Sir-J

Sir-J
Sir-J
экс-D.O.B. Community
Sir-J (D.O.B.).jpg
Sir-J на фотосессии альбома «Мастера Слова».
2000 год
Основная информация
Полное имя

Сергей Дмитриевич Булавинцев

Дата рождения

22 сентября 1973(1973-09-22) (39 лет)

Место рождения

район Зюзино,
Flag of Moscow.svg Москва,
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности

с 1989 года

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР > Flag of Russia.svg Россия

Профессии

рэп-исполнитель, битмейкер, автор песен, геолог

Жанры

хардкор-рэп, андеграундный хип-хоп, олдскул

Псевдонимы

Sir-J
Jino
Сирджей
Джинно

Коллективы

«Bust A.S!»,
«D.O.B. Community»,
«RAPtila Camaradaz»

Сотрудничество

Лигалайз
«Рабы Лампы»
Jeeep
KotZilla
Dr. N-Drey
«Дымовая завеса»
«D.O.B. Community»
«Многоточие»
«Da B.O.M.B.»
Гек
«Da Budz»
Винт
С. О. Макъ
К. И. Т.
Грюндик
Nonamerz
ILWT

Лейблы

Rap Recordz,
Dots Family Records

Sir-J (настоящее имя Сергей Дмитриевич Булавинцев; род. 22 сентября 1973, Москва) — советский и российский андеграундный рэп-исполнитель, основатель и автор большинства песен группы «D.O.B. Community». Пионер российского хип-хопа, один из членов жюри фестиваля «Rap Music»[1].

Содержание

Детство. Юность. Bust A.S!

Сергей родился в Москве (район Зюзино) в 1973 году в семье геологов. Сам Sir-J в будущем стал геологом по профессии. Отец работал в секретариате ООН в Нью-Йорке. Он сам и автор, и исполнитель, много вещей писал Толкуновой. (Это было его хобби)
Большую часть жизни Сергей прожил в Загорске (ныне — Сергиев-Посад).
В 1986 году Сергей с семьёй уехал жить в Соединённые Штаты Америки, где жил и учился до 1990 года. В Америке Сергей увлёкся хип-хоп культурой.
В 1989 году возвращается в Москву, где знакомится с группами «Bad Balance» и «MD&C Павлов», после чего сам решил занться рэпом. В том же 1989 году Сергей берёт себе псевдоним Sir-J и создаёт группу «Bust A.S!», в состав которой входили LeeAS, Гвоздь и вышеупомянутый Sir-J. Группа исполняла песни исключительно на английском языке. Sir-J: «Я просто в то время не представлял, как будет звучать рэп на русском языке. А вообще меня перло тогда, как звучит английский язык. Он красиво ложится на бит. У них фразы очень короткие обычно, получается, что они очень хорошо ложатся на бит.»[2]

В 1991 году группа Bust A.S! записывает совместную композицию с MC Павловым, в том же году Sir-J знакомится с Ladjack’ом (Олег Жиляков) и записывает с ним несколько совместных треков, которые войдут в альбом «Bust A.S!». В 1992 году Sir-J, Ladjack и MD&C Павлов совместно выпускают музыкальный сборник «Da Moscow Rap Flava 1991», который считается первым российским рэп-сборником.

Обложка альбома Bust A.S! «Pregnant Wit Skillz», выпущенного в 1995 году

Самое первое в жизни выступление было в парке Горького в 1992 году с МС Solaar, самым известным французским рэппером у нас в стране. Его тогда впервые пригласили выступить в России. Тогда Sir-J вместе с Jimmy G выступали в составе BUST A.S!. Они с ним вдвоем попали на концерт французской звезды, а до этого слышали МС Solaar в закрытом клубе и познакомились непосредственно. И когда приехали на его выступление на следующий день, то он, не предупредив заранее, буквально вытащил их на сцену, где они на пару выдали фристайл. В программе МС Solaar было 8 вещей и одну, то есть свой минус, МС Solaar отдал молодым друзьям полностью. Им не было страшно и их нисколько не обломало. Был шок не в количестве стоящего перед сценой народа, а в том, что сзади им подтанцовывал сам MC Solaar. В 1993 году они выступали на "Белых Ночах"с Doctor Dre — это ведущий известной ТВ-программы MTV YO! RAPS. Она транслировалось по очень многим каналам. Отлично пообщались с Ice-T: сидели с ним в баре, их угощали пивом. Причет сам Ice-T не пьет и не курит.[3]

Группа «Bust A.S!» просуществовала до 1996 года и за всё время существования сохранила статус андеграундной рэп-группы. В рамках Bust A.S! вышел всего один-единственный альбом в 1995 году — «Pregnant Wit Skillz», который считается «самым андеграундным» релизом русского рэпа.
В 2008 году вышел пиратский бутлег «Bust A.S!» под названием «Funk! Punk! Phunk!», где были собраны все неизданные песни Bust A.S! с 1992 по 1996 год. Сам Sir-J был в курсе о существовании этого пиратского сборника.

