Фисташки


Фисташки
?
Фисташка
Фисташка
Фисташка атлантическая.
Общий вид взрослого дерева.
Пустыня Негев. Израиль
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Фисташка
Латинское название
Pistacia L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 28806
NCBI 55512

Фиста́шка (лат. Pistácia) — род деревьев или кустарников семейства Сумаховые.

Содержание

Ботаническое описание

Фисташки — вечнозелёные или листопадные деревца или кустарники.

У фисташки два «яруса» корней: верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, нижний — летом и осенью. Корни уходят в стороны на 30—40 м, а в глубину — на 12—15 м. Благодаря такому своеобразию корневой системы все виды рода Фисташка засухоустойчивы.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, с восковым налётом.

Цветки раздельнополые мелкие, в пазушных метёлках. Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте.

Плодкостянка. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха выше +30°С.

В природе Фисташка размножается семенами и порослью. В культуре фисташки размножают черенками.

Распространение и экология

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташки встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает.

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).

Таксономия

Некоторые виды

Фисташка настоящая (Pistacia vera L.) в естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется. В частности, она успешно интродуцирована в Калифорнии. Это — многоствольное дерево или куст высотой от 6 до 10 м с сероватой корой, изогнутым, обычно склонённым и ребристым стволом. Крона у неё низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь. Листья непарноперисторассечённые, длиной до 20 см, с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки группируются в сложные широкие метёлки длиной до 6 см, а женские — в более рыхлые и длинные соцветия. Плод — яйцевидная, несколько угловатая костянка длиной до 25 мм и шириной до 20 мм; семя белковое. Кожистая оболочка желтоватого, фиолетового или красного цвета. Ядра зеленоватые, съедобные, маслянистые. Живёт этот вид до 300—400 лет.

Мастиковое дерево, или Фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.), и Фисташка терпентинная, или Терпентиновое дерево (Pistacia terebinthus L.), — из видов, распространённых на побережье Средиземного моря. Интродуцированы на юге России.

Фисташка китайская (Pistacia chinensis Bunge), произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

Растёт это дерево или кустарник преимущественно в субтропиках, хотя самый распространённый вид — Фисташка настоящая — может выдержать температуру до минус 25 градусов. За устойчивость к засухе её называют «спартанка юга»: она практически не нуждается в поливе. Все дело в мощной корневой системе. Поэтому-то деревья и растут на достаточно большом расстоянии друг от друга. Они могут вырастать от 5 до 10 м и живут достаточно долго — до 100 лет. Впрочем, бывают и 300—400-летние экземпляры, ходят легенды и о 700-летних деревьях, которые встречаются в горах. При этом дерево год активно плодоносит, а год — «отдыхает».

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фисташки" в других словарях:

  • фисташки — (зеленый миндаль)      плоды дерева семейства сумаховых. Культивируется в средиземноморских странах. Продолговатые светло зеленые плоды зерна или орехи с коричневатой кожурой и сладковатым вкусом. В сыром виде или поджаренные они добавляются,… …   Кулинарный словарь

  • ФИСТАШКИ — (фр. pistache, от греч. pistakia плод фисташкового дерева). Маленькие орешки с зелеными, приятными на вкус зернами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИСТАШКИ см. ФИСТАШНИК. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Фисташки — (Быт.43:11 ). Фисташковое дерево имеет сходство с теревинфом, потому переводчики смешивали означенные деревья; но плоды их совершенно различны. Плоды фисташкового дерева суть высшего сорта орехи, с зеленым ядром, продолговатые, приятного вкуса.… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Фисташки —     Ели во сне фисташки – даром воспользуетесь пустым и ничтожным удовольствием …   Большой универсальный сонник

  • фисташки — фист’ашки (Быт.43:11 ) зеленого цвета орехи, плоды фисташкового дерева. До сих пор на востоке считаются лакомством …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • фисташки — менты муниципалы с касками под задним стеклом. (Таксишный сленг) …   Словарь бизнес-сленга

  • фисташки — фист’ашки (Быт.43:11 ) зеленого цвета орехи, плоды фисташкового дерева. До сих пор на востоке считаются лакомством …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Калифорнийские фисташки — Фисташка калифорнийская (сорт Керман ) фисташки, отличающиеся от остальных более крупным размером, продолговатой формой, светлой скорлупой, ярко зеленым цветом ядрышек, ядрышко иногда выступает из скорлупы. Фисташка калифорнийская Содержание …   Википедия

  • Орехи — фисташки — Соленые прожаренные фисташки любимое лакомство, особенно в Закавказье и в Средней Азии. Растут фисташки, преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля в начале августа. Не все фисташковые коробочки, в которых… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • МАКРОФОМОЗ ФИСТАШКИ; ПЯТНИСТОСТЬ МАКРОФОМОЗНАЯ ФИСТАШКИ — англ.leaf spot of pistache (Macrophoma) нем.Blattfleckenkrankheit, Pistazie (Macrophoma) франц.macrophomose du pistachier; taches foliaires du pistachier (Macrophoma) возбудитель:Centrospora pistaciae Petrak; Macrophoma pistaciae Tack. см …   Фитопатологический словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «Фисташки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.