Прапорщик


Прапорщик

Пра́порщик (от церк.-слав. пра́поръ «знамя») — воинское звание (чин, категория) в вооружённых силах и других «силовых» структурах некоторых государств.

Содержание

Российская империя

В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как первый (младший) чин офицерского состава в пехоте и кавалерии[1] (ранее звание называлось фендрик — от немецкого звания Fähnrich, которое также происходило от слова Fahne — знамя). В 1811 году звание введено и в артиллерии. В 1884 году чин прапорщика был оставлен в армии только для военного времени, с 1886 года установлен для младших офицеров запаса.

До 1917 года звание прапорщика присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось присвоение звания прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности[1].

В белых армиях чин «прапорщик» был упразднён, однако все добровольно прибывавшие в ряды армий прапорщики некоторое время носили его, прежде чем быть произведенными в подпоручики.

СССР

В 1917—1946 гг. в Красной, затем Советской Армии (до 1972 года) звания прапорщика или аналогичного звания не существовало.

В Вооружённых Силах СССР звания прапорщика и мичмана введены с 1 января 1972 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года)[1]. Причинами, побудившими введения данной категории военнослужащих, было существенное усложнение военной техники и в большинстве случаев неспособность её освоения за период действительной срочной военной службы. Для сверхсрочнослужащих появился стимул в виде некоторого карьерного роста и статус (и льготы), близкие к офицерским. Также для прапорщиков была предусмотрена контрактная система — так называемая «подписка» на каждые последующие пять лет службы, тогда как офицер после окончания училища обязан был служить до пенсии.

Воинское звание «прапорщик» присваивалось, как правило, по окончании соответствующих учебных заведений МО СССР (школы прапорщиков и мичманов), не имеющих статуса высших военных учебных заведений (выпускники таких учебных заведений сразу получают офицерские звания). Звание прапорщика может присваиваться и без обучения, для военнослужащих, имеющих гражданское высшее или средне-специальное профильное образование.

Большая часть прапорщиков и мичманов являлась профессиональными техническими специалистами по непосредственному обслуживанию и эксплуатации вооружений и военной техники, входила в состав расчётов и экипажей боевых и специальных машин, кораблей, самолётов и вертолётов. Прапорщики также служили в системе материально-технического и тылового обеспечения (начальники складов и столовых) и на командных должностях (старшина роты, командиры взводов и т. п.).

С 1981 года введено также звание старший прапорщик. Прапорщики носили погоны и нарукавные знаки различия установленных образцов. Звездой Героя Советского Союза №11534 в 1985 году был награждён уроженец Украины прапорщик Капшук Виктор Дмитриевич-1965г.р.

Российская Федерация

Погон прапорщика полиции России

В современных ВС России чину дореволюционного прапорщика соответствует звание младший лейтенант.

Прапорщики и мичманы представляют собой отдельную категорию военнослужащих. По своему служебному положению, обязанностям и правам они занимают место, близкое к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин) одной с ними части.

Всевозможные специальные подразделения Вооружённых сил, МВД, ФСБ, МЧС и т. д. комплектуются исключительно профессионалами, то есть офицерами и прапорщиками, и ни в коем случае — службой по призыву. К примеру, должностные обязанности авиационного техника Вооружённых сил РФ, офицера-капитана и прапорщика — совершенно одинаковы, но это не значит, что они в равных положениях — офицер всегда будет отвечать за действия прапорщика, даже если он (офицер) весь день работал под нештатным руководством прапорщика.

С начала 2009 года началась поэтапная ликвидация института прапорщиков и мичманов в Вооружённых Силах Российской Федерации. Предполагалось, что прапорщиков и мичманов заменят профессиональные сержанты-контрактники, федеральная целевая программа по подготовке которых уже утверждена[2].

«В армии ликвидирован институт прапорщиков, который составлял 142 тысячи человек», — заверил начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Николай Макаров[3]. «У нас было 142 тыс. прапорщиков. На 1 декабря 2009 ни одного не осталось». Примерно 20 тысяч прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов.[4]

По предположению, с декабря 2010 г. в январе-марте на военную службу больше не принимаются лица в звании прапорщик или старший прапорщик, а те, у кого ещё не истек срок контракта, дослуживают в прежнем звании с сохранением звания и знаков различия.[источник не указан 283 дня]

Упразднение не затронуло Внутренние войска МВД, Пограничную службу, ФСБ, ФСО, Войска МЧС и прочие воинские формирования, отличные от Минобороны России, кроме того, в гражданских ведомствах существует специальное звание прапорщик. Однако уже с 2012 года началось поэтапное восстановление института мичманов и прапорщиков.

Аналоги

Погон прапорщика армии ГДР (Fähnrich)

Близкий эквивалент званию «прапорщик» — младшее офицерское звание энсин (англ. Ensign (ˈensən)  — знамя, флаг), существующее (или существовавшее) в ряде стран, а также хорунжий в ряде славянских стран.

