D.O.B. Community

D.O.B. Community
D.O.B. Community
Department Of Bustas
логотип
Основная информация
Жанр

андеграундный хип-хоп
хардкор-рэп

Годы

1993 — 2010

Страны

Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва

Язык песен

русский
английский

Лейблы

Rap Recordz
DotsFamRec
Элиас Рекордс
Альфа Рекордз

Состав

Sir-J
Jeeep
Money Mike

Бывшие
участники

Лигалайз
Грюндик †
DJ Пахан
Симона Yori
LadJack
Гвоздь
Lee AS

Другие
проекты

«Bust A.S!», «Slingshot», «КТЛ ДиЛЛ», «Рабы Лампы», «Ю.Г.», «43 градуса», «FMWL», «Nonamerz», «Многоточие», «Иезекииль 25:17».

Эта статья о музыкальной группе. О галлюциногенном веществе см. ДОБ.

D.O.B. Community (DOB Community, DOB, аббревиатура Department Of Bustas — Отдел Ублюдков) — российское андеграундное хип-хоп-объединение, основанное в 1993 году.

«D.O.B. Community» является первым русским андеграундным рэп-формированием. [1]

Из «D.O.B. Community» вышли такие рэп-звёзды, как Лигалайз и группа «Рабы Лампы». DOB-рэпперы сотрудничали тесно с группами «Ю.Г.», «Nonamerz», «Многоточие», «43 градуса», «Иезекииль 25:17», «Дымовая завеса», «FMWL».

Содержание

История

Предыстория. «Bust A.S!» и «Slingshot»

В 1991 году «Bust A.S!» знакомится с Алексеем Павловым, автором группы «MD&C Павлов». Вместе с ним был записан один релиз у Bust A.S!
В 1993 году Bust A.S! выпускает андеграундный рэп-альбом «Pregnant Wit Skillz», в то же время были записаны несколько треков и синглов, опубликованных на рэп-сборниках; чуть позже эти треки найдут компьютерные пираты и соберут их в один «пиратский» альбом под названием «Funk! Punk! Phunk!»

  • В это же время, в 1993 году начинающий рэпер Андрей Меньшиков («Legalize») и московский МСОлег Жиляков («Ladjack») организовывают проект «Slingshot».

Как и «Bust A.S!», группа «Slingshot» исполняла песни на английском языке.
Записывается альбом «Salut Frum Russia», так и не увидивший свет (исходники были утеряны). По слухам, имел место контракт с американским лейблом, но сотрудничество так и не состоялось.

Создание «D.O.B.»

  • В 1993 году «Bust A.S!» и Ladjack образовали группу «D.O.B.» (изначально аббревиатура переводилась как Department of Bust A.S!)

В 1994 году в «D.O.B.» вступил и Лигалайз. Официально считается датой появления «D.O.B.» 1994 год, когда в группе появился Лига.

  • Лигалайз и Sir-J (Сирджей) были MC, авторами и исполнителями текстов в группе, остальные (Ladjack, Leeas, Гвоздь) писали музыку.
  • D.O.B. исполняли музыку в жанре «хардкор-рэп» и пользовались успехом среди любителей хип-хопа, однако, широко известны ребята не были, так как продвигали своё творчесто в тяжёлом «подземном» андеграунде. [2]
  • В 1995 году в группу вступил Михаил «Money Mike» Наумов, недавно покинувший рэп-проект «Beat Point». [3] Изначально Мани Майк познакомился с Sir-J'еем и записал с ним несколько совместных песен. При записи первого альбома D.O.B. Мани Майк был указан как один из участников D.O.B. Чуть позже Мани Майк стал одним из основных участников группы.
  • В 1996 году в группу вступил Макс Гололобов («Jeeep»), который был ранее уже знаком с Сирджеем, ещё когда читал рэп в группе «КТЛ ДиЛЛ». После распада «КТЛ» Джип вступил в D.O.B. и поучаствовал в создании первого альбома группы.
  • Чуть позже Джип знакомится с Алексеем Перминовым («Грюндик»), который был другом детства Лигалайза. Грюндик тоже вошёл в D.O.B., а познакомившись с Джипом, создал с ним культовый рэп-дуэт «Рабы Лампы». Этот дуэт по популярности значительно обогнал D.O.B. в конце 1990-х годов.
  • Лигалайз в 1996 уезжает в Конго, где выступает в составе группы «AERO Skwadra», читая рэп на французском языке. По словам Лиги, жизнь в Конго и общение с местными рэперами обогатили его новыми впечатлениями и расширили взгляды на то, каким может быть рэп. Год спустя у Лиги появилась возможность реализовать эти знания в русском рэпе: в Конго началась гражданская война. Лигалайз вернулся в Москву.
  • В 1997 году лейбл Элиас Рекордс выпускает сразу два релиза — альбом «Рабов Лампы» — «Это не больно», и альбом «D.O.B.» — «Rushun Roolett» — один из самых хардкоровых альбомов за всю историю русского рэпа: он полностью англоязычный (русский язык звучит только в одном куплете Лигалайза, интро, ските и треке Рабов Лампы - таким образом, слушатели познакомились с новым именем на рэп-сцене), большинство треков записаны именно дуэтом Sir-J + Legalize, Ladjack участвовал только в нескольких композициях и не указан, как участник группы на буклете кассеты. Кстати, по рассказам самих исполнителей, этот альбом может претендовать на рекорд по времени, затраченному на его запись: подчас за один день в студии с нуля записывалось сразу несколько композиций, которым впоследствии предстояло стать легендарной классикой.

