Укрофобия


Укрофобия
Часть серии статей о

Портал Дискриминация

Украинофобия — неприязнь или враждебное отношение к Украине или украинцам[1]. Может проявляться по отношению к украинскому народу, его культуре, языку, либо к Украине как государству. Украинофобия может рассматриваться как разновидность бытового национализма. Также иногда встречается под названием «антиукраинизм».

Украинофобия как разновидность ксенофобии наблюдается среди народов, живших в контакте с украинцами и проявляется в различных формах: в использовании оскорбительных этнонимов, в стереотипном приписывании целому народу отдельных негативных черт и даже в отрицании за украинцами права на существование как отдельного этноса. Как явление она также может использоваться и провоцироваться опредлелёнными силами, целенаправленно разжигающими ненависть к украинцам как средство достижения своих политических целей.

На бытовом уровне украинофобия, как и все формы ксенофобии или расизма проявляется, как правило, в презрительном или враждебном отношении к украинцам, их языку, культуре, традициям в тех регионах, где они контактируют с представителями других народов[2]. Использование пренебрежительных обозначений для украинцев особенно распространено среди народов, с которыми украинцы имели более долгую историю совместного проживания. Например, на бытовом уровне по отношению к украинцам на территории бывшего СССР распространён этнофолизм «хохлы»[3] — в некоторых регионах даже шире, чем нормативное название украинцев. К проявлениям бытовой украинофобии следует отнести и получивший распространение после Второй мировой войны пейоративный этноним «бендер(овц)ы» (от искажённой фамилии Степана Бандеры), аналогичный распространённой в XVIII веке кличке «мазеп(инц)ы» и относящийся либо к западным украинцам (преимущественно на востоке Украины и в граничащих с ним регионах Российской Федерации), либо к украинцам вообще.

Средством разжигания украинофобии является и широкое использование в российских массмедиа украинизмов с отрицательной коннотацией: «незалежность» (независимость), «помаранчевый» (оранжевый; применительно к любой непророссийской политической силе на Украине), «заробитчанин» (сезоный рабочий из Украины) и прочие.

Бытовая украинофобия проявлется также в представлениях об украинцах как «младших братьях», живущих за счёт других, приписывание целому народу таких негативных черт, как жадность, хитрость и т. п.[4][5], в злорадстве по поводу кризиса украинской политики или экономики и даже проигрыша в футбол[6].

К украинофобией также считают рассматривание Украины, языка как части русского государства[7] Такой тип украинофобии наиболее распространён в Российской Федерации стремление рассматривать Украину как часть Русского государства:

« «Уже сегодня нам необходимо занять жёсткую позицию, что южнорусские, малороссийские земли – необъемлемая часть русского государства, что нет ни «украинского» народа, ни «украинского» языка, что все это идеологические фантомы.»[8]. »

Такие взгляды существуют со времён Российской империи, когда стремление пользоваться собственным языком или самим решать своё государственное устройство рассматривалось в качестве сепаратизма и заговора врагов России. Название «Украйна» в официальных документах вытеснялось архаичным наименованием Украины — Малороссия, а украинский язык воспринимался только как диалект «общерусского» (то есть великорусского)[7]. По этой причине власти Российской империи, ссылаясь на инициативу украинских московфилов, приняла два документа (Валуевский циркуляр, Эмский указ), ограничивающих издательскую деятельность на украинском языке. Ряд исследователей считает эти документы попыткой остановить рост национального самознания украинцев [9]. Известными идейными противниками «украинствования» былиВасилий Витальевич Шульгин, который написал в 1939 году украинофобскую монографию «Украинствующие и мы»[10], и Николай Иванович Ульянов, высказывавший такие же идеи в труде «Происходжение украинского сепаратизма» (1966)[11]. Оба автора не только отказывают Украине и украинцам в праве на существование, но и называют их выдумкой Польши и Австрии. Эти украинофобские перепечатываются сегодня в России и пророссийскими политическими силами на Украине.

« Создание на границе с Россией, из территории России, на базе этнических русских, «наряженных» в «украинцев», «независимого» русофобского государства — это Большой Антирусский Проект, разработанный и проведенный Западом [12]. »

Содержание

Украинофобия в регионах мира

Украинофобия в СССР

Роберт Конквест в работе «Жатва скорби» (1987) о Голодоморе в СССР отмечает, что ещё советский диссидент академик А. Д. Сахаров писал об украинофобии Сталина.[13].

Украинофобия в России

По мнению ряда украинских исследователей, в Российской Федерации наблюдается распространение украинофобии и насаждение ненависти к Украине и украинцам[14]. На проявления украинофобии в России обращают внимание многочисленные заявления украинских общин РФ, в некоторых из них украинофобия характеризуется как государственная политика этой страны[15][16][17].

Украинофобские заявления озвучиваются различными влиятельными лицами Российской Федерации и даже представителями законодательной власти, как, например, заместителем спикера Государственной Думы Владимиром Жириновским.

