Салтовский жилмассив

Салтовский жилмассив

Салтовка (укр. Салтiвка) — жилой массив и огромный район на северо-востоке города Харькова, по населению уже в 1991 году превышавший многие областные центры СССР и Украины. Ограничен с севера поймой реки Харьков, с востока Окружной автомобильной дорогой, совхозом Украинка и Кулиничами, с юга оврагом реки Немышли (Немышлянской улицей), с запада — улицами Маршала Батицкого и Якира до рынка у станции метро «Академика Барабашова».

Точную территорию, называемую Салтовкой, разграничить довольно трудно. Традиционно она ассоциируется с современными границами основной части Московского административного района Харькова (без всего, что западнее Сабуровой дачи), левобережной частью Киевского района (без Большой Даниловки и Рашкиной дачи) и правобережной частью Фрунзенского района.

Район так назван, поскольку по территории проходит дорога из центра Харькова на город Старый Салтов — Салтовское шоссе.

До начала 1960-х годов Салтовка называлась Салтовский посёлок и имела несколько небольших разрозненных районов в основном одноэтажной (до трёх этажей) застройки (Тюринка, Старая Салтовка, поселок Шевченки, поселок имени Кирова).

Содержание

Спальный район Харькова

25-этажка на Салтовке на ул. Блюхера, м/р Пески

Салтовка представляет собой так называемый спальный район. По разным оценкам, на Салтовке проживает от 400 до 800 тысяч жителей, что делает её одним из крупнейших жилых массивов на Украине. На Салтовке почти нет промышленных предприятий, зато имеется множество магазинов, рынков. В том числе один из крупнейших на Украине вещевой рынок у станции метро имени Академика Барабашова (в просторечии «Барабашка» или «Барабан»).

Салтовка — самый крупный жилой массив Украины. Рынок «Барабашова» (офиц. зарегистрированное название) — по некоторым данным, самый крупный в Европе.[1]

Генеральный план высотной застройки разработан институтом «Гипрострой» в 1963 году. Застройка представлена в основном панельными 9, 12, 16-этажными секционными и точечными, редко 5-этажными секционными домами. Отдельная высотная застройка велась с 1967 года, массовая застройка высотными зданиями началась в 1970-х годах.[2] Последними, в 19841993 годах, застроены районы Северная Салтовка и улицы Краснодарской. В 2000-х из-за относительно невысокой по сравнению с центром города стоимости жилья Салтовка стала непривлекательной для инвесторов.

Исторические районы Салтовки

  • Тюринка, или Тюрина дача (неправильно Тюренка) — самый старый район Салтовки, первоначально вокруг Тюрина озера, граничащий с Журавлёвкой, Рашкиной дачей, Сабуровой дачей и собственно Салтовкой (район улицы Якира, начало улицы Академика Павлова - от неё до реки Харьков). Частный сектор и двухтажные здания 1900-х — 1950-х годов. Имеется глубокое озеро. На Тюринке жил подросток Эдик Савенко.
  • Старая Салтовка — район малоэтажной застройки 1920-х — 1950-х годов и частного сектора в районе улиц Халтурина, Ивана Камышева, в начале Салтовского шоссе, до ТЭЦ-3. До войны на востоке заканчивался нынешним проспектом 50-летия СССР.
  • Шевченки (район Салтовки, Харьков) — от станции метро Академика Павлова и одноименной улицы до левого берега реки Харьков, включает Шевченковский переулок.
Пески. Улица Барабашова
  • Пески — район круга 34 и 42 троллейбуса на левом берегу Журавлевского Гидропарка, улицы Барабашова, пляжей и сосновой рощи в районе дамбы через реку Харьков по ул. Героев Труда. Частично находится на намывных грунтах (522 микрорайон).
    • Сосновый бор, кратковременное рекламное название в 2008 Золотой Бор — район сосновой рощи на правом берегу реки Харьков на песчаном грунте. На севере граничит с Большой Даниловкой.
  • Петренки — частный сектор в районе оврага реки Немышли, от песчаного карьера и Петренковских проездов до Кулиничей на границе города.
  • Немышля — район частной застройки реки Немышли между проспектами Тракторостроителей и 50-летия СССР, от улицы Краснодарской на одном берегу до железной дороги на Чугуев на противоположном берегу.
  • Кирова — микрорайон малоэтажной застройки между улицей Академика Павлова, проспектом 50-летия ВЛКСМ и оврагом за ул. Механизаторской. В середине м/р находится выработаный карьер, затопленый водой (называемый просто «озеро», а местными жителями «карьер», рядом находятся два таких же затопленных водой карьера, но меньшего размера)изобилующий рыбой.
  • Северная Салтовка — самый «молодой» район, севернее оврага по ул. Командарма Уборевича и южнее Окружной атомобильной дороги. Состоит из микрорайонов: Родники, Северный −2,3,4,5 и «Интернационалист».