Формирование «D.O.B. Community»

К 1998-2000 годам сформировался новый состав «D.O.B.» (тогда группа уже называлась «D.O.B. Community»):

D.O.B. Community в 1998 году

Причём последняя вокалистка Yori (Симона Маканда) являлась на тот момент женой Лигалайза.
В таком составе группа «D.O.B. Community» готовила первый «полноценный» (в полном составе) студийный альбом.
Дело подходило к 2000 году. В этом году Sir-J и Лигалайз записали второй студийный альбом DOB — «Мастера Слова» (M.C.); этот альбом был уже русскоязычный, но сохранил в себе андеграундную концепцию предыдущего альбома.
Летом 2000 года происходит трагическое событие: умирает Грюндик. После этого события выпуск альбома «100 Преград Преодолев», в записи которого участвовал и сам Грюндик, был приостановлен до 2001 года. Другое событие, произошедшее в 2000 году: Лигалайз создаёт собственную группу «Легальный Бизне$$» и одновременно становится одним из создателей и участником объединения Bad B. Альянс, оставляя право на выпуск записанного для D.O.B. материала Sir-J-ю.

Так в 2001 году выходит альбом «100 Преград Преодолев», завершённый уже без Грюндига и Лиги.
Это первый официальный студийный альбом «D.O.B. Community», записанный в полном составе группы: Sir-J, Джип, Мaни Мaйк, Cимoнa, Dj Пaxaн,Гвoздь, Ladjak, Гpюндиг.

В 2001-2004 годах сформировался окончательный состав группы «D.O.B. Community», существующий до сих пор: это Sir-J, Jeeep и Мани Майк. Лигалайз занимается другими, более мейнстрим-ориентированными проектами, такими, как Легальный Бизне$$ и Bad B. Альянс, а позднее создаёт П-13; Симона Yori работает кинорежиссёром; Гвоздь работает врачом-ветеринаром.

Обложка альбома «Короли Андеграунда»

В 2004 году вышел сольный альбом Джипа (в рамках D.O.B.) — «Здесь был Я». В этом же году вышел совместный альбом Сирджея и Лигалайза — «Короли Андеграунда»: альбом был посвящён 10-летию группы D.O.B. и памяти Алексея «Грюндига» Перминова. [4] [5] Считается одним из самых лучших альбомов за всю историю творчества «D.O.B.»

В 2007 году вышел третий (официально) студийный альбом — «Полихромный продукт: 3 года выдержки». Это альбом записывался 3 года (2003 — 2006), и концепция альбома заключалась в том, что музыку для альбома D.O.B. писали битмейкеры из других известных рэп-групп: это DJ LA (Bad Balance, Bad B. Альянс), Доктор N-Drey (Nonamerz), Кит (Ю.Г.), Al Solo (Bad Balance, Белые Братья), Миша Гуманков (Рабы Лампы), Шуруп и другие.
Критики восприняли этот альбом очень холодно, посчитав его слишком старомодным и вычурным. [6] После выхода альбома группа практичеси не существовала. Вышел лишь сольный альбома Сирджея «Вниз по орднате» (2005), совместны альбом Сирджея и Джипа «ТреФы-Ф-ФанкоФФ» (2009), а в 2011 вышел сольный альбом Мани Майка.

В 2010 году группировка «D.O.B. Community» прекращает своё существование: каждый из участников группы занимается индивидумальными проектами, которые, по утверждению поклонников, являются новыми «дочерними проектами D.O.B.».
С 2011 года стартует работа над проектом «RapTilla Camaradaz», в состав которого входят Sir-J и Nebbercracker. К 2012-му году вышло всего три сингла — «Качество или объём», «Око» и «Ты просто YO!», битмейкером которых выступил всё тот же Sir-J. Так же поступила новость, что в декабре 2012 года будет выпущен альбом дуэта RapTilla Camaradaz — «Разрушители мифов».
В том же году поступили первые известия о проекте «Ярость Inc.», в состав которой входят Лигалайз, Джип и Макс Ломак (экс-FMWL). Лигалайз выступил в группе только в качестве битмейкера, в частности, автора музыки альбома «Бочка дёгтя», выпущенного 3 ноября 2012 года. Авторами текстов являются Джип и Ломак.


