Франко Баамонде, Франсиско

Франко Баамонде, Франсиско
Франсиско Франко Баамонде
Francisco Franco Bahamonde
Франсиско Франко Баамонде
глава государства Испании, регент и каудильо (вождь)
1 апреля 1939 — 20 ноября 1975
Предшественник: Мануэль Асанья (президент республики)
Преемник: Хуан Карлос I (король)
68-й премьер-министр Испании
5 февраля 1939 — 8 июня 1973
Предшественник: Хуан Негрин
Преемник: Луис Карреро Бланко
 
Партия: Испанская Фаланга
Рождение: 4 декабря 1892
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Ферроль, Испания
Смерть: 20 ноября 1975
Флаг Испании (1945-1977) Мадрид, Испания
Похоронен: Долина Павших, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль
Супруга: Кармен Поло (1900-1989)
Франсиско Франко Баамонде на Викискладе

Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде (исп. Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde, 4 декабря 1892, Ферроль, Испания20 ноября 1975, Мадрид, Испания) — правитель и диктатор Испании с 1939 до своей смерти в 1975, одновременно до 08.06.1973 председатель совета министров, генералиссимус. Также известен под титулом Кауди́льо (исп. Caudillo de España por la gracia de Dios — Предводитель Испании милостью Божьей).

Содержание

Молодость Франко

Первоначально Франко собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898 года привело к тому, что количество вакансий значительно уменьшилось, и вместо этого Франко решил пойти в Пехотную Академию. Его брат Рамон Франко стал знаменитым авиатором.

После окончания Пехотной Академии в Толедо в 1910 году он провёл два года в тихом испанском гарнизоне в своём родном городе Ферроль, но при первой возможности отправился служить в Марокко. Только служба в этом новом испанском африканском протекторате давала возможность получить боевой опыт и сделать военную карьеру. На практике это означало суровый опыт по выживанию в условиях жестокой войны в пустыне.

Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провёл в Марокко в общей сложности одиннадцать лет, служа вначале в Regulares Indígenas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912 по 1916 год и с 1920 по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. После ранения в 1916 году в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором (Comandante) в испанской армии, а в 33-летнем возрасте — самым молодым генералом. В 1926 г. его назначают главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 году — главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.

Восхождение к власти

В 1931 году в результате почти бескровной революции пала монархия. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности. 15 апреля 1931 года Франко выступил перед слушателями Военной академии в Сарагосе и заявил: «Итак, поскольку провозглашена республика и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути».

В течение первых двух лет республики у власти были в основном левые партии, проводившие во многом непопулярные аграрные реформы. Кроме того, были проведены антиклерикальные реформы, ликвидирован конкордат с католической церковью 1851 года, католицизм перестал быть государственной религией, любые выплаты духовному сословию были приостановлены на двухлетний период, орден иезуитов вновь запрещен, широко распространенная система церковного образования расформирована, облегчена процедура развода, многие монастыри были разрушены. Общество стремительно политизировалось и радикализировалось. Забастовки, покушения, сопровождавшиеся бомбометанием, и кровавая смута в деревне [1] , за которой стояла «Federación Anarquista Ibérica» (FAI) — «Иберийская федерация анархистов» (ИФА), выдвигавшая лозунги «свободного коммунизма», привели к смене правительства. В 1933 году к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После «двух красных лет» начались «два чёрных года» республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической «Испанской фаланги». В 1934 году в Астурии вспыхнуло коммунистическое шахтёрское восстание, в подавлении которого принимал участие Франко. После этого генерал стал главнокомандующим в Марокко, но спустя несколько месяцев возвратился в Мадрид, чтобы принять пост главы Большого генерального штаба.

В феврале 1936 года на выборах победили партии Народного Фронта, в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии. Сторонники победившего Народного фронта освободили политических заключённых из тюрем и предпринимали попытки громить церкви и монастыри. В течение нескольких последующих месяцев правительство всё более и более левело. Испания к тому времени находилась в очень плохом экономическом положении, из 11 миллионов взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Поэтому лозунги левых партий были весьма популярны.

1 мая 1936 года Народный фронт отметил военным парадом. Над марширующими колоннами колыхалось море красных знамён, реяли транспаранты с изображениями Маркса, Ленина и Сталина. Демонстранты пели «Интернационал». Тот, кто отваживался выкрикнуть «¡Viva España!» («Да здравствует Испания»! — клич правых), слышал в ответ: «¡Patria, no!», «¡Viva Rusia!» («нет Родине, ура России» (т. е. СССР и большевикам)).

Листовка от имени Франко к бойцам Интербригад. 1937

Гражданская война (1936-1939)

18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. В СССР считалось, что сигналом к началу восстания была передача по радио кодовой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо», однако испанские источники это не подтверждают, и испанским историкам эта фраза неизвестна. Военные подняли восстание во всех крупных городах, но в нескольких, включая Мадрид, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на «неправильной стороне».

