Институт теоретической и экспериментальной физики


Институт теоретической и экспериментальной физики

Координаты: 55°40′40″ с. ш. 37°35′12″ в. д. / 55.677778° с. ш. 37.586667° в. д. (G) (O)

Институт Теоретической и Экспериментальной Физики имени А. И. Алиханова
(ФГБУ «ГНЦ РФ — ИТЭФ»)
Международное название

Institute for Theoretical and Experimental Physics

Директор

Козлов, Юрий Федорович

Расположение

Флаг России Москва

Юридический адрес

117218, Москва,
ул. Большая Черемушкинская, д. 25

Сайт

www.itep.ru

Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова — многопрофильный центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: теоретическая и математическая физика, астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика, медицинская физика, компьютерные науки. В ИТЭФ осуществляется обширная и эффективная образовательная программа. Институт занимает часть бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» — памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.

Содержание

История

Институт был создан как лаборатория № 3 АН СССР постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 3010-895сс от 1 декабря 1945 года и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л. П. Берия. Затем лаборатория № 3 получила название «ТТЛ (Теплотехническая лаборатория) АН СССР». Современное название присвоено институту постановлением Президиума АН СССР № 730 от 21 ноября 1958 года[1]. До конца 2011 года полное название института было Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Государственный Научный Центр Российской Федерации — Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» ФГУП «ГНЦ РФ — ИТЭФ», в 2012 году ФГУП «ГНЦ РФ ИТЭФ» преобразован в ФГБУ.[2]

Перед создателем ИТЭФ академиком А. И. Алихановым Специальный Комитет поставил задачу создания тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. В институте работали Л. Д. Ландау и его ученик И. Я. Померанчук. В 1949 г. в ИТЭФ был пущен первый в СССР тяжеловодный исследовательский реактор. На этом реакторе сотрудники ИТЭФ измерили ядерно-физических константы и накопили необходимый опыт. Были разработаны:

  • теория гетерогенного реактора (А. Д. Галанин, 19491971)
  • теория резонансного поглощения в урановых блоках, содержащих замедлитель (А. П. Рудик, 1950)
  • теория оптимизации процессов в ядерных реакторах (А. П. Рудик, 19601970)
  • теория глубокого выгорания горючего в ядерных реакторах атомных электростанций (Б. Л. Иоффе, Л. Б. Окунь, 1956)

В 19461947 годах А. И. Ахиезер и И. Я. Померанчук обобщили результаты в монографии по теории реакторов «Теория нейтронных мультиплицирующих систем» (в открытой печати — 2002).

Под руководством А. И. Алиханова и В. В. Владимирского были разработаны и сооружены промышленные тяжеловодные реакторы для производства плутония, трития и изотопов, опытные тяжеловодные реакторы в Югославии и КНР, тяжеловодный реактор с газовым охлаждением КС-150 для атомной электростанции А-1, вступившей в строй в 1972 г. в ЧССР.

На тяжеловодном реакторе ТВР были получены поляризованные пучки нейтронов, разработан метод ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) на поляризованных бета-активных ядрах. На реакторе ИТЭФ исследована электрон-нейтринная корреляция при распаде свободных нейтронов, открыто слабое нуклон-нуклонное взаимодействие в атомных ядрах. Асимметрия вылета нейтронов, сопровождающих акт деления атомных ядер, была обнаружена в ИТЭФ (В. А. Андреев и сотрудники).

