Российский государственный социальный университет


Российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет
(РГСУ)
Корпус РГСУ на Стромынке
Международное название

Russian State Social University

Девиз

Профессионализм, ответственность, престиж

Год основания

1991

Тип

государственный

Ректор

Федякина Лидия Васильевна

Студенты

более 100 000

Расположение

Москва

Сайт

Официальный сайт

Награды

золотая медаль "Европейское качество"

Росси́йский госуда́рственный социа́льный университе́т — ВУЗ, созданный Постановлением Правительства РФ в 1991 (конверсией бывших партийных школ). Ректором-основателем университета является академик РАН В. И. Жуков.

По состоянию на 2011, РГСУ является единственным государственным социальным университетом в России, странах Балтии и СНГ. Был открыт под названием "Российский государственный социальный институт" (РГСИ), а в 1993 переименован в Московский государственный социальный университет (МГСУ). В 2004 получил своё нынешнее название.

В структуре РГСУ более 40 филиалов и представительств, 9 Международных центров социального образования. В соответствии с лицензией в РГСУ по 109 специальностям получают высшее социальное образование свыше 100 тысяч студентов из всех регионов России. Из них более 25 тысяч обучаются в Москве. Послевузовская подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляется по 21 направлению. Университет имеет семь диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций; аспирантуру и докторантуру.

РГСУ вошёл в число 100 лучших вузов России и был награжден золотой медалью «Европейское качество». Университет первым среди российских вузов был удостоен сертификата Европейского фонда по управлению качеством «Признанное совершенство в Европе».

Содержание

Историческая справка

Первые обращения в Правительство РСФСР с предложением создать Центр подготовки специалистов для социальной сферы на имя И.С. Силаева, Председателя Правительства РСФСР, и его заместителя И.И. Гребешевой, были направлены В.И. Жуковым в феврале 1991 года. Тогда же началась работа над учебными планами и программами по курсу «социальная работа», «социальная психология», «социальная педагогика».

В апреле 1991 года В.И. Жуков приступил к исполнению обязанностей проректора по научной работе РСПИ. Появилась возможность более энергично влиять на формирование новых кафедр, определение направлений научного поиска. С 1 июля 1991 года Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР получил право вести набор в партийный вуз на конкурсной основе, а не только по направлениям партийных органов, и вручать выпускникам дипломы государственного образца.

База для конверсии партийного вуза в новый по всем параметрам деятельности университет была создана. Однако, август 1991 года внес свои коррективы: решением Правительства Москвы вся материально-техническая база РСПИ была передана другим организациям; права на получение высшего образования лишились около 2 500 слушателей, в том числе около 200 иностранных граждан; право на работу по специальности утратили более 300 преподавателей и сотрудников РСПИ. 5 сентября 1991 года было принято незаконное решение о ликвидации РСПИ.

В середине сентября 1991 года решением Ученого совета право представлять интересы коллектива бывшего партийного вуза было предоставлено В.И. Жукову. Возглавленное им сопротивление привело к тому, что приказом Председателя Государственного комитета по делам семьи и демографической политике И.И. Гребешевой В.И. Жуков был назначен ректором-организатором того вуза, который нужно было создать: Российского государственного социального института.

Российский государственный социальный университет был создан Постановлением Правительства Российской Федерации № 15 от 25 ноября 1991 года. Он был первым и остается единственным государственным социальным университетом России, стран Балтии и СНГ.

В 2006 году университет стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Структура РГСУ

Факультеты

Довузовская подготовка

Филиалы


Русская православная церковь

Храм на территории РГСУ

в 2005 году на территории университета был построен домовый Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери на средства пожертвований студентов и сотрудников РГСУ. [1].

Известные выпускники

  • Гамова, Екатерина Александровна — российская волейболистка, игрок национальной сборной, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России. Лучшая спортсменка России в 2010 году.
  • Лукашов, Денис Павлович — российский кикбоксёр-профессионал.
  • Непомнящий, Ян Александрович — российский шахматист, гроссмейстер (2007). Чемпион Европы 2010 года. Чемпион России 2010 года.
  • Якеменко, Василий Григорьевич — российский общественный и государственный деятель. C 8 июля 2008 года занимает должность руководителя Федерального агентства России по делам молодёжи (ранее возглавлял Государственный комитет Российской Федерации по делам молодёжи).

Примечания

  1. Российский государственный социальный университет: Храм

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Российский государственный социальный университет" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Российский государственный социальный университет» >>