Первоначально лидером восставших/мятежников был не Франко, а генерал Хосе Санхурхо, находившийся в изгнании в Португалии. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе, направляясь на территорию, занятую националистами (как называли восставших). 29 сентября 1936 г. состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франко — он был молод, энергичен, умён, не имел политических пристрастий — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя). Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа русских белоэмигрантов. На стороне Республики воевали же коммунисты и социалисты со всего мира.

Испания Франко стала напоминать фашистские страны — были введены нацистский девиз «один каудильо, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга (из которой Франко, правда, вычистил идейных нацистов, критиковавших «власть военщины»). Однако всё это были внешние мероприятия, направленными на успокоение дуче и фюрера.

Пропаганда одной стороны представляла эту войну как «борьбу с силами фашизма и реакции», то с другой стороны это виделось как «крестовый поход против красных орд». Франко, в отличие от Муссолини и Гитлера, был христианином-католиком, из-за этого в отношениях между ними впоследствии возникла трещина.

В итоге, начиная с лета 1937 года, националисты стали выигрывать одну битву за другой, ими были покорены Северная Испания, Андалусия, Арагон, Каталония. 1 апреля 1939 года война официально окончена.

В преддверии Второй мировой войны Франко предпочитал оставаться нейтральным по отношению к западным странам.

Период Второй мировой войны

Италия с Германией в результате получили не так уж много дивидендов. Конечно, они избавились от угрозы получить коммунистическое государство в Западной Европе, а также получили ценный боевой опыт для ряда соединений, но Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной (за исключением посылки «Голубой дивизии» на Восточный фронт и заправки немецких подводных лодок в испанских портах). По словам Франко немецкому послу в Испании Дикхофу, «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлеченная в войну». Формируя «Голубую дивизию», Франко одновременно и помогал Гитлеру и избавлялся от наиболее радикальной части военных. В ходе личной встречи с Гитлером Франко отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав более выгодных условий соглашения. В результате после окончания Второй мировой войны франкистский режим не пал, используя выгоды от начавшейся холодной войны, хотя одно время под влиянием США и СССР и находился в международной изоляции.

Следует отметить, что Франко, несмотря на давление Гитлера, закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, и, более того, отказывался принять антисемитское законодательство. Таким образом, было спасено около 60 000 евреев. По этой причине историография современного Израиля относится к нему снисходительно, несмотря на его сотрудничество с Гитлером.

Послевоенное время

‎Франсиско Франко и президент США Дуайт Эйзенхауэр, 1959

После начала холодной войны в начале 50-х гг. последовала волна дипломатических признаний Испании. Уже в ходе войны Франко начал ограничивать влияние Фаланги, а после войны партия в основном занималась социальной работой, превратившись во что-то подобное советским профсоюзам. Называться партия стала Национальным движением.

По инициативе Франко был возведён памятник — Долина Павших. По официальной версии, он был посвящён всем погибшим в гражданскую войну. Однако заметим, что его построили политзаключённые и военнопленные, сражавшиеся на стороне Республики (Valle de los Caídos).

Репрессии против политических противников (к ним относились коммунисты, социалисты, анархисты, республиканцы и сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались вплоть до са́мой смерти Франко. Так, за два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключённым-террористам, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. 15 европейских государств отозвали своих послов из Испании, а их жители провели многолюдные демонстрации протеста против готовящихся казней. Но, несмотря ни на что, 27 сентября 1975 года осужденные были расстреляны.

С середины 50-х гг. началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Довольно продолжительное время Испания занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического развития. Многие министры, творцы экономического чуда, были членами католического светского ордена Opus Dei. В конце 60-х гг. в Испании начались политические реформы, был принят закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан и позволивших впоследствии мирный переход к конституционной монархии. Всё это время (с 1947 года) Испания считалась монархией с вакантным местом короля. Франко принял решение, что королём после его смерти должен стать принц Хуан Карлос, что и произошло в 1975 году. Король Испании Хуан Карлос I завершил процесс превращения страны из авторитарной в демократическую.

В 1973 году Франко ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность адмиралу Луису Карреро Бланко, который был убит в том же году террористами ЭТА. После ухода со своего поста Франко находился на лечении. В последние годы жизни он страдал болезнью Паркинсона. Считается[кем?], что его жизнь искусственно продлевали с тем, чтобы смерть произошла 20 ноября 1975 года — в годовщину расстрела Хосе Антонио Примо де Риверы. Похоронен в Долине Павших.