26 февраля 2012 года Under Ground Wiggaz совместно с лейблом Rap Recordz произвели коллекционное переиздание альбомов D.O.B.: «Rushun Roolett»[7], «Мастера Слова»[8], «Архив 1992-1996»[9] — альбомы, которые раньше были доступны только как магнитоальбомы, вышли и в CD-качестве и были доступны для свободного скачивания на hip-hop.ru

«D.O.B. Империя»

В конце 90-х годов появилась ещё большая рэп-группировка, которая называлась «D.O.B. Империя».
В состав группировки входили несколько рэп-коллективов: это были «Рабы Лампы», «Ю.Г.» и «D.O.B. Community». В связи со смертью Грюндига «Рабы Лампы» распались, а Джип ушёл в D.O.B.
Так в «Империи» остались только две группы: «Ю.Г.» (Винт, Мэф, Кит) и «D.O.B.» (Sir-J, Jeeep, Money Mike).

Лигалайз на фотосессии альбома «Мастера Слова».
2000 год

Сама «D.O.B. Империя» впервые была упомянута в альбоме «100 Преград Преодолев», а также в переизданной версии альбома «Это не больно» Рабов Лампы. В частности, песня «Империя:Посвящение» была написана «D.O.B.» и «ЮГами» и посвящена памяти Грюндига.
Также вышел сингл D.O.B. Империи — «Суперлирика», записанный в 2000 году совместно с Даймом из Nonamerz.

D.O.B. в массовой культуре

« Почему бы не признать право на существование коллектива, занимающегося музыкой, музыкально и тематически схожей с отечественным хип-хопом середины девяностых? Тем более, как мне представляется, D.O.B. Community или просто D.O.B. никогда и не были в моде. Не были группой актуальной. Ну разве что на заре отечественного хип-хопа, но кто помнит сейчас те времена и может подтвердить или опровергнуть? »

— пишет Руслан Муннибаев на сайте Rap.ru [10]

Группа D.O.B. позиционировала себя как андеграундная группа, не желая выходить за рамки «подполья» и переходить на «попсовое» или эстрадное звучание.
Сами участники (в частности, лидер группы — Sir-J) трепетно относятся к андеграундному творчеству:

« Я много раз говорил о том, что нельзя ставить знак равенства между андеграундом и дерьмом. Да и потом, многие популярные сейчас группы из провинции, далеко не андеграунд. »

— говорит Сирджей на сайте XXZP [11]

Интересные факты

  • Симона (Yori) была замужем за Лигалайзом.
  • После ухода из D.O.B. Симона высказалась о плохом отношении к Джипу и Лигалайзу. [12]
  • Грюндиг скончался в 2000 году от передозировки наркотиков.
  • Джип и Сирджей были знакомы еще до возникновения группы «КТЛ ДиЛЛ», в которой был Джип.
  • «D.O.B.» были неоднократно приглашены как члены жюри фестиваля Rap Music.
  • Грюндиг имел проект Новый Завет в рамках которого вышла одна песня "А зачем это надо?" с рэппером Купорос из группы K&K (Клык и Купорос), который тоже умер от передозировки.

Дискография

Студийные альбомы D.O.B.

Сборники

  • (1999) «Лучший Хип-Хоп 3»
  • (2000) «D.O.B. Community. Архив 1992-1996»
  • (2003-2004) «Хип-хоп квартал» (DotsFamRec)

Сольные альбомы проектов D.O.B.

Видеография

  • Мы (2000)

Участие в видеоклипах других исполнителей

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "D.O.B. Community" в других словарях:

  • Community radio — is a type of radio service, that offers a third model of radio broadcasting beyond commercial broadcasting and public broadcasting. Community stations can serve geographic communities and communities of interest. They broadcast content that is… …   Wikipedia

  • Community informatics — (CI), also known as community networking, electronic community networking, community based technologies or community technology refers to an emerging field of investigation and practice concerned with principles and norms related to information… …   Wikipedia

  • Community development — (CD) is a broad term applied to the practices and academic disciplines of civic leaders, activists, involved citizens and professionals to improve various aspects of local communities. Community development seeks to empower individuals and groups …   Wikipedia

  • Community of Christ (differentiation from LDS Church) — Community of Christ v · d …   Wikipedia

  • Community media — is any form of media that is created and controlled by a community, either a geographic community or a community of identity or interest. Community media is separate from commercial media, state run media, or public broadcasting. The fundamental… …   Wikipedia

  • Community foundation — Community foundations (CFs) are instruments of civil society designed to pool donations into a coordinated investment and grant making facility dedicated primarily to the social improvement of a given place. Community foundations are a global… …   Wikipedia

  • Community Colleges of Spokane — Motto Dream. Discover. Do! Established 1963 Type Public community college Chancellor Dr. Christine Johnson Students 38,600 a year …   Wikipedia

  • Community Boards of Manhattan — are local government bodies in the New York City borough of Manhattan, which are appointed by the Borough President or City Council members. Each of the 12 Community Boards in Manhattan consists of up to 50 non paid members. They do not have any… …   Wikipedia

  • Community education — Community education, also known as Community based education or Community learning development, is defined by the Scottish Government as learning and social development work with individuals and groups in their communities using a range of formal …   Wikipedia

  • Community (season 2) — Community season 2 Season 2 DVD cover Country of origin United States No. of episodes 24 …   Wikipedia

  • Community film — is a variety of practices and approaches which emerged in the 1970s that claim to interrogate and challenge the dominant use of film and cinema in association with a global, big budget industry . DeeDee Halleck noted in her 2002 book It s one… …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»