- Оттавский договор
-
Оттавский договор Подписан
— место3 декабря 1997
Оттава, Онтарио, КанадаВступил в силу 1 марта 1999 Подписан 133 государств Стороны 156 государств (список ниже) Место хранения Генеральный секретарь ООН Сайт http://www.icbl.org
Оттавский договор или Конвенция о запрете противопехотных мин — договор о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.Конвенция о конкретных видах обычного вооружения и Протокол II
В 1980 году ООН была принята Конвенция о конкретных видах обычного оружия (en), запрещающая или ограничивающая применение видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. В Протоколе II к тексту конвенции, опубликованном в 1983 году и ограничивающем способы ведения минной войны, давалось определение терминов «мина» и «дистанционно устанавливаемая мина», но не проводилось чёткого различия между противопехотными и противотранспортными минами[1]. Протокол был к тому же ратифицирован только 65 странами[2].
За первые десять лет, прошедшие после подписания Протокола II, обнаружилось его слабое влияние на применение мин в конфликтах, имевших место в этот период. Одной из проблем было то, что Протокол регламентировал применение мин в международных конфликтах, а большинство жертв минной войны приходилось на внутренние, религиозные и межэтнические конфликты. Протокол, запрещавший применение мин против гражданского населения, также не регламентировал избирательность действия и время активного состояния после их установки[2].
В 1995 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН был подготовлен расширенный проект протокола, принятый в следующем году на конференции стран-участниц Конвенции 1980 года. Новый протокол включал детальные определения противопехотных мин, мин-ловушек, дистанционного управления и других терминов и более жёстко регламентировал требования к конструкции и способам применения мин, включая механизмы самонейтрализации и самодеактивации для дистанционно устанавливаемых мин. Запрещались передача и экспорт противопехотных мин сторонам, не связанным положением Протокола[1][2]. К 2004 году своё согласие с положениями нового Протокола выразили 70 стран. В число этих стран входят Израиль, Индия, КНР, Пакистан, Российская Федерация и Турция, не являющиеся участниками Конвенции 1980 года[1].
Оттавский процесс
Параллельно с усилиями по детализации Протокола II, в октябре 1996 года по инициативе правительства Канады была собрана международная конференция по полному запрету производства, хранения, экспорта и применения противопехотных мин. В конференции участвовали представители 50 государств -организаторов и 24 стран-наблюдателей[3] при активной поддержке неправительственных организаций, в том числе Международного Красного Креста[4], и она положила начало так называемому Оттавскому процессу, целью которого стала выработка и подписание в течение одного года договора о запрещении противопехотных мин. В число стран-инициаторов входили развитые западные страны, заинтересованные в проведении гуманитарных и миротворческих акций в «горячих точках»; развивающиеся страны, больше всего страдающие от применения мин во внутренних конфликтах и нуждающиеся в помощи по разминированию своей территории; и страны-нейтралы, не производящие противопехотные мины[2]. Всего за один год усилия стран-членов Оттавского процесса, собиравшихся на конференции в Вене (февраль 1997), Брюсселе (июль 1997) и Осло (сентябрь 1997), привели к тому, что в декабре 1997 года на заключительной конференции в Оттаве Договор о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении был подписан представителями 122 стран[3]. Всего за четыре месяца договор ратифицировали 40 стран, и он вступил в силу[5].
Положения и страны-участницы Оттавского договора
Договор предусматривает полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства и накопления, уничтожение запасов в четырёхлетний срок (за исключением минимального количества, необходимого для разработки методов обнаружения и извлечения или уничтожения[4]) и разминирование минных полей в десятилетний срок. Текст договора включает описание мер проверки выполнения его положений, включая передачу Генеральному секретарю ООН отчётов о принимаемых мерах[4]. Под действие договора не попадают противотанковые мины с элементом неизвлекаемости (несмотря на мнение части стран-участников о том, что их следует рассматривать и как противопехотный боезапас) и управляемые осколочные противопехотные мины направленного поражения (типа «Клеймор»)[2].
По состоянию на ноябрь 2010 года в мире насчитывалось 156 государств-участников договора[6]. 37 государств не являлись участниками договора. Два государства подписали, но не ратифицировали конвенцию. В число стран, отказавшихся подписать договор, входят три из пяти постоянных членов СБ ООН: КНР, Российская Федерация и США, а также Индия, Пакистан и большое количество ближневосточных государств. Многие из этих стран заявили о принципиальном согласии с положениями договора и намерении присоединиться к нему «в разумные сроки»[4]. В 2009 году Руанда стала первой в мире страной, свободной от противопехотных мин.
Мнения
Лауреат Нобелевской премии мира 1997 года Джоди Уильямс назвала готовность Канады выйти из привычных рамок дипломатического процесса ключевым элементом в успехах движения за запрещение противопехотных мин[7].
Страны, ратифицировавшие конвенцию или присоединившиеся к ней
Страны-участницы конференции 3 декабря 1997 года Страны, подписавшие, но не ратифицировавшие конвенцию
Страна Подписание Маршалловы Острова
4 декабря 1997 года Польша
4 декабря 1997 года Страны, не подписавшие конвенцию
См. также
- Договор об обычных вооружённых силах в Европе
- Договор о кассетных боеприпасах
Примечания
- ↑ 1 2 3 Конвенция о конкретных видах обычного оружия на сайте ООН
- ↑ 1 2 3 4 5 Международно-правовые аспекты минной проблемы на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации
- ↑ 1 2 Negotiating the Ottawa Convention (англ.)
- ↑ 1 2 3 4 Мины и миномёты
- ↑ Ottawa Convention Signing Conference (англ.)
- ↑ Jeff Abramson. Mine Ban Treaty by the Numbers (англ.). Arms Control Association (November 23, 2010). Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012. Проверено 16 сентября 2011.
- ↑ История Оттавского процесса (англ.)
Ссылки
Категория:- Договоры по алфавиту
Wikimedia Foundation. 2010.