Московская государственная юридическая академия

Московская государственная юридическая академия
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
(МГЮА)
Msal-logo.jpg
Международное название

Kutafin Moscow State Law Academy

Девиз

Non scholae sed vitae discimus.

Год основания

1931

Ректор

Блажеев, Виктор Владимирович

Расположение

Флаг России Москва

Юридический адрес

Москва, Садовая-Кудринская улица, д.9

Сайт

http://www.msal.ru

Координаты: 55°45′43.4″ с. ш. 37°35′09.5″ в. д. / 55.762056° с. ш. 37.585972° в. д. (G) (O) (Я)

Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (высшее учебное заведение). Входит в так называемую «большую тройку» российских юридических вузов, находящихся в Москве.[1] На сегодняшний день является одним из лучших юридических ВУЗов Восточной Европы.[2]История создания Академии связана с 1931 годом, когда в Москве были образованы Центральные заочные курсы советского права (заочный правовой вуз). В 1933 году курсы были переименованы в Центральный заочный институт советского права (ЦЗИСП), который в 1937 году был преобразован в Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), а в 1990 году — в Московский юридический институт (МЮИ). 15 июня 1993 года МЮИ получил статус Московской государственной юридической академии (МГЮА).По Приказу Минобрнауки от 12 октября 2012 г. N 812 академия переименована в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»;

Содержание

История Академии

Здание академии на Садовой-Кудринской улице.

В 1931 году, который считается годом основания МГЮА, образован Московский институт советского права и созданы Центральные заочные курсы советского права (заочный институт советского права). В 1937 году центральные заочные курсы были преобразованы в Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), который был самым крупным юридическим вузом в Советском Союзе. В 1940 году к ВЮЗИ присоединена Всесоюзная заочная правовая академия. В 1955 году в Москве открылся вечерний факультет, в 1987 году — дневной факультет. В 1990 году институт был преобразован в Московский юридический институт, в 1993 году получил статус Академии. 23 декабря 2008 года Академии было присвоено имя О. Е. Кутафина, 21 год возглавлявшего учебное заведение[3].

МГЮА сегодня это: 17000 студентов, 27 кафедр, 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, более 100 докторов и 300 кандидатов наук, 14 заслуженных деятелей науки РФ, 15 заслуженных юристов РФ, 13 почетных работников высшего профессионального образования РФ, 12 академиков других академий, 150000 выпускников.[4]

В 2008 году Академия стала лауреатом высшей юридической премии «Фемида-2008» в номинации «Alma Mater» за вклад в созидание институтов демократического общества и развития институтов правового государств[5]

Известные выпускники

Категория:Выпускники МГЮА

Адвокаты и общественные деятели

Государственные деятели

Судьи Верховных и Конституционного судов

Предприниматели

Учёные

Иные

Цескаридзе Николай Максимович 2012 — российский артист балета, премьер Большого театра. Народный артист России

Известные преподаватели МГЮА (ВЮЗИ, МЮИ)

Со времени своего основания в 1931 году Всесоюзный заочный юридический институт был известен своим научным и преподавательским составом. Московская государственная юридическая академия, являясь правопреемником ВЮЗИ, сохранила кадровый приоритет. В разное время в этом ВУЗе работали:

Структура МГЮА

В настоящее время МГЮА состоит из

  • Института права (бывший правоведения)
  • Института прокуратуры
  • Международно-правового института
  • Института адвокатуры
  • Института финансового и банковского права
  • Института судебных экспертиз
  • Института непрерывного образования
  • Института дополнительного образования
  • Юридический заочный институт
  • Института Энергетического права
  • Института магистратуры
  • Центра медиации и альтернативного разрешения споров в правовой практике

Ректорат

Ректор — к.ю.н., Блажеев Виктор Владимирович.

Проректор по учебной работе — Грачёва Елена Юрьевна — профессор, доктор юридических наук, возглавляет кафедру финансового права и бухгалтерского учета. Автор монографий и учебников по финансовому праву. Курирует работу Учебно-методического управления, отдела приема абитуриентов, кафедр и институтов Академии.

Первый проректор — проректор по научной работе — Мацкевич, Игорь Михайлович. Профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права, доктор юридических наук. Автор ряда монографий, соавтор учебников и учебных пособий по криминологии. Курирует Управление аспирантуры и докторантуры, диссертационные советы, Редакционный совет, Совет аспирантов и молодых ученых, Студенческое научное общество, организацию и проведение научных конференций, Вычислительный центр и Библиотеку.