На Салтовке расположены двадцать два больших микрорайона бесквартальной застройки (номерные приведены с севера на юг и с востока на запад): Кирова, 524-й, 531, 533, 608, 607, 606, 520, 535А, 606А, 605, 603, 602, 601, 624, 625, 522, 626.

Достопримечательности

Транспортные коммуникации

Салтовка соединяется:

С центром города Салтовку связывает Салтовская линия метро, от станции Героев Труда до станции Исторический музей. На Салтовке находятся четыре станции метро и электродепо Салтовское.

В планах есть сооружение от станции метро имени Академика Барабашова трех станций в район 602 микрорайона. Также имеются многочисленные линии троллейбусов, автобусов, маршрутных такси.

С другими районами города Салтовку также связывают четыре линии трамвая:

Вид на жилые здания 522 м/р с воздуха. Корпуса образуют цифру

Интересные факты

  • Салтовка — самый крупный «спальный район» в Украине.
  • Рынок Барабашова — самый крупный на Украине[3] (на втором месте одесский Седьмой километр) и один из крупнейших в Восточной Европе.[4] По некоторым данным, крупнейший в Европе.[1] Площадь более 70 га.
  • Харьков славился в первую очередь как культурный и научный центр Украины, а стал городом торговли: самый крупный рынок на Украине находится между двумя станциями метро имени двух академиков — Павлова и Барабашова.
  • В 522 микрорайоне по генплану жилые дома должны были строиться в виде четырёх огромных букв СССР. Построили три буквы С и вертикальную часть буквы Р, после чего в проект были внесены изменения, и поперёк каждой буквы С было выстроено ещё по одному жилому зданию. Получилась надпись не СССР, а 6661.
  • Салтовский жилмассив строился как спальный район прежде всего для рабочих ХТЗ и других крупных харьковских заводов на Московском проспекте, поэтому первая трамвайная линия (троллейбус и метро пришли на Салтовку значительно позднее) связала район не с центром города, а с заводской зоной. В конце 70-х — начале 80-х маршрут 23-го трамвая «Салтовка — Плиточный завод» для своевременной перевозки рабочих на смены обслуживали трёхвагонные системы.
  • Салтовское трамвайное депо на Льва Толстого — самое большое в СССР и СНГ. Его площадь 20,8 га.
  • На Салтовке живёт писатель Сергей Жадан.
  • Олег Михайлюта («Фагот», лидер групы Танок на майдані Конго), жил долгое время на Салтовке.
  • До 2004 года самым высоким (без телевышек) зданием города был построенная в 1970 году 24-этажный жилой дом, в просторечии «двадцатичетырёхэтажка»[5], в 602 микрорайоне, находящемся на выезде из Харькова на Волчанск. До 2008 года это было самое высокое здание Салтовки и до сих пор — её единственное 24-этажное.
  • В 522 микрорайоне («Пески») на берегу гребного канала напротив Журавлёвского гидропарка в 2007—2008 годах построено самое высокое на Салтовке здание — жилое, 25 этажей, под «продаваемым» названием «жилой комплекс Золотые пески». Срок его сдачи — 2009 год.