История создания ускорителей начинается с 1948 г, когда был запущен 6.2 МэВ циклотрон[3]. В 1961 году заработал 7 ГэВ протонный синхротрон У-7 с периметром 251.2 м, один из первых в мире ускорителей с жёсткой фокусировкой. В 1967 году в качестве инжектора для У-7 был построен линейный ускоритель И-2 на энергию 24.6 МэВ. В 1971 году У-7 (переименован в У-10) был реконструирован до энергии 10 ГэВ, интенсивность пучка протонов возросла до 1012 частиц в импульсе. В конце 80-х построен 4 МВ инжектор ионов И-3. С 1997 года на базе У-10 начаты работы по созданию установки ИТЭФ-ТВН, с целью получить тераваттный уровень мощности в пучке. В 2002 году реализовано накопление ионов с помощью перезарядной инжекции. По состоянию на 2009 год, в накопителе У-10 достигнут уровень мощности 100 МВт в пучке. Освоено ускорение ионов углерода 12C4+ (400 МэВ/нуклон, 2×109 частиц за импульс), алюминия 27Al10+ (250 МэВ/н, 1×108), серебра 109Ag19+ (100 МэВ/н, 2×107)[4].

В 2007 году руководство корпорации Росатом (Сергей Кириенко) объявило о планах строительства к 2011 году своего главного офиса на территории ИТЭФ — небоскрёба высотой около 150 метров, общая площадь комплекса должна была составить около 300 тысяч м² (включая подземные паркинги площадью 100 тысяч м²), общей стоимостью 30 млрд рублей.[5][6] В том же году на День работника атомной промышленности в ИТЭФ был разбит огромный шатёр, где Росатом устроил корпоративный праздник. В 2008 году директор Шарков, Борис Юрьевич, известный физик-экспериментатор, был заменён на практически неизвестного кандидата технических наук, назначен замдиректора из корпорации, который начал круто реформировать институт.[6]

В 2010 году дирекция ИТЭФ сообщила, что в соответствии с программой, разработанной Курчатовским центром, ИТЭФ является координатором по двум приоритетным направлениям: «Фундаментальные исследования с использованием тяжёлых ионов» и «Ядерная медицина».[7]

В конце 2011 года ИТЭФ был реорганизован из федерального государственного унитарного предприятия в федеральное государственное бюджетное учреждение и исключен из «перечня стратегических предприятий и акционерных обществ».[8]

В связи со сложившейся ситуацией физики института создали сайт «Спаси ИТЭФ!»[9][10].


Руководители

  • Алиханов, Абрам Исаакович (1945—1968)
  • Чувило, Иван Васильевич (1968—1997)
  • Данилов, Михаил Владимирович (1997—)
  • Суворов, Александр Леонидович (2001—2005)
  • Шарков, Борис Юрьевич (2005—2008)
  • Конев, Вячеслав Николаевич (2008—)
  • Тюрин, Николай Евгеньевич (2009) — одновременно директор Института физики высоких энергий
  • Шевченко, Владимир Игоревич (2010—2010) — исполняющий обязанности директора
  • Козлов, Юрий Федорович (2010—) — бывший начальник Управления развития поисковых исследований и новых технологий Роснауки

Направления деятельности

Теоретический отдел

Главными результатами, полученными в 19401950-х годах, стали доказательство противоречия теории Юкавы и квантовой электродинамики (теорема «нуль-заряда» Ландау — Померанчука); теория синхротронного излучения и теория жидкого гелия (Померанчук); исследования взаимодействия, нарушающего зарядовую четность; формулировка гипотезы сохранения CP-чётности; теория двух-компонентного нейтрино (Ландау); теорема Померанчука о поведении сечений взаимодействия частиц при высоких энергиях. В 1953 году издана монография А. И. Ахиезера и В. Б. Берестецкого «Квантовая электродинамика». В 1960-е годы теоретики ИТЭФ разработали теорию сильных взаимодействий в области высоких энергий, которая получила развитие благодаря теории Редже.

В 19701980е годы в ИТЭФ были разработаны правила сумм в квантовой хромодинамике (М. Шифман, А. Вайнштейн, В. Захаров)[11][12], которые стали фундаментальным методом, используемым при вычислениях свойств адронов и их взаимодействий. Были созданы теории суперкритических атомов и когерентных состояний, а также метод К-гармоник для описания малочастичных систем. В начале 1980-х годов в ИТЭФ начаты работы в новой области инерциального тяжелоионного термоядерного синтеза, альтернативного лазерному синтезу и синтезу с магнитным удержанием плазмы. В середине 1980-х годов группа В. С. Имшенника описала процесс звёздной эволюции на стадии коллапса, подтверждённый 10-летним наблюдением за взрывом сверхновой в 1987 году.