Семья, личная жизнь

Вдова Франко Кармен Поло после его смерти получила титул герцогини. Имел одну дочь (Мария дель Кармен), вышедшую замуж за маркиза Вильяверде Кристобаля Мартинеса-Бордью, известного хирурга (кроме прочего, он возглавлял врачей, осуществлявших лечение тестя), в браке с которым родилось четверо дочерей и три сына.

Двоюродный брат диктатора, майор Рикардо де ла Пуэнте Баамонде, во время путча остался верен правительственным войскам. Находясь в Марокко, он защищал от мятежников аэродром Тетуан, был взят ими в плен, осуждён военным трибуналом и казнён (сам Франко, чтобы не брать на себя ответственность за его смерть, на короткое время сложил с себя полномочия командующего).[2]

Франсиско Франко был автором двух книг (в 1922 году — «Дневник одного подразделения», о службе в Испанском иностранном легионе, и в 1940 году, под псевдонимом Хайме де Андраде — «Порода», беллетризированная семейная хроника), а также ряда статей, обличающих масонство.

Франко любил кино, но не жаловал литературу. В его обширной резиденции как главы государства в мадридском дворце Эль Пардо не была предусмотрена библиотека, зато имелся великолепно оснащённый кинопросмотровый зал. На природе он увлекался рыбной ловлей и охотой.

Литература

  • Престон П. Франко. — М..: Центрполиграф, 1999. — 701 с. — ISBN 5-227-00414-5

Примечания

  1. Х. Г. Дамс Франсиско Франко. Солдат и глава государства. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 42-43. — 352 с. — 10000 экз. — ISBN 5-222-00792-8
  2. С. Абросов Воздушная война в Испании. Хроника воздушных сражений 1936—1939 гг. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 25—26. — 608 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-25288-6

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Франко Баамонде, Франсиско" в других словарях:

  • Франко Баамонде Франсиско — (1892 1975 гг.) глава испанского государства (каудильо) в 1939 75 гг. и вождь Испанской фаланги в 1937 1975 гг.; диктатор Испании. В 1936 г. возглавил военный мятеж против Испанской республики …   Исторический словарь

  • Франко (Баамонде) Франсиско — (Franco (Bahamonde), Francisco) (1892 1975), исп. полководец и глава гос ва (1939 1975). Будучи монархистом, он сделал быструю воен. карьеру к 1931 г., когда Альфонсо XIII отрекся от престола и было образовано респ. пр во. На какое то время ушел… …   Всемирная история

  • Франко Баамонде Франсиско — (Franco Bahamonde) (1892 1975), глава испанского государства (каудильо) в 1939 1975, вождь Испанской фаланги в 1937 1975, председатель Совета министров в 1939 1973. В 1936 возглавил мятеж против Испанской республики. * * * ФРАНКО БААМОНДЕ… …   Энциклопедический словарь

  • ФРАНКО БААМОНДЕ Франсиско — ФРАНКО БААМОНДЕ (Franco Bahamonde) Франсиско (14 декабря 1892 Элль Ферроль 20 ноября 1975, Мадрид), глава (каудильо) правительства Испании (1939 75). Военная карьераФранко окончил пехотное военное училище в Толедо. Добровольно принял участие в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФРАНКО БААМОНДЕ Франсиско — ФРАНКО БААМОНДЕ (Franco Bahamonde) Франсиско (1892 1975) глава испанского государства (каудильо) в 1939 75 и вождь Испанской фаланги в 1937 75. В 1936 возглавил мятеж против Испанской республики …   Большой Энциклопедический словарь

  • Франко Баамонде Франсиско — ФРАНКО БААМОНДЕ (Franco Bahamonde) Франсиско (1892 1975), глава испанского государства (каудильо) в 1939 1975 и вождь испанской фаланги в 1937 1975. В 1936 возглавил военно–фашистский мятеж против Испанской республики.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ФРАНКО БААМОНДЕ Франсиско — ФРАНСИСКО ФРАНКО (Franco, Francisco) (1892 1975), диктатор Испании с 1939 по 1975, генералиссимус вооруженных сил Испании. Франциско Паулино Эрменехильдо Франко и Баамонде родился 4 декабря 1892 в Эль Ферроль (провинция Галисия). В 1907 поступил… …   Энциклопедия Кольера

  • Франко Баамонде Франсиско — () глава испанского государства () в 1939 75 гг. и вождь Испанской фаланги в 1937 1975 гг.; диктатор Испании. В 1936 г. возглавил военный мятеж против Испанской республики …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Франсиско Франко Баамонде — Francisco Franco Bahamonde …   Википедия

  • ФРАНКО БААМОНДЕ — (Franco Bahamonde) Франсиско (1892 1975), глава испанского государства (каудильо) в 1939 1975 и вождь испанской фаланги в 1937 1975. В 1936 возглавил военно фашистский мятеж против Испанской республики …   Современная энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.