Проректор по общим вопросам — Полякова Валентина Леонидовна.

Проректор по административно-хозяйственной деятельности — Домбровский Валерий Антонович.

Проректор по международным связям — Кутафин Дмитрий Олегович. Курирует работу Управления международных связей.

Кафедры МГЮА

В МГЮА работают следующие кафедры:

Филиалы МГЮА

В течение всего времени существования ВЮЗИ — МГЮА постоянно изменялась филиальная сеть, создавались новые филиалы, большинство из которых впоследствии становились самостоятельными вузами. В настоящее время в составе МГЮА действуют:

Международные связи

МГЮА имеет международные связи с юридическими учебными и научными центрами стран СНГ, Европы, Америки, Азии. Имеются соглашения об академическом обмене с Боннским, Потсдамским, Лионским, Лондонским и Уэльским университетами.

Сотрудничество

МГЮА имеет договоры о сотрудничестве с Управлением судебного департамента в г. Москве, Управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Московской области, Прокуратурой г. Москвы, Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, с Федеральной антимонопольной службой РФ.

Издательская деятельность

Московская государственная юридическая академия издаёт журналы правовой тематики, среди которых «Lex Russica (Научные труды МГЮА)», «Актуальные проблемы российского права», «Российское право в Интернете» http://www.rpi.msal.ru/index.html, а также газету «Юридическая Россия».

Некоммерческие проекты МГЮА

Московская государственная юридическая академия как один из наиболее успешных мировых юридических ВУЗов, поставляющий кадры как для органов федеральной и местной власти, так и для крупных и влиятельных международных бизнес-структур объединяет вокруг себя целый ряд проектов, направленных на развитие и интеграцию юридического сообщества и собственных выпускников.

Содружество выпускников МГЮА

Автономная некоммерческая организация, созданная для финансовой поддержки, трудоустройства и объединения выпускников МГЮА[11]. Основными проектами Содружества выпускников являются:

  • ежегодная грантовая программа;
  • организация Дня юридической карьеры;
  • организация встречи выпускников;
  • поддержка проектов МГЮА.

Центр занятости МГЮА

Целью деятельности Центра является содействие занятости студентов и эффективному трудоустройству выпускников МГЮА посредством создания благоприятных условий по следующим направлениям:

  • Установление партнёрских отношений с органами государственной власти, государственными учреждениями и организациями по вопросу проведения практики и стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства.
  • Взаимодействие с другими вузами, центрами занятости, органами государственной власти, государственными учреждениями, организациями и иными потенциальными работодателями.
  • Проведение работ по сбору информации о вакансиях для студентов и создание банка данных вакантных мест.
  • Проведение совместно с работодателями презентаций, семинаров, конференций, ярмарок вакансий[12].

Pro Bono

В 2008 году Московская государственная юридическая академия совместно с Московской коллегией адвокатов «Юракадемия: Кутафин и партнеры» основали Студенческий Центр юридической помощи «PRO BONO».
Стажерами Центра могут быть студенты МГЮА, обучающиеся на 3, 4 и 5 курсах всех форм обучения.
Помощь оказывается только правозащитным организациям и гражданам, отнесенным в соответствии с законодательством Российской Федерации к категориям малоимущих и социально незащищенных граждан. Оказание юридической помощи в Центре строится на безвозмездной основе, как для лиц, обращающихся за оказанием юридической помощи, так и для стажеров.

В Центре осуществляется работа с обращениями граждан и организаций по следующим направлениям: подготовка ответов на обращения граждан и организаций, поступающие в государственные органы и органы местного самоуправления; прием и консультирование клиентов; консультирование on-line. Работа стажеров ведется под руководством Кураторов — преподавателей МГЮА. [13].

АНО «Содэкс МГЮА»

Автономная некоммерческая организация «Содружество экспертов Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина» (АНО «СОДЭКС МГЮА им. О. Е. Кутафина») — негосударственное экспертное учреждение, созданное при ведущем юридическом вузе Российской Федерации для оказания различных услуг, связанных с использованием специальных знаний в судопроизводстве и иной правоприменительной практике.
Содэкс проводит следующие виды исследований:

  • экономические исследования
  • исследования рукописных и печатных документов
  • лингвистические исследования письменных и устных текстов
  • автороведческие исследования
  • трасологические исследования
  • исследования в области криминалистической габитоскопии

У АНО «Содэкс МГЮА» есть свой официальный сайт[14].

Фонд развития МГЮА

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Московская государственная юридическая академия" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Московская государственная юридическая академия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»