Комарово (Курортный район Санкт-Петербурга)

Комарово (Курортный район Санкт-Петербурга)

Комарово (Курортный район Санкт-Петербурга)

Комарово
Герб
Курортный район Санкт-Петербурга
Население:

1,062 тыс. чел.

Почтовые индексы:

197733

Карта

Официальный сайт

Координаты: 60°11′15″ с. ш. 29°49′15″ в. д. / 60.1875° с. ш. 29.820833° в. д. (G) Комаро́во (до 1948 — Ке́лломяки, от фин. Kellomäki горка, с которой прислушиваются к звукам коровьих ботал при свободном выпасе без пастуха) — посёлок городского типа, муниципальное образование в Курортном районе Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2002 года 1062 чел.

Содержание

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Комарове проживало 1062 человека, из них мужчин — 46,1 %, женщины — 53,9 %[1].

Описание герба

В золотом поле между лазоревыми краями — вписанный ромб того же цвета, обременённый сосновой шишкой на сучке с иглами в цвет поля. Щит увенчан короной, соответствующей статусу муниципального образования.

Описание границ посёлка Комарово

[2] Граница муниципального образования посёлок Комарово Курортного района Санкт-Петербурга проходит: от точки пересечения уреза воды берега Финского залива с западной границей города Зеленогорска и квартала 63 Комаровского лесничества на северо-восток по западной границе квартала 63 Комаровского лесничества, пересекая Приморское шоссе, и далее на северо-восток по просеке до пересечения с Выборгским направлением железной дороги, далее на запад 160 м по северной стороне полосы отвода Выборгского направления железной дороги до западной границы квартала 57 Комаровского лесничества, далее на северо-восток по западным границам кварталов 57, 47, 35 и 21 Комаровского лесничества до Щучьего озера, далее на запад по урезу воды южного и западного берегов Щучьего озера до просеки между кварталами 11 и 12 Комаровского лесничества, далее на север по западной границе кварталов 12 и 6 Комаровского лесничества до границы с Выборгским районом Ленинградской области. Далее граница идет по местной автодороге до Чёрного ручья, далее по оси Чёрного ручья, по оси Щучьего ручья и далее по оси Лесного ручья до мелиоративной канавы, расположенной в квартале 28 Комаровского лесничества. Далее граница идёт на юго-запад 530 м и на юго-восток 150 м по оси указанной мелиоративной канавы до просеки, являющейся продолжением на север Сапёрной улицы, по границе с посёлком Репино далее на юго-запад по этой просеке, пересекая улицу Валиева, до улицы Танкистов, далее по восточной стороне Сапёрной улицы, пересекая Выборгское направление железной дороги, до переулка Связи, далее на юго-запад по оси переулка Связи и ее продолжению до Лермонтовского проспекта, далее на запад по оси Лермонтовского проспекта до Приморского шоссе, далее на юго-запад, пересекая Приморское шоссе, по восточной границе квартала 67 Комаровского лесничества до Финского залива, далее на запад по урезу воды берега Финского залива включая ООПТ заказник Комаровский берег до пересечения с западной границей квартала 63 Комаровского лесничества .

История

Как и большинство посёлков, расположенных на Карельском перешейке поблизости от железной дороги, Келломяки бурно развивался в начале XX века благодаря дачному буму. К 1916 году в посёлке насчитывалось около 800 дач. Среди известных людей, отдыхавших до революции в Келломяки, Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман.

После провозглашения независимости Финляндии развитие дачных посёлков на Карельском перешейке замедлилось, но тем не менее к началу Советско-финской войны 1939 года в Келломяки постоянно проживало 167 семей.

Гражданское население посёлка было полностью эвакуировано финскими властями в целях безопасности в период обострения отношений с СССР в октябре 1939 года.

Весной 1940 года поселок Келломяки принял первых советских переселенцев из Ленинграда.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны советское население покинуло Келломяки. По окончании войны посёлок Келломяки вновь принял советских переселенцев.

На территории посёлка находится памятник Культурно-исторического наследия Курортного района Санкт-Петербурга — братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Санаторно-курортный комплекс

посёлок Комарово
№ п/п Наименование Адрес профиль сайт Фото
1 «Комарово» Социалистическая ул., д.2а Детский неврологический санаторий 1
Комарво детский санаторий5.JPG
2 «Комарово» Большой проспект 15 Детский неврологический санаторий. Отделение «Мать и дитя» 1
Комарво ДПС4 Б.п.15.JPG
3 «Заря» Ленинградская ул.,28 Филиал пансионата 2
Заря2.JPG
4 «Комарово» ул. Отдыха, 6/29 Дом отдыха. Клиника доктора Клюса 3
Комарово Д.О,.JPG
5 СПб отделение писателей ул. Кавалерийская, 4/4 Дом творчества 4
Дом писателей.JPG
6 «Гипробум» ул. Отдыха, 3 Терриория базы отдыха 5
Комарво Гипробум5.JPG
7 «Балтиец» Щучье (озеро, Комарово) База отдыха -
БазаКорабелкисж.JPG
8 «Пионер» «Белые Ночи» ул. Артиллеристов, 2 База отдыха (семейная) 7
Комарово 6.JPG
9 Союз театральных деятелей «Комарово» ул. Лейтенантов, 31 Дом отдыха и творчества 9
Дом отдыха театра3.JPG
10 «Комарово» ул. Отдыха, 4 Конно-спортивный клуб 10
Комарово Кони2.JPG

Примечания

  1. Перепись населения в 2002
  2. Закон Санкт-Петербурга О территориальном устройстве Санкт-Петербурга. Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года

Под именем «Комарово»

В Келломяки жил Президент Академии Наук СССР, учёный-ботаник В. Л. Комаров, скончавшийся 5 декабря 1945 года (похоронен в Москве).

В ходе кампании тотального переименования населённых пунктов Карельского перешейка, развернувшейся в 1948 году, посёлок был переименован в честь Комарова.

В советские годы в Комарове отдыхали Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, Евгений Шварц, президент АМН СССР, академик АН и АМН СССР Николай Аничков, академик АН СССР, ректор ЛГУ Кирилл Кондратьев.

В Комарове расположено кладбище, основу которого составляет Комаровский некрополь. Это кладбище приобрело мировую известность, на нём погребены:


и другие деятели культуры, науки, искусства (см. похороненные на Комаровском кладбище).

В 3 км от Комарова расположено Щучье озеро.

На территории посёлка у залива находится памятник природы Комаровский берег.

[Дача, 1900, дерево ?], расположеннная по Большому проспекту, д. 15 на территории детского неврологического диспансера (60° с. ш., 30° в. д.) (ранее дача генерала Воронина), является памятником культурно-исторического наследия регионального уровня охраны на основании решения исполкома Ленгорсовета от 05.12.1988 № 963

Комарово в искусстве

Комарово стало известно во всём бывшем СССР в 1980-х благодаря песне в исполнении Игоря Скляра:

На недельку, до второго
Я уеду в Комарово

Но ни настоящих скал, ни пучины, о которых поётся в песне, здесь нет.

Примечания

  1. Перепись населения в 2002
  2. Закон Санкт-Петербурга О территориальном устройстве Санкт-Петербурга. Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Комарово (Курортный район Санкт-Петербурга)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.