Da B.O.M.B.

Da B.O.M.B.
Da B.O.M.B.
Da Bandz Of Moscow Blockz
фото
Фото Da B.O.M.B. на обложке альбома 1997 года
Основная информация
Жанр

гангста-рэп (первый альбом),
хардкор-рэп (самоопределение),
альтернативный рэп

Годы

1995 — наше время

Страны

Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва

Язык песен

русский

Лейблы

Rap Recordz
Элиас Рекордс
Respect Production

Состав

Mr. Shotgun
Mad Max
MC Mix
DJ Escape

Бывшие
участники

Dime
Dr. N-Drey
Tape-D
Морфий
Шел

Другие
проекты

«A.D.A.», «Max Mix Production», «Da Lost Boyz», «Nonamerz»

Официальный форум Da B.O.M.B.

Da B.O.M.B. (аббревиатура Da Bandz Of Moscow Blockz) — российская рэп-группа из Москвы, образованная в 1995 году участниками рэп-объединений «Da Lost Boyz» и «Max Mix Production».
Da B.O.M.B. считаются первопроходцами в русском гангста-рэпе: тексты группы славились обилием нецензурной лексики и тюремного/бандитского жаргона под тягучий хардкоровый бит.
В осостав Da B.O.M.B. входили Dime, Mad Max, Mr. Shotgun, Dr. N-Drey, MC Mix, Tape-D и DJ Escape.

Содержание

История формирования Da B.O.M.B.

Деятельность будущих участников Da B.O.M.B. начиналась в 1992-1993 годах. Это были группы «A.D.A.», «Max Mix Production» и «Da Lost Boyz».



A.D.A. (1991-1993)

A.D.A.
Жанр

гангста-рэп

Годы

19921994

Страны

Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва

Язык песен

русский

Состав

Mix MC
Tape-D
DJ Escape

В 1991 году у трёх друзей — MC Mix, Tape-D и DJ Escape — появляется идея о проекте «A.D.A.». Особое влияние на формирование «гангстерского стиля» группы оказали небезызвестные N.W.A. Начинали юные рэпперы с «домашних» записей (одна из первых таких песен — «Ночь убийств»), имея лишь компьютер, магнитофон и один микрофон. Потом ребята стали посещать первые студийные звукозаписи в центре Москвы, где записывали новые композиции в более качественном звучании.
Так в 1993 году выходит альбом A.D.A. под названием «G-Style», выдержанный в стиле гангста-рэп, попытка подражания американскому «гангстерскому» стилю, с упоминанием уличных потасовок, криминальных разборок и бандитских историй.
В 1994 году Tape-D и DJ Scratch ушли в армию. Mix остался один.

Max Mix Production (1994-1996)

Max Mix Production
Жанр

гангста-рэп
хардкор-рэп (самоопределение)

Годы

1994 — настоящее время

Страны

Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва

Язык песен

русский

Состав

Mix MC
Mad Max

Бывшие
участники

DJ Escape

Другие
проекты

A.D.A.

В период формирования «A.D.A.» (1989-1990 год) Mix познакомился с Максимом Ковалёвым («Mad Max»), с которым в дальнейшем тесно общался. Max'у очень нравилось творчество A.D.A., и оказалось, что Mad Max тоже занимается рэпом.
В момент распада группы «A.D.A.» Mix записывал свой первый сольный альбом. Макс помогал Миксу в создании этого альбома, записав с ним также несколько совместных треков. Альбом вышел в 1994 году и назывался «Жестокость или нет».
В этом же году ребята приняли решение записать совместный альбом. Новый проект назывался «Max Mix Production», и первая песня этого проекта называлась «Max Mix» и является одним из первых и ярчайших «репрезентов» в русском рэпе. Музыкой к этому треку послужил один из неизданных битов DJ Scratch'а, которые парни используют в дальнейшем для своих новых композиций.
Суть проекта «Max Mix Production» была такова: сделать «перевод» текстов американских гангста-рэп исполнителей, однако же, по словам самих Микса и Макса, это не был дословный перевод американских рэпперов, а всего лишь подражание самому стилю, попытка «адаптировать» эту культуру в России.
В результате вышел альбом в 1994 году под названием «Чужая территория», куда вошли 5 треков и 2 ремикса. Среди них наиболее известным был трек под названием «Чужая территория», фрагмент из которого вошёл в альбом Bad Balance «Чисто ПРО». Текст песни просто изобиловал матом.
В конце 1996 года ММР, имея карт-бланш на студии "Смысл Жизни" начинает работу над двумя новыми песнями «Я Не Верю» и «Твой Дом - Это Гроб».