Автором музыки и текстов песен группы являлся сам Sir-J.

D.O.B. Community

  • В 1993 году «Bust A.S!» и Ladjack (который уже на тот момент был участником группы «Slingshot» совместно с Лигалайзом) создают хип-хоп объединение под названием «D.O.B.». Изначальная аббревиатура названия была «Department of Bust A.S!», чуть позже аббревиатура была переимнована в «Department of Bustas» («подразделение ублюдков»).
  • В 1994 году второй участник группы «Slingshot» — Лигалайз — входит в состав «D.O.B.» Фанаты группы (да и сами участники) утверждают, что официальной датой появления группы «D.O.B.» принято считать 1994 года, когда в группе появился Лигалайз.
  • В 1995 году в состав «D.O.B.» входят Джип и Грюндик. Sir-J и Лигалайз были свидетелями того события, как образовалась группа «Рабы Лампы», название которой придумал Лига.
  • В 1995—1996 годах Sir-J и Лигалайз записывают первый альбом D.O.B. — «Rushun Roolett», исполненный на английском языке. В записи альбом поучаствовали так же Ladjack, Гвоздь, LeeAS и группа «Рабы Лампы».
Группа «D.O.B. Community» на обложке альбома «100 преград преодолев»
  • В 1997 году участники D.O.B. выпускают на «Элиас Рекордс» два релиза: альбом Рабов Лампы «Это не больно», впоследствии ставший культовым, Sir-J и Грюндик были авторами всех песен в альбоме; и альбом «Rushun Roolett», самый хардкоровый альбом за всю историю русского рэпа: он полностью англоязычный (русский язык звучит только в одном куплете Лигалайза, интро, ските и треке Рабов Лампы — таким образом, слушатели познакомились с новым именем на рэп-сцене), большинство треков записаны именно дуэтом Sir-J + Legalize, Ladjack участвовал только в нескольких композициях. Кстати, по рассказам самих исполнителей, этот альбом может претендовать на рекорд по времени, затраченному на его запись: подчас за один день в студии с нуля записывалось сразу несколько композиций, которым впоследствии предстояло стать легендарной классикой.
  • После выхода альбомов Лигалайз улетает в Конго и создаёт там группу «AERO Skwadra». Sir-J же на некоторое время «отошёл» от хип-хопа, посвятив себя семье и детям. Два года Sir-J работал в престижной московской фирме. Верувшись из Конго, Лигалайз на некоторое время покидает группу D.O.B., занявшись проектами «Легальный Бизне$$» и «Bad B. Альянс» совместно с Шеffом из «Bad Balance».
D.O.B. Community в 1998 году.
(Sir-J в центре)
  • В 1997—1998 году Sir-J формирует группировку D.O.B. Community, в состав которой входят «D.O.B.» (Sir-J, Гвоздь, Ladjack, LeeAS, Лигалайз), «Рабы Лампы» (Грюндик, Jeeep), DJ Пахан (ex.-«Beat Point»), Мани Майк (ex.-«Beat Point»), Симона Yori (ex.-«Just Da Enemy»). Начинается работа над первым студийным альбомом «D.O.B. Community».
  • В 2000 году умирает Грюндик, лидер группы «Рабы Лампы». Поэтому альбом участники D.O.B. закончили в 2001 году уже без Грюндика.
  • В 2001 году выходит первый студийный альбом группировки — «100 Преград Преодолев». Это был первый и последний альбом D.O.B. Community, записанный группой в полном составе. После выхода альбома группу покинули Yori, Ladjack, LeeAS и Гвоздь. Лигалайз в записи участия не принимал.
  • К 2003 году состав группы «D.O.B. Community» сократился до четырёх человек: Sir-J, Jeeep, Мани Майк и DJ Пахан. В этом же году ребята записывают альбом «Полихромный продукт», который выйдет только в 2007 году.
  • В 2004 году выходит совместный альбом Sir-J’я и Лигалайза — «Короли Андеграунда». Альбом причисляется к дискографии D.O.B., так был выпущен в честь юбилея (десятилетия) группы. Является самым лучшим альбомом D.O.B. с точки зрения критиков и самих участников.[4]
  • В ноябре 2004 года выходит ещё один релиз — сольный альбом Jeeep'а под названием «Здесь был я». Продюсером и битмейкером альбома выступил Sir-J.
  • В 2005 году Sir-J выпускает свой дебютный сольный альбом под названием «Вниз по ординате», является автором и исполнителем песен альбома.
  • В 2007 году «D.O.B. Community» альбом «Полихромный продукт: 3 года выдержки», который был записан в 2003 году. Альбом отличается от остальных релизов D.O.B. тем, что музыку песен писали разные битмейкеры, в числе которых был Доктор Андрей (Nonamerz), Карандаш (Район Моей Мечты), Al Solo (Bad Balance), Master Spensor, Лигалайз, Shooroop (ДЭЦО) и др. Альбом был воспринят критиками отрицательно.[5]
  • В октябре 2008 года стартует документальный сериал от творческого объединения UGW — «Хип-Хоп В России: от 1-го Лица». Серия 01 и 04 сняты с Sir-J’ем, в которых он рассказывает о своём творческом пути.
  • В 2009 году Jeeep и Sir-J выпускают совместный альбом — «ТреФы-Ф-ФанкоФФ», выдержанный в стиле фанк. Автором музыки выступил Sir-J, авторами и исполнителями текстов выступили Sir-J и Jeeep.
  • В 2010 году Sir-J принимает активное участие в записи альбома московского битмекера Антона Павлова (TONN PAVLOFF) — «Настоящий хип-хоп». В записи самого альбома поучаствовало более 20 олдскульных рэп-исполнителей.