В англоязычных странах званию прапорщика обычно соответствует уорент-офицер, во франкоязычных странах — аспирант, в германоязычных странах — штабс-фельдфебель (самое старшее из унтер-офицерских званий) или фенрих (кандидат в офицеры).

В искусстве

Можно выделить две традиции изображения прапорщиков. Лев Толстой в рассказах «Набег» и «Севастополь в августе» показывает прапорщиков молодыми, талантливыми офицерами. В обоих рассказах прапорщики гибнут. Напротив, Чехов (рассказ «Упразднили!») изображает героя-прапорщика мелочным и тщеславным.

Начиная с 1914—1915 гг. в России складывается другое восприятие слова «прапорщик». Поскольку во время Первой мировой войны ускоренные курсы военных училищ и школы прапорщиков закончили около 220 000 человек, понятие «прапорщик» зачастую стало насмешливым обозначением недалёкого, плохо образованного офицера из «низов». Появились частушки: «Раньше был я дворником, звали все Володею, а теперь я прапорщик — ваше благородие!»

В армейском фольклоре советского и постсоветского периода прапорщик, как правило, — недалёкий, грубый, вороватый тип, служащий на должности, связанной с материальными ценностями и активно присваивающий эти ценности. Подобный стереотип находит отражение, например, в сериале «Солдаты» (Олег Николаевич Шматко[5], Анатолий Данилович Данилюк). В том же сериале старший прапорщик Топалова показана честной и доброй женщиной, воевавшей в горячих точках.

Галерея

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Советская военная энциклопедия. — Т. 6. — С. 498—499.
  2. Прапорщиков не будет …. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 15 сентября 2009.
  3. Генштаб ВС РФ: завершен переход к новому облику армии. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 21 декабря 2009.
  4. Роман Ошаров Армия лейтенантов  (рус.). Деловая газета «Взгляд». «ВЗГЛЯД.РУ» (21.12.2009). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 21 декабря 2009.
  5. Каменев А. И. Правда Драгомирова и „кривда“ Толстого (HTML). Статья. «Artofwar» (17 фераля 2009). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 4 сентября 2011.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Прапорщик" в других словарях:

  • ПРАПОРЩИК — ПРАПОРЩИК, прапорщика, муж. (от церк. слав. прапор знамя) (дорев.). В царской армии офицерский чин, являвшийся первым в военное время (срн. подпоручик). Прапорщик военного времени. Прапорщик запаса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРАПОРЩИК — младший офицерский чин в русской армии с 17 в. (с 1884 только для лиц запаса и в военное время) и на флоте (с 1896, для лиц запаса). Воинское звание в Советских Вооруженных Силах (с 1972), и некоторых других армиях. В 1981 в Советских Вооруженных …   Большой Энциклопедический словарь

  • прапорщик — констапель, хомут, сундук, прапор, кусок, корнет Словарь русских синонимов. прапорщик сущ., кол во синонимов: 8 • констапель (1) • …   Словарь синонимов

  • ПРАПОРЩИК — ПРАПОРЩИК, а, муж. 1. В Советской Армии в нек рых родах войск: воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленного срока, а также лицо, имеющее это звание (в нек рых других армиях воинское звание). 2. В царской армии: самый… …   Толковый словарь Ожегова

  • прапорщик — а; м. 1. В российской армии до 1917 г.: самое младшее офицерское звание; лицо, носившее это звание. П. Семёновского полка. Школа прапорщиков. ● В России чин прапорщика введён в начале 18 в.; первоначально прапорщики были знаменосцами. 2. В… …   Энциклопедический словарь

  • прапорщик — а, м. 1) В российской армии до 1917 г.: самое младшее офицерское звание, а также лицо, носившее это звание. В нашей роте было всего два офицера: ротный командир капитан Заикин и субалтерн офицер прапорщик Стебельков... только что выпущенный из… …   Популярный словарь русского языка

  • ПРАПОРЩИК. — Известно с XVII в. Образовано от прапор «знамя», заимств. из ст. сл. яз. (исконно русск. поропор) и восходящего к общесл. *рогрогъ, образованному удвоением корня рог , того же, что и в перо, парить. Прапор буквально значит «развевающееся»… …   Этимологический словарь Ситникова

  • прапорщик — а, м.    Самый младший офицерский чин; лицо, имеющее это звание.    ► Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и следственно была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик. // Пушкин. Повести покойного Ивана… …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • прапорщик — род. п. а. Образовано от прапор знамя по образцу нем. Fähnrich прапорщик , собственно знаменосец : Fahne знамя , швейцарско нем. Venner; см. Шахматов, Очерк 154; Фальк–Торп 288 и сл.; Клюге Гётце 143 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • прапорщик — Искон. Известно с XVII в. Суф. производное от прапор «знамя», заимств. из ст. сл. яз. (исконно рус. поропор). Прапоръ < общеслав. *porporъ, удвоения корня por , того же, что и в перо, парить Прапор буквально «развевающееся» (на древке полотно) …   Этимологический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Прапорщик» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.