Da Lost Boyz (1995-1997)

Da Lost Boyz
Жанр

гангста-рэп
альтернативный рэп

Годы

19941999

Страны

Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва

Язык песен

русский

Состав

Mr. Shotgun
Dr. N-Drey
DIME

Бывшие
участники

Морфий (1994 — 1995)
Gangsta Shel (1994)
Iceberg
Vdov D.
Coolman

Другие
проекты

Nonamerz

Весной 1994 года MC Mix и Mad Max знакомятся с Антоном «Mr. Shotgun» Ивановым, тогда известным в андеграундных кругах рэпером, и помогают ему попасть на профессиональную студию.
Позже Shotgun знакомит ребят с группой «Da Lost Boyz», в которую входили Shotgun, Морфий и Шел (Gangsta Shel). В таком составе группа Da Lost Boyz записывает альбом «Правда не для всех».
В 1995 году «Da Lost Boyz» обновляют состав: из группы уходит Шел, но приходит Dr. N-Drey (Андрей Беспалов). В этом же году Da Lost Boyz (Dr. N-Drey, Mr. Shotgun и Морфий) выпускают альбом под названием «Ребята по соседству»

Осенью 1995 года «Da Lost Boyz» с помощью Tape-D (он к тому времени уже вернулся из армии) записывают композицию «Закон Улицы», с которой к ребятам приходит популярность. После большого количества совместных выступлений на различных московских площадках, музыканты уходят в тень. В это же время была начата работа над сольной композицией Mr. Shotgun'а — «Шакалы».

В конце 1996 года коллектив DA LOST BOYZ снова терпит значительные изменения — из группы уходит Морфий, а вместо него в коллектив приходит Дмитрий «Dime» Нечаев, с которым N-Drey и Shotgun уже были знакомы: Dime познакомился с Shotgun'ом ещё в 1995 году и даже пробовал работать в проекте DLB, а с Dr. N-Drey'ем Дмитрий учился ещё в школе. Начинается работа над новым синглом «Ещё Один День», премьера которого состоялась на АртFM в передаче «Хип-Хоп Мастер».

За время существования Da Lost Boyz выпустили 4 собственных альбома: «Правда не для всех» (1994), «Это не насилие» (1995), «Ребята по соседству» (1995) и «Чёрная музыка в белых кварталах» (1996).

Da B.O.M.B.

Создание (1996-1998)

Первые летние месяцы ознаменованы записью новой песни DLB «Криминальное чтиво» и досведением композиций Max Mix Production и Mr. Shotgun'а. В этот период начинаются совместные композиции, и рождается идея проекта «Da B.O.M.B.», в который входили «Da Lost Boyz» (Dime, Mr. Shotgun, N-Drey), «Max Mix Production» (MC Mix, Mad Max), «A.D.A.» (Tape-D, Mix MC, DJ Escape).
Музыканты приступают к работе на студии "2С" со звукоинженером Виктором "Мутантом" Шевцовым, известным по работе с Дельфином и группой "Дубовый Гаайъ". Записывается сольная вещь Доктора Андрея «Смерть дышит тебе в спину», композиция Da Lost Boyz «Их не нашли», спродюсированная Мастером Спенсором, ремикс на дебютную песню Max Mix Production «Max Mix», а также общая композиция «У меня в кармане БОМБА», ставшая заглавной песней проекта.