В 2011 году Sir-J совместно с рэпером Nebbercracker создаёт проект «RAPtila Camaradaz», который в ноябре 2012 года должен представить альбом «Разрушители мифов»[6].

Личная жизнь

Сын от первого брака — Денис (1998 г.р.), от второго брака две дочери — Алиса (2006) и Дана (2011).

Конфликты, бифы, диссы

На рубеже 1990х-2000х годов Sir-J также был известен конфликтами и бифами с другими представителями русского хип-хопа:

D.O.B. vs. MC Hassan

В 1994 году на фестивале «Rap Music» выступала группа «Bust A.S!» и MC Hassan: оба исполнителя читали рэп на английском языке. В том же году Hassan записал трек о Rap Music 1994, в котором комментирует выступления нескольких участников фестиваля, «нелестно» отзываясь о группе «Bust A.S!» и «Bad Balance».
В 1995 году последовал ответ Хассану от Сирджея и уже сформировавшейся тогда группы «D.O.B.» — трек под названием «D.O.B.'s Takin’ova» (впоследствии вошедший в альбом «Rushun Roolett»). Это был дисс Hassan’у, исполненный на английском языке, где Sir-J и Ladjack смеются над Hassan’ом и его псевдонимом, сравнивая его с Гассаном Абдурахманом, а Лигалайз читает куплет на русском языке.

Sir-J vs. Max Mix Production

Также у Сирджея имелись разногласия с группой «Max Mix Production». После того как участники группы — MC Mix и Mad Max — выпустили мини-альбом «Чужая территория» в 1994 году, Сирджей обратился к ребятам, выступив против обилия ненормативной лексики и гангста-лирики, исполненной в их песнях.[7]
В 1995 году Sir-J пишет трек под названием «Тэрэпия»[8], в котором высказал своё резко негативное отношение к русским гангста-рэперам, в числе которых были Max Mix Production и Da Lost Boyz — обе группы позднее составили совместное объединение под названием «Da B.O.M.B.»

D.O.B. Империя — «Отбивная 2»

В 2004 году Sir-J (при совместных усилиях с группой Ю.Г.) записал трек под названием «Мясо» («Отбивная 2»), где Sir-J выступил автором и исполнителем текста песни, посвящённого неизвестным рэп-исполнителям, выражавших дизреспекты в адрес Ю.Г.а; преимущественно, это были обыватели хип-хоп форумов в интернетах (согласно песне Sir-J’ея). Автором музыки к песне выступил К. И. Т.

Дискография

Логотип группы «D.O.B.» на обложке магнитоальбома «Мастера Слова». Подпись «Flava Of A Big Profit» — название первого сингла D.O.B., вышедшего в 1993 году. Авторы рисунка-эмблемы — Ladjack и Sir-J

Сольные альбомы

Совместные альбомы

Альбомы «Bust A.S!»