Основными направлениями теоретического отдела ИТЭФ являются КХД при конечной температуре, теория кварк-глюонной плазмы и кварковых состояний, теория суперструн и суперсимметрии, двумерная теория поля, нестандартные проблемы в квантовой механике, астрофизика и космология.

Математическая физика

Институт является одним из основных центров по разработке теории струн.

Экспериментальные исследования

Физики ИТЭФ принимают активное участие в экспериментах на уникальных ускорителях и реакторах в своём институте и в международных научных центрах CERN, DESY, FNAL, BNL, KEK, GSI и других.

Ядерная медицина

С 1969 года протонный синхротрон ИТЭФ используется для лечения онкологических больных. Экспериментальный Центр протонной лучевой терапии ИТЭФ является одним из крупнейших в мире и вторым (после Центра в Гарварде, США, en:Harvard Cyclotron Laboratory, en:Massachusetts General Hospital) по накопленному клиническому опыту. Совместно с московскими клиниками была проведена радиотерапия более 3330 больных, что составляло около четверти всего мирового опыта протонной лучевой терапии. Планируется сооружение клинического лечебно-диагностического центра со специализированными протонными медицинскими ускорителями в московской клинической онкологической больнице № 62, предназначенного для протонной лучевой терапии около тысячи больных в год и для проведения позитронно-эмиссионная томографии.[13]

Подготовка специалистов

На территории ИТЭФ находится кафедра «Физика экстремальных состояний вещества» № 60 МИФИ. ИТЭФ является учебной базой Московского физико-технического института[14]. В ИТЭФ проходят «Зимние школы физики»[15]. Научная программа «Зимней школы» ориентирована на студентов последних курсов институтов, аспирантов и молодых кандидатов наук, работающих или планирующих работать в области физики элементарных частиц.

См. также

Примечания

  1. Краткая история ИТЭФ
  2. http://www.itep.ru/Docs/oplatatruda.doc
  3. История сооружения и развития ускорителей в ИТЭФ
  4. Программа развития многоцелевого протон-тяжелоионного ускорительно-накопительного комплекса ИТЭФ-ТВН на 2010—2020 гг.
  5. Офисный комплекс госкорпорации «Росатом» стоимостью 30 млрд рублей будет построен к концу 2011 года на юго-западе Москвы, «Пресс-Центр атомной энергетики и промышленности», 11.12.2007.
  6. 1 2 Институт теоретической и экспериментальной физики: борьба за выживание, «Троицкий вариант», № 16N (848), 11.11.2008, стр.3.
  7. Извольте любить и жаловать!, «Троицкий вариант», 01.02.2011.
  8. Указ президента РФ от 27 декабря 2011 года № 1691 «О федеральных государственных унитарных предприятиях „Государственный научный центр Российской Федерации — Институт Теоретической и Экпериментальной Физики“ и „Государственный научный центр Российской Федерации — Институт физики высоких энергий.“». pdf, пп 1, 2.
  9. Сайт «Спаси ИТЭФ!»
  10. «Приобретение земли с находящимися на ней крепостными». В одном из сильнейших институтов России — ИТЭФ — проходит реорганизация, Газета.ru, 13.01.2012.
  11. Shifman MA, Vainshtein AI, Zakharov VI (1979). «QCD and resonance physics: The ρ-ω mixing». Nucl. Phys. B 147 (5): 519-34.
  12. Shifman MA, Vainshtein AI, Zakharov VI (1979). «QCD and resonance physics. Applications». Nucl. Phys. B 147 (5): 448-518.
  13. Медицинская физика, сайт ИТЭФ.
  14. ИТЭФ — Физтех
  15. «Зимняя школа физики ИТЭФ»

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Институт теоретической и экспериментальной физики" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.