Шуя (город в Ивановской обл.)

Шуя (город в Ивановской обл.)
Город
Шуя
Герб
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Ивановская область
Муниципальный район Шуйский район
Координаты Координаты: 56°51′00″ с. ш. 41°22′00″ в. д. / 56.85° с. ш. 41.366667° в. д. (G)56°51′00″ с. ш. 41°22′00″ в. д. / 56.85° с. ш. 41.366667° в. д. (G) (Я)
Глава Александр Маслов
Основан 1393
Город с 1778
Площадь 33,29 км²
Население 58 949 человек (2008)
Этнохороним шуя́не, шуя́нин, шуя́нка
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 49351
Автомобильный код 37
Код ОКАТО 24 411
Официальный сайт http://adm.shuya.ipn.ru/
Шуя (Россия)
Шуя (Ивановская область)

Шу́я — город в России, административный центр Шуйского района Ивановской области.

Площадь — 33,29 км², население 58,9 тыс. человек (2008). По численности населения Шуя является третьим после Иванова и Кинешмы городом Ивановской области.

Город Шуя расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы в 32 км к юго-востоку от областного центра Иваново. Через город с севера на юг протекает река Теза (приток Клязьмы), протяженность которой в городской черте составляет 6,6 километров.

Содержание

История города

Герб (1781)
Воскресенский собор с колокольней.

Есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. Впервые Шуя упоминается в летописях в 1393 году как значительный населённый пункт в Новгородской земле. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Первое документальное свидетельство о городе Шуя относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем. До этого город был известен под названием Борисоглебская слобода, в честь расположенной в нём церкви Святых Бориса и Глеба.

Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря (западные мари); и название его может происходить от финского слова «суо» — болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому «ошую», то есть «слева», «по левую руку» (в данном случае «на левом берегу»).

Существуют предания об этом городе, «что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица». Есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведет свое начало от Василия Кирдяпы — одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский — последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 16061610), после него на Российский престол взошла династия Романовых. Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой. В селе Мельничном (ныне пригород Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. В Шуйском кремле (ныне территория пл. Союзной) были осадные дворы, принадлежавшие князю И. И. Шуйскому, князю Д. М. Пожарскому и др.

Внимание царствующих особ к городу не ослабевало на протяжении многих веков. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других 19 городов в состав опричнины (15651572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя переходит в наследство его сыну Федору.

В 1609 г. город был разорён поляками, а в 1619 — литовцами.

В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I . Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне — чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана шуйским иконописцем в 16541655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва. Вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Петр I тоже избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царем на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своем месте в Воскресенском храме.

В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах.

Побывал в Шуе и еще один наследник престола. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В. А. Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим посещением дома наиболее знаменитых горожан — богатейших купцов Посылиных и Киселевых.

Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе. В Шуе имелся большой гостиный двор (на месте современного Гостиного двора). Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы — в 1654 г. в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании. В это же время Шуя славилась ярмарками.

В 1781 г. российская императрица Екатерина Великая издает указ об образовании Владимирского наместничества и утверждает герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделенный на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард — символ губернского города Владимира; в нижней части — «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Действительно, мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание о них находим в писцовой книге Афанасия Векова 1629 г. Уже в XVI веке определился промышленный характер города Шуи. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI—XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».

С давних времен развивался в Шуе текстильный промысел — изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения города Шуи на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры, самая первая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 г. Однако уже к концу XVIII века всемирный рынок завоевывает хлопок. Шуйские купцы — династия Киселёвых — были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и ее окрестности. Параллельно Кисёлевым быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных. Продукция посылинских мануфактур была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 г. «Этот купеческий дом в Шуе искони богатый, расчетливый и настойчивый в исполнении задуманных предприятий, имеет все средства вещественные и невещественные, чтоб сделать свою прядильную фабрику одним из первых заведений в государстве», — так русский писатель Дмитрий Шелехов в середине XIX века отзывался о тех, кто стоял у истоков шуйской текстильной промышленности.

Шуйское купечество сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика города. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 г. в городе было 20 церквей. Шедевром русского зодчества первой половины XIX века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова. С 1991 г. Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 г.

В 1922 году большевистские власти Шуи по указанию из Москвы приступили к изъятию церковных ценностей, в том числе освящённых предметов, непосредственно используемых священнослужителями при службах. 15 марта 1922 года прихожане и священники Воскресенского собора вышли на Соборную площадь, чтобы защитить собор от разграбления безбожниками. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулемётный огонь. Четверо шуян, и среди них девочка-подросток, были убиты на месте. Менее чем через 2 месяца, 10 мая 1922 года по приговору сфальсифицированного суда были расстреляны протоиерей собора Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Пётр Языков. Это событие, как сказал позднее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, занимает

особое место в истории отношений советской власти к Церкви. Народное сопротивление в уездном городке положило начало мужественному стоянию за веру православную и стало первым кровопролитием в ходе кампании по изъятию церковных ценностей.[1]

Шуя всегда была связана с российской культурой. Шуйское духовное училище, одно из старейших в России, закончил Иван Владимирович Цветаев, создатель московского Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина, знаменитая «Волхонка», отец выдающейся поэтессы «серебряного века» Марины Цветаевой). Шуя — родина Константина Бальмонта, замечательного лирика, «стихийного гения» русской поэзии, который по праву считается зачинателем русского символизма.

