- Цвет
-
Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза (степень экспрессии полиморфных зрительных пигментов) и психики.
Введение
Субъективно воспринимаемый зрением цвет излучения зависит от его спектра, от психофизиологического состояния человека (влияют: фоновый свет/цвет, его цветовая температура; зрительная адаптация), и от специфических свойств индивидуального глаза (дальтонизм). См. также Психология восприятия цвета.
Различают ахроматические цвета (белый, серый, чёрный) и хроматические, а также спектральные и неспектральные (например, пурпурный или коричневый цвет ).
Неоднозначность понятия «цвет»
Понятие «цвет» имеет 2 смысла: оно может относиться как к психологическому ощущению, вызванному отражением света от некого объекта (оранжевый апельсин), так и быть однозначной характеристикой самих источников света (оранжевый свет). Поэтому следует заметить, что в тех случаях, когда мы хотим дать цветовую характеристику источников света, некоторых имён цвета просто «не существует» — так, нет серого, коричневого, бурого света.
Различный спектральный состав света может давать одинаковый отклик на зрительных рецепторах (эффект метамерии цвета).
Физиология восприятия цвета
Ощущение цвета возникает в мозге при возбуждении и торможении цветочувствительных клеток — рецепторов глазной сетчатки человека или животного, — колбочек. Считается (хотя на сегодняшний день так никем и не доказано), что у человека и приматов существует три вида колбочек различающихся по спектральной чувствительности — ρ (условно «красные»), γ (условно «зелёные») и β (условно «синие»), соответственно.[1] Светочувствительность колбочек невысока, поэтому для хорошего восприятия цвета необходима достаточная освещённость или яркость. Наиболее богаты цветовыми рецепторами центральные части сетчатки.
Каждое цветовое ощущение у человека может быть представлено в виде суммы ощущений этих трёх цветов (т. н. «трёхкомпонентная теория цветового зрения»). Установлено, что пресмыкающиеся, птицы и некоторые рыбы имеют более широкую область ощущаемого оптического излучения. Они воспринимают ближнее ультрафиолетовое излучение (300—380 нм), синюю, зелёную и красную часть спектра. При достижении необходимой для восприятия цвета яркости наиболее высокочувствительные рецепторы сумеречного зрения — палочки — автоматически отключаются.
Субъективное восприятие цвета зависит также от яркости и скорости его изменения (увеличения или уменьшения), адаптации глаза к фоновому свету (см. цветовая температура), от цвета соседних объектов, наличия дальтонизма и других объективных факторов; а также от того, к какой культуре принадлежит данный человек (способности осознания имени цвета); и от других, ситуативных, психологических моментов.
Спектральные цвета
Непрерывный спектр
Непрерывный спектр цветов можно наблюдать на дифракционной решетке. Хорошей демонстрацией спектра является природное явление радуги.
Цвета спектра и основные цвета
Впервые непрерывный спектр на семь цветов разбил Исаак Ньютон. Это разбиение условно и во многом случайно. Скорее всего, Ньютон находился под действием европейской нумерологии и основывался на аналогии с семью нотами в октаве (сравните: 7 металлов, 7 планет…), что и послужило причиной выделения именно семи цветов. В XX веке Освальд Вирт предложил «октавную» систему (ввел 2 зелёных — холодный, морской и тёплый, травяной), но большого распространения она не нашла.
Цвет Диапазон длин волн, нм Диапазон частот, ТГц Диапазон энергии фотонов, эВ Красный 625—740 405—480 1,68—1,98 Оранжевый 590—625 480—510 1,98—2,10 Жёлтый 565—590 510—530 2,10—2,19 Зелёный 500—565 530—600 2,19—2,48 Голубой 485—500 600—620 2,48—2,56 Синий 440—485 620—680 2,56—2,82 Фиолетовый 380—440 680—790 2,82—3,26 Заметно, что цвета спектра, начинаясь с красного и проходя через оттенки противоположные, контрастные красному (зелёный, циан), затем переходят в фиолетовый, цвет снова приближающийся к красному. Такая видимая близость фиолетового и красного цветов связана с тем, что частоты, соответствующие фиолетовому спектру, приближаются к частотам, преврыщающим частоты красного ровно в два раза. Но сами эти последние указанные частоты находятся уже вне видимого спектра, поэтому мы не видим перехода от фиолетового снова к краному цвету, как это происходит в цветовом круге, в который включены неспектральные цвета, и где присутствует переход между красным и фиолетовым через пурпурные оттенки.
Стоит отметить, что цвета, которые мы видим в таблице - смесь частот излучаемых светодиодами мониторов. Все цвета, которые мы можем получить на этих экранах, будут являться суммой цветов всего трёх люминофоров (излучателей), используемых в этих панелях. Именно таким образом воспоизводятся все цвета на экранах ЭЛТ, ЖК-дисплеев, плазменных панелей и т. д., а частота, соответствующая в спектре конкретному видимому цвету, может при этом отсутствовать.