Отдельные политические деятели Российской Федерации, такие как мэр Москвы Ю. М. Лужков, были неоднократно обвиняемы в разжигании ненависти. Некоторые из них были объявлены персонами нон грата на Украине с запрещением въезда в страну[18]. Многочисленные частные лица и организации РФ вмешиваются во внутренние дела Украины и насадждают ненависть к ней. Основатель Евразийского движения Александр Дугин не скрывает своего враждебного отношения к самой идее существования Украины:

« Существование Украины в нынешних границах и с нынешних статусом “суверенного государства” тождественно нанесению чудовищного удара по геополитической безопасности России, равнозначно вторжению на ее территорию[19]. »

Обеспокоенность украинцев вызывает использование обидных этнонимов по отношению к украинцам в российской прессе и кино, а также украинофобские высказывания и стереотипы в таких фильмах, как «Брат-2», «72 метра», «Автономка» и др.[20][21]

Представители украинских организаций Российской Федерации обращают внимание на преследование украинцев, украинских учреждений и членов украинской общины в России: в Москве националистические организации проводили активную кампанию против библиотеки украинской литературы и добились её закрытия; убийства нескольких активистов украинской общины до сих пор не были раскрыты, на других совершены покушения[22][23][24][25][26][27].

Еврейская украинофобия

Украинофобия в Израиле и среди еврейской диаспоры по всему миру в основном связана со стереотипными представлениями о «традиционном антисемитизме» украинцев, основывающимися на участии украинцев в антиеврейских погромах в конце XIX — начале XX веков и активном сотрудничестве украинцев, в особенности в западных областях страны, с нацистами во время Второй мировой войны (в частности, указывается на участие украинцев в так называемой «Волынской резне», жертвами которой стали, по разным данным, не менее 100 тыс. волынских поляков, до 30 тыс. русских и остатки местного еврейского населения, к 1943-44 году уже практически полностью уничтоженного гитлеровцами, опять же при активном участии местных украинских коллаборационистов). Этот вид украинофобии в серии статей описал украинско-американский историк Петро Мирчук [28].

Украинофобия в Канаде

Государственная украинофобия в Канаде получила наибольшее распространение во время первой мировой войны, когда Канада находилась в состоянии войны с Австро-Венгрией, откуда в Канаду прибыло большинство иммигрантов-галичан. Около 100 тысяч натурализовавшихся в Канаде украинцев были лишены гражданских прав, а несколько тысяч галичан — подданных Австро-Венгрии — были интернированы в концентрационных лагерях на время войны. [29]

См. также

Источники

  1. Новое в русской лексике: словарные материалы. «Русский язык», 1989. ISBN 5860070969, ISBN 9785860070967
  2. Светлана Рябошапка. Украинский язык. Личный счет. 04.04.2007
  3. Андрей Моченов, Сергей Никулин. «Хохлы», «пиндосы», «чухонцы» и прочие «бусурмане» в Рунете и российской прессе. 28.06.2006.
  4. Граф Шувалов, 2004. Привет, Украина (Апельсиновая песня)
  5. Прощавай, Росія! УП. Дмитрий Белянский. 08.11.2006
  6. Почему русские желают украинцам проиграть ЧМ-06? «Фраза» 16.06.06
  7. 1 2 Андрій М. Окара. Українофобія як гностична проблема.
  8. Михаил Смолин. Преодоление «украинства» и общерусское единство.
  9. Эмский Указ как зеркало украинской политики России. Зеркало недели
  10. Василий Витальевич Шульгин Иван Кривушин. Кругосвет.
  11. Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма
  12. Украинская «Матрица». Перезагрузка. Часть 1 Алексей Орлов. KM.ru
  13. Robert Conquest, «The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror-Famine», Oxford University Press, (1987), ISBN 0195051807, стр. 211.
  14. Українофобія як державна політика. Олійник Олександр. Хайвей. 20 червня 2006.
  15. Вимагаємо захистити громадян Російської Федерації — українців від націонал-шовіністичного розгулу, що набирає силу в країні. Звернення республіканського національно-культурного центру українців Башкортостану. 31.12.06
  16. Пресс-релиз УНКА (Украинской национально-культурной автономии) Новосибирской области для СМИ РФ и г. Кобза. 13.06.01
  17. Открытое письмо Комиссару национальных меньшинств ОБСЕ господину Максу Ван дер Стулу Председатель Уральской ассоциации украинцев, профессор С. Г. Паняк. 30.09.00
  18. Украина объявила Лужкова персоной нон грата; Российские «евразийцы» объявлены персонами нон-грата в Украине; Персона нон грата Затулин снова в Украине
  19. Дугин А.Г. Основы геополитики. Часть 5. Внутренняя геополитика России
  20. Ошибка цитированияНеверный тег <ref>; для сносок .D0.97.D0.B0.D1.8F.D0.B2.D0.B0 не указан текст
  21. Хотиненко як краще… Олег Кудрін. Народний оглядач. 2.03.2004
  22. Акція проти Бібліотеки української літератури в Москві Об'єднання українців Росії «Кобза». 11.12.06
  23. Українців Росії вбивають. Об'єднання українців Росії «Кобза». 06.01.07
  24. Пам’яті Володимира Побурінного Об'єднання українців Росії «Кобза» 26.12.06
  25. Пам’яті Анатолія Криля Об'єднання українців Росії «Кобза» 26.12.06
  26. Як пішов у вічність Володимир Сенишин Об'єднання українців Росії «Кобза» 30.12.06
  27. Пам’яті Володимира Сенишина Об'єднання українців Росії «Кобза» 26.12.06
  28. Petro Mirchuk. Are Ukrainians «traditionally anti-Semites»?
  29. Eastern European Canadians

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.