В 1997 году выходит долгожданный дебютный альбом «Da B.O.M.B.», который был представлен как «Da Lost Boyz & Max Mix Production». Вышел альбом при поддержке Мастера Спенсора на лэйбле Элиас Рекордс.
После выхода альбома Da B.O.M.B. получил некоторую известность и положительную реакцию слушателей. Но в этот период Da B.O.M.B. практически не существует: в 1998 году Dime и Dr. N-Drey создают совместный проект «Nonamerz», который являлся «альтернативой» Da Lost Boyz, ибо Dime имел разногласия со своим бывшим сотоварищем по группе — Mr. Shotgun'ом. Изначальная концепция группы — объединение московских рэперов в одном проекте, запись композиций с большим количеством приглашённых исполнителей. В первые годы существования проекта концепция выдерживается — записаны треки с участием Мастера Спенсора, Делового (Дерево Жизни), Звонкого (НЕобходиМЫЕ Вещи), Гека (в то время — Товарищ Медведь), участниками проекта Da B.O.M.B., а чуть позже — с группой Ю.Г.

В том же 1998 году сольным проектом занимается MC Mix, несколько композиций Mix'а вошло в сборники Rap Recordz, лэйбла, основанного группой Nonamerz. Но в этом же году Mix садится в тюрьму: за торговлю наркотиками [1] правоохранительные органы возбуждают против него уголовное дело, и Mix садится на 7 лет.

Возрождение (2000-2002)

В 2000 году, после долгого молчания, Da B.O.M.B. возобновляется; переиздан альбом 1997 года и идёт работа над вторым альбомом.
В связи с отсутствием MC Mix'a, который к тому времени находился в тюрьме, проект Da B.O.M.B. составляли четверо: это были Dime, Dr N-Drey, Mr. Shotgun и Mad Max. Коллектив возглавляет Dime, взявшись за продюсирование альбома на своём лэйбле «Rap Recordz». Заметно поменлась музыкальное напрвление группы: если в 1997-м это был гангста-рэп, приближённый к хардкору, то второй альбом содержал в себе больше лирики и философии, что, несомненно, повысило популярность проекта.
Битмейкерами альбома стали Dr. N-Drey, а также К.И.Т. из группы «Ю.Г.». Также участники Ю.Г.а (С.О. Макъ, К.И.Т. и МФ) поучаствовали в совместных композициях альбома. Альбом получил название «Том 2. Возрождение».

В клубе «Точка» 22 февраля 2002 проходит большой концерт групп «Ю.Г.», «Nonamerz» и «Da B.O.M.B.» — «Это только начало» и собирает аншлаг. На концерте снимается первый в истории российского рэпа Live, вышедший спустя некоторое время на кассетах, компакт-дисках и VHS-кассетах. ДиДжеем на концерте выступил тогда ещё не известный DJ Dlee.

«То, что было» (2002-2004)

После совместного концерта в клубе «Точка» наступает затишье. Всё это объясняется тем, что многие участники занялись своими собственными проектами, окончательно «забросив» Da B.O.M.B.
DJ Escape занялся сольной карьерой ди-джея. MC Mix сидит в тюрьме до 2005 года.

Участники «Nonamerz», которые некоторое время являлись фронтменами и продюсерами проекта, заявили о том, что покидают коллектив, также сообщив, что Da B.O.M.B. распался. Так же Дайм отозвался в интервью, что альбом «Том 2. Возрождение» и возобновление проекта «Da B.O.M.B.» было для него большой ошибкой. [2]

В коллективе остаются только Mr. Shotgun и Mad Max, которые записали в 2003 году песню «Всё идёт по плану», которая являлась скрытым диссом на Nonamerz и, в частности, на Дайма. В ответ Дайм написал трек под названием «Никаких проблем».

В 2004 году на лэйбле Respect Production новый релиз — третий альбом Da B.O.M.B. под названием «То, что было...». Альбом получил резкую похвалу со стороны критиков и «гурманов рэпа», но среди слушателей (в том числе и фанатов Da B.O.M.B.) популярности не снискал. Жанр альбома — «пост-кризисные размышления», наполненные депрессивной лирикой о человеческой обыденности. Альбом был записан «оставшимися» участниками Da B.O.M.B. — Mad Max'ом, Mr. Shotgun'ом и DJ Escape'ом (в качестве битмейкера). Автором почти всех текстов песен становится Shotgun.