В шуйской земле покоятся все предки поэта, здесь сохраняются в неизменном историко-культурном ландшафте XIX — нач. XX века. дом поэта, здания гимназий, где он учился и другие мемориальные места (парк, территория усадьбы родителей и т. д.).

Экономика

Город исторически является центром текстильной промышленности; в городе действуют текстильные фабрики «Шуйский пролетарий», «Шуйско-Тезинская фабрика», «Шуйские ситцы». Также работают швейная, строчевышивальная, трикотажная фабрики.

Помимо предприятий лёгкой промышленности, в городе действуют следующие промышленные предприятия:

  • АО «Машзавод имени Фрунзе» (производство ткацких станков, сдача в аренду площадей)
  • АО «Иваново мебель»
  • АО «Шуя-мебель»
  • АО «Шуйская гармонь» (выпускает гармони и аккордеоны, пошив КПБ)
  • завод ДСП «Эггер древпродукт»
  • ОАО «Шуйский завод Aquarius» (сборка компьютерной техники)
  • ликёро-водочный завод «Шуйская водка»
  • предприятия пищевой промышленности.

2007 г. отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим видам деятельности по крупным и средним предприятиям — 5,84 млрд.руб Отраслевая структура,%: легкая промышленность (36,0), пищевая(33,0), деревообрабатывающая(27,0).

Образование

В городе работает Шуйский государственный педагогический университет, сельскохозяйственный колледж, медицинское училище, индустриальный техникум (оба созданы в 1930 году). Начальные профессиональные учебные заведения в городе представлены тремя профессиональными училищами, в которых проводится обучение по специальностям: ткач, прядильщица, портная, пекарь, продавец, слесарь, электрик, механизатор, повар и другим.

В городе работает 14 школ, в том числе семь средних, пять основных, две начальных, одна гимназия, в которых в общей сложности учится около 7500 школьников. Ежегодно более 80 % выпускников школ поступают в высшие учебные заведения города и области.

Культура, достопримечательности

Памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви на Соборной площади

Музеи: краеведческий, Михаила Фрунзе.

В краеведческом музее хранится самая большая в России коллекция сосудов с секретами, переданная в дар музею уроженцем города Анатолием Тимофеевичем Калининым.

17 октября 2007 года открыт памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви, погибшим в период преследования церкви большевиками в 1920-х—1930-х годах, работы скульптора Александра Рукавишникова.

Известные шуяне

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Шуя (город в Ивановской обл.)" в других словарях:

  • Шуя (город в Ивановской обл.) — Шуя, город областного подчинения, центр Шуйского района Ивановской области РСФСР. Пристань на р. Тезе (приток Клязьмы). Ж. д. станция на линии Новки ‒ Иванове. 72 тыс. жит. (1977; 58 тыс. в 1939). Ш. известна в исторических документах с 1539. В… …   Большая советская энциклопедия

  • Юрьевец (город в Ивановской обл.) — Город Юрьевец Герб …   Википедия

  • Комсомольск (город в Ивановской обл.) — Город Комсомольск Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Плёс (город в Ивановской обл.) — Город Плёс Герб …   Википедия

  • ШУЯ — ШУЯ, город в Ивановской обл., на р. Теза. Ж. д. станция. 68,1 тыс. жителей (1998). Текстильная промышленность. Производство ткацких станков; предприятия деревообрабатывающей, лёгкой, пищевой промышленности. Педагогический институт. Краеведческий… …   Русская история

  • Шуя — город, р.ц., Ивановская обл. Основание селения на месте города относят к концу XIV в.: упоминается в летописи под 1393 г., а с 1403 г. известна фамилия князей Шуйских, образованная от названия селения. Название по расположению селения при… …   Географическая энциклопедия

  • Плёс (город) — Эту страницу предлагается переименовать. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/26 апреля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей …   Википедия

  • Фурманов (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фурманов. Город Фурманов Флаг Герб …   Википедия

  • Кинешма — Город Кинешма …   Википедия

  • ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — Вид на Юрьевец. Фотография. 2002 г. Вид на Юрьевец. Фотография. 2002 г.субъект РФ. Территория 21,4 тыс. кв. км. Центр г. Иваново (до 27 дек. 1932 Иваново Вознесенск). Область расположена в центре Восточно Европейской равнины, в Волжско… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»