless in Seattle Сэм Болдуин
1993 ф Филадельфия Philadelphia Эндрю Беккет
1994 ф Форрест Гамп Forrest Gump Форрест Гамп
1995 ф Аполлон 13 Apollo 13 Джим Ловелл
1995 мф История игрушек Toy Story Вуди
1996 ф То, что ты делаешь That Thing You Do! Mr. White
1998 с С Земли на Луну From the Earth to the Moon рассказчик
1998 ф Спасти рядового Райана Saving Private Ryan капитан Джон Миллер
1998 ф Вам письмо You’ve Got Mail Джо Фокс
1999 мф История игрушек 2 Toy Story 2 Вуди
1999 ф Зелёная миля The Green Mile Пол Эджкомб
2000 ф Изгой Cast Away Чак Нолэнд
2002 тф Ратлз 2 The Rutles 2: Can't Buy Me Lunch Интервьюируемый
2002 ф Проклятый путь Road to Perdition Майкл Сэлливан
2002 ф Поймай меня, если сможешь Catch Me If You Can Карл Хэнрэтти
2004 ф Терминал The Terminal Виктор Наворски
2004 ф Игры джентльменов The Ladykillers профессор Дорр
2004 ф Элвис покинул здание Elvis Has Left The Building Mailbox Elvis
2004 мф Полярный экспресс The Polar Express Santa Claus, Express Conductor, Hobo, Hero Boy, Father
2006 мф Тачки Cars Sheriff Woody Car
2006 ф Код да Винчи The Da Vinci Code профессор Роберт Лэнгдон
2007 мф Симпсоны в кино The Simpsons Movie камео
2007 ф Война Чарли Уилсона Charlie Wilson’s War Чарли Уилсон
2008 ф Великий Бак Ховард The Great Buck Howard Mr. Gable
2009 ф Ангелы и демоны Angels & Demons профессор Роберт Лэнгдон
2010 мф История игрушек: Большой побег Toy Story 3 Вуди
2011 ф Ларри Краун Larry Crowne Ларри Краун
2011 ф Жутко громко и запредельно близко Extremely Loud and Incredibly Close отец Оскара
2012 ф Облачный атлас Cloud Atlas Закри Бейли, доктор Генри Гуз, Дермот Хоггинс, Айзек Сакс
2013 ф Спасая мистера Бэнкса Saving Mr. Banks Уолт Дисней

Продюсер

Режиссёр

Сценарист

Композитор

Премии

Интересный факт

Актёр как-то шутливо пожаловался, что режиссёры постоянно просят его то пополнеть, то похудеть (последнее требование чаще всего исходит от друга Хэнкса, режиссёра Рона Ховарда, с которым они сделали уже три фильма). В частности, ради роли в драме «Изгой» Хэнксу пришлось похудеть на 20 килограммов и отрастить внушительную бороду[6].

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хэнкс, Том" в других словарях:

  • Хэнкс Том — (Hanks) (р. 1956), американский киноактёр. Драматические (Шерман в фильме «Костры Амбиций»), героические (космонавт Ловелл в фильме «Аполлон 13»), комически гротескные (Форрест Гамп в одноимённом фильме) роли. * * * ХЭНКС Том ХЭНКС (Hanks) Том (р …   Энциклопедический словарь

  • ХЭНКС Том — ХЭНКС (Hanks) Том (р. 09 июля 1956, Конкорд, Калифорния), американский актер и режиссер. Начал играть на любительской сцене еще в школе, затем в колледже. Был приглашен участвовать в течение трех сезонов в классических ролях на Шекспировском… …   Энциклопедия кино

  • Хэнкс — Хэнкс, Том Том Хэнкс Tom Hanks Имя при рождении: Томас Джеффри Хэнкс Дата рождения …   Википедия

  • Хэнкс (значения) — Хэнкс  фамилия. Известные носители: Хэнкс, Колин (род. 1977)  американский актёр и продюсер, сын Тома Хэнкса. Хэнкс, Стив (род. 1949)  современный американский художник. Хэнкс, Том (род. 1956)  американский актёр и продюсер …   Википедия

  • Хэнкс, Томас Джеффри — Том Хэнкс Tom Hanks Toм Хэнкс в 2008 году. Имя при рождении: Томас Джеффри Хэнкс Дата рождения: 9 ию …   Википедия

  • Хэнкс, Томас — Том Хэнкс Tom Hanks Toм Хэнкс в 2008 году. Имя при рождении: Томас Джеффри Хэнкс Дата рождения: 9 ию …   Википедия

  • Хэнкс Т. — Том Хэнкс Tom Hanks Toм Хэнкс в 2008 году. Имя при рождении: Томас Джеффри Хэнкс Дата рождения: 9 ию …   Википедия

  • Хэнкс Т. Д. — Том Хэнкс Tom Hanks Toм Хэнкс в 2008 году. Имя при рождении: Томас Джеффри Хэнкс Дата рождения: 9 ию …   Википедия

  • Хэнкс Томас Джеффри — Том Хэнкс Tom Hanks Toм Хэнкс в 2008 году. Имя при рождении: Томас Джеффри Хэнкс Дата рождения: 9 ию …   Википедия

  • Том Хэнкс — Актер, продюсер, сценарист и кинорежиссер Томас Джеффри Том Хэнкс (Thomas Jeffrey Tom Hanks) родился 9 июля 1956 года в Конкорде, штат Калифорния. Его родители развелись, когда ему было пять лет. В детстве Том Хэнкс часто переезжал с отцом из… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

  • Хэнкс, Том, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Хэнкс, Том» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.