После выхода альбома группа снова стала устраивать концерты в том же составе, но достаточно редко. Были замечены на концертах и корпоративах, в частности, в Днепропетровске в 2007 году и в клубе «Red Hall» совместно с группой «Дымовая завеса» (11 марта 2006). [3]

"Первым признаком популярности я считаю то, что нас с Максом на ВДНХ ребята накормили шашлыком. Мы стояли, пиво пили, а рядом незнакомые пацаны читали наши тексты. Один ошибся, мы поправили. Вот они нас и угостили."

Shotgun (Da B.O.M.B.) о популярности

В апреле 2005 года MC Mix выходит из тюрьмы.
В этом же году появились слухи о четвёртом альбоме, посвящённом 10-летию Da B.O.M.B., где помимо Шотгана и Макса поучаствует и Микс. Выпуск релиза был намечен на 2006 год, но так и не был выпущен. [4]

После «То, что было» (2005-2009)

В этот же период Dime и участники Da B.O.M.B. помирились, записав несколько новых совместных композиций, которые впоследствии войдут в альбом Дайма 2010 года «Матч Пойнт».
А в 2009 году выходит альбом «После То, что было», был выпущен как интернет-релиз, выпущенный Max'ом. [5]

MC Mix же, вышедший из тюрьмы, вернулся в состав Da B.O.M.B. Теперь их было четверо. В этом составе (Shotgun, MC Mix, Dj Escapo) группа Da B.O.M.B. выступила в радиопередаче «Hip-Hop TV» на Next FM 27 января 2010 года. В 2011 году группа проявила недюжинную активность — был выпущен альбом Макса "Мой дом", Mix MC поучаствовал на релизах ростовского хардкорщика Рем Дигги (на его сольном альбоме "Глубина" и на совместном с Black Market альбоме в треке "Салют"). В августе 2011 года был выпущен сингл от Max Mix Production — «Hardcore».

Состав

Период Участники
1995 — 1997 Dime
(Дмитрий Нечаев)
Mr. Shotgun
(Антон Иванов)
Mad Max
(Максим Ковалёв)
Dr. N-Drey
(Андрей Беспалов)
MC Mix Tape-D DJ Escape
1998 — 1999 Dime
(Дмитрий Нечаев)
Mr. Shotgun
(Антон Иванов)
Mad Max
(Максим Ковалёв)
Dr. N-Drey
(Андрей Беспалов)
MC Mix DJ Escape
2000 — 2002 Dime
(Дмитрий Нечаев)
Mr. Shotgun
(Антон Иванов)
Mad Max
(Максим Ковалёв)
Dr. N-Drey
(Андрей Беспалов)
DJ Escape
2003 — 2005 Mr. Shotgun
(Антон Иванов)
Mad Max
(Максим Ковалёв)
DJ Escape
2006 — н.в. Mr. Shotgun
(Антон Иванов)
Mad Max
(Максим Ковалёв)
MC Mix

Дискография

Официальные релизы

Концертные альбомы

  • Ю.Г., Nonamerz, Da B.O.M.B. — Это только начало (2002)

«Домашние» проекты

A.D.A.

  • G-Style (1993)

Max Mix Production

  • Чужая территория (1994)
  • Hardcore (сингл) (2011)

Da Lost Boyz

  • Правда не для всех (1994)
  • Это не насилие (1995)
  • Ребята по соседству (1995)
  • Чёрная музыка белых кварталов (1996)

Сольные альбомы участников

Mix MC

  • Жестокость или нет (1994)
  • Начало Конца (хронология) (2012)

Mr. Shotgun

  • Незаконченное дело (1996)
  • Мысли (2011)

Mad Max

  • Мой дом (2011)

Синглы Da B.O.M.B.

  • 10 лет настоящий хип-хоп (2012)

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»