  • Pregnant Wit Skillz (1995)
  • Funk! Punk! Phunk! (1992—1996) (бутлег с неизданными треками, выпущенный в 2009 году)

Альбоы «D.O.B. Community»

Рэп-сборники

  • (1993) «Da Moscow Rap Flava»
  • (1995) «Голос Улиц 95» (часть 01 и 02)
  • (1999) «Лучший Хип-Хоп 3»
  • (2003-2004) «Хип-хоп квартал» (DotsFamRec)

Дополнительные факты

  • Sir-J имел дружеские отношения с Владом Валовым и группой «Bad Balance». Группы «Bust A.S!», «D.O.B.», «КТЛ ДиЛЛ» и «Bad Balance» тесно общались между собой в 90-х и выступали на совместных концертах.
  • Sir-J (ровно как и группа D.O.B.) был известен первоначально как исполнитель в стиле «хардкор-рэп». Однако сам Sir-J очень любит фанк.[3]
  • Sir-J и Мани Майк также занимались застеклением балконов.
  • Также Сирджей является одним из почётных участников группировки «Under Ground Wiggaz» (UGW). Основателем объединения является Саша MAD, давний друг Сирджея.
  • Симона Маканда (Yori), первая жена Лигалайза, была участницей группы «Just Da Enemy», в составе которой также была и первая жена Sir-J’я — Flaming B.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Sir-J" в других словарях:

  • sir — sir …   Dictionnaire des rimes

  • şirələnmə — «Şirələnmək»dən f. is …   Azərbaycan dilinin izahlı lüğəti

  • Æsir — gathered around the body of Baldur. Painting by Christoffer Wilhelm Eckersberg 1817. In Old Norse, áss (or ǫss, ás, plural æsir; feminine ásynja, plural ásynjur) is the term denoting a member of the principal pantheon in Norse paganism. This… …   Wikipedia

  • şir — ŞIR, şiruri, s.n. 1. Grup, mulţime de fiinţe sau de lucruri dispuse în succesiune, desfăşurate în linie (dreaptă); rând, şirag (1). ♢ loc. adv. şi adj. În şir = în rând unul după altul. ♦ Şirag (2). ♦ (înv.) Rând scris sau tipărit. ♦ Lanţ de… …   Dicționar Român

  • sir — ● sir nom masculin (anglais sir, du français sire) Titre d honneur chez les Anglais, précédant le prénom suivi ou non du nom de famille. ● sir (difficultés) nom masculin (anglais sir, du français sire) Prononciation …   Encyclopédie Universelle

  • sir — W3 [sə strong sə: $ sər strong sə:r] n [Date: 1200 1300; Origin: SIRE1] 1.) spoken used when speaking to a man in order to be polite or show respect ▪ Report back to me in an hour, sergeant. Yes, sir. ▪ Can I help you, sir? ▪ Sir! You dropped… …   Dictionary of contemporary English

  • Sir — es una palabra del idioma inglés que significa señor. Tiene varios contextos. Era usado como un término de cortesía entre personas iguales. Su uso en la actualidad está reservado para personas que poseen un estatus o un rango mayor; como cuando… …   Wikipedia Español

  • sir — [ weak sər, strong sɜr ] * 1. ) SPOKEN used as a polite way of speaking to a man. This word can be used by someone who works in a store or restaurant for speaking to a customer, by someone speaking to a senior officer, or by someone speaking to… …   Usage of the words and phrases in modern English

  • Sir — Sir, n. [OE. sire, F. sire, contr. from the nominative L. senior an elder, elderly person, compar. of senex,senis, an aged person; akin to Gr. ??? old, Skr. sana, Goth. sineigs old, sinista eldest, Ir. & Gael. sean old, W. hen. Cf. {Seignior},… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Sir — 〈[ sœ:] m. 6〉 1. 〈i. w. S.〉 Herr (engl. Anrede ohne Namen) 2. 〈i. e. S.〉 (engl. Titel für Adlige, meist nur mit dem Vornamen gebraucht); →a. Lady [<mengl. sire; zu senior „älter“] * * * SIR: DIN Kurzzeichen für Styrol Isopren Kautschuke …   Universal-Lexikon

Книги

  • The Life Of Sir Isaac Newton, Brewster David Sir. Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться… Подробнее  Купить за 1324 руб
  • The Life Of Sir William Fairbairn, Bart..., Fairbairn William Sir. Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться… Подробнее  Купить за 1322 руб
  • Life Of Field-marshal Sir Neville Chamberlain, G. C. B., G. C. S. I, Forrest George Sir. Книга представляет собой репринтное издание. Несмотря на то, что была проведена серьезная работа по восстановлению первоначального качества издания, на некоторых страницах могут обнаружиться… Подробнее  Купить за 1322 руб
Другие книги по запросу «Sir-J» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»