Салтовка в литературе и фольклоре

  • Салтовский посёлок описан в романах Эдуарда Лимонова «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй». В романах описана жизнь посёлка с точки зрения советского «гопника».
  • В фантастическом романе Г. Л. Олди и А. Валентинова «Нам здесь жить» Салтовка фигурирует как полузаброшенный и серьезно пострадавший во время катаклизма район. Горожане называют ее «Дальняя Срань».
  • Писатель А. Золотько в 2008 году привёл следующее определение жителя Салтовки:
 — Девушка, простите, Вы откуда?
 — Га?
 — А, понятно, с Украины.
 — Шо?
 — Из Харькова.
 — Тю!
 — С Салтовки.[6]

Несмотря на отношение к Салтовке как к своего рода неблагополучному району, там проживает более трети жителей города. Так что Харьков — это с демографической точки зрения в первую очередь — Салтовка.

Фотографии Салтовки

Источники

  1. 1 2 3 «Неделя Украины» № 36 (428) от 5.09.2008, стр.5. Экономика. Зона конфликта — ТЦ Барабашово
  2. Путешествие по городам. Харьков. Илл. еженедельник «События», № 32(149), 21-27 августа 2007, стр.30
  3. Немцы час на «Барабашово» искали иголку. Газета «Сегодня», 27.09.2008, стр.9
  4. «Журнал Der Spiegel, укр. выпуск, № 2 (21 января) 2008, стр. 24
  5. Харьковчане. Поэма о Городе в цитатах поэтических произведений / Составители В.П. Копычко, Ю.Г. Копычко. — Харьков: Слобожанщина, 2007. — 436 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-966-7814-68-7
  6. А.Золотько. Бомба для Харькова. Иронический еженедельник «Пятница», № 37-2008, 25.09.2008, стр.4

Ссылки по теме

Достопримечательности Харькова
Герб Харькова
Южный вокзал

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Салтовский жилмассив" в других словарях:

  • Салтовский поселок — Салтовка (укр. Салтiвка)  жилой массив и огромный район на северо востоке города Харькова, по населению уже в 1991 году превышавший многие областные центры СССР и Украины. Ограничен с севера поймой реки Харьков, с востока Окружной автомобильной… …   Википедия

  • Салтовский посёлок — Салтовка (укр. Салтiвка)  жилой массив и огромный район на северо востоке города Харькова, по населению уже в 1991 году превышавший многие областные центры СССР и Украины. Ограничен с севера поймой реки Харьков, с востока Окружной автомобильной… …   Википедия

  • Харьковский трамвай — Трамвайная система Страна …   Википедия

  • Салтовка — (укр. Салтівка), в 1980 х также Салтовский массив  жилой массив и огромный район на северо востоке города Харькова, по населению уже в 1991 году превышавший многие областные центры СССР и Украины. Ограничен с севера поймой реки Харьков, с… …   Википедия

  • Московский проспект (Харьков) — У этого термина существуют и другие значения, см. Московский проспект. Московский проспект Харьков Начало проспекта от площади Конституции …   Википедия

  • Московская улица (Харьков) — Московский проспект Харьков Начало проспекта от площади Конституции Общая информация Район города Киевский, Коминтерновский, Московский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский Исторический район Подол, Захарьков, Немышлянская слобода,… …   Википедия

  • Проспект Московский (Харьков) — Московский проспект Харьков Начало проспекта от площади Конституции Общая информация Район города Киевский, Коминтерновский, Московский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский Исторический район Подол, Захарьков, Немышлянская слобода,… …   Википедия

  • Список станций Харьковского метрополитена — Схема линий метрополитена в Харькове (Украина) Харьковский метрополитен введён в эксплуатацию 23 августа 1975 года …   Википедия

  • Салтовская линия — Харьковский метрополитен Открытие первого участка: 11 августа 1984 Длина, км: 10,2 Количество станций: 8 …   Википедия

  • Салтовская линия метро — Салтовская линия Харьковский метрополитен Открытие первого участка 11 августа 1984 Длина, км …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»