Практика художников наглядно показывала, что очень многие цвета и оттенки можно получить смешением небольшого количества красок. Стремление натурфилософов найти «первоосновы» всего на свете, анализируя явления природы, всё разложить «на элементы», привело к выделению «основных цветов».
В Англии основными цветами долго считали красный, жёлтый и синий, лишь в 1860 г. Максвелл ввел аддитивную систему RGB (красный, зелёный, синий). Эта система в настоящее время доминирует в системах цветовоспроизведения для электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) мониторов и телевизоров.
В художественной практике существует устоявщаяся система цветов, не совпадающая с аддитивной системой Максвела, использующейся в ЭЛТ. В этой системе в качестве основных цветов используются красный, жёлтый и синий. Использование жёлтого не удивительно, поскольку при смешении красок, в отличие от смешения лучей, светлота и насыщенность полученного цвета получается меньше чем у исходных красок, поэтому получить жёлтый, самый светлый цвет смешением других красок - невозможно. Если в системе RGB в определённых координатах спектр разделён основными цветами на три равные части, то в художественной практике частоты соответствующие основным и дополнительным цветам по-видимому относятся определённым образом в соответствии с золотым сечением. Понятия чистых красного и жёлтого цветов здесь примерно совпадают с RGB, но чистый синий здесь более заметно отличается от системы Максвелла, относительно чистого синего которой это оттенок более близкий к голубому. Понятие чистого зелёного цвета также не совпадает с тем, который мы обычно видим при горении только зелёных диодов ЭЛТ. В художественной практике под зелёным понимается самый пассивный цвет, являющийся дополнительным, контрастным самому активному - красному.
В 1931 CIE разработала цветовую систему XYZ, называемую также «нормальная цветовая система».
В 1951 г. Энди Мюллер предложил субтрактивную систему CMYK (сине-зелёный, пурпурный, жёлтый, чёрный), которая имела преимущества в полиграфии и цветной фотографии, и потому быстро «прижилась».
Основные и дополнительные цвета
Понятие «дополнительный цвет» было введено по аналогии с «основным цветом». К триаде основных цветов Красный—Зелёный—Синий дополнительными являются Жёлтый—Циан—Пурпурный. На цветовом круге эти цвета располагают оппозиционно, так что цвета обеих триад чередуются. В полиграфической практике в качестве основных цветов используют разные наборы «основных цветов».
Было установлено, что оптическое смешение некоторых пар цветов может давать ощущение белого цвета. Дополнительными цветами (взаимодополнительными) кроме того называют пары противоположных цветов, дающих при смешении ахроматичекие оттенки, т.е оттенки серого цвета.
Мнемоника для цветов спектра и радуги в русском языке
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
- Фазан сидит, глаза закрыв, желая очень кушать (цвета в обратном порядке)
- Как однажды Жак-звонарь головою сшиб фонарь (варианты: головой сломал фонарь, городской сломал фонарь)
- Кот ослу, жирафу, зайке голубые сшил фуфайки
Чтобы вспомнить, где в полосе радуги расположен красный, следует читать цвета сверху вниз. То есть снаружи дуги радуги находится "начальный" красный цвет, а далее вниз и внутрь дуги – "конечный" фиолетовый цвет).
Ахроматические цвета
Оттенки серого (в диапазоне белый — черный) носят парадоксальное название ахроматических (от греч. α- отрицательная частица + χρώμα — цвет, то есть бесцветных) цветов. Наиболее ярким ахроматическим цветом является белый, наиболее тёмным — чёрный. Можно заметить, что при максимальном снижении насыщенности тон (отношение к определённому цвету спектра) оттенка становится неразличимым.
Характеристики цвета
Каждый цвет обладает количественно измеряемыми физическими характеристиками (спектральный состав, яркость):
Яркость
Одинаково насыщенные оттенки, относимые к одному и тому же цвету спектра, могут отличаться друг от друга степенью яркости. К примеру, при уменьшении яркости синий цвет постепенно приближается к чёрному.
Любой цвет при максимальном снижении яркости становится чёрным.
Следует отметить, что яркость, как и прочие цветовые характеристики реального окрашенного объекта, значительно зависят от субъективных причин, обусловленных психологией восприятия. Так, к примеру синий цвет при соседстве с жёлтым кажется более ярким.
Насыщенность
Два оттенка одного тона могут различаться степенью блёклости. Например, при уменьшении насыщенности синий цвет приближается к серому.
Светлота
Степень близости цвета к беломусветлотой.
называютЛюбой оттенок при максимальном увеличении светлоты становится белым
.Цветовой тон
Цветовой тон — совокупность цветовых оттенков, сходных с одним и тем же цветом спектра. Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому-либо определённому спектральному цвету. Оттенки, сходные с одним и тем же цветом спектра (но различающиеся, например, насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же тону. При изменении тона, к примеру, синего цвета в зеленую сторону спектра он сменяется голубым, в обратную — фиолетовым.
Иногда изменение цветового тона соотносят с «теплотой» цвета. Так, красные, оранжевые и жёлтые оттенки, как соответствующие огню и вызывающие соответствующие психофизиологические реакции, называют тёплыми тонами, голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда — холодными. Следует учесть, что восприятие «теплоты» цвета зависит как от субъективных психических и физиологических факторов (индивидуальные предпочтения, состояние наблюдателя, адаптация и др.), так и от объективных (наличие цветового фона и др.). Следует отличать физическую характеристику некоторых источников света — цветовую температуру от субъективного ощущения «теплоты» соответственного цвета. Цвет теплового излучения при повышении температуры проходит по «тёплым оттенкам» от красного через жёлтый к белому, но максимальную цветовую температуру имеет голубой цвет.
Другие цвета, в том числе неспектральные
(См. более полный список цветов)
Цвет Изображение цвета Чёрный цвет Серый цвет Серебристый цвет Белый цвет Золотистый цвет Каштановый цвет Коричневый цвет Бурый цвет Шамуа Оливковый цвет Болотный цвет Травяной цвет Аква Аквамарин Бирюзовый цвет Розовый цвет Малиновый цвет Пурпурный цвет Пунцовый цвет Алый Бордо Вишнёвый цвет Шоколадный цвет Цвет слоновой кости Хаки Бежевый (беж) Физико-химия цвета
- Хромофор
- Свет
- Электромагнитный спектр
- Спектральная плотность излучения
- Цветовая яркость
- Цветовая температура
- Теория цвета
- Батохромный сдвиг
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.Колориметрия и воспроизведение цвета
Связь цвета и спектральных цветов
Существует несколько цветовых шкал, удобных для применения в различных отраслях. Для измерения цвета используют колориметры и спектрофотометры. На практике в промышленном производстве, полиграфии используются атласы цветов.
Применение цветов
Цвет широко применяется, как средство для управления вниманием человека. Некоторые сочетания цветов считаются более благоприятными (например, синий + жёлтый), другие — менее приемлемыми (например, красный + зелёный). Психология восприятия цвета объясняет, почему те или иные сочетания способны сильно воздействовать на восприятие и эмоции человека.
- Искусство сочетания цветов называется колористика.
Смешение и смешивание цветов
- Смешение цветов
- Колеровка
Психология восприятия цвета
Цветовые иллюзии (англ.):
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.Цвет в исторической науке
- Тинктуры — цвета в геральдике.
См. также
Литература
- Артюшин Л. Ф., Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии, М., 1970;
- Вавилов Н., Свет и цвет в природе
- Яковлев Б., Цвет в живописи // Художник. 1961, № 3. С.27-31.
- Гуревич М. М., Цвет и его измерение, М. — Л., 1950;
- Кустарёв А. К., Колориметрия цветного телевидения, М., 1967;
- Уилан Б., Гармония цвета: Новое руководство по созданию цветовых комбинаций / Б. Уилан; Пер. с англ. Г. Щёлоковой. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2005;
- Ивенс Р. М., Введение в теорию цвета, пер. с англ., М., 1964;
- Шерцль В.И., О названиях цветов // «Филологические записки», Воронеж, 1873.
- Wyszecki G., Stiles W. S., Color science, N. Y. — L. — Sydney, 1967.
- Deane B. Judd and Gunter Wyszecki — Color in business, science and industry 1975, ISBN 0-471-45212-2
Ссылки
Портал «Цвет» Цвет в Викисловаре? Цвет в Викицитатнике? Цвет на Викискладе? - Статья «Цвет» из Большой советской энциклопедии
- Всё о цвете. Теория, применение. Инструменты подбора цвета, анализатор контрастности
- Статья «Цвет» в Физической энциклопедии
- Словарь названий цветов и цветовых оттенков в русском языке
- Спектральный калькулятор
На английском языке
- Munsell Color Science Laboratory — лаборатория изучения цвета
- Comparative Article examining Goethean and Newtonian Color — сравнение подхода Гёте и Ньютона к понятию цвета
- Kruithof curve citation
- Article by technical lighting manufacturer on rod/cone vision, with cites to literature
- Stanford Encyclopedia of Philosophy entry
- Почему предметы имеют цвет?
- Как построить цветовую схему
- Why Should Engineers and Scientists Be Worried About Color?
- Цвет, Контраст & Пространство в современном дизайне
- Наука о цвете (англ.)
Примечания
- ↑ Домасев М. В., Гнатюк С. П. Цвет, управление цветом, цветовые расчеты и измерения. СПб., Питер, 2009.
Основные цвета (список) Радуга Оттенки серого HTML Цвет Восприятие Color vision • Дальтонизм • Видимое излучение • Цветопостоянство • Имя цвета • Color theory • Дополнительные цвета Цветовое
пространствоТон • Светлота • Насыщенность • Аддитивное смешение цветов • Субтрактивный синтез • Основные цвета • Secondary color • Tertiary color Основные
цветаСписок • Белый • Серый • Чёрный • Красный • Жёлтый • Зелёный • Пурпурный • Оранжевый • Коричневый • Розовый • Бирюзовый См. также Психология восприятия цвета
Категория:- Цвет
Wikimedia Foundation. 2010.